Завтра у нас в групі батьківські збори і я знаю про що буде головний меседж. ГРОШІ!!! За літо ми вже дали 500 грн. на ремонт групи, докуповування необхідних меблів, канцелярію та побутову хімію. Явно грошей не вистачило, бо нових ліжечок в групі я не побачила. Розумію, що в країні на всьому зараз економлять і дошкільні заклади не виняток, але... 1) якісь же гроші державою/містом виділяються; 2) може зараз треба бути скромнішими, на чомусь зекономити (наприклад, ремонт в нашій групі можна було не робити, бо стало гірше, аніж було); 3) у цей кризовий час не всі батьки можуть відірвати від сімейного бюджету гроші, котрі від них обов*язково вимагаються...
Добровільно-примусові пожертви, як я зрозуміла, є всюди, але почуті від батьків суми дуже вже відрізняються. Лише одна мама, моя колишня однокласниця, розказала, що категорично налаштована проти грошових внесків у дитсадку, тобто вона нічого ніколи не здає. Ця мама працює в міносвіти і стверджує, що на садки віділяється достатньо, тож ніхто нічого не повинен туди нести.
Нам дали список моющих на год (гривен на 700-800), ежемесячно сдаем 50 грн в фонд группы (сдается даже, если ребенок не ходит) Для меня это удивительно, тк фонд группы это на пластилин, раскраски, короче расходные материалы.А если ребенок не ходит, значит они не расходуются.Я сначала хотела залупиться и сдать меньше за те месяцы что ребенок ходил 2 дня в месяц, потом махнула рукой.2 раза в год в фонд сада по 50 грн, 200 грн на подарки воспитателям (единоразово), по 100 грн ежемесячно за английский и хореографию.Еще с нас пытались слупить за ремонт 600 грн,но тут уж я не дала, тк мы пришли позже.Еще 110 грн за матрас.Мои выводы:нужно сдавать, исходя из логики, а то садятся на шею :)
ох....а вы еще попробуйте доказать что на садики выделяется достаточно денег. бесполезно.
у нас приходится нести и в сад и в школу.в прошлом году в школе наш класс совместно с параллельным попробовал договорится с директором чтобы мы вместо "школьных внесків" деньги использовали на покупку и установку бойлера для младших классов- т.к. горячей воды не было и нет. Ничего нам не разрешили.
То же-в детском саду. летом уже внесли больше тысячи и опять-несем и несем деньги,помимо того что сами закупаем канцелярию,игрушки и книги,моющее и постельное белье+полотенца, средства для стирки и пр.Мало того- еще и пришлось забирать домой и стирать занавеси и гладить их.Впечатление что прачечная не работает а у меня-вагон времени(я в род.комитете).. дома-еще кое как постирала- у нас для "трудной глажки" есть силан сенситив, но нести порошок для садиковской прачечной!- это предел! Мы ходили к заведующей но она просто закрыла дверь и сказала пред этим- не нравится-идите в частный сад :((((
pusia Я навіть чоловіка позвала, аби показати, як вам не пощастило з такими поборами. (( Це в якому районі міста такі вимоги? Садок звичайний, чи при якійсь школі/гімназії? Донька в яслах теж багато хворіла, сподівалися, що тепер буде інакше. Тепер знову після 3-х днів соплі і затемпературила... Чоловік уже заговорив про те, аби полишити дитсадок... Вважаю не справедливим здавати на те, чем дитина не користується (це про ваші щомісячні 50 грн.), бо вам вдома доводиться купувати ці ж пластелін та розфарбовки, аби розважити хвору дитину.
[email protected] Виявляється, що я не знаю усіх жахів... (( Прання штор мені відразу нагадало школу. Дивно, що не дозволили самим вирішувати на що підуть благодійні внески. Бойлер - це гарний вибір і цієї зими теж був би дуже доречним.
...я еще больше в шоке- нам увеличили школьный сбор и хотя мы доплачиваем ооочень немало- непонятно на что идут деньги-потому что сказали что мы должны и факультативы тоже оплачивать. фишка в том что изначально мы шли на то что факультативы-стоимость-включены в нашу помесячную оплату. спрашивается- за что же мы платим ежемесячно-если мы кроме этого-сдаем деньги на все тетради и книги, да еще теперь-за факультативы нужно платить...
