Это копейки! Чтобы те дети, которым реально необходимы лекарста не получали подделки и дженерики, то каждому такому ребенку надо от 400 до 1000 грн в месяц. По официальной статистике у нас почти 3000 (всего то) аутистов. Но даже на них этого может не хватить. А те, кто имеет официальный диагноз ЗПР с аут.чертами в этот список не вошли. А что до диагностики - это уловка. Тесты стоят более 1400 фунтов стерлингов комплект + обучение специалиста. А диагноз все равно ставят по МКБ. И если симптоматика видна, то врач имеет право и без тестов поставить аутизм. А если по тестам ребенок сегодня легкий аутист, а не средней тяжести, то что это по сути меняет? Пахать все равно надо и никто не будет в тесты заглядывать, будут на ребенка смотреть. Так кому эти тесты при нашей бедности так срочно понадобились?
С одной стороны хорошо, что проблему признали, а то аутистов государство раньше старалось не замечать (как будто их нет, как секса в СССР:))) ). Но 10 млн на всю страну - действительно - жалкие копейки, непонятно, что за тесты и препараты и кому это нужно. Блин, хотели бы реально помочь - увеличили бы то жалкое пособие на ребёнка-инвалида ((((
"Выделенные средства Министерство планирует потратить на покупку медицинских препаратов, необходимых для лечения детей с аутизмом, - сказал советник Минздрава Дмитрий Подтуркин. - Мы пока не знаем, на какие именно препараты пойдут деньги. Это определит номенклатурная комиссия, заседание которой состоится в конце этого месяца".Министерство в лице кого? Какие это такие препараты, которые и так инвалидам бесплатно? Может лучше прописать программы и коррекции в эксклюзивных классах или интернатах(или как они будут именоваться, хотя суть та же) которых нету, а родители молчат (бо слава Богу и так взяли низкий поклон им).
Я вот тоже представляю. Я тут столкнулась с одной проблемой. Одна врач назначает респолепт. Объясняя это тем, что уйдут стереотипные движения. А вторая говорит, а зачем он вам. Вам не нужно.
Ну даже если и будут рассматривать тот же Рисполепт для детей аутистов, ведь есть же дети кто его принимает и он им помогает, наверное. Но бесплатно то его выдавать не будут, а будут выдавать тот же самый Респиридон и ему подобные, состав вроде один, а стоит в 5-6 раз дешевле. Так как Рисполепт стоит очень и очень не дешево.Так что если рассматривать препараты нашей традиционной медицины для детей аутичного спектра, то это либо нейролептики либо АЭПы, ну это для тех детей у кого ЭЭГ не хорошая и некоторые психиатры поведенческие проблемы, речь например связывают именно с этим. И я знаю, что некоторые дают их детям не имея судорог и очень довольны. А я вот боюсь. (