Не знаю, делать ли прививки. Малышу почти 6 м-цев. Педиатр и невролог для прививок противопоказаний не выявили, но до сих пор ребенка не прививала. В роддоме написала отказ от всех. В 1 м-ц сделали БЦЖ и все. Боюсь коклюша. И если малыш заболеет - страшно, и прививать его тоже, т.к. коклюшный компонент вакцин самый агрессивный. Коклюш вроде страшен только до года. Дотянуть до этого возраста и сделать комплексную без коклюша? Или делать сейчас Гексу? Если честно, из всех инфекций боюсь только столбняка и полиомиелита. Но не прощу себе, если не дай Бог дитенок заболеет чем-то, от чего не привила в свое время. Точно так же, если сделаю прививку и будут осложнения... В голове сумбур. Поделитесь мыслями. Кто как поступил и почему? Что скажут медики, которые видят реальную картину и заболеваний, и осложнений от прививок? Заранее всем благодарна.
Я тоже от всех прививок отказалась Нам 1 годик исполнился и мы тоже не прививались, опять меня педиатр спрашивает за прививки.Тоже очень боюсь,но еще на годик отказалась.
как было у нас+ достаточно агрессивная наследственность по мужниной линии: муж, его папа- с атопическим дерматитом,с как минимум раз в год сильнейшими обострениями. Оба аллергики. Свекр привит по графику, муж- после 2 АКДС было сильнейшее обострение, дальше не прививали. Я боялась страшно, написала отказ от всего, в том числе БЦЖ. Но у нас еще неврология не сильно выраженная была до 6 мес, потом все компенсировалось, ТТТ. Наш педиатр за разумный подход к прививкам. И если нет противопоказаний в активной фазе, если ребенок досконально обследован- кровь, моча, УЗИ по необходимости, проверена хроника, если есть,есть свежая консультация иммунолога, последние хотя бы 2 недели ребенок не болел- делать нужно. Снова же- от всего не застрахуешься, все может быть. Как отреагирует организм- даже после всех анализов- не можешь знать на 100%. Если не водить ребенка в садик, на развивалки, на многолюдные развлечения, не летать на отдых- риск заболеть снижается. Но я не хочу сознательно лишать всего этого ребенка из-за гипотетической вероятности осложнений. К тому же, не известно, как отреагирует организм на болезнь, вполне вероятно, что гораздо хуже, чем на прививку. Вообщем, это все сложно. В любом случае, решают, выбирают и несут ответственность- только родители. Я боюсь, но после года начала вакцинацию. Манту сделали, БЦЖ, так сложилось, сделать не успели. Уже есть первая АКДС, даст Бог, скоро сделаем вторую. Дальше все постепенно по индивидуальному графику согласно возрасту. Сейчас я в положении, младшему, если педиатр даст добро, буду все делать по графику. Ждать год, ИМХО, нет смысла. Как -то так.
Меня победил страх осложнений ничего не делали. уже 3 года. в вашем случае, просто бы уменьшила контакт ребенка с людными местами (та же поликлиника) до годика, это если мы про коклюш говорим.
+1. Точнее в этой ситуации - не скажешь, сколько бы тут не было разноплановых ответов. Этот - самый правильный Банально - но присушивайтесь к внутреннему голосу, точнее к чему больше склоняетесь ( как и было сказано выше). Понятно, что внутренние ощущение туже тянут в разные стороны, но вот куда всё-таки больше тяга.
я делала АКДС, КПК все прекрасно перенесли если противопоказаний нет, сделайте импортные прививки, там где полио+ к АКДС. Я тоже переживала, но рада, что сделала. Все эти рассказы, что всеравно заболеет и т.д. , зщаболеть можно, но без осложнений. Столбняк, смертельная инфекция.
Я такая же, не могу решиться на прививки. Еще у нас АД, он то мне и не дает сделать шаг в направлении прививок, хотя официально это и не является противопоказанием. Пока все время откладываю. Есть только БЦЖ в роддоме, уже 2,6 г.
поддержу разумный подход снизить вероятность осложнений вполне нам по силам, а вот уберечь от болезней практически никак. Потому своего прививала. Не смогу простить себе, если он заболеет, особенно чем-то вроде столбняка.
вот только я прививала по индивидуальному графику и следила, чтоб ребенок был абсолютно здоров.
