хочу попросить советов, Вас опытных мамочек, а то мы в замешательстве. У моей подруги сын ( в мае будет 3 года)очень мало говорит. Я за три дня услышала только 5 раз (дай, па-па,ав) как он говорит. К его лексикону можно еще добавить: мама, баба, га-га, имя мамы. Но я их никогда не слишала. Общаемя мы часто и реально ребенок может за час никакого звука не выдать. Слух проверяли в Медикоме и в Авроре. Все хорошо. Занимается с логопедом уже полгода. Невропатолог проблем не видит. Все говорят выговорится. И еще он упертый очень. Его мама (моя подруга) очень волнуется. Записали его к генетику. Девочки, пожалуйста, проясните ситуацию: может его в Речевой Центр на Мариупольскую? К кому там подходить (по отзывам почитала про Коваленко)? Хотелось бы договориться заранее, чтоб без направлений и без очередей. Финансы позволяют. Спасибо Всем откликнувшимся!!!
Мы ходили к Коваленко консультировались когда ему было 2,7 - она на него посмотрела предложила подождать до 3-х лет. Потом мы были уже в 3, прошли месячные занятия.. малому они нравились и был прогресс.. НО дальше все равно ему нужны регулярные занятия.. И еще мы занимались с логопедом дополнительно и тоже был прогресс. Миропольская, в нашем случае, как бы помогла сформулировать проблему и причину задержки развития
про постоянные регулярные занятия понимаю , но хочется узнать причину молчания. Если можете, то напишите в личку телефон Коваленко. Она невропатолог или логопед?
Да, к Коваленко можно сходить, послушать, доктор она грамотный. Но Вы не описали общего поведения ребенка, а именно, как он взаимодействует с окружающими, как он играет, ведь только то что он мало говорит, то это пока ни о чем не говорит. Как он просит нужную ему вещь или действие, вообще как выражает свои пожелания. Есть ли указательный жест, понимает ли обращенную речь, показывает ли предметы в книжках, которые просят показать. Еще, что говрит логопед, не настораживает ли что-то его?А к какому генетику записалась Ваша подруга?
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Автор, позвольте и мне "примазаться" к теме и задать свой вопрос? У меня ребенку год и 5 мес. Из всех издаваемых звуков - говорит только БАБА и МАМА. Все остальное время мычит. Многие меня успокаивают, что пока кипешовать рано (офф - Тань, приветик))) Да, команды "в бой" еще не было :) ), но все же меня это немного волнует
нас Здвижкова направила в центре к психологу (Богуш). Сказала, что после - к логопеду (где-то с 2х лет). А что сейчас мы можем сделать?
Ребенок гиперактивный - постоянно бегает. Сидеть на диване - НИКОГДА не сидит. Может где-то присесть на пару минуток на кресле или своем стульчике. Книжки не любит читать/рассматривать - удается заинтересовать и посомтреть около 5 мин в день Пластилин отвергает, пазлы и рисование тоже
Как нам стимулировать речь, а?
Слух проверяли дважды - в Авроре и центре в 6 мес и в 10 мес
поведение с детьми не взаимодействует, только может подойти отобрать игрушку и убежать сам играться. Есть старший брат (разница в три года) , его вообще не замечает. Все свои пожелания выражает жестами. Предметы в книжках показывает те, которые хочет (мы так думаем). Собачку любит - покажет, а зебру, например, - нет не показывает, хотя миллион раз ему обьясняли. Разные пирамидки, вкладыши складывает. Есть ложкой не хочет, только руками. Про генетика я не знаю на когда они записались (фамилию тоже), но еще не ходили.
И еще подруга очень переживает, но почему-то его поведение считает проявлением характера. У меня своих двое детей, возраст совпадает с ее детьми и я вижу разницу. Может я сдесь и не права
ГОРОДСКОЙ РЕЧЕВОЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ г.Киев, ул.Миропольская, 8, Киевская городская психоневрологическая больница №2, 3 этаж тел. (044) 543-91-32 Заболевания: заикания и остановки, общее недоразвитие речи, ранний детский аутизм. Психоневролог Коваленко Наталья Ивановна
поведение с детьми не взаимодействует, только может подойти отобрать игрушку и убежать сам играться. Есть старший брат (разница в три года) , его вообще не замечает. Все свои пожелания выражает жестами. Предметы в книжках показывает те, которые хочет (мы так думаем). Собачку любит - покажет, а зебру, например, - нет не показывает, хотя миллион раз ему обьясняли. Разные пирамидки, вкладыши складывает. Есть ложкой не хочет, только руками. Про генетика я не знаю на когда они записались (фамилию тоже), но еще не ходили.
И еще подруга очень переживает, но почему-то его поведение считает проявлением характера. У меня своих двое детей, возраст совпадает с ее детьми и я вижу разницу. Может я сдесь и не права
Симптомы действительно тревожные. Если диагноз еще не поставлен, обращайтесь [email protected]
Девочки всем совет проверить еще где то слух но не в Авроре!!!
Например в лор институт обратитесь!
В большинстве случаев ребенок и не разговаривает потому что или не слышит или плохо слышит!!!!
Если кому надо могу дать контакты куда обратиться!
Не могу с Вами согласиться! Из-за слуха ребенок не говорит не в большинстве случаев как Вы говорите, а таких случаев гораздо меньше чем других причин не говорения детей.
Мы к 4м годам вообще ничего не говорили, издавали только звуки.
МЫ ХОДИЛИ ПО ЛОГОПЕДАМ И дефектологам и ничего нам внятного не сказали, оказался вопрос по линии неврологов. После посоветовали нам доктора Гимранова, правда он принимает в москве, раньше они группой из нескольких врачей принимали раз в три месяца в киеве. Прошли мы у них обследование и выявились задержки, назначил лечение и после курса из 10 дней мы заболтали, мама, папа, биби, дай и тд.. каково было наше удивление когда так быстро пошел результат. Закрепить его можно курсами раз в год, пока не пойдет в школу и не перерастет...