За работой упустила время с ребенком, теперь не слушается

  • sha_lenasha_lena
    Сообщений: 3
    Ребенку 5,5 лет. Все это время я - единственный источник дохода в семье, ухожу в 8 утра, прихожу в 10 вечера. С ребенком постоянно бабушка, ходит еще в садик. По выходным стараюсь всегда с ним, куда-то ходим, на выставки, в музеи. Но... Дома с бабушкой он целый день смотрит мультики или играет за компьютером.. По выходным воспринимает все мои начинания в штыки.. Только мультфильмы - и все.. Музеи - не интересно, выставки - не интересно, ничего не интересно, хочу быстрее домой, смотреть мультфильмы. Стараюсь не включать телевизор - устраивает истерики.. В итоге выходные в хлам, в воскресенье мы с малым поссорившиеся напрочь за эти 2 дня ждем понедельника, где он опять с удовольствием смотрит мультики, а я с утра до ночи на работе. В следующие выходные все начинается снова. С утра в субботу - истерика, и так до вечера воскресенья... С бабушкой разговаривать сложно - сразу говорит, что я виновата, что я с ребенком не занимаюсь. Да и мне стыдно - сбросила на маму малого, ей тоже нелегко без мультиков с ним справляться, сама до ночи на работе, а после работы такая нервная и с головной болью, что еле-еле почитаю книгу и уложу его спать.. Старалась компенсировать отсутствие моего ежедневного внимания тем, что покупала подарки.. Теперь ребенок меня воспринимает как машину для зарабатывания денег ему на подарки, и кроме новых покупок и мультиков ни о чем не говорит...
    Сегодня воспитательница детского садика сказала, что ребенок начал отставать от программы...

    В общем, немного сумбурно написала.. Но может кто сталкивался с таким.. Что делать? Как его заинтересовать чем-то? Как его внимание переключить и избежать этих истерик на выходных.

    P.S. Можно поругать за то, что я такая нерадивая мать, но сильнее чем я сама себя ругаю - у Вас вряд ли получится
  • sha_lenasha_lena
    Сообщений: 3
    Да, записала в театральную студию, ему очень нравится. Ну вот разве что еще это его немного увлекает.
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    ну что тут писать.... ребёнком нужно заниматься... если не можете вы, найдите того, кто это будет делать вместо вас... 1. я бы убрала мультики вообще из жизни ребёнка как минимум на год... не будет мультиков, сразу появится много свободного времени на что-то другое.. вот и подумайте, чем полезным занять ребёнка в это свободное время
    2. стала бы заниматься с ребёнком по выходным, неважно чем, главное вместе+ обязательно на выходных семейные вечера - приготовление ужина, какие-то лепки, подделки, вообщим что-то интересное и увлекательное...
    3. за хорошие успехи поощряла бы чем-то вкусненьким или допустим походом в игровую комнату, коньки, роллики и т.д и не чаще, чем 1 раз в месяц.
    4. хвалила бы за любое мелкое достижение.
    5. написала бы вместе с ним распорядок его дня от и до.
    6. отдала бы на спорт или кружок творчества, чтобы у ребёнка появилось увлечение.
    7. наняла бы человека, который занимался бы ребёнком и его развитием, ему ж вон в школу скоро..

    --
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    я вас очень понимаю... сама приползаю с работы и могу уделить детям максимум 15 минут перед сном... + уделяйте ему время на выходных. максимально. и отпуска вместе. от мультиков резко нельзя отключить - уменьшайте время просмотра плавно и ненавязчиво каждый день все меньше....

