Добрый день! У нас приемная девочка уже 3,5 месяца.Ей 5,5 лет, в ДР с 1,5 лет. Малышка посещает детсад. сначала были такие проблемы, как битье детей, залезание ко всем остальным детям в шкафчики и сумочки их мам. Эти моменты мы убрали разговорами, обьяснениями и т.д. Что имеем на сегодня- в садике и на пении(кружок при садике) не слушает воспитателей , может все делать назло, катается по земле на улице, встает, когда говорят сесть , и т.д.На любые уговоры и просьбы воспитателей никак не реагирует и продолжает делать свое. На танцах, куда ходит с сентября, таже картина. Первое время помогала мотивация - будешь слущаться, пойдешь с мамой на работу и т.д.Теперь уже и это не помагает. Говорит, что в саду ведет себя хорошо, хотя точно знаем, что это неправда. Дома и у бабушек проблемм с поведением нет. Наказания у нас тоже есть, но это, в основном -лишение удовольствий, мржет посидеть в своей комнате минут 20. Тут тоже проблемма, так как увлечений/удовольствий почти нет.Прогулка и все.Больше зацепиться не за что, ничего пока больше не интересует. Был еще совместный сон с мамой. Наказаний, как таковых нет, даже разговор на чуть более повышеном тоне приводит в полный ступор. Малышка уже ничего не слышит и только твердит, что больше так не будет и будет слушаться. В дР били и жестко наказывали.Этому свидетелями стали сами однажды и видно из ее немногочисленных игр(бьет игрушки, наказывает их и т.д.).Также рассказывала нам некоторые моменты их жизни в ДД о наказаниях. Знаю и вижу, что одна из вопитательниц дочку не вопринимает , не идет с ней на контакт. Может быть такое поведение, это защитная реакция . Мамы, подскажите, что можна сделать и стоит ли что-то делать. Думаю, что стоит убрать танцы и пение, и оставть только садик так как ей сложно адаптироваться везде и сразу. Также подумываю о смене садика. Сидеть дома с ребенком нет возможности, к сожалению.
Рановато Через три с половиной месяца вести ребенка на кружки, имхо, рановато. Во всяком случае, если пока это не означает для ребенка удовольствия само по себе. Мне кажется. ребенок таки зеркалит отношение к себе в садике. тем более, если дома все нормально. Но запомните- у вас пульта управления ребенком нет. И если она плохо себя ведет с воспитателями, то это-их проблема-найти подход. Вы пока ни в коем случае не наказывайте ребенка за то, чего сами не видели.
Если дома и у бабушек проблем с поведением нет То я бы даже и на сам садик грешила. Не факт, что только Ваша дочка прям-таки во всем виновата. Попробуйте каким-то образом понять, что именно толкает дочу на плохое поведение, но не в смысле обвинения ее, а найти тот спусковой крючок, откуда все лезет. Также возможно, элементарные аналогии работают - дом это дом, а садик для нее может напоминать ДР, ну и включается привычное. Не совсем идентичный пример у меня, но в чем-то похож: в этом году свою дочку перевела в другую школу. В прошлой были по нарастающей жалобы на ее поведение в классе. В новой - ни одной абсолютно. Ребенок принципиально не менялся, поменялась школа, класс, учительница. И в результате поменялось поведение. Возможно, даже просто смена садика могла бы помочь (не гарантированно, конечно, и спешить с решением не надо).
Насчет танцев тоже считаю, что не стоило сразу подключать, лучше попозже с танцами.
У меня в садике был приёмный ребёнок с похожим поведением: дрался, не слушался, падал на пол, истерил, брал чужое и т. д. На фоне домашних детей очень отличался, хотя все дети разные. Потом прошло, к старшей группе стал спокойнее, коммуникабельней, родители говорят, что в школе сейчас совсем другой. А в саду - ужас-ужас! Думаю - это всё из-за ДР, дети, воспитатели, борьба за внимание и лидерство.
В общую тему можно, но проблемы то как раз из ДР. Здесь только время, терпние и любовь. Других лекарств нет. И оставьте только садик, как минимум год не надо ее загружать ничем. Еще успеет. Конечно идеально было бы посидеть с ребенком дома, но понимаю что это нереально. Все наладится со временем. Если нормальные воспитатели в саду можно бы с ними поговорить если они в курсе приемности.
Позвольте мне высказать свое мнение,я многодетная мама и естественно приходится находится дома по уходу за большой семьей. Саму идею детского садика я не отбрасывала, но лишь двое из моих деток в детском саду так как сказать "прижились" остальным этот опыт не подошел а для себя я сделала вывод что такие учереждения лишь крайняя мера так как обеим родителям приходится работать а детеныша просто не накого оставить ,вы только представте вы взяли ребенка из похожей среды, я знаю что я говорю так как сама росла в интернате с самого детсва,и опять малыша ввергаете туда же, когда ему хочется тепла маминых рук ему хочется бегать за вами хвостиком, вспомните мультик про мамонтенка, мама должна быть рядом постоянно, особенно в этом возрасте, вот ваша девочка и бунтует и своим поведением показывает протест.Я понимаю как вам тяжело особенно сейчас,нужно работать и хоть как то успевать и за собой следить и отдыхать т.д Но вы поймите что дети это как цветы как цветы без солнышка то есть без энергии любви деградируют так и человек, есть конечно исключения но мало, диагноз прост у вас внутренний конфликт между собой и чужим ребенком вы ее лепите по общепринятым правилам типа языки танцы и т.д то есть по тому образу который вы нарисовали внутри себя то есть ваше клише, а у ребенка от его биологических родителей заложенно другое клеше и только ваша искренная любовь поможет вам. Вы должны эту девачку выстрадать и выносить внутри внутри себя а это боль и стадание именно поэтому сейчас так много бесплодных пар Искренне вам сочувствую и желаю вам удачи....
Отнимите от биологического возраста примерно 2-3 года. Примерно так ведут себя усыновленные дети, которые какое-то время провели в ДД. Такая у них задержка развития в эмоционально-волевой сфере. Примерно годам к 8-10 только выровняется, не думаю, что раньше.
Воспитателям поясните, что ребенка надо воспринимать не как шестилетнего, а как трехлетнего. Это не значит, что надо девочку отдать в группу к малышам и не значит, что в другом она остаетт в развии, и не значит, что ей три года, но многое надо списывать на то, что она еще маленькая.
Моему сыну сейчас 7, но ведет он себя как пятилетний, но все же по сравнению с прошлым годом прогресс огромный! В 4 года он вел себя чуть ли не как грудной ребенок.
Вот теперь нам в школу идти (в 6 лет мы не пошли). Не скажу, что все проблемы с поведением решены и он готов к школе как остальные, но большая часть трудностей позади.