могу поделиться своим опытом от поступления и знакомства со школой Я была в шоке. Эта школа стояла у меня в списке №1 - мы недалеко будем жить. С января я начала интересоваться условиями поступления, ходили к репетитору, который готовит в 172 и знает каверзные вопросы и требования. Сколько раз я не приходила в школу - никто ничего не мог подсказать: ни когда, ни условия вступления. Все ответственные сотрудники школы говорили, что ничего не известно и приходите позже. Сбор документов был где-то дней 7 или меньше (висело объявление). Надо контролировать, когда же это случится, чтобы не пропустить. Теперь о самой школе: страшные серые обшарпанные стены, малюсенький вход без холла, не уютно. О поступлении: вопросы разные, есть откровенно на "завал", где даже взрослый не ответит (не буду все описывать), ребенка постоянно провоцировали словами типа может прекратим, может не хочешь больше отвечать и т.д. (что должен ответить на это ребенок?). Короче, там надо "договариваться" заранее и можно не переживать тогда, если Вы не из их района. Все это время с января я находилась в напряжении и поняла, что так и будет все 11 лет. Если еще что-то интересно - отвечу. Мы выбрали другую школу. Из + русский и математический класс с 5-го класса (там на 1 урок математики больше). Сейчас ходим на танцы с детками из этой школы и могу поделиться отзывами их родителей, но в личку, т.к. это с их слов, если интересно.
спасибо большое! + Я сегодня туда ходила, получила похожие впечатления (по поводу "никто ничего не знает"). Какую вы в итоге выбрали школу, если не секрет? За мнения знакомых родителей буду оч признательна (у меня сейчас тоже эта школа в списке под номером 1), если вам долго писать - могу набрать вас по телефону, тогда сбросьте номер в личку. Еще раз спасибо!
Мы туда поступили + Что называется, незапланированно и "левой ногой". Ничего, описанного выше Арникой, нам и близко не встретилось. О дне записи подошла и узнала заранее. Записывали с неделю, ажиотаж, насколько мне известно, был только в первый день, потом записались на собеседование все желающие. В первый день директор лично вышел и уговаривал родителей не толпиться и спокойно прийти в другие дни. Можно было выбрать удобный день и время тестирования. Почти ничего о вопросах тестов заранее нам узнать не удалось, рекомендованная учительница морозилась. Но это не помешало моему ребенку сдать тест на 36,5 баллов из 40 возможных. Тех, кто сдавал на 38-40, сразу зачисляли, нам перезвонили через несколько дней. Никаких страшных вопросов не было, все были доброжелательны, подбадривали ребенка, но и поторапливали, когда детка расслаблялась. Ведущие тестирование преподаватели были вполне адекватны, одна из них - завуч, ведет английский. Я потом посидела у нее на уроке, когда заполняла документы, урок был у старшеклассников - мне ОЧЕНЬ понравился урок, глубина материала, преподавание, уровень знаний детей. Еще раз подчеркну, что мы не из их района, никаких знакомств у нас не было и с учительницами из этой школы мы не занимались. Не такими страшными бывают черти, как их малюют.
А мы в этой школе 3-й класс уже заканчиваем...(+) Поступили легко, но правда живём на Пика и попадаем в этот микрорайон. Честно, столько напряга создают деткам в начальной школе для того, чтобы попасть в гимназию после 4-го, что согласна с теми соседскими мамочками, которые умышленно в своё время обошли 172-ю школу десятой дорогой, чтобы не портить детство ребёнка. Учимся на 10-9, по английскому 10-11, но знаю, что это дорогОго стоит, поскольку в 172 школе в почете только Кошелёк и Блат, а своими мозгами выживать ребёнку не просто... Если мы ежегодно на День учителя всей школой собираем учителям на коллективную поездку на отдых (в этом году в Каменец-Подольский, в прошлом - в Умань) и это помимо ежемесячных взносов (гимназия - государственная!!!), то сами понимаете какая там атмосфера крахоборства. Но жизнь - компромисс:) У нас в классе оч хороший контингент, замечательные родители и много разностороннеразвитых талантливых деток, и ребёнок в итоге находится в нормальной социо-культурной среде. И, конечно, всё зависит от Первого Учителя. Наш вариант, увы, не из лучших, отсюда и черви неблагодарности 172-й школе в моей душе...
