мой сын врет!!!!!это только у меня проблема? поделитесь

• ДушенькаДушенька
    если быть точнее придумывает то, что хочет - это ужас, к примеру: рассказывает о каком-нибудь событии в школе, по итогу только идея может быть правдивой, завязка, а большую часть он додумывает, приукрашает. Это как в языке - простите за такое сравнение - из грамматической основы: подлежащего и сказуемого сделать полное, распространенное предложение, да еще и усложненное разными вставками и оборотами. я не просто делаю вид, что слушаю, я интересуюсь его жизнью, мы общаемся,хочу, чтобы у нас были доверительные отношения, нам 12 и не хочу потерять связь в переходном возрасте, но при этом не заставляю делать как я сказала: советую, привожу истории из жизни, при этом хочу, чтобы свое мнение у ребенка было. И как же досадно узнавать, что все о чем говорили, обсуждали - брехня!!!!!!!!!!!!!!!!
    ЧТО ДЕЛАТЬ? СЕРДЦЕ СЛЕЗАМИ УМЫВАЕТСЯ?
  • iruskairuska
    Вы не могли бы разбить на абзацы и конкретизировать. ,,
  • VocaVoca
    То же самое Поскольку мой сын пока в первом классе, маленький, быстро довирается до чего-то явно неправдоподобного, и я понимаю, что врет. Но часто и попадаюсь. Очень неприятно. Каждый раз прошу меня не обманывать, но бесполезно.
  • svetaCsvetaC
    не врет, а фантазирует, возраст такой ,,,

--
    Светлана, сынок Егорка (16/05/06) и сынок Сашуня (03/03/11)
  • СуперНоваСуперНова
    +1, фантазирует. Моей шесть лет, буквально вчера попалась+ рассказала, что ее в садике очень обижает одна девочка, и она в ответ сдачу дает (по словам дочки у них постоянные драки - это при том, что она сама никогда первая не ударит и даже сдачу особо не даст). Сегодня у воспитателя спросила - нет такого, даже та девочка неделю в садик не ходит, а дочка рассказывала про вчерашнюю потасовку. И так рассказывает, с уверенностью, со словами "честно-честно", (а она у меня не врунья), такое впечатление, что действительно верит, что это было на самом деле.
  • ДушенькаДушенька
    а что далать. нам уже 12 я то искренне сним говорю, сочуствую, поддерживаю. защищаю, если надо, а в итоге оказываюсь сама пред собой в глупой ситуации противно
  • мама_Ирамама_Ира
    для того, чтобы ребёнок не врал, вы выдумывайте какого-то вымышленного героя, аля летающий слоник и пусть ребёнок фантазирует в этом направлении... мне кажется, что это не нормально врать маме в любом возрасте... и это не фантазии, это враньё....

--
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • мама_Ирамама_Ира
    объясните ребёнку свои чувства и дайте пространство для таких выдумок в другом месте.... пусть рассказы пишет..
    может ему внимания не хватает или он пытается быть на кого-то похож, или быть лучше, чем кажется, или у него вшколе общение не такое, как ему хотелось.... ИХМО, дети на пустом месте врать не будут...

--
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • VocaVoca
    Ну почему сразу в глупой ситуации? Ну почему сразу в глупой ситуации? Что глупого в том, чтобы поверить сыну и серьёзно отнестись к разговору? Глупо чувствует себя тот, кого уличают во лжи.
    Тоже думаю, что ничего страшного, фантазии. Вообразил себе какую-то ситуацию, думает о ней, хочет обсудить.
    Возможно, надо обсуждать, не подавая виду. Но мне это трудно, когда доходит до откровенного вранья, говорю, что не верю.
    Когда сыну было 4 года, он мне много рассказывал о своей подружке Гале из детского сада, как они играют, что делают, во что была одета - каждый день новые подробности. Наконец я не выдержала и спросила воспитательницу, кто из девочек Галя, оказалось, никакой Гали нет. Сыну прямо не сказала, что знаю, но он догадался, явно переживал, рассказы прекратились.
  • LesaLesa
    +1...
  • ДушенькаДушенька
    сразу всем - и внимания выше крыши, и рассказы пишет, и говорю. что не верю, когда уж явно понимаю. что ложь, и объясняю, как мне не приятно и плачу иногда, когда совсем обидно.
    Обещания, прощения через время - все по-новой
  • мама_Ирамама_Ира
    я помню себя... когда-то наврала маме по поводу учебы, что мол ничего не задавали, учителя не было и т.д.. моя мама пошла в школу разбираться и тут моё враньё раскрылось:)))) после этого я поняла, что любая ложь рано или поздно становится раскрытой и врать перестала, да и маму было жалко:(((( может он пытается быть лучше в ваших глазах? может вы его недооцениваете? или наоборот хотите, чтобы он был лучше, чем он есть...
    я своему 5-ти летке всегда говорю, что за правду я его наказывать не буду, а за ложь я с ним разговаривать не буду долго... поэтому на враньё у нас табу и не только это касается ребёнка, а и всей семьи... хотя он у меня фантазёр ещё тот...

