ищу книжки для крестника, будет 11 лет - мальчик практически не читающий (читает только энциклопедии и Гарри Поттера - всего! по нескольку раз каждую!). Пробовали подсунуть приключенческие, фантастику, фэнтези - читает со скрипом, бросает. Вот, есть идея что-то смешное найти. То смешное, что есть у дочки (типа "Носки врозь!", Успенского ...) вроде как уже перерос... а что для постарше?
смешное - это очень индивидуально даже взрослые над разными шутками смеются, а уж дети - и подавно. мне в 11 лет были ужасно смешны рассказы Шекли или Каттнера(особенно про Хогбенов или из серии про" Профессор накрылся"). Если ребёнок эрудирован - будет, как мне кажется, смешон Терри Пратчет (читаю его сама и очень жалею, что только будучи взрослой его для себя открыла). моя дочка(но она младше вашего) ужасно смешными находила некоторые эпизоды из Кира Булычёва(из книг про Алису Селезнёву) или Мери Поппинс.
Порри Гаттер+ литературная пародия на ГП, именно для знатоков ГП смешная, ибо перекручены нюансы и детали сюжета. по ходу дела постепенно от сюжета ГП повесвование отходит, всего там 4 книги еще серия про Мефодия Буслаева - тоже наше юмористическое фэнтези, книг там много
Спасибо всем!! ему многое предлагали Нестайко не пошел совсем (хотя мои дети от него пищат!), Чарли и шоколадная фабрика тоже... А моя дочка, кстати, тоже от Кира Булычева и Мери Поппинс ухахатывалась - но она всегда готова смеяться))
Но будем пробовать из посоветованного, я так поняла, что и дочке многое пойдёт. Если не забуду - отпишусь о впечатлении!
Попробуйте от детской тематики отойти Детективы (кстати, есть для детей), фантастика тоже разная есть. И почему книга обязательна смешная должна быть? Нестайко моя лично не стала читать
Нет, смешная это как вариант - вдруг пойдёт но он прочно залип на Гарри Поттере, читает их по кругу уже 3 года... в основном с этого круга кума и хочет снять.
мой девятилетний фанат энциклопедий и всего гарри Поттера - обожает еще и "Денискины рассказы", обожает Нестайка. Нам советовали еще Пригоди Николя, но сыну не идут они...
Может "эрагон" и другие книги из серии пойдут? Если волшебство нравится. У меня дочь младше, но тоже Поттера зачитала до дыр, а потом всю драконью серию. И Толкинен неплохо пошел.
Удачи
--
Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)
Эх, у меня такой братишка был - в 8-10 лет любимая и единственная книга "Жизнь и ловля пресноводных рыб" Сабанеева, а в подростковом "Органическая химия"Хомченко. Все! Это не лечится, увы... Но и не мешает быть счастливым и успешным человеком! :) Расслабьтесь, предлагать что-то можно - а вдруг пойдет, но сильно не дергайтесь, это такой склад ума, беллетристика не цепляет совершенно. Братишка мой сейчас махровый технарь-айтишник, один из лучших спецов в своей области не только в Украине, а и в России и в СНГ. Так что крестнику попробуйте подсунуть Ефремова, рассказы, На краю Ойкумены, Сетон-Томпсона может быть. А какие энциклопедии читает, по каким областям знаний? Может еще попробовать Перельмана "Занимальная физика", " Занимательная математика". Таинственный остров Жюля Верна пробовали? Остров сокровищ?
Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
У меня самой такая сестра :)) беллетристику не читает, и никогда не читала, совсем. В детстве энтомологией увлекалась, сейчас кандидат биологических наук ;) Но это не очень-то здраво, ИМХО... сестра говорила - ну это же кто-то просто придумал!! почему я этот продукт переработки чьих-то мозгов употреблять должна??
Про брата вашего - да, просто классическая картинка! это насчёт айтишника :)
Жюля Верна крестник читает в хрестоматии от сих до сих, ничем так особо и не увлёкся... вообще во время наших братьев-сестёр не было ещё такого соблазна нырнуть в компьютер, а сейчас это самое простое решение для свободного времени и удовольствия. Перельмана вроде не предлагали, предложу!
Отчитываюсь - подарили крестнику сегодня Джереми Стронга "Вікінг в моєму ліжку". Воспринял вроде скептически, но сразу начал читать, и потом вместе с моей дочкой читали даже на ходу (ну там и дочка разрекламировала, успела пролистать после покупки)) Ну и дочке, конечно, пообещали купить книжки Джереми Стронг ).
В общем, пока все довольны, огромное спасибо форуму!!
Мне самой было интересно. Иногда мой сын читал мне вслух, так что я была в курсе сюжетной линии))) Ещё попробуйте "Гармидер у школі", "Кімнатні пірати", "Мій тато і зелений алігатор"(вообще супер), "Ракета на чотирьох лапах", "Знамениті сіднички мого брата".
Кстати, по поводу Гарри Поттера, если уж парня так зацепило Есть такой фильм - Добрая ведьма. О том, что волшебство вполне может быть в нашей обычной жизни, нужны только любовь к людям, разные интересные знания и немножко таланта и доброй энергетики! :) Очень рекомендую, дабы парня развернуть в правильную сторону.
А еще я бы мифы и легенды подсунула, не только античные+ индейцев, африканцев, славян в конце концов. Там не смешно, но может затянуть. Еще что-то из фентези неплохо может пойти, типа Хобита