Сразу напомню, что писала о том же год назад - во избежание де жа вю :) По проблемам учёбы или поведения в школе темы на форуме возникают регулярно, и конечно, причин может быть много. Но, например, есть ситуации по типу «всё нормально, но что-то не так», когда дети явно очень способные, но почему-то они не могут систематически учится, или выдерживать загрузку, управлять своим поведением, и т.д. Есть проблемы с письмом и грамотностью. Или «ему всё лень, он ничего не хочет», или гиперактивный ребёнок. И может быть так, что все это отражения реальных проблем ребёнка, причём на уровне нервной организации, межполушарного взаимодействия и т.д. Т.е. ребёнок действительно НЕ МОЖЕТ выдавать тот результат, которого от него ждут. Этими вопросами занимается нейропсихология. И несколько лет назад этот поход для меня стал действительно откровением (у нас была как раз ситуация «всё нормально, но что-то не так»). С прошлого года я несколько раз помогала родительским встречам с киевским нейропсихологом Шлёнской О.А., и сейчас снова планируется подобная встреча. Обычно встречи проходили по схеме: небольшая лекция + ответы на вопросы, цель встречи – просветительская, в помощь родителям. В этот раз во встрече заинтересованы в основном родители младших школьников, но есть вопросы и по детям 10-11 лет, и по старшим дошкольникам. Очень приветствуется присутствие пап :) но обращаю ваше внимание - встреча без детей, только для родителей.
Если кого-то заинтересует такая возможность, или есть вопросы, пишите мне на мейл (есть в личке). Встреча планируется на 30.11, 18.00, ориентировочная продолжительность 1,5-2 часа, центр психологической помощи «Равновесие», территориально Лукъяновка.
Уважаемый админ, ОЧЕНЬ прошу тему не удалять, это совершенно некоммерческое предложение, я не являюсь сотрудником центра – это просто возможность для родителей пообщаться и посмотреть на свои вопросы, возможно, с другой стороны.
Просто записаться в желающие и предупредить, если вдруг не получится прийти. Поняла, что не видно моего мейла - [email protected] Напишите мне, укажите возраст ребёнка и примерный запрос (например, «1 класс, поведение (гиперактивность?)», или «10 лет, перестал учиться» и т.п.). Можно и подробней, конечно :) Пока возможность записи есть, я потом сделаю общую рассылку с подробными координатами, и объяснением, как удобней добраться и найти Центр.
Возможно, ваше письмо попало в спам после вашего поста догадалась поискать там, обнаружила 3 неотвеченных. Прошу прощения, и если не получите мой ответ сейчас, напишите, пожалуйста, ещё раз - иногда сложно сопоставить ник и е-мейл, похожего на ваш там не увидела.
Всем, кто вышел на связь, я ответила всех, кого записала, и кто сам не отказался, ждут на встрече. Я вчера отправила подробную напоминалку по всем адресам. Пожалуйста, проверьте почту (возможно, и спам). Ну и напоминаю здесь :)
Планируется следующая встреча 25.01 (4-ая пятница месяца), все условия те же - начало в 18.00, продолжительность 1,5-2 часа, адрес Зоологическая 4-А, центр психологической помощи «Равновесие», проводит Шлёнская О.А.
Всем, кто был на первой встрече, и кто просил записать их на следующие, завтра вышлю подтверждения.
Темой может быть и продолжение начатой беседы, и разговор с учётом новых вопросов (как всегда, предполагаемую тему встречи определяют вопросы и запросы родителей). Просьба прислать запросы в течение недели (до среды).
Если вдруг не получите письмо, но хотите прийти - обязательно напомните о себе на почту ([email protected]) И если ещё кого-то заинтересует такая возможность, или есть вопросы, тоже пишите :)
Планируется следующая встреча 22.02.13
В прошлый раз был разговор с родителями младших школьников, говорили о дефиците внимания, гиперактивности, сложностях и работе с незрелостью в эмоционально-волевой сфере (конфликт «хочу» и «надо»), немного об отношениях между детьми в семье. На следующий раз у родителей было желание поговорить о детских страхах и агрессии. Тема интересная и важная, очень бы советовала оставить её, Оксана Александровна её глубоко чувствует и анализирует. В своё время с моим сыном именно работа со страхами и избавление от них дало огромное улучшение в поведении, и общий прогресс.
