Главная задача директора ДД - это НАПОЛНИТЬ заведение новыми детками. Даже контактный телефон дан, типа "не стесняйтесь, звоните, ведите, сдавайте"... Вдумайтесь! Сейчас в интернате 84 ребенка. Но вместо того, чтобы максимально поместить детей в семьи, вместо того, чтобы реорганизовать фабрику сирот в мини-ДД, где для детей можно создать условия, приближенные к семейным, новый директор беспокоится о том, что пустуют площади, позволяющие принять 300 детей. То есть ЕЩЕ 220 детей ожидает разлука с семьями. Удивительно еще и то, что нынешняя директор ДД - бывшая начальница.....опеки. Интересно, кто-нибудь усыновлял из Мелитополя? Как им помогала эта бывшая начальница СДД, ныне ...директор интерната((((
От комментариев статьи я, лично, отказываюсь, боюсь, приличных слов не хватит.((
Это ппц... Вот так, не скрываясь даже, прямым текстом озвучивать, что будут гребсти детей себе в интернат... Говорить о том, что эти 84 ребенка тем более постараются никому не отдать на усыновление или в ДБСТ, не нужно, это и так очевидно... Да, комментарии только матерные приходят в голову. :( И что можно сделать? Разве что устроить ей флэшмобчик такой... позвонить толпе народа по указанному телефону и сказать пару ласковых... Только это не поможет...
На словах декларируется приоритет семьи А вот что на самом деле - хз... Резкий поворот обратно в сторону интернатов произошел после того, как эдак в 2005-2006 годах резко опустели интернаты раза в три (детей поразбирали в семьи), много учреждений закрыли, и народ "спохватился", что потеряет работу. А потом, после смены власти, еще и Азаров добавил, мол, что надо финансирование интернтатов повышать и вообще новые строить... Буквально только с полгода назад только обратно начали хотя бы говорить, что таки да, нафик интернаты, надо в семьи, но: а) инерция - великое дело, не сразу все поворачивается, и б) работники в интернатах уже калачи тертые, и просто так детей и соответственно свои теплые места не отдадут, делают что угодно, дабы не отдавать... тетенька-директор в первой статье - это не исключение, а правило, просто не все так нагло заявляют об этом, не стесняясь. А влияний у них ого-го, в первую очередь элементарно детей настроить против семьи (особенно старших легко настроить), и все, дело в шляпе.
Я - конченный реалист, и как раз понимаю, что ДД были, есть и долго еще будут, так как даже очень развитым странам не удается полностью от них освободиться (причины уже много раз обсуждались в других ветках). А вот насчет "что делать бедной тете из СДД", могу заочно посоветовать - РЕОРГАНИЗОВАТЬ ее макси-интернат в мини ДД, где возможно создать атмосферу приближенную к семье. Тех детей, которых можно поместить в семью, отдать в семейное устройство, а для остальных сформировать маленький ДД, не ИНТЕРНАТ, где дети, как правило, живут, учатся, отдыхают и пр. внутри замкнутой системы, а такой, где дети могли бы хоть отчасти соприкасаться с внешним социумом. Но в статье о детях сказано ровно столько, сколько о пустующих квадратных метрах. Ну, прям, как про ферму какую-то.
Я вот не понимаю, почему, если директор прямо заявляет подобные вещи, это не есть тревожным звоночком? Уже много раз мусолила я свою тему про пятый интернат Николаева, там аналогично директор прямым текстом говорит, что он против усыновления, и детям лучше в интернате... И якобы дети не хотят в семью... Почему фактор "дети из конкретного интерната/детдома массово не хотят в семью" или же статистические показатели усыновлений (и др. семейного устройства, неважно) из конкретного учреждения (то бишь оттуда мало детей в семью уходит) не являются поводом для серьезного расследования? Вывод напрашивается только один, и весьма грустный: на самом деле это не нужно ни службам, ни большим начальникам, ни государству... Так, красивые слова говорятся, не более... Только если негосударственные фонды или организации, а также отдельно взятые люди что-то искренне хотят сделать на самом деле для детей, то что-то и делается...
Да, сорри, с годами напутала Цитата: у 2008-2009 роках кількість дітей, влаштованих в сім’ї, перевищила кількість посиротілих протягом року.
Т.е. пик семейного устройства не в 2005-06 годах, а чуть позже. И да, совпадает спад со сменой власти. Ну, тогда тем более очевидны причины.
