мамы деток-аутистов, как вы заподозрили аутизм?

• Звездочка!Звездочка!
    Я хочу обследовать младшего ребенка (сейчас 2,5 года, кесаренок, родился в срок), т.к. его развитие сильно отличается от старших детей:

- на имя не отзывается, т.е. вообще не выделяет из моей речи обращение к нему
    - впечатление, что указания и запреты он просто не слышит, никакой реакции нет (ну разве что крик выделяет, но не по смысловой сути , а просто громкость). Хотя на просьбы что-то принести чаще всего откликается, но только если перед этим визуальный контакт установлен.
    - речь в 2,5 года на уровне отдельных нечетких слов (пара десятков наберется, из словосочетаний присутствуют только "где папа" и где мама"), повторяет за мной редко. Специально отдала в сад полгода назад, но прогресс в речи минимальный.
    - с детьми практически не играет, если мешают играть ему или пытаются вклиниться в его игру - крики и агрессия
    - на любой призыв "а давай сделаем так" или отказ в чем-либо - скандал на ровном месте, с криками, швыряниями и агрессией.

На все это накладываются все симптомы гиперактивности, никакие конструкторы нам не нужны, игра большей частью состоит из перебежек из комнаты в комнату, от игрушек к игрушкам и их разбрасывания .. В поликлинике на рецепции у меня уже поинтересовались дружелюбно, приходится ли мне его привязывать дома:)) При этом в определенных местах (к сожалению, их очень мало) может вести себя ниже травы/тише воды.

Хочу сходить к психологу...

Как было у вас и видите ли вы в нашем случае схожие отклонения? Может я просто преувеличиваю проблемы, опираясь на опыт старших детей?

--
    Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.

Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
  • JassJass
    Уважаемая, вам к психиатру. Не бойтесь этого "слова". Вам обследовать ребенка надо. Я бы пошла к генетику, психиатру, и в центр нарушения метабрлизма-к неврологу.
    Психолог-это как одна из составляющих реабилитации( которая может продлится всю жизнь:)). И не просто психолог, а психотерапевт.
    И ни чего тут страшного нет, главное вовремя и правильно поставить диагноз. Если это-аутизм, или подобные расстройства, то они почти не лечатся, но надо научится с этим жить, и учить жить ребенка в нашем обществе. Удачи Вам и здоровья ,пусть Ваши подозрения останутся только подозрениями.
  • ОливкаОливка
    Я бы сходила для начала к психологу. Потом к невропатологу, потом к психиатру (что, собственно, и сделала в своё время).
    Психолог Вам скажет есть ли отставание в развитии.
    Невропатолог и психиатр, если нужно, обследуют и определят в каком направлении работать.
    Главное - перепроверяйте диагнозы, не спешите лечить медикаментозно и ничего не бойтесь. У Вашего ребёнка ещё очень маленький возраст, многое можно скорректировать занятиями со специалистами. Главное - найти, в каком направлении работать.