Если будут желающие, пишите в почту ([email protected]), и, как всегда, прошу минимальный запрос – о чём хочется поговорить + возраст ребёнка. Запросы прошу прислать до среды (чем раньше будут запросы - тем больше они повлияют на выбор темы).
Все условия те же - начало в 18.00, продолжительность 1,5-2 часа ( или 2+, как обычно получается :)), приветствуется присутствие не только мам, но и пап :), адрес Зоологическая 4-А, центр психологической помощи «Равновесие», проводит Шлёнская О.А.
Мне в личку отписывались практически все почему не на форуме - сказать не могу... было здорово, что в январе половина мам была уже 2-3 раз.
Встречи эти "просветительские", возможность поговорить о своих сложностях, услышать объяснение-советы-комментарии специалиста... + услышать друг друга, как родителей с подобными проблемами - это как я понимаю пользу :)
Понимаете, идея этих встреч появилась у меня потому, что сама в поисках помощи со своими проблемами в нескольких местах встречала черно-белую трактовку ситуации - т.е. проблемы есть, когда ребёнок конкретно не справляется с программой, ведёт себя так, что с ним никто не в состоянии справиться, тревога до энуреза и т.д.... а вот если учится хорошо или нормально, школу не разносит, тревога и проблемы вообще видны в основном близким - то проблем нет... даже если жизни нормальной тоже нет. Эта специалист согласилась проводить встречи, она видит ситуации глубоко и тонко, а в нейропсихологии в Киеве разбираются по сути несколько специалистов (правда, применять в комплексе стали уже многие). В общем, я к чему - на самом деле эта возможность уникальная, редко у кого есть желание проводить такие семинары, как проводит Шлёнская. Они не несут ни рекламной, ни коммерческой цели - может, в это трудно поверить.
Может быть, бывшие на семинарах мамы ещё отпишутся здесь. Или можно написать мне в личку - постараюсь написать подробности, если нужно.
Девочки, 4 года прошло, а что сейчас? Каждый день "рождаются" новые неопытные мамы...Такие практикумы - здорово. Только почему никто не отписался здесь???
..рекомендую хорошего психолога из Киевского Центра Симуляции Мозга.
Севрук Ольга Сергеевна.
Дипломированный специалист; Практический психолог; сертифицированный Арт терапевт; член «Восточноукраинской ассоциации арт-терапии»; автор колоды Метафорических Ассоциативных Карт «Путь».
Индивидуальные и групповые занятия по Арт терапии с детьми и со взрослыми.
С чем работает Арт терапия:
аутизмом
ДЦП
умственной отсталостью
СДВГ
задержкой речевого и психического развития
неврозами
энурезом
заиканием
а также после инсульта и др.
Помогает проработать агрессию и преодолеть ее.
Создает положительный эмоциональный настрой.
Эффективно помогает в борьбе со страхами.
Позволяет обратиться к тем проблемам или фантазиям, которые по каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально.
Дает возможность, на символическом уровне, экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в социально приемлемой форме.
Позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять.
Развивает чувство внутреннего контроля.
Создает условия для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями, стимулирует развитие сенсомоторных умений и в целом правого полушария головного мозга, отвечающих за интуицию и ориентацию в пространстве.
Способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности, художественных способностей в целом.
Повышает адаптационные способности ребенка к повседневной жизни и школе. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением.
Эффективна в коррекции различных отклонений и нарушений личностного развития. Опирается на здоровый потенциал личности, внутренние механизмы саморегуляции и исцеления.
Наиболее популярными и часто используемыми видами арт терапии являются: изотерапия, сказкотерапия, игровая терапия, песочная терапия, музыкальная терапия, фототерапия. Очень часто перечисленные виды терапии переплетаются в одном занятии (терапевтической сессии).