..а в саду- да- все закончилось тем что я от родительского комитета -собрала деньги и вчера
вечером зашла в Еву-купила и Рекс и Силан-в прачечную, и мыло-на группу жидкое и моющее для посуды. И тоже возникают мысли-а может дешевле обойдется не ходить в сад а нанять няню....
OlesyaV Район Святошинский (Борщаговка), садик обычный, разве что считается лучшим в районе, туда все стремятся попасть.Мне кажется, эти сборы зависят от наглости родительского комитета, у старшего в группе она очень "пробивная", кто знает, может за счет этих 50 грн она другие дыры затыкает...У младшей в группе пока молчок, хотя мы ходим вторую неделю только.
pusia Як для Борщагівки, мені здається, це дуже круті запити у батьківського комітета. Я вже почала підозрювати, що у вас приватний садок... Я, коли шукала минулого року куди б віддати доньку, то надибала такий (зараз номер не згадаю) на вигляд звичайний старого зразка садочок, куди приходять викладачі і займаються з дітьми англійською та ще чимось там + у них є басейн (де він помістився в садочку не знаю, його мені не показували). Там фіксовано щомісяця треба було здати 800 грн., навіть, якщо дитина прохворіє все дні, а за повне відвідування - 1200 грн. Я поспілкувалася із завідуючою, то вона дуже-дуже мила і так мені сподо-о-о-балася, але ціни спинили. :) Та й сама завідуюча відмовляла мене, сказала, що делеко буде водити малу, і підказала, які садки, котрі теж досить не погані. Я вже безліч разів внутрішньо раділа, що ми не в тому садочку, бо донька стільки прохворіла, а нести гроші, коли нульове відвідування, або 2-3 дні - не бачу сенсу.
ааа, то вы были в Материнке :) Туда старший ходил год, меня привлекло то, что есть бассейн, ну и я думала, что за такие деньги будет что-то "получастное".Оказалось обычная совдепия,мало того, воспитателям оказывается ничего не доплачивают, все идет лицею, от которого занятия.И зачастую качество занятий оставляет желать лучшего.Например, много жалоб было на англичанку.Бассейн профанация, 2 занятия по 15 минут в неделю, а когда ребенок болеет, то он ходит в бассейн 1-2 раза в месяц...В общем, мы оттуда ушли.
А про фонд группы буду поднимать на собрании, чтобы хотя бы когда ребенок не ходит, платить меньше или не платить.
бугага.Было сегодня собрание, так фонд группы подняли с 50 до 100 грн.Сдается независимо от того, ходит ребенок или нет.На мое робкое замечание, что ребенок же всем не пользуется когда не ходит, на меня зашикали, что все равно это покупается.Это не считая "мелочи", что сдали по 200 грн на читанки и прочее (единоразово).Веселуха, короче.
pusia Апетити ростуть... Пощастило вам з гарним садочком. (( Зрозуміло, що мами у котрих діти не хворіють, або які водять дітей із соплями та кашлем, зацікавлені в тому, щоб самим здавати меньші суми на потреби своїх дітей, тобто виїзджати за рахунок інших.
На мое робкое замечание, что ребенок же всем не пользуется когда не ходит, на меня зашикали, что все равно это покупается.
Треба було сказати, раз воно все одно купується, то я, - в разі хвороби дитини, - не використане в садочку буду забирати додому, де воно нам знадобиться. ;) Треба керуватися їхньою логікою, може зрозуміють?
гыг, надо будет предложить им такой вариант) Мне еще стали приводить в пример маму мальчика, который почти не ходит,но сознательная мама каждый месяц приносит взнос в группу) А садик действительно хороший, у меня претензий к садику нет.Посмотрим еще, что у младшей в группе скажут...
Да, у многих не было, у меня у младшей только в четверг будут.И многие еще не хотят отписыться, может считают это нормой или думают, что с этим ничего нельзя сделать...
pusia, яка ж норма? Особливо з вашим садком!!! Я ще не знаю, що там у нас вимагається, ніяк не одужає донька, наприкінці минулого тижня спала температура, а в суботу вийшли на вулицю і повернулися вже з температурою за 38 градусів. (( На цей раз хворіємо усією сім*єю, мені особисто не згадаю, коли було так паскудно... Що це за вируси такі ходять?
Это выбивание денег уже надоело, и в садиках, и в школах одно и то же.
Может вам в телефонном режиме связаться с управлением просвещения и объяснить эту ситуацию. Фамилию не называть, чтоб не было гонений, а если не разберутся то пригрозить что будете писать в Министерство.
Или может есть какая-то "Горячая линия" туда звякнуть.
