или для этого требуют действительно справки или прохождение комиссии, что ребенок не в состоянии идти в школу в 6 лет (такая мотивация в нашем саду). Или это просто бюрократия?
Мы остались на год без проблем, мы октябрские, на момент 1 сентября еще и 6-ти не было, сами воспитатели посоветовали остаться на год. Никаких справок, ничего не брали. Но у нас правда платная группа, им все равно видать, кто платит))).
--
Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
для нас - очень проблематично сыну в конце августа 6 лет, мягко попросили записываться на собеседование. Но я пока смотрю просящими глазами на заведующую (намекаю, що могу отблагодарить садик). Пока ждем апреля. Сказали справку даже не приносить - группы не резиновые
Сейчас 2 год в старшей группе 6 лет было в апреле. Никакую комиссию не проходили. Вопрос решали через районо, т.к. зава очень настоятельно выпроваживала нас в школу, мол психолог садиковский сделал заключение что готов к школе. Но я стойко объясняла причины по которым мы не хотим идти в школу. В районо по тел. объяснила ситуацию и мне сказали что достаточно просто вашего желания и что если в нашем садике для нас не найдут место, то в крайнем случае запишут нас в другой сад. Еще 30 августа вопрос был открытым и зава возмущалась и уговаривала нас идти в школу, но мы остались. Еще на всякий случай делали справку от невролога "синдром гиперактивного ребенка", но зава ее и смотреть не захотела, кричала мол знаю я как вы эти справки берете.
Еще есть письмо Минобразования
Лист МОНМСУ 21.07.2011 №1/9-552 Щодо терміну перебування дітей, які досягли шестирічного віку, у дошкільних навчальних закладах Міністерство звертає увагу щодо терміну перебування дітей, які досягли шестирічного віку у дошкільних навчальних закладах та порядку формування вікових груп на наступний навчальний рік. Так відповідно до п.1 ст. 12 Закону Україну "Про дошкільну освіту" право на перебування у дошкільних навчальних закладах гарантовано дітям віком від двох місяців до шести (семи) років. Діти, яким станом на 1 вересня поточного року виповнюється 6 років, мають право за бажанням батьків перебувати в дошкільних навчальних закладах до 7 років.
Положенням про дошкільний навчальний заклад, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 12.03.2003 № 305, визначено, що навчальний рік у дошкільних навчальних закладах розпочинається 1 вересня і закінчується 31 травня, а оздоровчий період триває з 1 червня по 31 серпня. Відтак, переведення дітей з однієї вікової групи до іншої здійснюється з 1 вересня поточного року. Одночасно звертаємо увагу, що діти шести (семи) років, які ідуть до школи з 1 вересня, мають право відвідувати дошкільний навчальний заклад до кінця оздоровчого періоду. Зміст листа просимо довести до відома керівників дошкільних навчальних закладів. Заступник Міністра Б.М. Жебровський
у нас в саду оставались все, кто хотел.
Никаких медкомиссий и справок. Это в саду по месту проживанию. Еще и говорили, что не имеют права отказать. А воспитательницы сами некоторым мама советовали не отдавать в 6 в школу, если видели, что ребенок для школы просто не созрел.
--
Мелочи создают совершенство, а совершенство - не мелочь.
Ирпень - если на 1 сентября есть 6 лет, то в саду не оставляют, а дело ваше дома сидеть или в школу ходить. Это официально сказано на родительском собрании, как решаются вопросы индивидуально, пока не знаю, но сады действительно переполнены, по 35 человек в группе...
А в каком это саду конкретно вам так сказали? мы тоже в Ирпене:)) Я знаю, что сады переполнены, но моя вина в чем тут? И про письмо мин-ва образования я тоже знаю, хочу с ним пойти в гороно. У нас сейчас в группе по списку 42 человека. Мой ребенок реально к школе не готов, да и не хочу я по опыту с третьеклассником, отдавать до 7-ми лет в школу
у нас сказали, что только по состоянию здоровья могут оставить, группа переполнена уже сейчас, новых детей брать некуда. Либо предложили искать другой садик.
у подружкиной дочки выпускаются 3-4 человека, остальные остаются в подготовительной группе до 7-ми лет. даже альбомы не заказывают. сад на борщаговке где-то. в наших местных садах выпускают по максимуму. у нас на второй год точно остается один ребенок, но ему 6 только в октябре будет. и еще про одну девочку думают, но там полный протест против школы идет у ребенка.
Скажу так, что у нас-то сад и не очень сильный по подготовке, можно сказать, никакой. А держать дома целый год ребенка мне тоже кажется не целесообразно, даже если и водить на разные занятия. В саду и веселей в плане общения, и режим как ни как. А в школу не хочу отдавать, потому как в простую школу можно было бы спокойно идти в этом году, но в школу с углубленным английским и природно-матем науками - в 6,5 не отдам, пускай зреет до 7.5
У нас всех осталяли, кто не пошел в школу в 6 лет (мы апрельские, +
будет 7 лет, в школу в этом году) только спрашивали кто точно остается, чтобы количество детей знать.