Старшей покупали баночное и долго-долго мельчили блендером. Очень долго не могла научиться жевать. Младшему ничего никогда не мельчили, баночного не покупали. Всё давали кусками в руку, даже при наличии только шести зубов отлично справлялся. Что мог есть ел, что не мог не ел. Для себя сделали вывод:баночная еда и блендер - "зло" современной цивилизации.
А вообще скажу всё индивидуально (чтобы меня тут не закидали кумушками).
Кроме жевания других проблем у ребёнка нет? Беременность, роды? Ходит, говорит?
Плохое жевание может привести к проблемам развития речи.
..моя доця была очень ленивая насчет того чтоб пожевать конечно- еще никто в школу не шел с протертым питанием :)) но есть хитрости- например, поощрять жевание давая любимую пищу, -у нас это оказалось свежезапеченное мясо, вырезка нежная- от такого доця уже не могла устоять-запах и нежное мяско сделали свое дело-жевали и еще как!
кроме того я добавляла совсем малюсенькие кусочки чеснока к мяску, котлеткам- имено когда они были уже на тарелочке-они усиливают и слюнотечение и аппетит и тоже активизируют жевание. так же я давала зеленый лучок - мне кажется его любят почти все детки...
а вообще- я сильно не заморачивалась- со временем- все научились жевать. единственное твердое условие,к ак мне кажется-если вы переводите на твердый стол- это ничего не блендирвать. давите вилкой и потихоньку перейдете к более грубым кусочкам.
Проведите эксперимент. Несколько дней кормите дитё со взрослого стола ( просто подберите подходящее для всех меню) Вот и узнаетеА у нас в другом проблема: Нам 1.4 Жуёт сама давно и яблочко даём и наше с тарелки ест, но когда даю ей её еду не перемолотую, то просто выплёвывает(( Особенно каши...и мясо если плохо перемолоть то есть не будет. А сама если захочет то и половину тарелки супа кусочками съест и кашу ела!
Это просто лень или отказ от своей еды и хочет есть с нашего стола?