А) на момент заезда Иван умел: Держать голову, Улыбаться, Гулить.
Б) Дополнительные умения после реабилитации: Смеётся в голос; Узнаёт людей, обращает внимание на окружающий мир, на людей, которые с ним начинают общаться; Агукает, дует, плюётся; Переворачивается со спины на живот; сидит в позе по-турецки; делает упор на руки, берёт сам игрушку, держит бутылочку, крутится вокруг своей оси на животе.
В) Ожидаемые навыки: активно стремится к ползанию, хорошо держит голову на тренировках при ползании, тренируемся стоять на четвереньках, расширение запаса звуков и слогов.
Г) Пока не сидит в классической позе, не садится, не становится на четвереньки, не ползает.
Иванушке на момент приезда было всего 6 месяцев, поэтому мы добились таких хороших результатов (Китайцев в этой клинике принимают с 3х месяцев). Мозг ещё очень пластичен и растёт-развивается. К сожалению, поражения очень серьёзны, поэтому сам организм не способен к такому самостоятельному развитию. Переворачиваться его научили за 2 месяца; взять игрушку, протянув за ней руку, он смог только через три месяца! Каждый навык приходится нарабатывать путём долгих монотонных тренировок.
Наше ежедневное расписание выглядело так:
8:30 Физио (токи в голову, на пульс на ручках), 20 мин.
9:00 Массаж, 30 мин
9:40 Иглоукалывание (иголки в голову, быстрое обкалывание по телу), 40 мин
10:20 ЛФК, 30 мин.
11:00 Внутримышечная инъекция ганглиозида
12:30 Мелкая моторика, 30 мин
13:10 Травяная ванна, 20 мин
14:15 ЛФК, 30 мин
15:20 Мелкая моторика, 30 мин.
Первые три недели у нас были только 5 процедур. 6-месячный Ивашка засыпал на каждой процедуре, и спал после каждой процедуры. Разбудить его можно было только холодным душем, настолько он уставал. Последние 2 недели реабилитации он также очень сильно уставал, т.к. добавили последнюю мелкую моторику. Реакция на реабилитацию последовала сразу – через 10 дней он смог впервые взять игрушку в руку, через 2 недели он начал переворачиваться на бочок.
Инструкторы ЛФК по окончании курса сами предложили научить меня упражнения ЛФК, чтобы я сама с Ивашкой дома занималась – учили 2 дня. На мелкой моторике я сама напросилась, и меня научили. Я сделала много видео-роликов с упражнениями, но когда начинаешь сам пробовать – это совершенно другое, поэтому важно, чтобы инструктор показал, как правильно делать упражнение. Многие упражнения приходилось на мне показывать, чтобы я поняла, как правильно должна сгибаться рука или нога. Массажист так же показал все точки для массажа. Я попросила надавить на мою руку, и как же я была удивлена силе надавливания!!! Это моего грудного ребёнка целых три месяца так массажировали!!! Так даже не всем взрослым делают массаж. Одно я поняла точно, - приложили много усилий, чтобы снизить ужасный тонус в ручках и ножках Ивашки.
Дома мы продолжаем сейчас тренировки. Я занимаюсь 4 раза по 40 минут: 2 раза ЛФК, 2 раза моторика, + работает массажист 50 мин. Воскресенье - выходной, + горячие ванны, которые так нравились сыну. Китайский эффект продолжается. Мы уже гораздо лучше стоим на четвереньках, лучше получается захват пинцетом левой рукой, много новых звуков получается.
Нас на повторную реабилитацию ждут уже в апреле 2018 года. Поэтому срочно ищем деньги. Нам дали домашнее задание: хорошо научиться стоять у опоры, научиться ползать, сидеть. И если всё это получится – в апреле начнём учиться ходить!