    --
    Все мы преданы... кому-то или кем-то
  • natashilonatashilo
    Сообщений: 242
    Очень удобно отсутствие дома телевизора, когда мультики на ноуте. Зарядное устройство "ломается", мама его носит на работу (типа и для домашнего, и для рабочего ноута). А домашний ноут типа старый, плохо держит заряд. Мама зарядила, зарядку забрала на работу. А ноут держит заряд первую неделю час-полтора, затем полчаса, потом еще меньше, Если мама сможет поремонтировать, может получится больше (если детка хорошо себя ведет) :) Заряжайте не полностью.
    С деском сложнее. А телевизор однозначное зло. Выкинуть ваще.
  • geatgeat
    Сообщений: 462
    а Вы бабушку просили перестать включать мульты и давать играть в комп.игры? что бабушка говорит?
    может основная проблема в этом?
    тогда замените бабушку на кого-то более компетентного в вопросах воспитания
  • АфинскаяАфинская
    Сообщений: 296
    Вырубиль тв совсем и все дела. помогло. 2 года без тв, жизнь не остановилась.
  • DrathirDrathir
    Сообщений: 913
    таже фигня с уделением времени в рабочие дни :(

    --
    Из того, что вы обижены еще не следует, что вы правы.
    (Рикки Жерве)
  • DrathirDrathir
    Сообщений: 913
    "сломайте" телефозор если конечно бабушка согласится. Просто заберите провод или карточку от декодора. Ребенку покажите, что все сломалось. У меня сработало.

    Ну а в плане внимания - тут никуда не поденешься, его надо уделять как-то иначе дальше будет только хуже.

    --
    Из того, что вы обижены еще не следует, что вы правы.
    (Рикки Жерве)
  • муравеймуравей
    Сообщений: 43
    я бы предлагала на выходных ходить на мультики в кинотеатр потом и обсудить можно, пообщаться.
    вы представьте что вы неделю отработали, а вам предлагают на выходных заниматься не тем чем хочется, а тянут на зимнюю рыбалку в минус двадцать, или картошку копать. вы с большим энтузиазмом будете делать то что не хочется? так и ребенок. он тоже человек, хоть и маленький, со своими желаниями и мечтами.

    занимайтесь в свободное время тем что по-душе обоим вам. мультики так мультики поначалу, можно чередовать, делаете вместе то что хочет сын, потом вместе то что хотите вы.

    в радость должно быть общение. должно быть ОБЩЕНИЕ а не ссоры бесконечные.

  • Pinna73Pinna73
    Сообщений: 35
    может ребенка на спорт отдать?+ мои тоже не любят выставки-музеи, я и сама не в восторге, нудно.
    А активно-спортивно Вы в выходные не проводите время?
    тот же велосипед, зимой - лыжи-санки.
    Найдите в выходные какие-то интересные занятия в детских клубах.
    Вообщем, ИМХо нужно переключить ребенка с телевизора на более полезное-интересное.
  • cofikocofiko
    Сообщений: 81
    Моей 5,5 лет. Девочка - ураган (без преувеличений). Занимаюсь с ней постоянно с самого рождения. На площадке по 4 - 5 часов в день. Акробатика 3 р/неделю. Подготовка к школе 2 р/неделю. Ходим в интересные места, встречаемся с детками. Дома - рисуем, читаем, танцуем, дурачимся :))))
    И, представьте себе, Не слушается!!!! 
    Постарайтесь больше (как только получается) проводить времени с ребенком. А главное, проводите это время интересно.
    Моя о телевизоре вспоминает в момент "ничегонеделанья", а это не часто :))) Правда, я в декрете. 

  • cofikocofiko
    Сообщений: 81
    А телевизор... телевизор скорее всего, разрешает смотреть бабушка. Пока в доме тишина, она готовит-стирает-убирает-отдыхает... Если такое наблюдается с раннего детства ребенка, изменить привычку тяжело (но можно). Освободите бабушку от дел домашних, пусть уделяет внимание внуку (если здоровье позволяет и есть желание). Скоро школа. Будет еще тяжелее, если не решить вопрос сейчас.