--
  • tessatessa
    .... ///
  • муравеймуравей
    у меня такое было в детстве, вот точно как вы описываете но один раз. у нас в классе подрались мальчики, я маме рассказала об этом, но почему-то не остановилась на изложении только факта драки, приплела и скорую, и капельницы прямо в коридоре около класса и тд. кормила маму байками про пострадавшего мальчика неделю, а то и больше. я искренне верила когда басни плела в то что это правда. и вот мама пошла на собрание и поинтересовалась здоровьем того мальчика:). ой что было-то:))))

наказание было жесточайшим. даже не буду описывать каким. но после этого у меня пропало желание придумывать.

сейчас понимаю, что тогда я хотела быть взрослой, чтоли. чтобы со мной беседовали как со взрослой, чтобы слушали и охали, именно взрослые а не друзья. внимания хотела, но не как к ребенку, а как к равному. не знаю, понятно ли объяснила.

кстати, этот эпизод со мной случился во 2 или 3 классе, как раз ваш возраст.
  • СуперНоваСуперНова
    Это Вы мне, я правильно поняла?)+ Выдумывать "летаюшего слоника" нам не нужно, у дочки фантазия очень буйная и развивать ее не надо дополнительно. Не думаю, что проблема во внимании, скорее, как Вы сказали выше, она пытается показаться лучше, чем есть (в данном случае, что она умеет хорошо дать сдачи, хотя на самом деле - увы). но и "фантазия" не на пустом месте появилась - та девочка действительно забияка и драчунья, просто не настолько часто и в таком виде происходят ссоры. И, конечно, врать плохо в любом возрасте, но вранье - это когда оно делается специально с какой-то целью, выгодой для себя (например, наговорила бы на ту девочку с целью, чтобы я ту наругала), но здесь ведь явно фантазии (описание реальных событий с сильным приукрашиванием и без злого умысла). И думаю, дети с возрастом учатся врать, кто позже, кто раньше, у нас вот, например, это 1-й случай, а у дочки есть подружка, которая уже в 4 года явно и специально врала.
  • ДушенькаДушенька
    вот и мой может реальный факт так обрасти подробностями, что он и сам начинает, наверное, в это верить.
    позавчера была у нас ссора из-за вранья, очередное обещание, а вчера- снова:
    идем домой с тренировки, жалуется, что все болит, хорошо потренировался, дословно" ко мне тренер подошел спросил плачу я что-ли из-за того, что у меня все мышцы болят, ему уборщица сказала, когда видела меня"
    я спрашиваю сынок, что из этого правда?
    отвечает все правда честно
    я говорю, что сейчас тренеру позвоню
    признался, что правда в том, что он активно потренировался и у него все болит
    (скажу наперед - тренировки нам в кайф, поэтому то, что болят мышцы он знает, что это правильно и у него формируется хорошая фигура - для тех, кто захочет предположить нежелание тренеровок)
  • GothGoth
    несмело влезу с советом, думаю, он не навредит в любом случае (+) постарайтесь узнать ненавязчиво, как у ребенка с отношениями в коллективе и реализацией в плане успешности (не оценки, а достижения). Вполне возможно, что подсознательно он стремится к более высоким результатам (например, быть абсолютным лидером своей компании, или считаться самым популярным мальчиком на параллели, или получить какую-нибудь там медаль и т.д. и т.п.), но в силу тех или иных обстоятельств предпочитает не становиться лицом к лицу с проблемой (или же просто не осознает, не понимает, что происходит в душе, так бывает очень часто, им просто не хватает еще жизненного опыта, чтоб понять), и поэтому компенсирует это фантазиями. Они не обязательно " по теме", но они создают иллюзию центрального положения, контроля обстоятельств. Многие дети прячутся, как страусы, (и взрослые, кстати, тоже) - кто в книги и меланхолию, кто в компьютер, кто в агрессию, а кто в фантазии.
    Верно, когда говорят "не хватает внимания", но имеется в виду не опека и совместное время, а своевременное обнаружение и понимание проблемы.
    Понаблюдайте, может, у сына действительно просто не получается стать таким, каким он себя в идеале хотел бы видеть, и он изобретает всевозможный антураж, чтоб придать жизни красок и драйва.

