у ребенка 9,5л идет носом кровь, ни при резких движениях, а в спокойных состояниях. в прошлом году было такое, сдавали ОАК все было ок, два врача ничего плохого в анализе не увидели. вот с декабря снова началось. вчера ночью было 2 пятна диаметром 5 и 3см. ребенок из-за травмы позвоночника в основном, пока лежит - это может быть причиной? сдать анализ пока проблематично. к кому бежать не знаю, гематолог?
путь такой ОАК+тромбоциты+свертываемость лор невролог педиатр
это все нужно проделать б/м одновременно, к лору в первую очередь, чтобы осмотрел сосуды слизистой, вдруг прижигать надо. анализ крови можно вызвать на дом. подумайте, не связаны ли эпизоды кровотечений с переменой погоды (у моего, например, бывают на похолодание), приемом лекарств и т.п. если есть возможность, последите за давлением. к гематологу после других специалистов и с несколькими анализами (в динамике).
а пока что соблюдайте очень важное условие - достаточный питьевой режим и свежий влажный воздух в помещении. сухой воздух в отопительный сезон очень вреден для слизистой.
посмотрела в прошлом году как раз в феврале и сдавали развернутый анализ крови+ летом вроде и не припомню такого. может на самом деле на холод? мы года полтора назад проверяли сосуды головы, есть небольшой тонус, но некритичный. но наверное к сосудам слизистой они не имеют отношения. квартира постоянно на проветривании, я сама не могу когда душно, поэтому мороз не повод не проветривать))) спасибо. будем разбираться.
а реакция на холод, вы какие-то меры принимаете или только питье и свежий влажный воздух?
у нас не на сам холод, а на перемену погоды - похолодание может быть за пару дней до падения температуры воздуха - что-то с атмосферным давлением происходит, на что ребенок реагирует. бывало и летом, не только зимой. еще бывает при ОРВИ, когда слизистая отечная.
насчет мер - моему назначали аскорутин курсами и смазывать в носу масляным раствором витамина А. но увлажнение - первое дело.
У сына было, как раз в таком возрасте, сказали связано со скачками роста и периодом полового созревания. Носовые кровотечения были часто, где-то раза три в неделю на протяжении полугода. Прошло само. Вставляла турунды с перекисью водорода. Потом повторялось в 17 лет. Конечно, исключали неврологию и лор-паталогию прежде всего.
У ребенка было лет в 6 часто. По рекомендации педиатра Следили за влажностью в помещении. Ставили на ночь у изголовья банку с водой, на батарею мокрое полотенце. Или увлажнитель воздуха приобрести.
спасибо. увлажнителей почему-то подсознательно боюсь, а полотенце вешаю на батарею, про банку с водой, спасибо.+ можно ОФФ? это вы в прошлом году оформляли ребенку домашнее обучение? вроде как ваш ник архив выдал.