    Пы.Сы. Моя без спросу к телевизору не подходит. Так было изначально.
  • ТапкаТапка
    Сообщений: 95
    а по третьему пункту как? выполнить нереально
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    чё? :)

    --
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • AllezAllez
    Сообщений: 241
    у меня похожие проблемы, я сейчас еще и не в Киеве работаю Старшую тянет бабушка, на младшего у нее сил не хватает, в чем она мне честно призналась.
    Что делаю:
    1. занятия с ребенком поручила учителям (он, кстати, чужих людей лучше слушает, чем меня). Можно в саду договориться, чтоб вместо тихого часа с ним занимались, к примеру.
    2. Мультики - только развивающие. Хочешь смотреть - пожалуйста, вот тебе детская энциклопедия, смотри на здоровье. Есть, также, масса мультиков, обучающих английскому, алфавиту, математике и.т.д. Считаю, что вреда от них гораздо меньше, чем от всяких "человеков-пауков". Кроме того, переходите на аудиокниги. Есть отличная аудиоэнциклопедия для детей "чевостик", разные детские обучающие аудиопередачи.
    3. Насчет музеев. Возможно, проблема не в том, что ребенку неинтересно, он, может, просто консервативен. Мой тоже в штыки воспринимает идею куда-то пойти (где он еще не был), но потом за уши не оттащить!
    4. Телевизор выбросила лет 8 назад.
    5. Накупила игр, где нужно считать (бродилки), логических -экономических (математика), лото "азбука", "эрудит" - играем по выходным всей семьей.
    6. Научила детей играть в шашки и шахматы (по книжке). Теперь младший играет в шашки со всем, что движется :-)

    --
    ...
    Не грусти коль жизнь покажется
    Одинокою это кажется
    Обязательно окажется
    Кто-то нужный на пути
    ...
  • КвиточкаКвиточка
    Сообщений: 47
    как по мне, сначала- нужно стать другом ребенку, мамой, а не "машиной с деньгами". искоренять привычки махом- невозможно ,их нужно постепенно менять. попробуйте, для начала, на первых же выходных просто подойти, когда он будет смотреть мультик и сказать: я таааак за неделю соскучилась по тебе. можно посмотреть этот мультик вместе с тобой?" потом можно случайно так заинтересоваться, что просмотреть их полчаса, обнявшись. можно насмеяться, потом- обсудить вместе. ребенок должен понять, что с вами ему есть о чем говорить. в будни вечером вы рассказываете ему сказку, завтра- рассказывает он сказку, которую не знаете вы, но которую они прочитали с бабушкой в новой книжке. на очередных выходных новый мультик, как написали выше- можно посмотреть в кинотеатре, потом- погулять вместе. ну, а когда вы сблизитесь- тогда можно обнаглеть и сказать, что мультики сегодня вы смотреть не хотите, а хотите- на коньки. или ловить в лему снежинки и рассматривать их. или вырезать сюжет вчерашней сказки и- наклеивать вместе. тут главное, чтобы ребенок понял ,что вы его- любите и очень расстраиваетесь, когда ОН не уделяет вам внимание, ведь вы же так хотите быть вместе с ним всегда, но получается- только на выходных. ну, и говорите каждый день- как вы его любите и как скучали весь день)
  • Оля_и_АляОля_и_Аля
    Сообщений: 993
    автор, вам дали очень хорошие советы, я уже прислушалась ) и про то, что привычки надо менять постепенно, наскоком это сделать не получится. сопротивление ребенка и истерики- как раз результат того, что вы больше ломаете, а не строите

    от себя скажу следующее (раз уж вы разрешили бросаться тапками )) расставьте приоритеты. сначала - любовь, потом- требования. а то ребенок не чувствует, что вы его любите. внимания он от вас получал и так маловато, привык. но хотя бы любви было предостаточно. а теперь - вот те на - ни внимания (мама по-прежнему на работе целыми днями), ни любви (редкие минуты общения превращаются в пытку "сделай то, сделай это. ах, ты не делаешь то, ах, ты не делаешь этого").