Вот именно за вашими плюсами мы туда и идем, за социо-культурной средой. После 4го класса, надеюсь, отправимся еще куда-нить. Пока важно, что эта школа из относительно хороших нам относительно близко к дому. Так что и у нас компромиссы.
Альтернативное мнение:) длинно... Мы тоже учимся в этой школе, заканчиваем как раз 3 класс. Почти ничего из сказанного предыдущим автором у нас нет. Мой ребенок учится на отлично и по английскому языку в том числе, но мы ничего никому не платим. Знаю есть дополнительные платные занятия с учительницей английского (не нашей, а другой, но из этой же школы) многие довольны, но нам не надо, мы дома сами занимаемся и никто нам никаких препятствий за это не ставит. Все оценки объективные, контрольные - на отлично. По остальным предметам аналогично - нашей учительнице подарков-взяток не носим принципиально:) И проблем опять таки нет. Есть сборы в фонд класса - но за эти деньги делали ремонт в нашем классе, за каждую копейку отчитались. В фонд школы сдаем только на охрану, охранник действительно всегда сидит при входе и просто так не пустит. Мне, чтобы самой пройти к учительнице надо сообщить кто-к кому-куда. Общее впечатление - школа возможно не идеальная, но моему ребенку там комфортно, учительница нравится, пока будем учиться. Переведемся, только если в старших классах не будет хорошего уровня преподавания по основным предметам.
Про танцы в Турчака Мы занимаемся в ансамбле "Родзинки", заканчиваем 2 класс. До этого были 3 года в Барвиночке на подготовительном отделении. Все нравится, участвовали в конкусах - ребенок в восторге:) Из занятий: классика, народные, современные танцы (особенно нравятся) и занятия по музыкальной грамоте (типа сольфеджио), потом вроде еще и история искусств будет. Оплата на бюджете - всего 120 грн/мес. Если еще вопросы есть - пишите, с удовольствием ответим:)
У нас знакомые с танцев в этой школе, девочка заканчивает первый класс + примерно то же, что вы описываете. Мама очень довольна, лишнего ничего не платит. Все-таки, видимо, очень важна личность первого учителя. Кому как повезет. Спасибо вам за мнение, настраиваюсь оптимистично:-).
Я тоже в другую хотела, + но перевесил здравый смысл, оценила свои силы и поняла, что возить каждый день туда-обратно далеко не потяну, в наличии младшая сестра и муж-капитан дальнего плавания. Поэтому синица в руке.
