лучше с овощей, если ребенок здоров и хорошо вес набирает наиболее подходящие: цветная капуста, кабачок, брокколи. если овощи не понравились можно дать кашу, а через несколько дней опять попробывать овощи
а не имеет значения - ГВ или ИВ вернее раньше искусственникам раньше вводили. Теперь вот читаю, что должен сидеть, иметь зубы и проявлять пищевой интерес.
а какая разница на ИВ или ГВ, что, ферментная система у ребенка от этого как-то по другому созревает? мое мнение - чем позже, тем лучше. и таки да - главное -пищевой интерес, умение сидеть и хотя бы один зуб иначе потерпите фиаско. после шести месяцев можно по педприкорму начинать давать что-то пробовать со своего стола, но именно пробовать в микроскопических дозах, а не заменять кормления полной порцией каши или овощей.
у моей в 8 был первый зуб, она уже ела и кашу, и пюрешку, и кислячок точно не знаю, правильно или нет, но на грудном у нее были постоянные запоры, а с введением взрослой пищи все наладилось. И ела взрослую еду на ура, хотя зубов не было. Я, наоборот, со своего стола не давала почти ничего, кашка из кофемолки, кислячок с молочной кухни. Но на правильность не претендую, тогда педиатры вообще яйцо с трех месяцев советовали давать по крупиночке, а сок по капельке в месяц. Так что мой кислячок и кашка были очень щадящими.
мое имхо, для 8-ми месяцев это слишком круто. если считать, что один продукт вводится 1-2 недели - а начинать более-менее - это с 7-ми месяцев (я так планирую, если не позже) - тише едешь-дальше будешь в этом случае - то к 8-ми месяцам можно ввести только два продукта и уж совсем не молочку (ее я до года даже пробовать давать не буду)
у меня противоположное ИМХО ;)+
и первого ребенка и второго прикармливаю с 3х месяцев. По паре капель сок, яблочное пюре - по чуточке, сча уже по чайной ложке ;) Овощные пюрешки - тоже по чуточке, то то пососать дам, до это... Опираюсь на статью одну, весьма понравилась, не могу найти в нете, давно очень читала. Так основная мысль - даем ведь всякие сиропы и витамины и всякие аквадетримы и лекарства - и не так паримся, как от того, что ложку пбре с печенного яблока дать... Старшему ребенку - червертый год - ни аллергий, ни проблем из-за этого. В 9 мес сама яблоки резаные точила, бублики и печеньки. С года - общий стол, правда, он у нас для всех диетический ;) Ни зажарок, ни варенного теста... Молоко коровье домашнее давала с 4х месяцев. С младшим - то же.
а у меня тогда вообще никаких мнений не было:) практически все так начинали, если не раньше у меня многие охали, как же ребенок без яблочного сока и желтка живет. И в книжечках, выданных в роддомах были такие инструкции, и педиатры так говорили, и, кстати, в заграничных книгах тоже. Но мы начинали не в 7, а в 5, и вводили все дольше, чем за две недели. Кстати, по-моему, даже если не вводить взрослую еду, с полугодовалого возраста смесь меняют на более взрослую.
с наличия пищевого интереса - это самое главное в формировании нормального отношения к еде:)) по продуктам - не вижу большой разницы что давать первым, главное чтобы это было в микроскопической дозе, произрастало в нашей климатической зоне и соответствовало сезону на сейчас это может быть кашка, картошечка, яблочко..ю
я не даю никаких лекарст и витамин :) про молоко вообще молчу девочки, вы просто не представляете какой это вред для крохи. казеин не расщепляется даже у взрослых, я молчу за малышей. вообще не люблю пугать, но вот это скажу - наша сурдолог, с которой мы занимаемся (средний сын) так вот у нее дочка потеряла слух в два месяца, потому что она начала прикармливать ее коровьим молоком!!!! начался зеленый стул, организм не принял - попали в инфекционку - кололи антибиотики, которые оказались ототоксичные - вот вам пример не принятия молока :( последствия на всю жизнь! Хорошо когда все хорошо - но тут я считаю не до экспериментов и не до статей, а лучше слушать научно доказанные вещи. у меня сейчас средний на безглютеновой и безказеиновой диете - я об этом столько прочитала и узнала - что волосы дыбом, насколько это вредно для организма. Кто захочет, тот услышит, кто нет - пройдет мимо. выводу каждый делает для себя сам!
начинала в 6 мес. с отечественных овощей. потом ввела печеное яблоко, в 7 мес. кефир (сама заквашиваю). Только плюсы увидела.
у нас пищевой интерес был огромный где-то с 5 мес. - вытаскивал изо рта моего все продукты,каждую ложку провожал взглядом с бежащей изо рта слюной)) и зубы вылезли в 4,5 мес.
ну знаете, тема вреда молока = теме вреда прививок...+ а еще вчера к нам приезжали товарищис спрезентауией пылелсоса Рейнбоу, свекровь всю ночь не могла уснуть - ка же она всю жизнь спала в ТАКОЙ пылищи, все, все ее болячки от этого... И начинается эпопея по новому - уже кровать Нуга бест стоит... бес толку - нифига никто не вылечил, 20 тыщ вбахали... . ИМХО - умереть можно от не правильно подобраного крема, от молока и прививки. Можно всю жизнь жить в стерильных условиях, на безглютеновой и безказеиновой диете, носить только правильную обувь и одежду и умереть в 20 лет от того, от чего умирают остальные в 90, которые этого всего не делают , пьют, курят и т.д. Это вопрос риторический...
Мне давали молоко с 3 месяцев, моей маме и тете с рождения, потому что у бабушки не было молока. Все мы живы и здоровы. На молоке выросло все мое поколение и все кто старше, потому что тогда смесей просто не было. Понятно, что смесь адаптирована и лучше, но мне сложно поверить, что молоко такое вредное, но на нем вырасло много поколений. Кстати, современные подростки, выросшие на адаптированных смесях намного слабее. Согласно данных минздрава более 80% школьников имеют проблемы с ЖКТ. Опять же, я не утверждаю что это именно из-за смеси, но статистика подтверждает, что сейчас люди слабее чем раньше.
если у вас с весом все хорошо начинайте с овощей, если отстаете в весе то с каш. можно яблоко печеное. потом я вводила кисломолочные прдукты (все готовлю сама на заквасках) начинала с бифивита
ну так это наверное от продуктов вообще. сейчас все на консервантах дети за компьютером (раньше все на городе пахали) да и чернобыль хорошая штука ну и конечно антибиотики. может раньше молоко и было единственным возможным вариантом, а сейчас много факторов которые влияют на самочувствие по этому еще и цельное молоко в столь раннем возрасте вредно давать. и конечн я противник домашнего молока. я за детское ультрапастеризованное ну или если уже своя корова тогда да
Девушки, а где вы эти овощи берет? Кабачок, цветную капусту? Можно ли доверять заморозке Бондюэль? И второй вопрос: а на какой воде вы овощи готовите? Мы используем для дома Аляску. Подойдет, или Малятко покупать?