И кстати, "набрать" детей в интернаты/детдома очень легко, достаточно проехаться по селам, где тяжелое материальное положение у семей, и все, готово... И увы, такое уже проводилось и проводится в последние несколько лет... Причем, собранные таким образом детишки не будут иметь статуса на усыновление (у них же есть родители, которые напишут бомажки про временное пребывание детей в интернате), а значит, нулевой риск, что их заберет новая семья. Сплошные выгоды интернатам... О детях и их родителях при этом кто-то думает? Ага, щаззз...
Поддерживаю Скрыто бы могли блокировать все равно, но это уже было бы сложнее. Как минимум, пришлось бы играть роль хорошей тети (или дяди), которые за семью и все такое... Я видела и таких теть (которые играли за хорошую), с ними тоже не все просто (они могут и про ребенка гадостей наговорить, чтобы приемные родители испугались и передумали, и детей втихушку настраивать против), но все-таки легче, нежели когда тебе прямо в глаза говорят, что против усыновления и никого не отдадут, и явные наглые нарушения процедуры знакомства с ребенком (например, привели ребенка и сразу у него спросили, хочет он усыновляться к этой незнакомой тете, которую он первый раз в жизни видит и даже словом с ней не перекинулся, или же нет... ответ ребенка очевиден..).
Или я что-то не так поняла, но не понимаю и то,чего вы так занервничали?Что такого в ШКОЛЕ-интернате?? У меня Ярослав учится примерно в такой.И ничего страшного.Утром отвезли-вечером забрали.Некоторые дети остаются ночевать ,если родители живут далеко .На ДД не похоже совсем.Пол дня школа,пол дня продленка,в пять вечера одни домой едут ,другие в игровую или телек смотрят.В девять спать ложатся.Утром завтрак и опять школа. Ребенок не чувствует себя детдомовским.Есть в городе и не профильный интернат.Там дети из малообеспеченных семей.Мой дальний родственник там учился.Мать у него умерла,был под опекой у бабушки.Хотел-оставался ночевать,не хотел -ехал домой. У меня даже иногда Ярослав просится остаться с ночевкой.У него брат там тоже учится и ему хочется больше общаться. То, что я не разрешаю,другой разговор.
Ксюшенька, а ты не в курсе, что есть запрет детям из ПС и ДДСТ обучаться в интернатных заведениях? Тем более-с ночевкой. Не нарушай, солнышко, иначе очень удивишься в один прекрасный день протесту прокуратуры.
та ну,запрет:) Я же сказала,что есть простой интернат,значит мой ребенок не просто в интернате.А в спец.интернате.И в конце тоже написала,что я ему не разрешаю.Но это уже другая история,почему:)
Лена,та перестаньте:)) какой протест может высказать ребенок,которому по мед.показаниям нельзя учиться в общеобразовательной школе??И прокуратура тут ни при чем!
Ксения, тогда не нужно путать. Есть интернаты, где дети ВЫНУЖДЕНЫ учиться, потому что без этого затруднена их социализауия с одной стороны, а с другой - такие интернаты на область в единичных экземплярах, поскольку деток с такими патологиями, слава Богу, не так уж и много. Я имею в виду интернаты УТОГ, УТОС и т.д. А вот когда ребенка вполне способного учится в общеобразовательной школе и жить в семье, помещают в интернат только потому, что с зарплатой у родителей не сложилось или соцслужбы не хотят поддержать семью в кризисной ситуации, я уж не говорю, когда потому что квадратных метров в интернате с избытком, вот это уже - абздац полный.
В статье все-таки речь идет об интернате в обычном смысле, как место постоянного пребывания детей Одинаковый термин для разного вида учреждений несколько сбивает с толку, это есть.
у нас в городе такие спец.интернаты о которых вы говорите - школы санаторного типа называются. есть для деток с проблемами слуха и зрения, есть для деток с проблемами посерьезней, а есть просто для тех деток которые нуждаются в дополнительных процедурах и режимя дня. а школа-интернат это все-таки однозначно - для проживания и обучения детей социальных сирот. даже если на выходные родители. И не важно какой там уклон (УО или еще чего)
Пожалуй, это не ко мне было обращение в посте? Я тоже всегда считала, что интернат - это интернат, а всякие специальные школы - это специальные школы, ну пусть санаторного типа и тому подобное. Сейчас вот запуталась после поста mama_KS. Уже и не знаю, как оно правильно тут что называется.
Разве что есть специальные интернаты для одаренных детей (например, спортивные или балетные или физмат), но это отдельно.
У социальных сирот не могут быть родители по выходным.А если они есть,то ребенок не сирота.Ребенок лишенный родительской опеки живет в детском доме. А про те школы-интернаты как раз говорит Павленко.Что они не должны носить конкретные названия.