    в общем, все у вас нормально. мой, избалованный моим и не только вниманием ребенок, тоже не особо старается учиться. хотя в сообразительности ему не откажешь. что поделаешь - в рамках сегодняшней концепции педагогики младшей школы мы должны детям только давать - внимание, заботу, любовь и т.д. требовать время еще не настало ) в общем, наши проблемы с детками частично обусловлены перегибом отношения общества к детям, когда на смену советской строгости пришла несоветская вседозволенность и баловство.

    поэтому, успокойтесь, такая ситуация знакома многим - в той или иной степени. не надо портить себе те крохи общения с ребенком, которые выпали на вашу долю. с утра - балуйтесь, играйтесь, наслаждайтесь общением и выслушиванием бесконечных просьб и претензий (опять же - такая ситуация у многих родителей независимо от уровня их занятости). а на протяжении дня выкройте время для усвоения крупицы новых знаний или (лучше) привычек, навыков. и все. главное в этом деле - регулярность. ну и все-таки определить что ребенку нравится больше всего (из полезных занятий), чтобы стартовать именно с упора на этом занятии

    главное, не переживайте. вовремя диагностированная болезнь - это залог успешного лечения. вода камень точит - и вы регулярными и постепенными занятиями выточите своего ребенка.

    вообще, имхо, после наших садиков с платными занятиями, школ искусст и развивалок дети в своем большинстве не умеют сосредотачиваться, не переходят от инстинктивного обучения (как ползать, ходить), игрового обучения (развитие речи путем общения со сверстниками и т.д.) к стадии обучения по собственному желанию, у деток не развивается внутреннее стремление к обучению. проблема особо остро стоит для деток-сангвинников, активных и непоседливых, склонных перескакивать с одного занятия на другое. у них от природы слабая склонность к концентрации на одном занятии, и стандартное на сегодня игровая форма обучения не усиливает эту склонность. детка-флегматикам, любящим складывать конструкторы, легче. но это мое имхо
  • _Масяня__Масяня_
    Сообщений: 0
    Я бы порекомендовала Вам обратиться к коррекционному педагогу или к психологу. Говорю, как мама, которая сейчас водит своего ребенка к коррекционному педагогу. Ребенок второй, с первой проблем не было, а вот младшая доводила меня до белого каления и я уже просто не знала, что с ней делать. Моей сейчас почти 3, но я вижу, что приходят дети постарше. Просто не всегда понимаешь, в каком направлении двигаться, как правильнее себя вести, на что делать акценты; а специалист анализирует и потом дает уже конкретные, пошаговые рекомендации.

    --
    Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    не просим мультов, когда вместе чем-то занимаемся+ никакие походы не интересны, разве что каток, атракционы. Кино - не интересно как и все т.п. С огромным удовольсвием вместе мастерим что-то - лепим, красим, шьем, вот недавно стулья перетягивали вдвоем - уже вторую неделю кайфует от процесса вбивания гвоздей в сидушку. ставили один стул не доделанным - отрывается по пол часа каждый день. Просто ПРОВОДИМ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ приятно и интересно. Заметила, что муж всегда усталый и сонный и задерганный, дочка на его просьбы и предложения реагирует бунтом и протестом. А со мной более сговорчивая, бабушка, которая всегда готова провести время с ребенком, поиграть и подурачиться с ней может все проблемы уладить словами. Вижу в этом связь. Ребенок требует любви и внимания, а не подарков и откупных дорогостоящих мероприятий.

    У подруги в подобной ситуации помогли решить проблему 3D кострукторы из дерева. http://pazlov.net/blog/entry/8-derevyannie-konstruktori-pazli-3d.html. В Детском мире на Колибрисе недавно покупала по 25-45 грн на три листа модели самолетов-вертолетов. Есть целые коллекции динозавров, машин, зданий... На любой возраст. У ребенка появляется интерес к чему-то, увлечение, начинает коллекционировать. Сидел, складывали вместе. Позже сын начал сам собирать и она просто в процессе сборки занималась своими делами, но они общались, что-то обсуждали. Летом она покупала мешок гипса, набор для творчества, где фигурки гипсовые заливать надо и разукрашивать их - неделю красили и выкладывали на подоконнике сохнуть и чтоб дети соседские видели (на первом этаже живут) и потом две недель рисовали всем двором. И магниты делали и кулоны и брелки и статуэтки... Она играла на том, что дети хотят создать коллекцию, похвастаться... Просила меня купить силиконовые формы для того, что гипс заливать. ПО 28 грн с 9 машинками 3D. И динозавры такие же есть, паровозы...

