• OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    Вот наткнулась на статью, многие вещи очевидны, а в некоторых пунктах со стыдом узнаю себя... Может, кому-то тоже будет полезно

    Не лгите детям.
    Януш Корчак

    10 шагов навстречу

    1. Не лгите детям. Ложь стара, как мир. Мы обманываем ребенка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим, гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим утратой доверия ребенка, в худшем случае – тем, что у него создается разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.

    2. Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте. Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах «я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Скорее всего, вы придете к тому, что боитесь не за ребенка, а за себя, боитесь, что правда может разрушить вас самих. Дети могут воспринять любую правду, если ее нормально воспринимает взрослый, который ребенку ее «преподносит». Сначала справьтесь сами с собой, затем говорите с ребенком. Только не лгите!

    3. Знайте: забывчивость – это тоже разновидность обмана. Пообещали – и забыли. И ребенок забыл. Потом ребенок вспомнил. И обиделся постфактум. Нехорошо. Если обещаете – выполняйте. Если у вас плохая память – записывайте. Если вспомнили, что забыли, – поговорите об этом с ребенком. Скажите, что вспомнили и что обязательно выполните обещанное. Это укрепляет доверие ребенка к миру, учит его быть обязательным, дает ему понять, что вы его уважаете.

    4. Никогда не имитируйте общение, интерес, участие. Не говорите: «Ах, как здорово ты нарисовал», глядя при этом в телевизор. Либо оторвитесь от сериала, либо честно(!) скажите: «Прости, дорогой. Я сейчас занята и как следует не могу поглядеть. Я закончу и посмотрю хорошенько, что ты нарисовал». Опять же – не обманывайте: когда закончите – обязательно посмотрите.

    5. Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени. За свое отсутствие «платите» присутствием: идите вместе куда хотите, дарите ребенку свое время, а не деньги. Способ откупаться подарками за то, что «не долюбили» ребенка, – предшественник товарно-денежных отношений в любви. А если хотите, чтобы малыш достойно вел себя в магазине, своевременно расскажите ему, что такое деньги и откуда они берутся.

    6. Если не правы, искренне просите у ребенка прощения. Взрослые заблуждаются, когда считают, что они непогрешимы и всегда правы. Помните: любой диктат творит зло.

    7. При любой возможности позволяйте ребенку выбирать: еду, одежду, игрушки в магазине. Так он получает представление о том, что имеет право на собственное мнение, и это мнение учитывается.

    8. Отказ принимайте всерьез. Если вы считаете, что ребенок имеет право сказать «нет» в конкретной ситуации, – соглашайтесь. «Ты хочешь поехать на выходные к бабушке?» – «Нет». Значит, не везите его к бабушке. Иначе не стоило и спрашивать.

    9. Не конкурируйте за любовь второго родителя. Всячески поддерживайте в ребенке уважение к нему. Не спрашивайте: «Кого ты больше любишь?» Ребенок не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что в данный момент предпочел кого-то из родителей, иначе вы укрепляете его в мысли, что родителей можно сравнивать и назначать «лучшего» или «худшего». В идеале, каждый родитель должен быть незаменимой, эксклюзивной фигурой.

    10. Хвалите детей! Отмечайте их хорошие поступки, их успехи в каком-либо виде деятельности. Но не говорите: «Ты самый лучший!» «Лучшим» быть тяжело!

    --
    Все мы преданы... кому-то или кем-то
  • ОрхаОрха
    Сообщений: 44
    Спасибо. Можно многое выудить для себя.
  • olga_о75olga_о75
    Сообщений: 107
    Ага, вот бы я разрешила выбирать еду в магазине. представляю чем бы он питался при этом!
  • 07190719
    Сообщений: 261
    спасибо, в целом согласна, но " Не делайте своему ребенку лишних подарков, откупаясь за то, что недостаточно уделяете ему времени", я вот люблю и делаю подарки))) может компенсирую свое детство, может отсутствие времени на ребенка, может... но и ребенку и мне))) это приносит удовольствие и миг радости, почему нет))))))) и в свои неполных 4 года он совершенно спокойно ходит по детским магазинам игрушек и на напутствие мамы/папы "выбирай, что хочешь", часто выбирает мыльные пузыри....
  • ListraListra
    Сообщений: 167
    Ненавижу вранье детям. Стараюсь ни когда не врать своим вообще и не обещать если не могу сделать. Или договариваюсь, что постораюсь, но как выйдет не знаю - и стараюсь всегда. Всегда когда не куплю - говорю - нет. И очень редко делаю с детьми спонтан покупок, не клянчат. При слове купи - четко знают, что будут наказаны обратным
  • ListraListra
    Сообщений: 167
    не поверите, часто дети покупают даже меньше гадости чем взрослые, только надо предварительно просить, что бы питание было правильным и не глобально дорогим. Дети очень ответственно относятся к взослому обращению
  • ListraListra
    Сообщений: 167
    ... ...
  • ListraListra
    Сообщений: 167
    ... ...
  • LediOlgaLediOlga
    Сообщений: 753
    При слове купи - четко знают, что будут наказаны обратным - жестко вы, однако... У меня сын совсем не попрошайка, он практически ничего не просит купить. Но когда просит - мы обсуждаем обоснованность покупки и тогда решаем купить или нет.
    А наказывать за просьбу купить - по-моему такое может в ребенке комплексы развить... Чего-то очень хотеть и даже бояться сказать об этом, а то накажут...
  • LediOlgaLediOlga
    Сообщений: 753
    спасибо, интересно было прочитать.
  • +100 ()

    --
    Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности. (с)

    А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.
    — И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения (с)
  • medenets.nastia@yandex.ru[email protected]
    Сообщений: 1,309
    Правильные советы 100%!
  • medenets.nastia@yandex.ru[email protected]
    Сообщений: 1,309
    Спасибо!
  • kuku1987@ukr.net[email protected]
    Сообщений: 964
    Спасибо интересно было почитать!
  • medenets.nastia@yandex.ru[email protected]
    Сообщений: 1,309
    :)
  • kuku1987@bigmir.net[email protected]
    Сообщений: 489
    Своему ребёнку никогда не лгу, это не приемлево в нашей семье!
  • marina.vladu@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 277
    Спасибо за 10 шагов навстречу
  • chydik.ru_80@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 546
    Стоит задуматься!
  • chydik.ru_80@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 546
    Спасибо за статью.
  • medenets.nastia@yandex.ru[email protected]
    Сообщений: 1,309
    нельзя конечно лгать детям, ведь пример они берут с родителей
  • 1juliapixel@ukr.net[email protected]
    Сообщений: 282
    Книги о детском вранье-детские:

    Прокофьева софья "На старом чердаке"
    "Джельсомино" Джанни Родари
    "Замок врунов" Витауте Жилинскайте
    Дрангунский "Денискины рассказы"
  • savchuk.masa@gmail.com[email protected]
    Сообщений: 10
    Интересная статья. Советы Януша Корчака всегда просты и добры!
  • Юлия1012Юлия1012
    Сообщений: 53
    статья супер
  • Marselka77@yandex.ru[email protected]
    Сообщений: 41
    дети всегда чувствуют где ложь.
  • tuskanshik@yandex.ua[email protected]
    Сообщений: 134
    Спасибо за интересную информацию. есть над чем замыслиться.
  • eva-gereva-ger
    Сообщений: 185
    все написано верно. и, наверное, каждого родителя зацепит за больное( 
  • mega.darunkamega.darunka
    Сообщений: 9
    главнео из всех правил, это 10 - надо поддерживать своих дитей, чтобы у них не была заниженная самооценка
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