Ниче не понимаю. Когда, сколько и от кого получать. Читала- читала в интернете и еще больше запуталась. А самое печальное, наш глав. бух никого еще в декрет не отправлял и еще не начинала изучать этот вопрос.
Расскажите, хоть примерны порядок выплат и оформление.
Получаете больничный в ЖК и относите в свою бухгалтерию, бухгалтер делает расчет и передает больничный в соцстрах. На протяжении 10 дней соцстрах перечисляет нужную сумму на счет предприятия, в котором вы работаете, далее предприятия выплачивает вам денежку.
Lusik, это выплаты по уходу за ребенком? а то что государство выплачивает, как получить? как понять сколько мне должен выплатить соц страх, сколько платить государство?
нет, это выплаты по больничному за потерю трудоспособности.единоразовая помощь при рождении ребенка (41 тыс) начисляется в собесе.после рождения ребенка вы должны будете зарегистрировать его, прописать и с пакетом документов подойти в собес.
pusia, наконец разобралась, спасибо) Еще не подскажете, я правильно понимаю, приблизительно, 4 оклада должны выплатить за потерю трудоспособности? И 41 тыс. частями же разбивается на несколько лет?
Є одна порада: якщо у вас є невикористана відпустка, то беріть за неї компенсацію ЗАРАЗ!!!! Я пожалкувала, що взяла, але не все, лишила тиждень про всяк випадок. Коли відпусткові виплати рахуються разом із декретними, то ви отримаєте солідну суму, а, коли після 3 років, то вже будуть якісь копійки (мені нарахували просто нереально мало, що неприємно розчарувало, бо розраховувала як мінімум на вдвіччі більшу суму). Гроші зараз швидко знецінюються, заберіть гроші за відпустку і витратьте зараз, - ви знайдете на що. :)
Подскажите, а если из отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста выйти раньше, чем через 3 года, например, спустя год, ежемесячные выплаты в размере 860 грн. (которые входят в 41 тыс.) продолжаются? или они снимаются?
Сейчас по уходу за ребёнком ( от фонда соц. страха, а не работы) до 3, 6 лет не платят! Сняли в связи с ситуацией в стране. Выплата " Допомоги в зв язку з народженям дитини" продолжаеться независимо от работы. Вам в собесе должны розьяснить всё.
Якщо йдете з роботи в дикрет, то треба подати бухгалтеру спеціальне лікаряне (дасть лікар коли 30 тижнів буде), плюс заяву. Там вам виплатять за всі дні повну зарплату. А після родів в соцзабез там все скажуть. Спочатку десь 10000, а потім 3 роки по 800. Врахуйте, що лікарняні затримують (має бути за 30 днів після подачі документів, а тепер і по 3-4 місяці чекати треба).
якщо хочете більшу виплату в відділі соц. захисту, то треба встати на облік в ЦЗ, але це не обовязково) чим раніше встанете тим краще, бо вони не дуже хочуть ставити на облік вагітних...
Ольга С, да вы правы, сейчас большая задержка с выплатами, и приходится ждать до 4 месяцев. И выплачивают ребеночку уже почти 2 месяца((((( Но хорошо что вообще выплачивают
smirnovajv@mail.ru, не переживайте выплаты которые полагаются по рождению ребенка, тоесть 41 тис. грн, они будут продолжать выплачиваться. Говорю вам с уверенностью потому что я вышла на работу ребенку было 6 месяцев и выплаты мне платят и сейчас, работаю уже 1 год и 2 месяца. Так что не переживайте!!!!
marina_kr, с чего вы взяли что прекращают выплачивать????? Вы что работаете и вам не платят детские по рождению????? Я вот вышла на работу ребенку было 6 месяцев, работаю 1 год с хвостиком и мне как платили детские так и платят до двух лет, так как мы родились еще в 2013 грду!!!! Не сейте панику среди мамочек!!!!! Проверяйте информацию, а потом делитесь!!!!
tatasja88@gmail.com, я так поняла,что имелись ввиду декретные (130 грн.-по уходу за ребенком до 3-х лет),раньше так и было (либо 130 грн.,либо работа)))) ,сейчас эту выплату государство отменило.