ну не знаю. у меня в городе ,самом обычном,с населением в 120 тыс.чел.ТРи интерната.Для слепых и слабовидящих,для детей с физическими и умственными нарушениями и для всех остальных желающих. В первые два попасть можно ТОЛЬКО после мед.комиссии,а в третий -по желанию родителей.Из простой школы,где все остальные мои дети учатся,часто уходят дети.Одну девочку из класса дочери перевели сами родители,так как она плохо училась и ей тяжело было в школе,а у сына перевели мальчика с плохим поведением вдобавок к слабому обучению. И в статье идет речь именно о такой школе-интернат.Другое дело,что туда зовут детей,мотивируя родителей бесплатным трех-разовым питанием,и сдавать постоянные деньги на школу-учебники не надо.Для малообеспеченной семьи или не полной,это немаловажно.
И все-таки, в чем отличие? Если это обычная школа (т.е. только учеба в дневное время, разве что плюс продленка), то почему она называется интернатом? В чем ее отличие от самой обычной средней школы, пусть даже спецшколы для каких-то там категорий детей, но все-таки обычной дневной школы?
а почему вы удивляетесь? Если учитель не может найти общий язык с ребенком и кроме замечаний не пытается как-то наладить ситуацию,то ЧТО остается родителям?В одну школу перевести,другую.А потом и в интернат.Там с ребенка спрос меньше.Потому как все дети такие:) А психушка ,так называемая,просто больница.Если в простой лечат все остальные болезни,то почему считается ужас-ужас если ребенку сделают обследование и поймут причину его плохого поведения.Если нет никаких нарушений,то слава Богу,а если разные там СДВГ или ММД, то никакие замечания в дневнике не помогут.
Тогда в чем отличие уже от обычного интерната? Ибо отрыв от семьи опять же, получается. Какое же это тогда семейное устройство ребенка, если ребенок обратно в интернате живет? Если же некая смесь по принципу "хочу - остаюсь ночевать, не хочу не остаюсь", то мне что-то сомнительно, чтобы такая либеральность была, ведь тут надо планировать всякие там койко-места и т.д. Опять же смотрим по приведенной Вами ссылке:
"Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся" "По просьбе родителей (лиц, их заменяющих) директор школы-интерната может отпускать воспитанников домой на время каникул, в воскресные и праздничные дни, а по уважительным причинам — и в другие дни."
Т.е. все-таки акцент на том, что воспитанники в общем случае живут в интернате! И директор может отпустить воспитанника домой, если его об этом специально попросят.
Странные у Вас какие-то интернаты в городе. И почему Вы решили, что в статье речь идет о таком же интернате, как Ваш? По-моему, самый обычный стандартный интернат, в статье даже акцент сделан на то, что туда заберут детей, которых родители неправильно воспитывают.
это общая инфа.и российская к тому же. если очень надо то сами ищите про наши.Я говорю то,что знаю и в каком интернате учится мой ребенок. А отличие как раз в том,что интернат это не ДД. с ДД не отпускают ни на каникулы ни на выходные ни на больничные.И вообще, дома их никто не ждет...
Из ДД отпускают и на выходные, и на каникулы - "гостевой режим" называется. Не очень популярен в Украине и законодательно не слишком обеспечен, но он есть. Насчет "дома ждут", так можно дома лет 18 ждать без перерыва(((
Запрет, Ксюша. Это- двойное финансирование. И могут быть неприятности. Совсем недавно участвовала в комиссии, которая выясняла, есть ли основания у девочки из ПС учиться в интернате для сердечников. Выводы для семьи неутешительные.
Если учитель не может найти общий язык с ребенком, то это проблема учителя и родителей, а никак не ребенка. И решать свои, взрослые,проблемы за счет опускания ребенка по социальной лестнице вниз - преступление. В самом ПНД нет ничего страшного, если целью помещения туда пациента является полноценное обследование, установление адекватного диагноза и выбор тактики дальнейшего медикаментозного или не медикаментозного решения проблемы. А в психушку из ДД детей зачастую сдают, "чтобы воспитатели от них отдохнули". Или я для тебя такую уж Америку открыла а, Ксень?
Кстати, да. Даже не подумала об этом(( Получается, что маме ДДСТ платят на ребенка, на которого идет финансирование и в интернате? И "зарплату" маме ДДСТ платят одновременно с зарплатой воспитателю в ДД????? Ого.... Это уж точно предмет любопытства для прокуратуры(((