OlesyaV , давайте рассуждать логично.Если деньги на садик не выделяются, то с этим действительно ничего нельзя сделать.Если их дерибанит зава, то с этим по большому счету тоже ничего нельзя сделать (во всяком случае, я не вижу выхода).Если их дерибанят воспитатели, то с этим наверное можно что-то сделать, но что это делают воспитатели, я не думаю.
Мы при поступлении в сад сдали деньги на линолеум, чтобы новый постелили. Наши дети дышали пылью, просто выхода другого не было. Потом закупили новые парты и стульчики, старые шатались и были все в трещинах, на колготках постоянные зацепки и дырки. Сдали деньги на постельное белье, купили унитаз, шторы новые, новые стеллажи и шкафчики купили. Мне просто страшно считать сколько мы денег угепали туда за 3 года. Но а какой другой выход? Все же делали для своих детей. Все чеки нам предоставляли. На ежемесячные взносы в конце месяца на дверях в группу вывешивался подробный отчет - что купили, сколько и зачем.
Все сдают,другого выхода в государстве которое финансирует только статьи зарплаты и энергоносителии все. Мы сдаем на фонд группы, на фонд садика, на охрану, на ремонт, на песок,на окна, канцелярию, моющие и т.д.
Нам тоже скоро в сад, но чтобы туда попасть надо заплатить хорошую взятку. А пожаловаться некому, скажут идите в другой сад. С этим у нас в стране ситуация печальная.
Нам тоже скоро в сад, но чтобы туда попасть надо заплатить хорошую взятку. А пожаловаться некому, скажут идите в другой сад. С этим у нас в стране ситуация печальная.
Как это пожаловаться некому? А отдел образования? Ребенку должны предоставить место в саду без всяких там взяток и благотворительных взносов по месту жительства. Вы записывались в сад?
У нас недавно было родительское собрание, говорили тоже о взносах на нужды группы. Сначала эти взносы были типа когда-ни когда не каждый месяц и разные суммы будут (когда запланируется скажем новый шкафчик или что-то ещё) родители на общем собрании с этим согласились, так как садику нужно помагать. Теперь эти добровольные взносы стали как за положняк каждый месяц, причём настаивают сдавать и если ты откажешься то сделают твоего ребёнка виноватым в чём нибудь (разбил тарелку-плати). Остановились на сумме 50 гр. 2 года, я как примерный родитель сдавала всё время, ежемесячно и никогда не отказывалась (хотя многие не сдавали), но сейчас у нас трудное финансовое положение, я беременная (беременность сложная требует много дорогих препаратов), не работаю, муж работает, но зароботка не достаточно так как цены на всё выросли. Предложила сдавать меньше, сказала могу - 30, так как не хочу сейчас согласиться с 50 не зная что будет завтра, а обязанна буду платить. Предложила так же вариант определиться с суммой сколько нужно в месяц на группу и разделить на количество детей в группе. Но все мои предложения не вынеслись на голосование, так как воспитателям нужно было побольше содрать, а не меньше. Многие родители прохлопали ушами и в итоге проголосовали за 50, я не голосовала за эту сумму (это помимо того, что мы постоянно сдаём то на клоунов, то на праздники, то на подарки, плюс в список покупок добавляют средства гигиены, игрушки и. т.д)И платить не буду больше, чем могу, пусть попробуют заставят. будут наседать вообще нисколько не заплачу, + пожалуюсь в контролирующие органы. Вот получается позволили раз родители на себя хомут надеть и всё. В группе 25 детей - по 50 гр. в месяц получается 1250гр.- нифига себе нужды!!!
Светик_8 Це ж елементарно, Ватсон, гроші збирає батьківський комітет, а не садок. Та й хто може заборонити "благодійність"?
— Щодо благодійних внесків ситуація така. Батьки можуть матеріально підтримувати діяльність навчального закладу, проте лише на добровільній основі. Якщо цей благодійний збір намагаються нав’язати вам як обов’язковий, це порушення. У такому разі можна писати скарги і до районного управління освіти, і до нас — Державної інспекції навчальних закладів. У крайньому разі звертатися до правоохоронних органів.
Наголошу, що вимога сплачувати добровільні внески до таких благодійних фондів у обов’язковому порядку суперечить Закону України «Про благодійництво та благодійні організації» і відповідному порядку отримання благодійної допомоги. (голова Державної інспекції навчальних закладів Михайло Гончаренко )