Так сложилось, что взяла на себя эти самые обязательства и такое ощущение, что у меня появилась вторая работа:) и чем дальше, тем более она нелюбимая.
Не всегда понимаю, когда требования воспитателей и помощников адекватны, а когда граничат с недопустимым.
Понятное дело, что все это дело добровольное и мы стараемся для наших детей, при этом, в последнее время я только садом и занимаюсь и это определенно достало.
Если дело касается ремонта, к примеру, то тут понятно, что на самом деле стены и крыша есть, а уж как это все будет выглядеть отдается на усмотрение родителей. Хотите покрасивее - делайте.
А что касается электрики, сантехники, мойки и утепления окон? Я собрала мам и мы вымыли окна, утеплили. Теперь на мои плечи перекладываются задачи поинтереснее. Кто обязан решать вопросы с сантехническими работами, электрикой? Если проводка коротит - мой муж должен исправлять неополадки?
Это мой первый год в саду и возможно я просто не в курсе?
Вы, видимо, изначально много на себя взяли Вы одна в РК группы? обычно это 3-5 человек, чтоб распределять обязанности. Я тоже в этом году в РК младшей группы дочки (первый раз). Рассказываю, как у нас: нас трое я пока не работаю, остальные две мамы работают с 9.до 19.00.. соответственно, сейчас 80% всего делаю именно я.
Действительно, если хотим ковры, окна, площадку, и излишества всякие в виде чайников-пылесосов, то это все оплачивают родители обычно. Насчет проводки, прибить-повесить, подключить.. и прочих хоз дел -НЕТ!! В саду всегда есть электрики, завхозы, уборщицы и т.п. У нас один электрик, он же сантехник он же разнорабочий на 3 садика! но он есть! и он делает!
Идите к заведующей и выясняйте! они нароод шустрый, если видят, что Вы все на себя берете, то и пользуются Вами.
Что делает РК у нас: 1. собираем деньги в фонд группы на канцтовары, бытов.химию, бутылированную воду, подарки деткам на ДР, НГ, воспитателям на праздники, Дни рождения.. и естественно, это все закупаем. 2.
--
_________ Проснулась утром, лежу, жду когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама — это я!!!;)
++
А так же ,Вы имеете абсолютное право указывать на какие то пробелы, погрешности или нехватку чего то тем же воспитателям, завучу и заведующей! Просить их сделать то-то и то-то!
"Я, от имени родителей и РК группы такой-то, прошу вас то-то". МЫ так просили методитста (она же завуч) поменять расписание занятий нашей группы (лицейная группа, занятия были поставлены так, что детям некогда было гулять на улице)! Поменяли после первой просьбы. ну и т.п.
--
_________ Проснулась утром, лежу, жду когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама — это я!!!;)
нам в сентябре поставили на 11.00 занятия
т.е. в 8.30 завтрак, пока туда -сюда.. младшая группа, пока всех умоют, оденут.. какраз бы в 10.20-10.30 выходить гулять.. После нашей просьбы нам занятия перенесли на 9.00 и 9.30, сразу после занятий гуляют теперь на улице.
Лицейная группа у нас на Троещине 850грн мес; была уже темка-обсуждение, что в разных районах цена разная почему-то.. от 650 до 900 грнмес
ну, смотря, что Вам нужно... Например МЫ закупили воду в бутлях в нашу группу, каждый раз напоминаю воспитателям, чтоб вместо всякой Цевиты нашей группе разливали нашу покупную воду! Чтоб каждый день гуляли-контролирую.. Заведующая - чтоб были отработаны пропуски лицейных занятий, чтоб в группе поменяли то, что обязан менять сад. Тоже как-то воспитатели заикнулись, в самом начале, что нужно что-то там прибить к стене, мол - зовите папу вашего, а я сразу -а в садике есть слесарь?! -он не может повесить; наш папа занят и т.п.
Напоминаю, чтоб с ДР деток поздравляли - оставляю заранее подарки для именинников месяца и за день напоминаю. Воспитатели тоже затурканные, их со всех сторон все дергают.
--
Нежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит... Деньги, карьера - это неважное. Важное рядышком спит!!!
спасибо за столь подробный ответ!:) Подскажите еще, что у вас сад сам меняет? у нас, к примеру, в этом году все группы сами закупали постели, к примеру, так же закупали посуду для детей и раздаточные кастрюли (как бы их обозвать).
Как оказалось в саду нет электрика, т.е. все работы с электрикой или родители или наемный, за родительские, деньги человек. Это норма?