Размышляла вступить в полемику или промолчать, но так так прозвучало "почти ничего из сказанного предыдущим автором у нас нет" добавлю (+) 1. Вы считаете, что услуги охранника на входе обходятся родителям учеников в 50 грн./чел. ежемесячно? Хотя, что в наше время 50 грн. в фонд школы!... Плюс столько же ежемесячно в фонд класса, ремонты и подарки - отдельная статья. 2. Вас не напрягают постоянные вымагательства (в смысле приобретения в обязательном порядке) на ненужные журналы, книги, учебники, тетради, участие в кенгурушках и олимпиадах и т.п. и при этом полнейшее отсутствие организованных экскурсий, поездок, театров 3. Вы не сдавали на ОТДЫХ педколлективу ко Дню учителя опять же в обязательном порядке?! 4. Всё это в сочетании с ужасной едой в, правда, отремонтированной столовой и негигиеничным туалетом (у мальчиков младшей школы нет дверей, что является предметом задирок старшеклассников, которые там курят на переменках) 5. А вообще сам факт навязывания ПЛАТНЫХ дополнительных занятий во время физкультуры, пения и т.п. уроков? Замечу: мой сын не ходит на допуроки не по моим идейным соображениям, а "за отсутствием показаний учителя", т.к. успеваемость у него хорошая. Но сам факт этих подработок во время учебного дня меня сильно разочаровывавает в образе учителя. У меня достаточно много знакомых родителей в этой школе, и негатива я слышу больше, чем похвал. Возможно, Ваш ребёнок, автор, как раз тот золотой фонд, который, как провозгласил директор, и планируется перевести в гимназию. "А весь мусор мы разбросаем по близлежащим школам":) Наверное, чтобы набрать платных гимназистов из других районов. В младшей школе деток надо любить, бережно их терпеть и вести за собой, а не обзывать придурками-идиотами и жаловаться "как они меня вампирят". Итак: 1) Я описала СВОЁ мнение и отношение к 172 школе, 2) всё упирается в личность и талант Первого Учителя и именно это формирует у родителей мнение о школе, 3) лучшей альтернативы на Нивках пока нет, 4) по Вашим некоторым описаниям, я поняла, что Ваш ребёнок учится не в нашем классе, т.е. мы говорим о разных педагогах.
Еще расскажите плиз, много ли у вас в первом классе было нечитающих детей? + и что делали читающие в то время, когда остальных учили читать по слогам? И сейчас - есть ли "отстающие" в классах ваших детей?
У нас не было нечитающих детей. Хотя чтение нельзя было включать в тестирование при поступлении, но мы знали, что читать в 172-й надо уметь хорошо. ...
Спасибо, обнадеживает, что деточка там не заскучает помню как страшный сон свой первый класс и скуку-скуку-скуку, когда одноклассники читать учились:-).
Вопрос с другой стороны: сколько ваш(а) первоклашка тратил(а) времени на уроки?
Отвечу:) Мое мнение наверное очень субъективно, а как же иначе, все мы по-разному воспринимаем одни и те же события и условия. 1. Сбор в 50 грн. наверное не очень маленькая сумма, но по опыту участия в нескольких родительских комитетах (мы еще на много кружков ходили и ходим) я понимаю что это еще по-божески:) Обычно аппетиты намного больше. 2. Доп. тетради действительно покупаем, но персонально каждому ребенку и они нам действительно нужны в учебе. В олимпиаде мой ребенок участвовал бесплатно. Она вместе с учительницей ездила в школу, где проходила олимпиада, я даже денег на маршрутку не давала:) 3. Насчет отдыха педколлективу действительно не припомню, но может не внимательно читала отчет нашего РК. 4. Еда - ужас, но наша семья вообще не сторонник общепита. Утром обязательно завтракаем, после школы естественно обедаем. Перекус нам в принципе не нужен, мы и так не худые:) Наверное для детей на продленке это действительно проблема. 5. Допзанятий с нашим учителем во время других уроков у нас вроде нет, наверное мы все-таки учимся в разных классах. Но меня больше беспокоит то, что наша учительница может заменить рисование или пение математикой, например, хотя я считаю что дети не должны быть лишены удовольствия, эти предметы и полезны и развивают творчество. 6. В табеле у нас 11, 12 не ставят принципиально. Для меня это вообще не важно, я просто рада что мой ребенок с удовольствием учится. Поражена информации о разделении детей на "золотой фонд" и "мусор"... Не важно к какой группе нас так сказать отнесут, это для нас не приемлемо в принципе. Меньше всего хочу, чтобы моему ребенку забивали голову такими глупостями, получать знания - это интересно и полезно! оценки - возможность понимать что мы все делаем правильно, так сказать "верной дорогой идете товарищи":)) не более того. А поступали мы кстати просто в школу, гимназией она стала уже во втором классе. Соглашусь - пока лучшей альтернативы на Нивках нет. Посмотрим как будет, когда перейдем в старшую школу, очень хочется хорошую учительницу английского.