--
    ex-Goth
  • CrazyOCrazyO
    да, проблема тільки у Вас:) точніше у Вашому сприйнятті:) він не злонамірено обманює, він фатазує:). Вік такий. Спробуйте направити фантазію в мирне русло - придумувати історії самому, малювати розказувати казки. Я ще намагаюсь завжди розмежувати - тут ТІЛЬКИ правду бо це важливо (про школу і т.д.), а тут ми з тобою граємось і придумуємо.
  • gabonskaya_gadyukagabonskaya_gadyuka
    Предложите написать рассказ Моему сыну скоро 14. И они с приятелем пишут рассказы, которые они называют "книгой". Естественно слабенько, но зато какой простор для воображения.
    Предложите сыну написать книгу о школе, где ваш ребенок главный герой. Показывать свои творения Вам необязательно. И в компьютерном наборе потренируется
  • OmsaOmsa
    +1 я своей с восьми лет посоветовала сказки писать... так она всю эту "брехню" теперь оформляет в виде книжки с собственными иллюстрациями :))

--
    Все мы преданы... кому-то или кем-то
  • мама_Ирамама_Ира
    +100 я об этом тоже выше писала... это то, что нужно для маленьких врунишек:)

--
  • ZekuzkaZekuzka
    и у меня было, в том же возрасте Придумывала, а потом искренне верила, что это все правда. А так как я была очень положительной девочкой :), то весь класс и родители мне тоже верили. Теперь за некоторые "выдумки" стыдно, т.к. родители до сих пор вспоминают :)
    И малой у меня такой же. Вот теперь тоже волнуюсь, как не пропустить этот момент, когда фантазия превращается в сознательное вранье. Будем тоже книжки со сказками писать (нам пока только 6).
  • Таня_СлаваТаня_Слава
    у нас тоже любит приврать нам 8,5, но он читает много, я часто вижу "откуда ноги растут".
  • канапелькаканапелька
    я - понимаю)) и понимаю я так...
    у подростка есть некое нервное возбуждение, но весьма неоформленное (есть идея и она - правдива).
    Далее идея подростка под давлением вашего страха утраты "потерять связь в переходном возрасте" приобретает оформленность и завершенность. Есть у ребенка напряжение, стремящееся к завершению и он фантазиями своими при вашей поддержке его завершает.

Тут нужно смотреть ситуацию в группе, из которой он приносит это возбуждение. И тут правильно отметила Goth, в этой группе ваш сын что-то не доделывает. Но это что-то он доделывает с вами, потому что вы способны дать ему то что ему нужно для завершения ситуации.
    Непонятно почему такое самолечение ребенка Вас расстраивает и травмирует

--
    сапожки Супер-фит 37 р-р в отличном состоянии недорого
  • канапелькаканапелька
    и еще вопросы: что вы делали, какие методы воздействия применяли и что собираетесь делать?

--
  • канапелькаканапелька
    да! отлично сказано! но ребенок может еще не знает каким он хочет себя видеть в группе сверстников, но прекрасно себя находит в общении с мамой, ведь мама дает ему то что он хочет и скорее всего не получает от группы

и тут получается, что не решая проблему - проблема решается:)

--
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