я из тех мам, которые "за" прививки все прививки делали по графику, кроме первой прививки от гепатита Б, который делают в роддоме (не делали по рекомендации врача, сделали, когда ребенку был месяц). Сейчас дочери 6 и начался период ревакцинации. Полгода назад у дочери был отек Квинке, поэтому от Манту мы отказались совсем. А вот перед ревакцинацией АДС и КПК я переживала ТАК, как ни перед одной прививкой. НО все прошло прекрасно, не было никаких отклонений. Ужасно боюсь побочек от прививок, но буду делать все прививки по графику
Двое деток - 3 и 4,5. БЦЖ делали обоим после 6 месяцев. Когда уже хоть немного можно было понять, оценить состояние здоровья: часто ли болеет, нет ли отклонений в развитии и т.п. АКДС+полиомиелит старшему делала тогда, когда была морально готова сама, когда был здоров и весел ребенок:) + необходмость оформления и занимания места в хорошем дет. саду - все вместе и сподвигло на первую прививку где-то в 2-2,5 года. А потом постепенно сделали и остальные 2, но не всегда по графику, строго следили за здоровьем и окружающими факторами (жара, больные в доме и т.п.) Осложнений после французских и/или (я подробно уже не помню) бельгийских вакцин не было совершенно.Но, делали со знакомым с рождения проверенным педиатром, который присутствовал даже в манипуляционной, хотя и в обычной поликлинике, но за отдельную совершенно минимальную оплату. Осложнения были только после КПК сделанной по моему наивному согласию в саду, хотя и хорошем. Не все рассказали о послевакцинальном периоде и пр. Имели пару дней проблеммы, но не страшные (температура). Так больше делать не будем.
Младшую вот только в 2,9 месцев по причине устройства в дет. сад месяц назад привила, еще и без плиомиелита, его сейчас в городе нет. Медсестра в саду беснуется, мы ей все графики срываем. А наш педимтр аккуратно составляет нам индивидуальный график без спешки, и истерик потихоньку будем прививаться. Сейчас мне не страшно делать прививки - ребенок взрослый, я знаю как часто и в какие периоды года он болеет, чем болеет, физиологические особенности. А делать совсем маленькому, когда ты еще не знаешь - все ли у него на месте и все ли хорошо в организме работает - мне было страшно. И образу жизни нашей семьи такой график формирования иммунитета:) подходит - мы не много пока путешествуем, дозированно в зависимости от времени года посещаем общественные места и т.п.
Вот так вот у нас. Хотя моя подруга с тремя детьми не првивает - но очень следит за их здоровьем, физической подготовкой, дружит с гомеопатией, и дети больше 2-3 дней не болеют. С ветрянкой гоняли на море и там ею переболевали в 3 раза быстрее обчных людей, вирусы убивают еще быстрее:) Но, это нужно иметь талант и натхнення. Я на такие подвиги не готова. Хотя искренне восхищаюсь ее подходом. Я больше маньяк в плане образования.
Это только ваш выбор и ответственность. +
мой пример: старшая - БЦЖ в 7 недель, ПВО на БЦЖ, Садик с 3,3 лет - продолжила прививать в 6 лет только: АДСпотом АДСпотом ИПВ снова ИПВ потом еще через год АДС
младший: отвод от АКДС из-за неврологии, потом тянула, тянула, начала прививать в 2,5 (в сад пошел тогде же): АаКДС+ИПВ, потом еще АаКДС+ИПВ - дальше провал в два года из-за ангин, мононуклеоза и т.п.
Коклюшем, ТТТ, не болели пока ни один, ни второй.
Допишу: никто никогда вам не даст гаранитии ни как ваш ребенок перенесет прививку, ни как он перенесет болезнь. Всё индивидуально.
У нас сейчас как раз коклюш, и хочу вам сказать, что пока не поставили диагноз, мы гуляли везде, и в парке, и на кружки ходили и в людных местах, это такая коварная болезнь, что сначала ты даже не знаешь что твой ребенок болен коклюшем. А болезнь очень заразна, достаточно рядом постоять немного.... Так что решайте сами.
Я делала все прививки, и по графику, но у нас не было никаких противопоказаний. Сейчас ребенку 6,5 лет, а прививка от коклюша не даст заболеть ровно 5 лет. Как раз коклюш страшен и опасен детям до 2 лет.
Была в такой же ситуации со старшим . как тогда сказала моя педиатр- гомеопат "прививать или нет - выбор родителей , но подождите с выбором хотя бы до года". За это время мой выбор был сделан окончательно.
Не прививала до 3 лет
До года не контактировали с детьми и не ходили в общ места особо. С 3 лет сделали адс и полио укол, сейчас не делаем ничего давно тк часто болеем
мне пока все врачи от прививочной комиссии не дадут письменную гарантию, что несут полную юридическую ответственность за последствия от прививки ,ни одной не сделаю! Пока никто не подписывается ,четкого диагноза-нет! Все
Старшему 7. На фоне неврологических проблем осложнения после прививки в 2 года - речь пропала. И вообще сильно пострадал. Сейчас на инвалидности. Интеллект востановили, а речь никак.Наблюдали 3! невролога и ни один даже не заикнулся о возможных осложнениях.Хотя часто таким детям дают метовод пока не приведут ЦНС в порядок. Младшая 3 мес. - недоношенная. Отказалась в рд делать без пердварительной диагностики. Сейчас обследуемся пока не понятно есть у неё кровоизлияние или нет. Моё мнение - вакцинация безопасна только для абсолютно здоровых детей. Имунолог мне не написала бумагу с гарантией отсутствия осложнений.
Мы до года не делали - невролог запретил. А годик стукнул и начали. Сейчас у нас уже БЦЖ, две АКДС и два полиомиелита. Вот через неделю на 3ю пойдем. Все чудесно))) Мне кажется, если не противопоказаний - лучше делать. Болезнь страшнее прививки...