Сыну 4,5года. Сегодня, абсолютно случайно, находясь в школе у старшего сына, одна мама заметила у младшего следующее: когда он ставит большой пальчик вверх - образуется у основания ямочка и большой палец как-бы даже проваливается. Это на левой руке, на правой такого нет. Я просто в глубоком шоке от увиденного и мне невдомёк почему я раньше не замечала... Вобщем на одной руке палец явно не типично сидит, ну как-то так... Причём это не вызывает боли, т.к. ребёнок ведёт себя как обычно и ни на что не жалуется.. К кому бежать? К хирургу? Или к ортопеду?? Хирург у нас принимает вторник и среду, значит надо куда-то в платную клинику, посоветуйте куда... Ортопеда вообще нет. Блин, хоть бы я ничего не пропустила... Может у детей бывают гиперподвижные суставы? Успокойте или расскажите ибо ничего подобного не видела раньше.
да девы, то я кажется психанула :) я просто не сталкивалась.. по теме знакомые мне начали приводить массу примеров про суперподвижные суставы у разных людей и особенно в детстве... видимо у сына такая генетика... просто сын рецессивный ген и многое для меня открывается впервые вместе с ним :) я с мужем и двое старших детей смуглые и тёмноволосые и пр.. а младший - белокурый бледнокожий голубоглазый генотип и фигура и строение гутаперчивое какое-то, вот теперь ещё и пальцы заметила... короче не перестаёт удивлять, однако... по врачам таскать не буду :), уже поняла абсурдность своих переживаний, фух))))
повышенная природная общая гибкость(без тренировок) - повод следить за близорукостью и клапанами сердца
Но если вас только один сустав беспокоит, покажитесь ортопеду для успокоения.
Если большой палец можно притянуть к внутренней части предплечья, то часто обнаруживается сердечный пролапс