А у кого есть список литературы на лето для 5го класса

• simasima
    Или был в прошлом году. Что вообще кому задали на 5ый класс на лето?
    Мы проболели, и как-то наша учительница не давала такие списки.

--
    Ирина
  • knopa_sknopa_s
    Нам задали читать на лето только по зарубежной литературе, по укр - ничего не дали... вечером смогу написать список по зарубежной литературе.
  • vesta.vesta.
    девочки ,вот здесь есть программа,что изучают по предмету за год http://www.parta.com.ua/ukr/school_program/5/ukraine-literature/

возможно, каждый преподаватель дает на свое усмотрение что-то частично или рекомендовано,можно посмотреть ,что будут изучать и по-возможности почитать
    там и другие есть предметы
  • simasima
    Спасибо БОльшое за ссылки и за списки!!! буду печатать и изучать.

--
    Ирина
  • knopa_sknopa_s
    Простите мою необразованность... Я такое не только не читала, но даже автора такого не слышала... А что там такое? о_О
  • knopa_sknopa_s
    вот, нашла в инете сокращенный вариант... http://www.ukrlit.vn.ua/short2/2.html

сижу, читаю... пока ничего страшного не вижу (кроме упоминания о том, что хух считали нечистой силой...)

в чем прикол? или надо читать полный вариант?
  • NutsNuts
    Девочки, а не подскажете где все вышеперечисленное можно скачать? Мне надо на украинском языке, т.к. дети на русском не читают.
    Я нашла на укр. только Тома Сойера и Фарбований лис.
    Если кому-то интересно, даю наводку на сайт с учебниками - школа.юа. Казки і прислів'я, загадки и т.п. можно оттуда брать, а вот где найти полные произведения?
  • knopa_sknopa_s
    я нашла сокращённые. даю ссылку http://www.ukrlit.vn.ua/short2/2.html
  • orlyshaorlysha
    это Вы имеете в виду что задали читать пятиклассникам или четвероклассникам?

--
    Мы= Андрей и Полина

• knopa_sknopa_s
    а почему? что там такого?
  • knopa_sknopa_s
    после 4-го. Тома Сойера точно в 5-м классе походят :)
  • orlyshaorlysha
    судя по всему у всех задают разное, мы Тома Сойера читали после 3-го.
    Наш список литературы после 4-го:
    -Маршак "12 месяцев"
    -Андерсен - "Снежная королева"
    -Братья Гримм, какие-то 2 произведения (не запомнила)
    -"Гарри Поттер"
    -Олеша "3 Толстяка" (но тоже их же и прошлым летом задавали)
    -"Алиса в стране чудес" (но тоже тем летом уже читали)
    -Киплинг "Маугли"
    может еще пару каких-то книг, просто я пишу по памяти:)

--
    Мы= Андрей и Полина

• knopa_sknopa_s
    у нас после 4-го такой же список :) А про Тома Сойера я, наверно, перепутала ТОлько не пойму - зачем Гарри Поттера читать? Не рановато ли?
  • knopa_sknopa_s
    я прочитала сокращенный вариант - ничего такого там нет может детям дадут сокращенный в хрестоматии прочитать? Там точно про души младенцев ничего нету...
  • каруселькакаруселька
    там только первая книга . В самый раз, мне кажется.()
  • NutsNuts
    А мы с потерчатами "познакомились" еще пару лет назад у Дерманского Кстати, книжки купили по наводке форума - "Чудове Чудовисько" и "Чудове Чудовисько в країні жаховиськ". Вторая у нас с автографами автора и Малковича. Так вот детям понравились книги, а у меня они вызвали недоумение: во-первых - надо было же такой бред сочинить, а во-вторых - кому такое могло понравиться до такой степени, чтоб с восторгом это советовать.

Кстати, Солнышко_, Вы точно помню что советовали как очень интересную книгу над которой очень смеялся Ваш сын. Без обид, я просто запомнила, т.к. мы заочно знакомы.

