как вы научили деток жевать?

• MarjaMashaMarjaMasha
    и что делать, если в 1.3 ребенок "давится" кусочками?
  • DarzyaDarzya
    Давить вилочкой сначала как можно мельче, постепенно увеличивая кусочки. Со временем должен привыкнуть.
  • MarjaMashaMarjaMasha
    Darzya, я вот пробую так, и "амкаю" ему постоянно, чтобы видел, что я "жую". но чаще он просто глотает. и ладно, если вилкой подробить, но чуть больше куски - все, кхе кхе, бывало и до "синевы", что вверх ногами переворачивала..
  • [Deleted User][Deleted User]
    А мой в 10 мес. с подливой кусочки уплетает (баночное), а так самодельное не заставишь...Еще и волокна курицы изо рта достает, если не совсем пюрешечку блендером делать.
  • Gizn_Gizn_

Старшей покупали баночное и долго-долго мельчили блендером. Очень долго не могла научиться жевать. Младшему ничего никогда не мельчили, баночного не покупали. Всё давали кусками в руку, даже при наличии только шести зубов отлично справлялся. Что мог есть ел, что не мог не ел. Для себя сделали вывод:баночная еда и блендер - "зло" современной цивилизации. 

А вообще скажу всё индивидуально (чтобы меня тут не закидали кумушками).

Кроме жевания других проблем у ребёнка нет? Беременность, роды? Ходит, говорит?

Плохое жевание может привести к проблемам развития речи.

• MarjaMashaMarjaMasha
    dukaya, вот в банках тоже ест - это капец какой-то, а ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ домашнее - бе и все.

Gizn_, мне тоже кажется, мы заигрались в пюрешки :// все-таки раньше надо было предлагать, наверное..
    других проблем вроде нет - ну как, все стандартно - зубы/капризы, но без "вау".
    беременность так себе (сохраняли), роды не очень (сложные, но ттт все ок) - ходит лепечет. кстати, не слышала про проблемы речи из-за жевания.. расскажите, пожалуйста, тчо знаете?
    у меня еще подозрение, что лень - великое дело - тут как раз актуальна)))
  • DarzyaDarzya
    Gizn_ насчет развития речи интересно. посмотрим что у нас будет, но в 1,8 ничего кроме мама-папа не говорит. а жует отлично практически с самого начала прикорма)) 
    Блендер-зло я полностью согласна. именно у детей с блендером только такое и слышала, что не умеют жевать.

MarjaMasha а Вы не переживайте. универсального лекарства нету, я думаю, в этой ситуации. просто предлагать постепенно более твердую пищу. никуда не денется, начнет жевать.
    ну и будете значь, что со следующим ребенком блендером лучше не пользоваться :)
  • lyudmila_m191@mail.ru[email protected]
    Я почти ничего не измельчала, понятно что картофельное пюре, к примеру, должно быть как пюре. Но в остальном давала просто со своей тарелки, при чем сразу, еще когда зубов то толком не было. Проблем с жеванием никаких не было, дочка привыкла и двумя зубами жевать и четырьмя.. MarjaMasha ,предлагаю Вам просто давать все цельное, не измельченное, не много с опозданием но привыкнете.
  • Lady DLady D
    С 8 месяцев давала своему малому курагу, десенки чесать, т.к. у нас первые зубки вылезли аж в 9,5 месяцев. Так вот он эту курагу мусолил в ротике, она размягчалась и я ее выбрасывала, а когда зубки начали появляться он ее постепенно учился жевать. Курага была сушеная и крупная, чтоб удобно  в ручке помещалась. 
  • npetrukhina@ukr.net[email protected]
    надо не бояться давать чуть-чуть грызть то же яблочко, просто не оставлять самого, а смотреть и если вдруг грызанет кусок большой, извлечь его.
    по другому сам собой он и до 3х, и до 5ти будет не уметь жевать и просить блендер.
    у меня такая знакомая есть. поверьте, начинать надо раньше.
  • Gizn_Gizn_
    100%
  • Ekanerina___Ekanerina___
    Только так, давать и пусть пробует жевать. Конечно контролировать и доверять своему ребенку такой важный индивидуальный процесс.
  • OSbKAOSbKA
    У нас с жеванием катастрофа была!!! Давился всем. Так я ему сначала банан давала "кусать". Он его зубками пошкребет...Потом больше кусочки откусывать стал и я замучилась "амкать" и повторять, что надо жевать. Когда с бананом проблем не было перешли на яблоко. Сейчас уже морковку грызем. Иногда закашляется, но уже редко...Мы ее почти победили. Нам 1,5 года.
  • dukaya.lazurenko@yandex.ua[email protected]
    А нам 1,5 и все мелю - проблемы не вижу! Научится всему! Может хлеб или что-то мягкое кусать, а твердое не даю - чтобы поперхнулся...Яблоко может погрызть, но не откусывая! Как говорят сами воспитатели, главное чтобы хоть как-то ложку держал - а там всему в садике научится, глядя на других деток! Мой даже хлеба большой кусок может взять в рот и так его и проглотить, потом вырывает...Всему свое время!
  • Violetta MeregkoVioletta Meregko
    [email protected], не научится, и садик не поможет.
    у меня у коллеги сыну уже почти 4, в садике с 2х. она тоже "наигралась" с блендером, тоже думала, что перерастет, тоже боялась, что подавится.
    и вот сын ДО СИХ ПОР есть еду из блендера. он не хочет жевать. такая наша природа человеческая - а особенно мужская - мы ленивые все-таки :)))) поэтому он знает, что ему помелят.

