такой щепетильный вопрос... началось с того, что на кассе сын, 6 лет, начал забирать сдачу, причем без спросу, просто сам поджидал около тарелочки и тянулся. я не обратила внимание, но забирала бумажки, а копейки разрешала забрать ему. потом заметили, что если деньги мы оставляем на видном месте - на курьера там или на заказ воды, или на лекарства, или отдать кому-то - ну чтобы не забыть можем оставить на полке или на шкафу, - то он может подойти и прост забрать их, причем даже у нас на глазах. когда спрашиваю, почему он так делает и что без спросу нельзя, он говорит, чтобы покупать разную всячину (вкусности или игрушки). а недавно начала замечать, что может недоставать каких-то мелких сумм в кошельке. может, это совпадение, пытаюсь вести учет трат, чтобы понять - на самом ли деле они пропадают и я не забываю о них просто. а если таки пропадают.. я даже не знаю, что делать - поговорить с сыном? а не спугнет ли это его? а что сказать - что я знаю и что но-но-но? как корректно и правильно? это вообще нормальная реакция детей? оно само проходит или нет?
Конечно, поговорите, расскажите, что вообще такое деньги, как они появляются, постарайтесь объяснитьему. Моя знакомая вообще придумала целую сказку, она брала с собой на работу - показывала, как трудно маме, а потом они договорились играть в такую игру, малыш сам пробует как взрослый заработать денег. А в прихожей, они поставили копилку и стали собирать на то, что ребенок больше всего хотел. так вы знаете, он вообще загорелся, потому что очень хотел себе дорогое лего. И все денежки вместе с родителями собирал, и так и приобщили. главное, не ругать его, а объяснить. Они же у нас самые умные, они все понимают, если с ними по-честному
Само не пройдет точно. С детьми надо говорить, тем более в таком возрасте, они впитывают все как губка. Ругать однозначно не надо. Просто рассказать что такое деньги, где они берутся, как тяжело заработать и легко потратить. У нашей дочери есть свой кошелек где хранятся все подаренные деньги, или те которые она получила в качестве прощения за хорошее поведение.
Поговорите со своими ребенком. Данная беседа должна включать в себя понятие того, что является, а что не является правильным в данной ситуации. Объясните, что так поступать- это плохо.Ваш ребенок должен знать, что нельзя трогать чьи-либо вещи (деньги) без разрешения. В обратном случае с вашей стороны последуют решительные меры с неприятными последствиями.
И у нас такая же проблема, дети в 1-м классе . Тоже начали без просу деньги брать и тратить на всякие мелочи... Я уже думала может к психологу нужно? Что б потом с кошельком не спать...
У нас тоже вчера ЧП случилось. Пришла домой а к кармане чужая красивая точилка. Взяла без спроса у одноклассницы, фактически украла. Провели беседу. Утром вернула и извинилась. Считаю, что главное не ругать, не пугать, а то ребенок может замкнуться не поняв почему же нельзя брать чужие вещи(деньги)
Прежде всего, когда ребёнок берёт деньги или что-либо другое - нужно разобраться что именно он этим компенсируют - какую ценность для ребёнка представляет то, что он берёт.
Если берёт у одноклассников точилки и т.п. "потому что красивые" - значит, здесь, скорее всего, есть чувство неуверенности в себе, т.к. такие мелочи, как точилки, ластики и т.п. могут являться в классе предметом престижа, например.
Если берутся деньги, как у автора, то тут имеет место быть, скорее всего, понимание ребёнком, что брать мелочь - это нормально (собственно - именно так ведь мама и презентовала мелочь - на кассе бумажные деньги - маме, мелочь - ребёнку). Для ребёнка может не быть понимания разницы - бумажные деньги или монетки - это же всё равно называется деньгами. А раз можно брать мелочь (мама разрешила), то и бумажные тоже деньги, значит, тоже можно, раз лежат в свободном месте. Так же тот факт, что мама не обозначила ценность денег и отношение к ним (к "можно или нельзя" их брать) говорит и то, что ребёнок берёт их на глазах у взрослых, т.е. в этот момент ребёнок отдаёт отчёт в том, что он не совершает чего-то плохого.
В этой ситуации, конечно, достаточно просто и с улыбкой объяснить ребёнку, что он неверно понял. Что вот эти деньги - не для него. А ДЛЯ НЕГО ВЫДАЁТСЯ "ЗАРПЛАТА" раз в неделю (у школьника обязательно должны быть свои собственные деньги!!!). Это обучает детей относится к деньгам бережливо, понимать, что они "зарабатываются", а так же научает их распределять и распоряжаться собственными деньгами по собственному усмотрению - т.е. приучает быть ответственным и предусмотрительным.