Даже если ребенку к первому сентября будет 6 лет, то Вы, возможно, все равно задумываетесь о том, отдавать ли в школу или подождать еще год. Оказывается, для шестилетних детей практически нет методик, определяющих их готовность в школу. Мамы, у которых есть школьники в семье, подтвердят, что если проводилось тестирование в школе, то это те же методики, которые использовались 10 лет назад для СЕМИЛЕТОК! Конечно же, по этим тестам шестилетний ребенок не готов к школе. Гораздо более информативна - диагностика дошкольной зрелости. В этом случае Вы увидите, по каким параметрам Вам нужно "поработать". До первого сентября еще можно помочь ребенку, чтобы не было дезадаптации в первом классе. Вот статья http://www.uaua.info/obucheniye/article-9007-doshkolnaya-zrelost-ili-gotovnost-k-shkole/ Вопросы в личку.
Извините, не соглашусь с тем, что нет методик... Их - масса! И для родителей! И для профи. Согласна, что нет "психологической цензуры" по материалам для родителей. И по книжкам-развивалкам. Другой раз не совпадает материал с возрастом. Что имею ввиду? Например, даны упражнения для шестилеток, а их содержание соответствует трёхлеткам. Точно так же и с тестами готовности к школе. Многие из них написаны, видимо, непрофи. В силу своего личного опыта...
Те методики, которые "допущены", в частности Обуховская и пр. ...Те методики, которые "допущены", в частности Обуховская и пр. - это просто переписанные методики со времен, когда детки шли в школу в 7 лет. Просто переиздали книгу. Эти методики не подходят для шестилетних. Потому что по сути это дошкольники. Только в 7 лет происходит кризис, который позволяет перейти в руки "другому взрослому" и понимать, что ошибки, которые ребенок совершает - это не сам ребенок, и их можно исправить. Что касается других книг, которые "не допущены", и психологи в гос.учреждениях не имеют права их использовать, то их используют, и сортируют по ним детей при приеме в школу. Мой средний так поступал в этом уч.году. "Рисование человека", "копирование бессмысленной фразы", задания на формальную логику - валидны только после 7 лет. И для ЗРЕЛЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ, у которых сформированы все новообразования дошкольного возраста. И сформирована игра как деятельность. А до 1 сентября - еще есть время для возможной помощи ребенку. И решения - нужно ли отдавать в школу, если дошкольник еще не зрелый.
я не очень понимаю к чему этот пост, если как психологическую готовность к школе ребенка (любого 6 или 7 летки) определяют наличием и мотивационной стороны (волевой) (то что типа желание идти в школу и мотивы познания чего-то нового интересного), и физической и тд...то к чему пост? согласна только с тем, что понятие "готовность к школе" не имеют права применять к детям 6 лет, но оценить сформированность учебно-значимых навыков у ребенка 6 лет могут вполне. так я так и не поняла, статья написана вами и вы что-то новое предлагаете родителям 6-леток?
я не очень понимаю к чему этот пост, если как психологическую готовность к школе ребенка (любого 6 или 7 летки) определяют наличием и мотивационной стороны (волевой) (то что типа желание идти в школу и мотивы познания чего-то нового интересного), и физической и тд...то к чему пост? согласна только с тем, что понятие "готовность к школе" не имеют права применять к детям 6 лет, но оценить сформированность учебно-значимых навыков у ребенка 6 лет могут вполне. так я так и не поняла, статья написана вами и вы что-то новое предлагаете родителям 6-леток?
не диагностировать? В детсадах диагностируется психофизиологическая зрелость ребенка соответственно возрасту и на мой взгляд, родителям не помешает знать индивидуальные особенности развития ребенка. Хороший спец поможет маме заметить не только "готов-неготов" по базовым методикам, а и подскажет как улучшить обучаемость ребенка, его мотивацию к обучению и росту, как раскрыть его таланты и способности. И это возможно только при индив диагностике! А в диагностической игре невозможно увидеть в полном свете Личность ребенка!
Вы сами пишете, что в садах диагностируется 1. То, что определяет обычный садовский психолог как "неготов" можно подвергнуть сомнению, поскольку его диагностические методики, которые допущены министерством - пригодны для семилетних. 2. Если Вы довольны, что ребенок "не готов", то Вашему ребенку не нужна диагностическая игра. 3. То, что можно увидеть во время игры - нельзя увидеть при сухом общении в кабинете. Нельзя, например, диагностировать способности к коммуникации и свободной игре, если нет группы детей, и трудно сделать диагностику самой игры у ребенка. 4. Во время игры можно увидеть минимальный "набор" нейропсихологических параметров ребенка, который даже позволяет сделать профориентационную прогностику.
Процедура самой диагностической игры валидна и по временным затратам более выгодна, чем индивидуальная диагностика. С этой игрой детей принимают в известную частную школу в Киеве, и заключения 100% попадали в точку, т.е. прогностическая ценность проверена практикой.
И ВСЁ ЖЕ... Вижу здесь психологов, у каждого из которых свой "способ" диагностики. Но, прочтя эту невеликую темку, поняла, что своих детей даже близко не подпущу к ТАКИМ психологам... Почему? Прочтите сами!
На сколько я знаю, готовность есть умственная, физическая и эмоциональная. И нужны все три в комплекте. Так читающий, считающий и т.д. ребенок, которого кормят с ложечки, не готов к школе. Говорить только об умственной диагностике мало. Так о каком виде готовности вы говорите?
Интересно, а ведь шестилеток ввели после апробации Амонашвили и многих других. Там масса диагностик настоящих и профессиональных. И система обучения с шести лет была описана прежде всего психологами. Не пишу фамилий и книг, мне кажется, каждый сам должен определиться.