Я тоже проблемы у младшего нашла, сравнивая со старшим. Хотя мне врачи (и логопеды), говорили, что у нас всё в норме, подождите и т.д. А нашла старые записи, у меня старший в 3,5 года рассказывал, что мама у него сказочная и что он вырастет, будет работать как папа и купит машину себе и брату. Младший же в это время не мог сказать толком "мама, дай". И мы пошли на приём к вменяемому психологу, а оттуда - в речевой центр. Ну и дальше обследовались на Богатырской у невролога. Сейчас много занимаемся, прогресс огромный, в следующем году собираемся в обычную школу.
  • grumigrumi
    У нас было также. Проблемы я начала замечать после двух, обратились к специалистам ближе к трем+ несомненно, нужно было раньше. Диагноза аутизм у нас,как правило, не ставят. У нас стоит ММД, ЗРР. Благодаря тому, что нас, родителей, научили себя правильно вести с нашим ребенком, многие проблемы постепенно уходят, что-то корректируется логопедом, дефектологом. Вам для начала нужно идти к хорошему психологу, желательно в профильном медцентре. Мы обследовались в центре Мартынюка на Богатырской. Скажите, а со старшими детьми в семье сын общается? У нас был постоянный крик, когда с ним пытались играть, было ощущение, что ему просто напросто все мешают.
    Даже если проблемы у вас есть, они постепенно уходят, но нужно обязательно обращаться к специалистам, чтобы знать методы коррекции. Я жалею, что не обратилась на момент четких признаков проблемы и положилась на мнение невропатолога из поликлиники. Тоже сравнивала со старшим сыном и думала, да, не слушает книги, не играет долго с игрушками, слишком быстрый, слишком шумный, но не могут же быть дети одинаковыми, возможно другой темперамент. И ко всему этому мы притерпелись, но вот речь совершенно не развивалась и с этим то мы и пошли к специалистам.
  • Ni haoNi hao
    Еще бы слух проверить, может быть тугоухость - крик выделяет, но не по смысловой сути , а просто громкость
    -на просьбы что-то принести чаще всего откликается, но только если перед этим визуальный контакт установлен.
  • АмегаАмега
    Скажите плиз, к какому психологу Вы ходили? Спасибо!
  • Звездочка!Звездочка!
    спасибо! со средней дочерью контактирует, но обычно это длится несколько минут, потом крики, когда она пытается поучаствовать вдвоем в игре или помочь конструктор сложить-разложить, швыряет все и скандалит. Только бегать с ней может в догонялки по кругу и на шведской стенке дурачиться (пока она не посягнет на одну лестницу или канат с ним:)) Хотя он ее любит... В какие-то игры "на двоих" или рисовать вместе с ним невозможно играть, отталкивает и злится.

Мы в сад специально пошли полгода назад, в надежде, что с детьми он разговорится, но прогресс минимальный... я же слышу, как его ровесница в саду говорит связными предложениями, а у него интереса не вызывает говорение, все равно своего добьется, таща меня за руку, куда ему нужно:)

Про чтение книг я молчу, он вообще рядом сидеть не будет, если я читаю - тут же встанет и побежит по своим делам:) Хотя телевизор его иногда может плотно увлечь, пара мультфильмов и... митинги по телеку:))

--

• ОливкаОливка
    Да, +1 за слух. Это было чуть ли не первое, что мы проверили по совету невролога.
  • Звездочка!Звездочка!
    я не боюсь врачей, считаю, что лучше определенность и наличие плана действий. Я нашла контакты психологов и логопедов-дефектологов, которые работают в частных коррекционных центрах (мы в России), начну с них...

--

• Звездочка!Звездочка!
    это я проверила первым делом, когда заметила, что он не реагирует на обращения и запреты (слово "нельзя" он не выделяет никак, мне кажется, что он не понимает его значения даже), думала, может просто не слышит... при этом он может среагировать на шорох за дверью соседней комнаты (если ему это интересно). Со слухом нормально, а вот восприятие очень избирательное..

--

• ОливкаОливка
    Ой, честно - это было больше 3-х лет назад. И это был социальный психолог в центре, я уже контакты потеряла.
    Мы весной на Богатырской в отделении неврологии у психолога консультировались и у Богуш в центре реабилитации (там же, на Богатырской) - от обеих получила грамотную консультацию (правда, я уже с конкретными вопросами ходила).
    И могу посоветовать из "Сходынок" для консультации - Лесю Олеговну и Ольгу.
  • Звездочка!Звездочка!
    мне педиатр тоже говорит, что все индивидуально, ждите, вот-вот заговорит.. Ага, уже месяцев 8 это вот-вот длится и ничего, я даже попыток и интереса с его стороны особого не вижу. Можно, конечно, и дальше утешаться, что Эйнштейн не говорил до 3 или 4 лет, но сторонник теории "предупрежден, значит вооружен".

Пойдем проконсультироваться в коррекционный центр...

--

• irglovairglova
    сюда добавить ещё избирательность в еде и проблемы с горшком и получится примерно то же что было у моего среднего . я начала "дергаться" в два года, но много времени потеряла на отвлекающие терапии: неврологи-психиатры, монтессори, детсад, остеопатия, гомеопатия и проч... результат вижу от биомеда в сочетании с занятиями с коррекционными педагогами

--
    Если сегодня утром вы неплохо себя чувствуете, то вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые умрут в течение этой недели.
  • Звездочка!Звездочка!
    а что с едой и горшком? он у меня вообще малоежка, что-то из моей тарелки еще может съесть, такое же в своей - только поковыряет. Еда у нас обычно с боями - отковыряет 10-20% порции и все, дальше ни в какую...Пьет много, правда.