• NutsNuts
    Спасибо! Кое-что прочитаем в сокращенном варианте, но хотелось бы и полные найти.
  • NutsNuts
    Угу, и я о том же. Поэтому всем кто в этой теме НЕ СОВЕТУЮ читать "Чудове Чудовисько в країні жаховиськ".
    Мне удивительно читать восторженные отзывы об этой книге. В первой части собака, пьющая ночью кровь у девочки-хозяйки, во второй потерчата и еще куча всякой нечисти.

http://ababahalamaha.com.ua/uk/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%96_%D0%96%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BA
  • knopa_sknopa_s
    обалдеть... я такого не нашла в сокращенном варианте. Правда хрестоматию ещё не видела, но в очередной раз убеждаюсь, что у кого-то в Миносвиты с голвой непорядок: давать такое читать деткам в 9-10 лет... я в шоке... Хотя, могла бы и привыкнуть: старшая дочка когда в библиотеке по списку литературы на лето взяла себе в 13 лет Бокаччо "Декамерон" и начала у бабушки в селе читать, а та как заглянула в книжку..... Жуть, я думала свекровь меня живьем съест...
  • NutsNuts
    Потерчат не читали В Чудовиське смотрите вторую часть. Моим тоже понравилась, это я в шоке была.
  • NutsNuts
    Та ниче страшного :) Мои тоже воспринимают спокойно. Я вот даже не знала что такое Потерчата, пока дети не спросили. Очень удивилась когда узнала. Я, например, Гарри Поттера тоже не люблю, а детям нравится. Дети многое воспринимают проще (я думаю что не только мои). А о школьной программе согласна.

• simasima
    класс , спасибо большое будем читать

--
    Ирина
  • zakytinazakytina
    Гарри Поттер введен в программу. -

--
    Вика и Тимка
  • juli27juli27
    у нас не изучали! Моя категорически отказалась его читать
  • NichkaNichka
    мы закончили 5-й класс у нас по программе учительница по тексту давала задания по сказкам "12 месяцев", "Снежная королева", "Маугли", книга "Том Сойер". Это то, что желательно прочитать за лето, чтобы в течении года было проще. "Гарри Поттер" слава богу не проходили, мой такое не захотел читать.
  • knopa_sknopa_s
    спасибо! по ваших ссылках есть и укр. лит, и зарубежка :) теперь можно не париться относительно хрестоматии :)
  • knopa_sknopa_s
    да, в 10 лет будем читать про курение, а в 13 - про секс это я о Декачероне Бокаччо :)))
  • knopa_sknopa_s
    моя как раз сейчас читает Тома Сойера уже неделю из-под палки (в итоге прочитала пока только 50 страниц), говорит - "нудне", а вот "Три толстяка" прочитала за пару дней...
  • orlyshaorlysha
    а мой читающий сын любое произведение из-под палки еще прошлым летом прочитал сойера на одном дыхании:)
    --
    Мы= Андрей и Полина

• aterpilaterpil
    И моей был нудным, она не дочитала, мне, кстати, тоже был нудным. Хорошо, что сейчас есть аудио-варианты и можно просто фильм посмотреть, уже лучше, чем не ознакомиться Имхо, заставлять читать книгу, которая ребенку не нравится - не правильно. Лучше читать с удовольствием, а Тома Сойера послушает или, на худой конец, посмотрит.
  • DrakoshaDrakosha
    расшифровала наш список после 4го класса :) 1. Українські народні міфи та легенди
    2. Українські народні казки: «яйце-райце», «три бажання», «чому море солоне», «цар лев», «Іван-вітер»
    3. Казки Андерсена
    4. Казки братів Грим
    5. О.Пчілка «збірка «Годі, діточки, вам спать»»
    6. Пантелеймон Циган «Куліш»
    7. І.Франко «Збірка «Коли ще звірі говорили»»
    8. В.Симоненко «Цар плаксій та лоскотон»
    9. Глібов. Байки
    10. О.Олесь «Збірка «Все навколо зеленіє»»
    11. Нечуй-Левицький «Запорожці»
    12. С.Васильченко «Приблуда»
    13. Н.Кибальчиш «Легенди про святого Юліана Милосердного»
    14. М.Вінграновский «Сіроманець», «Первінка»