Ния, может имеет смысл сделать для начала это обследование: http://ilive.com.ua/health/procedures/kompyuternaya-tomografiya/8725-magnitno-rezonansnaya-spektroskopiya ,
Вот, что определяется:
Приводим основные метаболиты и соответствующие им значения химического сдвига, пики которых определяются in vivo в протонном МР-спектре:
NAA - N-ацетиласпартат (2,0 ррт);
Cho - холин (3,2 ррт);
Сr - креатин (3,03 и 3,94 ррт);
ml - миоинозитол (3,56 ррт);
Glx - глутамат и глутамин (2,1-2,5 ррт);
Lac - лактат (1,32 ррт);
Lip - липидный комплекс (0,8-1,2 ррт).
Ну, вот например холин: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-holin_vitamin_b4-337 ,
холин- эффективно используют для профилактики атеросклероза, лечении болезни Альцгеймера, для активации работы мозга и улучшения памяти. Холин эффективен в борьбе с лишним весом, а по последним данным, и вопреки сложившемуся мнению, даже может восстанавливать разрушенные нервные клетки.
Тот же самый Глиатилин -
его фармакологическое действие:Ноотропное средство. Центральный холиностимулятор, в составе которого содержится 40.5% метаболически защищенного холина. Метаболическая защита способствует выделению холина в головном мозге. Обеспечивает синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина в нейрональных мембранах, улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы в ЦНС, активирует ретикулярную формацию. Увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга, способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга, регрессу очаговых неврологических симптомов и восстановлению сознания; оказывает положительное влияние на познавательные и поведенческие реакции больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатией и остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения). Оказывает профилактическое и корригирующее действие на патогенетические факторы инволюционного психоорганического синдрома, изменяет фосфолипидный состав мембран нейронов и снижает холинергическую активность. Стимулирует дозозависимое выделение ацетилхолина в физиологических условиях; участвуя в синтезе фосфатидилхолина (мембранного фосфолипида), улучшает синаптическую передачу, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов. Не оказывает влияния на репродуктивный цикл и не обладает тератогенным, мутагенным действием.
Ну вот как-то так, а другие способы, ну разве, что по крови и по моче могут увидеть специалисты по метаболизму чего много, а чего не хватает в организме, что необходимо и для мозга в том числе.