девочки ,вот здесь есть программа,что изучают по предмету за год http://www.parta.com.ua/ukr/school_program/5/ukraine-literature/
возможно, каждый преподаватель дает на свое усмотрение что-то частично или рекомендовано,можно посмотреть ,что будут изучать и по-возможности почитать там и другие есть предметы
Девочки, а не подскажете где все вышеперечисленное можно скачать? Мне надо на украинском языке, т.к. дети на русском не читают. Я нашла на укр. только Тома Сойера и Фарбований лис. Если кому-то интересно, даю наводку на сайт с учебниками - школа.юа. Казки і прислів'я, загадки и т.п. можно оттуда брать, а вот где найти полные произведения?
судя по всему у всех задают разное, мы Тома Сойера читали после 3-го. Наш список литературы после 4-го: -Маршак "12 месяцев" -Андерсен - "Снежная королева" -Братья Гримм, какие-то 2 произведения (не запомнила) -"Гарри Поттер" -Олеша "3 Толстяка" (но тоже их же и прошлым летом задавали) -"Алиса в стране чудес" (но тоже тем летом уже читали) -Киплинг "Маугли" может еще пару каких-то книг, просто я пишу по памяти:)
я прочитала сокращенный вариант - ничего такого там нет может детям дадут сокращенный в хрестоматии прочитать? Там точно про души младенцев ничего нету...
А мы с потерчатами "познакомились" еще пару лет назад у Дерманского Кстати, книжки купили по наводке форума - "Чудове Чудовисько" и "Чудове Чудовисько в країні жаховиськ". Вторая у нас с автографами автора и Малковича. Так вот детям понравились книги, а у меня они вызвали недоумение: во-первых - надо было же такой бред сочинить, а во-вторых - кому такое могло понравиться до такой степени, чтоб с восторгом это советовать.
Кстати, Солнышко_, Вы точно помню что советовали как очень интересную книгу над которой очень смеялся Ваш сын. Без обид, я просто запомнила, т.к. мы заочно знакомы.
Угу, и я о том же. Поэтому всем кто в этой теме НЕ СОВЕТУЮ читать "Чудове Чудовисько в країні жаховиськ". Мне удивительно читать восторженные отзывы об этой книге. В первой части собака, пьющая ночью кровь у девочки-хозяйки, во второй потерчата и еще куча всякой нечисти.
обалдеть... я такого не нашла в сокращенном варианте. Правда хрестоматию ещё не видела, но в очередной раз убеждаюсь, что у кого-то в Миносвиты с голвой непорядок: давать такое читать деткам в 9-10 лет... я в шоке... Хотя, могла бы и привыкнуть: старшая дочка когда в библиотеке по списку литературы на лето взяла себе в 13 лет Бокаччо "Декамерон" и начала у бабушки в селе читать, а та как заглянула в книжку..... Жуть, я думала свекровь меня живьем съест...
Та ниче страшного :) Мои тоже воспринимают спокойно. Я вот даже не знала что такое Потерчата, пока дети не спросили. Очень удивилась когда узнала. Я, например, Гарри Поттера тоже не люблю, а детям нравится. Дети многое воспринимают проще (я думаю что не только мои). А о школьной программе согласна.
мы закончили 5-й класс у нас по программе учительница по тексту давала задания по сказкам "12 месяцев", "Снежная королева", "Маугли", книга "Том Сойер". Это то, что желательно прочитать за лето, чтобы в течении года было проще. "Гарри Поттер" слава богу не проходили, мой такое не захотел читать.
моя как раз сейчас читает Тома Сойера уже неделю из-под палки (в итоге прочитала пока только 50 страниц), говорит - "нудне", а вот "Три толстяка" прочитала за пару дней...
И моей был нудным, она не дочитала, мне, кстати, тоже был нудным. Хорошо, что сейчас есть аудио-варианты и можно просто фильм посмотреть, уже лучше, чем не ознакомиться Имхо, заставлять читать книгу, которая ребенку не нравится - не правильно. Лучше читать с удовольствием, а Тома Сойера послушает или, на худой конец, посмотрит.