Кстати, отдельное спасибо за информацию о больных детях:) сама бы не додумалась:)
--
Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания. Махатма Ганди
ну, у меня дочка пошла в младшую группу
группа новая абсолютно (до этого года в помещении группы была театр.студия).. так вот за наши ВЗНОСЫ (30 чел по списку, взносы порядка 100-300 у.е. с каждого) купили кровати, парты, стулья, посуду всю, обустроили кухню, ковры, переклеили обои (клеили сами воспитатели летом), новые унитазы, умывальники, шкафчики в раздевалку, окна и батареи у нас евро.) Т.е считайте, все за счет родителей...
Для Вас есть 2 варианта -либо тактика повиновения, т.е. собирать с родителей деньги и покупать все самим.
Либо выбивать все покупки типа кастрюль и посуды (это же не излишества, например не пылесос) у заведующей! Так и говорить,что родители сдавать не хотят, мол - покупайте за счет фонда садика и или фонда группы. Какой вариант поведения выбрать - решать Вам, это еще зависит от Вашего упорства и настойчивости и от человечности Вашей заведующей садика.
пысы. Электрика я бы не искала сама, это бред! В саду просто обязаны это сделать! "отмораживайтесь" от таких просьб! а то точно на шею сядут!
спасибо за опыт, он для меня очень ценен:) то же думаю про электрика, да и про многое другое:)
--
Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания. Махатма Ганди
а пособия всякие типа прописи разукрашки отдельно покупаете?или из фонда? кстати а на новый год вы по сколько собираете? костюмы в садике дают? извините за множество вопросов
обычный гос сад на Троещине, на Маяковского
На Троещине, насколько я знаю, больше половины садиков с бассейнами действующими. и на Харьковском таких садов много, с бассейнами. Пособия и учебники покупают воспитатели за счет фонда группы, им же виднее, что именно нужно. прописей нет у нас пока, по моему, младшая группа же))) Мы покупали за счет РК канцтовары и быт.химию всю.
НГ
пока не созывали род.собрание по поводу НГ, Дед Мороз и снегурочка будут садовские. Подарки деткам, конечно, за счет РК будут. и воспитателям тоже. Про наряды пока еще ничего не говорили, мы вот только неделю назад "праздник осени" отгуляли;) наряжались просто в нарядные платья. Костюмы в садике есть, не знаю только, актуальны ли они для младших групп... Но это в каждом саду свои порядки))
А можно присоединиться с вопросом? (тоже впервые в РК) вот про электрика - прямо мой вопрос, как раз надо что-то решать, папы сами пробовали - не получилось. Кто-то же в садике должен быть для этих дел? обязательно? И у нас в группе сейчас камень преткновения - пылесос. Нас убеждают, что каждая группа сама себе покупает. Наш РК предлагает хотя бы объединиться с какой-то группой для покупки.. А как вообще? Неужели во всех группах свои пылесосы?
у нас вопрос с электрикой решился сам собой... оказалось в группе есть рукастый папа, но при серьезной поломке ремонт должна курировать администрация, имхо, от неумелого ремонтника может пострадать вся электросеть. Как это будет осуществляться пока не знаю:))
По поводу пылесоса - никто не может Вас заставить его покупать, т.к. это в некотором роде излишество и только вы решаете нужен он в группе или нет. Мы решили купить т.к. у нас здоровенный ковер на котором целый день играют дети. У меня самой ковролин дома и я прекрассно понимаю, что веником и счетками он нормально не вычистится, а один человек (няня) вынести его самостоятельно для того чтобы выбить просто не в состоянии. Но, мы купили по акции за 333грн:))) Няня рада, говорит справляется хорошо:)
К слову, у нас в саду есть один общий советский еще пылесос, как он работает и на сколько при этом он тяжелый можете себе представить:) Остальные группы закупают (кто еще не купил) себе свой.
Купить в складщину с другими группами идея, НО няни обычно убирают в одно и то же время, когда дети скажем на прогулке, а это час-полтора, не будет ли накладок? И потом, если сломается пылесос не по гарантийному случаю, а скажем от небережного отношения, вот как потом решить кто именно должен чинить или покупать новый?
--
либо должен быть электрик в саду (пусть даже один на 5 садиков)
либо это проблема администрации нанять его для проведения работ. Либо же воспитатели за счет фонда группы нанять и оплатить его работу.
Пылесос в каждой группе свой, у нас в садике 14ть групп -в каждой свой. Мы покупали в этом году. За счет денег РК. Взяла Самсунг самый обычный -3 года гарантии. Как раз на нашу учебу в саду) до 500грн.
НО в то же время -не купите, не будет, будут убирать веником и тряпками. Заставить купить пылесос не могут. просить слезно могут...
Я и не подумала про возможные поломки... спасибо за мысль. И насчёт электрика - именно что не хочется, чтобы кто-то напортачил. Всё-таки кажется, что это дело сада, буду более аргументированно это выяснять. Спасибо большое за подробный ответ.