кстати, в садике его заставляли есть, и запихивали (ну все знают наши садики, короче). и он давился, потому что не умел и не хотел жевать и глотать. и это его еще больше против жевания науськивало.
    сейчас немного начинает уже есть мягкие продукты, но вот кусок мяса - табу, ни в какую.

я своего тоже долго приучала. и до сих пор мясные кусочки он жует, а потом выплевывает. приходится их еще немного на мелкие резать и мешать с кашей.
    но приходилось аккуратно, по чуть-чуть учить кусать и жевать. и, конечно, не оставлять одного, а следить. где-то с 1,5 лет мы и начали приучать, сейчас 2.

никакого спец способа нет - просто надо почуть давать и смотреть. давать и смотреть. не разрешать откусывать большие куски. и смотреть. и предлагать.

сначала банан, да. яблоко без шкурки. разные пудинги, котлеты. и потихоньку приучать.

а еще хорошо работает общий стол - когда вы с пупсом едите вместе и он ваше пробует - тогда у него есть стимул жевать - хочет повторять за вами.
  • OSbKAOSbKA
    Точно! Согласна с Violetta Meregko. Когда едите вместе очень стимулирует))) я своему гречку всегда мяла, потому что жевать не хотел и крупинками давился. А потом сели кушать... Я ему суп сделала с тефтелькой...вкусненький...сама слюной исходила от запаха))) А денег не было, так что ребенку тефтельку, а нам с мужем гречку с отварным буряком. Там мой карапузик отказался есть суп и стал кушать МОЮ гречку из МОЕЙ тарелки)))
  • ДжульеттаДжульетта

..моя доця была  очень ленивая насчет того чтоб пожевать конечно- еще никто в школу не шел с  протертым питанием :)) но есть хитрости- например, поощрять жевание  давая любимую пищу, -у нас это оказалось свежезапеченное мясо, вырезка нежная- от такого доця уже не могла устоять-запах и нежное мяско сделали свое дело-жевали и еще как!

кроме того я добавляла совсем малюсенькие кусочки чеснока  к мяску, котлеткам- имено когда они были уже на тарелочке-они усиливают и слюнотечение и аппетит и тоже активизируют жевание. так же я давала зеленый лучок - мне кажется его любят почти все детки...

а вообще- я сильно не заморачивалась- со временем- все научились жевать. единственное твердое условие,к ак мне кажется-если вы переводите на твердый стол- это ничего не блендирвать. давите вилкой и потихоньку перейдете к более грубым кусочкам.