А у нас нечитающие дети были! Их учительница подтягивала понемногу. Также просила родителей деток, которые плохо читали, много с ними заниматься дома. В принципе такие детки скорее догоняли большинство в классе, читающих детей было намного больше, никто не скучал.
В табеле 11. Оценку 12 не ставят вообще, я выше писала. Нам объяснили, что 12 - это не просто выучить и знать хорошо, а как-то особенно и с фантазией подойти к выполнению задания. Нам пока так не удавалось. Но зато по физ-ре 12 ставят:)))) правда тоже не в табель, там имеем только 11.
поднимаю тему, очень нужны отзывы об учителях, но уже которые будут набирать в 2013 г. родители деток, которые сейчас в 4-м классе, отзовитесь, пожалуйста!
Вэтой школе оооочень сильный английский, с первого класса дети уже читают рассказы и переводят, срвнивали программу английского с другими школами С первого класса дети уже читают рассказы и переводят.Сравнивали программу английского с другими школами "небо и земля" да еще и родителей раскручивают на доп. уроки платные.... "небо и земля" вообщем.. При чем больше половины класса обходятся без репетитора. Во втором класес уже пишут сочинения на английском . В третьем классе диктанты -сочинения . Уровень знания языка равен уровню ин.яза у моих знакомых уже окончивших эту школу, даже без доп. занятий.
Про учителей на след. год не подскажу, но про школу уже могу:-)
Школой пока, ттт, в целом очень довольна. Денег сдаем 100 грн в месяц, половина в фонд школы, половина в фонд класса. Правда, в первые месяцы сдавали больше на всякие закупки, но все было оправдано. Нравится администрация: директор, завуч младших классов - у меня к ним было несколько вопросов и просьб в разное время - шли навстречу, все решали так, как просила, а это, согласитесь, приятно. Нравится отношение администрации к учителям, заботятся о кадрах - тоже хороший признак. Очень довольна нашей учительницей, но мы шли на хорошие отзывы. Дети пока не перенапряжены учебой, уроки у нас делаются иногда за 15 минут, иногда за полчаса, а больше только тогда, когда мозги в кучку не собирает, а считает ворон за окном. Хватает времени на музыкальную школу и еще куча времени остается на чтение, гуляние и дуракаваляние. Английский у первоклашек меня пока не впечатляет, как-то медленно все, имхо, но у меня к англ, видимо, повышенные требования. Что еще интересует - спрашивайте.
спасибо за отзыв!!+ а вы не знаете, в других классах (вернее, в другом - там же только 2 класса набирают??) такая же ситуация с обучением? Просто я слышала, что сейчас программа зависит от учителя, и слышала, что в 172 школе уже с 1-го сентября первоклашек грузят очень. И про продленку что-то знаете?
и еще, конечно, вопросы по поступлению+ как прошло собеседование, какие были вопросы? Вы ходили на подготовку куда-то или в эту школу (там вроде перед собеседованием месячная подготовка??) Не про школу, но - когда надо начинать ходить по врачам для справки в школу?
Программа одна для всех +
от учителя в этом плане ничего не зависит, и даже от директора. Их проверяют, и даже учебники посторонние нельзя, хотя по английскому есть варианты.
Никак не пойму, чем это таким там первоклашек "грузят". Как по мне, то и не грузят вовсе. ДЗ делает играючи.
На продленке остаемся иногда, на пару часов (до 2-3 часов дня). За это время она там обедает, делает все уроки (всегда) и успевает поиграть с подружками.
Вопросы - самые стандартные, почитайте темы в архиве или погуглите в инете, мы так и делали. Подготовки никакой у них нет, была когда-то, но сейчас не практикуют. Мы поступили с улицы, не прилагая никаких специальных усилий. Медкарту мы получили из садика, подписали еще вроде в поликлинике, больше ничего не делали. Все это сделалось за пару дней в мае.