Манеж конечно нужен, дает возможность отдохнуть родителям, хоть и небольшой промежуток времени. Купила с месяц назад на вот этом сайте с бесплатной доставкой: all-baby.com.ua
Пока не сидит, роль манежа играет кроватка, а потом стульчик для кормления или кресло качалка, где сидит ребенок, и мама исполняющая домашнюю работу параллельно совмещая ее с работой клоуна)))
Старшая дочь сидела в манеже, сын же, тоже "шило в попе" ни минуты не сидел. Но мне советовал невропатолог, что лучше брать манеж с крупной сеткой, чтоб ребенок учился самостоятельно вставать.
Не всем деткам он подходит конечно,зависит все от темперамента. У сестры малая могла там пол дня сидеть. А наш мальчуган долго там не выдерживал, просто минутка была хоть одеться маме. Но все равно если есть возможность купить, то покупайте , родителям легче будеть хоть чуть чуть.
Мы у друзей планируем взять его. У них он был не восстребованным. Сначала посмотрим, нужен ли нам и как сыночек с ним обращается. Может этот и оставим, ну или купим свой.
У нас даже вопрос не стоял нужен ли-слишком подвижный ребенок. Использовали ходунки . Но у нас всегда была возможность не упускать ребенка из зоны видимости .
Покупали такой манеж .Он нам понадобился только на даче.Когда ребенок был маленький мы его туда садили и он мог поиграть самостоятельно какое то время.Если для путешествий или для дачи думаю такая вещь необходима.
Как показывает опыт - одним деткам без него никак, другие отказываются категорически. Мы хотели взять у знакомых чтобы испытать его "нужность" на ребёнке. Но в тот момент по друзьям манеж не нашли. Решили взять напрокат. До этого был такой опыт с шезлонгом. Выбрали компанию Радужка, прокат манежа Baby Design Dream.
Хорошо, что не рискнули покупать. У нас не пошёл манеж. Месяц стоял дома, потом забрали на дачу. На даче сын соглашался в нём сидеть. После дачи сдали обратно.
Не думаю что он нужен, нам как то не пригодился, просто стоял и место занимал в комнате, малый совсем не хотел там оставаться (ну как у кого). Когда исполнилось полтора года, продала манеж через олх))))