• 777Nika777Nika
    У меня в годик не хочет никак жевать. Всё должно быть перетёрто, как пюре. Исключение - микрокусочки мяса, которые кушаем отдельно.
  • galun4ikgalun4ik
    У нас тоже была такая проблема, я все блендером делала, сынок так и ел быстрее и мне казалось что так безопасней/удобней для ребенка. В итоге в полтора года ничего жевать не хотел, если попадались кусочки жевал очень долго. Мог час сидеть есть. Ему надоедало и он не доев вылезал из стульчика, а я бежала на кухню за блендером.
    Но потом стала добавлять маленькие кусочки мягкой еды, например в кашу кусочки бананов, в суп кусочки картошки, постепенно не увеличивая куски, а увеличивая жосткость продуктов. Спустя месяц жует отлично и рис и макароны (еще месяц назад даже мечтать об этом не могла)

Жевать очень необходимо. Детским зубам нужна постоянная работа для нормального развития
  • avealokin.anel@gmail.com[email protected]
    А мы старшему, когда зубы резались, давали твердое яблоко и постепенно добавляли продукты, которые можно взять в руки: ломтики груши, сливы, персики и т.д. Банан давала редко - уж очень плохо отстирывается. Где-то к 8 месяцам предложила большие сушки. При этом блендером пользовались только для измельчения телятины и месяцев до 10. Баночное питание пробовали буквально пару раз (в дороге, в гостях). 
    А когда учили жевать младшую, появилась такая классная вещь, как ниблер. Это тканевая сеточка на пластиковой ручке. Пользовались месяцев с 5 и до 7. Потом необходимости не было - жевала без проблем.
  • kusacakusaca
    Сажу с собой кушать, жует с момента появление зубов, еще у нас практикуется что кушаем всей семьей. Бывает что мама учит-учит, а папа один раз показал и дете повторяет))
  • GalaRGalaR
    зачем этому учить? детки этому сами учатся, все получится, не торопите события)))
  • Marinochka_RMarinochka_R
    Главное, что как только зубки нормально появятся не злоупотреблять перемолотыми продуктами, если до 3-4 лет не давать постоянно твердые продукты, то ребенок естественно никогда и не научится сам жевать!
  • mamo4kaRmamo4kaR
    всему свое время!
  • Vlada56Vlada56
    вам желаю только терпения! у нас такое было со старшей дочкой- она ела только пюре, все что гуще или кусочками- выплевывала или вообще сильно давилась и рвала потом-такая реакция была..
    ну,ничего-мы к двум уже научились потихоньку жевать- вначале давала все маааленькими кусочками и в вкусной подливочке...
    а вообще-мы не любители мяса были и есть до сих пор. больше всего старшая любит молочные продукты- сыр,творог,молоко и просто обожает домашнюю кисломолочку - у нас вся семья на закваски Гуд Фуд из за нее присела :)
  • юльчик4юльчик4
    Вона сама навчилась
  • anna17033@ya.ru[email protected]
    Нам 10-й мес. я ей показываю как жевать, а она повторяет. Чмак-чмак. И при том у нас только 2 зубика внизу.
  • lesyapltlesyaplt
    Я примерно до 18 мес измельчала на блендере. А потом оставила дочку с мужем и пошла в парикмахерскую, прихожу - а малая гречку с папиной тарелки уплетает. Но у нас было ЧП примерно в два года, малая яблоком подавилась, я испугалась страшно!! Потом долго она у меня кушала только под присмотром взрослых. 
  • А у нас в другом проблема: Нам 1.4 Жуёт сама давно и яблочко даём и наше с тарелки ест, но когда даю ей её еду не перемолотую, то просто выплёвывает(( Особенно каши...и мясо если плохо перемолоть то есть не будет. А сама если захочет то и половину тарелки супа кусочками съест и кашу ела!
    Это просто лень или отказ от своей еды и хочет есть с нашего стола?
  • lesyapltlesyaplt
    А у нас в другом проблема: Нам 1.4 Жуёт сама давно и яблочко даём и наше с тарелки ест, но когда даю ей её еду не перемолотую, то просто выплёвывает(( Особенно каши...и мясо если плохо перемолоть то есть не будет. А сама если захочет то и половину тарелки супа кусочками съест и кашу ела!
    Это просто лень или отказ от своей еды и хочет есть с нашего стола?
    Проведите эксперимент. Несколько дней кормите дитё со взрослого стола ( просто подберите подходящее для всех меню) Вот и узнаете
  • lesyaplt, спасибо) Попробуем) Надо и нам переходит на правильное питание тогда. Ребенку стараешься дать самое лучшее ведь))
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