С горшком у нас дружбы нет, в памперсах.. в садике высаживают на горшок вместе со всеми, но туда ничего не делает, а сейчас скандалить стал - не хочет садиться...

--

• LimoshaLimosha
    ... ...
  • LimoshaLimosha
    здесь отличное описание поведения ребенка с аутизмом
    http://www.integration.com.ua/info/115.html

психологов тоже знаю лично, могу рекомендовать
  • VivkaVivka
    Лера, ждите вот-вот - очень глупый совет. ИМХО, к психиатру специально в аутисты ребенка никто записывать не будет, а если ему нужна помощь - то будете учиться с ним заниматься и общаться.
  • Звездочка!Звездочка!
    спасибо, почитала и нашла еще одну вещь, которая у нас есть: "Склонность к стереотипной деятельности, может также проявляться по-разному. Это и бессмысленная беготня по кругу («манежный бег»)" - вот это наше, может минут пять бегать по кругу в комнате, делает это часто...

Ну и описание поведения ребенка на приеме у врача очень похоже на наши походы... Фразу «Понимаете, он делает только то, что хочет. А заставить делать то, что нужно вообще невозможно. Он такой упрямый» я полностью разделяю. Конечно, почти все дети упрямые, особенно в некоторых возрастах, но у меня есть двое старших детей и немалый коллектив в подчинении на работе - а с младшим я вынуждена всегда уступать, потому что можно максимум насильно вымыть ему руки, но заставить ЕГО что-то сделать - нереально.

Мы не в Украине сейчас, только на НГ приедем, попробую до НГ сходить у себя на прием..

--

• SunstrokeSunstroke
    Не ждите что пройдет большая часть наших мам тут, кусают локти что слушали кого-то и ждали что пройдет само. Я бы нашла спеца, который таких деток видел много и начала бы с консультацией у него. Психолог обычный вам мало что подскажет. А нормального психиатра еще нужно найти...

--
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
  • Звездочка!Звездочка!
    я нашла психолога, который работает в коррекционном центре именно с аутистами и логопеда-педагога с практикой работы с такими детками. В субботу идем на консультацию...

--

• grumigrumi
    и еще один пункт: таким детям не важна ваша оценка. меня это очень удивляло у младшего, так как до сих пор помню ищущие одобрения глаза старшего, когда ему удавалось одеть колечко пирамидки. вы абсолютны правы: реагирует только на оочень сильные эмоции мамы. и то очень специфично.
  • АмегаАмега
    Звездочка, у меня тут свои подозрения на своего ребенка А можете рассказать, каким Ваш малыш был год назад? Любил ли книжки? Я че-то сообразить не могу - нам сказали, что у нас гиперактивность, но я сомтрю - если "идти" по характеристикам аутичных деток - то присутствуют и такие диагнозы

п.с. а куда на консультацию идете? Быть может, нам также есть смысл сходить, не дожидаясь след. года?
  • lizaklarklizaklark
    Звездочка, где то ниже в темке своей я описывала своего никиту Нам тоже 2,5. У нас все как у вас в поведении кроме речи(мы все повторяем, но говорим всегда этими же заученныыми фразами) и питания - чаще удается скормить порцию, но мы не хотим пить. А еще мы любим слушать стихи.
    Нам сдвг не ставили и в центре аутистов сказали что мы не их клиенты. Но я вижу в поведениии и черты сдвг и немного аутичный спектр и зрр и змр.
    Для себя вывела - в сад отдать нельзя - там им никто заниматься не будет. Либо сама либо няня 100% времени уделять занятиям с реб под контролем спец педагога.
  • lizaklarklizaklark
    Звездочка, где то ниже в темке своей я описывала своего никиту Нам тоже 2,5. У нас все как у вас в поведении кроме речи(мы все повторяем, но говорим всегда этими же заученныыми фразами) и питания - чаще удается скормить порцию, но мы не хотим пить. А еще мы любим слушать стихи.
    Нам сдвг не ставили и в центре аутистов сказали что мы не их клиенты. Но я вижу в поведениии и черты сдвг и немного аутичный спектр и зрр и змр.
    Для себя вывела - в сад отдать нельзя - там им никто заниматься не будет. Либо сама либо няня 100% времени уделять занятиям с реб под контролем спец педагога.
  • Звездочка!Звездочка!
    с книгами у нас всегда по одному сценарию - если я беру книгу и пытаюсь ему почитать или показать что-то, он ее вырывает и начинает сам листать-открывать-закрывать-переворачивать, потом бросает. Мои попытки как-то вклиниться в этот процесс вызывают протест, он отталкивает меня или бросает книгу и уходит. Так что с чтением книг у нас никак не складывается:(