    ИМХО, Вашему ребенку необходим не запрет, а увлечение новое и внимание и любовь мамы. Музеи - мало кому интересны в таком возрасте. Я бы на гитару предложила походить, только не в муз.школу. а к частному преподавателю, попросить ,чтоб тот взял с собою куда-то на какую-то репетицию, сыгровку. После таких мероприятий у детей появляется стимул. Летом - в лагеря. Дневные... на какой ребенок созрел. Ему просто нечем больше заняться, он не виноват, что ему все остальное не интересно, а тут мама еще запреты на то, что интересно ставит. Конечно, будет бунт. Может в какую-то секцию запишите, тоже айкидо...
  • ИллюзияИллюзия
    Сообщений: 25
    Дачи нет ? Выезжайте на природу, подальше от цивилизации, очень хорошо физическая работа вместе - листья, снег сгребать, костер делать, ягоды собирать, картошку копать и т.д., ключевая фраза - вместе что-то делать, желательно не дома, тк дома уже налаженная привычная колея, и выбиться из нее сложно. Еще бассейн хорошо, вода замечательно снимает стресс, успокаивает нервы, а потом, проголодавшимся, зайти вместе куда-то покушать. Настольные игры есть ? Сейчас великое множество их, только выбирайте не дешовые, а иностранные, которые во многих странах пользуются успехом. Первый раз можно пойти на хитрость - отключите в квартире свет, сидите при свечах, поломка, нужно будет вызвать электрика. А чем заняться при свечах ? Или книгу мама читает, а ребенок слушает, или в настольную игру резаться. По выходным в кинотеатр можно ходить, на мультики. Смотреть вместе, а потом обсуждать, что понравилось, что нет, почему, и т.д.
  • OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    зимой?

    --
    Все мы преданы... кому-то или кем-то
  • ИллюзияИллюзия
    Сообщений: 25
    вы насчет картошки ? Это просто примеры работ, например, у меня дача есть, там нечего делать только в осеннюю распутицу, ну и бесснежной зимой. Еще я своему скучающему городскому ребенку 8 лет летом устроила сельское шоу - пасти коров со взрослыми, приятное разнообразие компьютеру :), масса впечатлений.
  • pusiapusia
    Сообщений: 547
    Я бы посоветовала: 1. Проводить воспитательную работу с бабушкой по поводу телека и компьютера.Я понимаю, ей так легче (а проще говоря она халтурит).Хотя я понимаю, что воспитательная работа скорее всего ничего не даст, у бабушки же есть свое мнение :) А нанять няню никак не получится? Потому что без изменения режима ребенка в будние дни, все Ваши усилия будут бесполезны.Если никак не получается "по-хорошему", то делайте "по-плохому" - "ломайте" телевизор и копьютер, бабушку учите детским играм :) У меня четырехлетка уже игрет в нарды, шашки и игры, где надо бросать кубик.
    2. Выходные идите на природу, в зоопарк, кафе, музеи, театры итд, те время проводите с ребенком.
    3. Я бы сходила на консультацию к детскому психологу.
    Удачи! Все у Вас получится! :)
  • kroschka_i_notkroschka_i_not
    Сообщений: 712
    У меня лично возник один вопрос: от какой "программы" в детском саду начал отставать ребенок???Там дом. задания есть, что детки не отстают другие?

    --
    — Как тебя понимать?
    — Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©
  • fialcafialca
    Сообщений: 231
    тоже задумалась, что там за программа ? а кто болеет не отстает ? Может воспитатель имела ввиду, что не выполняет заданий, ну так это дело такое.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