Много можно найти постов и статей, которые начинаются со слов: хочу поделиться своей историей успешного грудного вскармливания. А я сегодня хочу поделиться своей историей успешного искусственного вскармливания. Я ни в коем случае не пропагандирую отказ от ГВ, прекрасно понимаю, что грудное молоко не заменит ни одна даже самая дорогая смесь, если бы у меня была возможность, я бы, конечно, кормила грудью. Рассказывать, как мы “докатились” до ИВ, в подробностях не буду, просто наложилось одно на другое: проблемы с гормонами, плоские соски, врачи в роддоме, которые не объясняют и не помогают с прикладыванием к груди, а сразу настаивают на докорме, ну, и конечно, неопытность молодой мамы, хотя о грудном вскармливании читала много и ходила на курсы-семинары. Боролась за грудное вскармливание 2 месяца, боролась серьезно, с привлечением консультантов по ГВ. Но с двух месяцев мы полностью перешли на смесь. И я столкнулась с тремя факторами, которые молодую маму просто выбивают из колеи: осуждение со стороны бабушек, подруг, знакомых, страшные рассказы о том, что дети-искусственники не вылезают из болезней, комментарии психологов, которые твердят об отсутствии эмоциональной связи. И я почувствовала себя недомамой, неспособной накормить собственного ребенка. Так и до депрессии не далеко. В моей ситуации спасибо огромное мужу, поддерживающему меня во всем и принимающему активное участие в уходе за нашей малышкой. Он долго мне повторял, что ничего страшного не произошло. И я взяла себя в руки. ИВ - не приговор! Для начала нужно было преодолеть вышеупомянутые 3 фактора. Осуждение - с этим я справилась просто. Бабушкам зачитала состав смеси, а подругам, у которых детки на ГВ, похвасталась, что могу оставить свою двухмесячную крошку с мужем на несколько часов, чтобы съездить в спортзал - ведь с кормлением из бутылочки папа вполне справляется (еще раз напомню, я не расхваливаю ИВ, просто показываю, что это не приговор). Фактор второй - болезни. Действительно, смеси не в состоянии укрепить иммунитет ребенка настолько же, как грудное молоко. Поэтому надо брать дело в свои руки. Грудничковое плавание-ныряние в прохладной воде, прогулки на свежем воздухе, сон на балконе, массаж-гимнастика, никаких укутываний и перегревов - ребенком я занимаюсь очень усердно, что, конечно, дало свои результаты. Ну, а третий фактор - потеря эмоционально связи - отпал сам по себе: когда достаешь из ванной довольного улыбающегося ребенка, который тянет к тебе ручки, об этом термине вообще забываешь. Сейчас нам почти 6 месяцев, активно кушаем Малютку, будем вводить прикорм. У меня активная, веселая дочь с идеально выстроенным графиком кормления, сна и бодрствования, а у моей семьи счастливая мама, которая всегда находит время и на работу, и на своих родных. В итоге хочу сказать всем мамам, которые по разным причинам не могут кормить грудью: не нужно считать себя недомамами. Грудное вскармливание - это не единственная забота, которую в состоянии обеспечить женщина своему ребенку. Правильно выбирайте смесь, занимайтесь развитием малыша, уделяйте время себе и мужу. Спасибо тем, кто дочитал мою длинную исповедь до конца!
Вика, согласна с Вами на 100%! Я считаю что для малыша нужнее счастливая мама, которая полностью в нем растворена, хоть и с бутылочкой со смесью, нежели задерганная и не выспавшаяся из-за того, что после кормления малыша грудью, потом все равно большую часть докармливая смесью сидит с тем уже ненавистным молокоотсосом и терзают ту несчастную грудь, где молока и не предвидится.Ведь как же, везде же написано и все говорят, что чем больше стимулируешь грудь, тем больше молока пребывает. Конечно это работает, но к сожалению не у всех. Я тоже думаю, получается кормить грудью, это хорошо, если не получается, то и трагедии из этого делать не нужно. Повторюсь , малышу нужна спокойная и счастливая мама!
я от ночных кормлений уже устала. Хочу попробовать ночью перевести на смесь, но, боюсь, будет скандал ;)
не выдумывайте. без ночных кормлений может угаснуть лактация. потерпите. это же ваш не 10 ребенок. а ради одного двух ляль можно и помучиться годик-два. в сравнении со всей жизнью -это такая малость. потом привыкнете и будете кормить на автопилоте не просыпаясь))
да автору спасибо, об этой стороне как то даже не думала, мы тоже были на ИВ кушали смесь малютку премиум. Счастливая мама это здоровый и развитый ребенок.
Это понятно, а смесь как заранее наколотить или среди ночи как проснется ребенок быстренько приготовить?
Так все на автомате! :) У меня стоит уже остывший кипяток, я быстренько кипячу воду, смешиваю с остывшей заранее водой, кидаю смесь, размешиваю и готово. 3 минуты это занимает. Заранее смесь готовить нельзя, так как она хранится только два часа по правилам. Некоторые готовят и ставят в холодильник, а потом подогревают в подогревателе, но я этого не понимаю.
Аналогичная ситуация... Еще с роддома вышли на докармливании... И сейчас то же самое... Но молокоотсос и хорошее питание делают свое дело - малыш растет :-)