Год назад он был просто очень активным ребенком-исследователем, но тогда я считала, что он просто самодостаточный и непослушный:))

Мы в России сейчас, здесь и идем на консультацию

--

• Звездочка!Звездочка!
    кстати, у нас в саду особых проблем нет, но воспитатели с ним носятся, поскольку он самый младший и не говорит... просят старших детей ему уступать..пока этот фактор срабатывает...

В принципе, если ему не мешать, давать делать то, что ему хочется и не заставлять делать то, что считают нужным другие, то все нормально:)))

--

• gala777gala777
    Девочки, то что вы описываете про своих деток, присутствует и у моего внука. Правда у нас еще куча проблем ( основная неврология) Все пишут, не ждать, чем раньше , тем лучше. Нам сейчас 1,9 . Правда он родился недоношенным. А вот куда обратиться не знаем . В центре Мартынюка были и у психолога и у психиатра. Толком ни одного дельного совета. У нас одно время он очень плохо реагировал на чужих людей , посещение врача, была просто пытка он закатывал ужасные истерики. Весь совет, который нам дали специалисты, отвлекайте. Спасибо огромное. Попробуй отвлечь, если ребенок уже разошелся. И с речью у нас проблема. Может вы бы посоветовали куда обратиться. Может коррекционный центр или даже не знаю куда. Ищу-ищу, но пока толку нет. Хотим начать логопедический массаж зондовый. Но сейчас делаем логопедическйи массажик сами, чтобы как-то приучить , а то я представляю, если ему кто-то залезет в рот ....
  • lizaklarklizaklark
    девочки, по поводу речи... не знаю, можно ли конкретно с этим связать но мы вдруг резко заговорили (т.е. начали повторять слова и даже словосочетания и коротенькие фразы), когда ввели строгую бгбк диету и начали ползать. т.е. мы ходим, но опять вернулись к ползанью на четвереньках по 200м в день (по доману надо было бы и на животе опять ползать, но я так и не смогла заставить). так вот после 2х месяцев у нас пошел прорыв. вот сейчас ползанье забросили и замечаю застой - думаю, может, опять попробовать?!
  • gala777gala777
    Вы связываете прогресс с бгбк диетой . И сколько вы были на ней? И что потом перестали?
  • lizaklarklizaklark
    диету мы не отменяли. диету начали с февраля 2012 - сразу увидели изменения в плане поведения - стал меньше зацикливаться - у нас была жуткая стереотипия - манежный бег, все время что-то теребил в руках (кульки, слюнявчик), книги просто листал и т.п. это не ушло, но у нас стало получаться его отвлекать и в какой-то момент это ушло. сейчас уже 2 мес как опять появилась стереотипия в плане тарахтения мисочками, тарелочками и т.п. но это изза дефицита внимания, т.к. уволилась няня.
    но однозначно он стал спокойнее и не такой нервный. так и сидим на диете. кстати, когда в августе стала отдавать его маме на несколько дней - он приезжал сам не свой - истерики постоянные и опять нервозность. оказалось, что она ему и хлебушек давала,и бананы покупала и компот и каши с сахаром - а мне врала, что мол придерживается диеты. так что я увидела несколько раз разницу.
    кстати, когда мы еще в 1,5 года ели хлеб - он аж трусился над ним в прямом смысле - его колбасило, когда он видел булочку.... я, наивная, думала это он так радуется...
    а вот речь я четко связываю с возвратом к активному ползанию...
  • gala777gala777
    скажите пожалуста вам ее посоветовали, ( если да, то к какому врачу обратиться) или вы сами решили попробовать? Спасибо.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