У родственницы туб-з. Как проверить ребенка кроме Манту?

  • КлеркаКлерка
    Сообщений: 145
    У моей сестры обнаружили закрытую форум туберкулеза. Живем мы раздельно, но все же в контакте бываем, в том числе и моя дочь. Сейчас будем все проверяться с помощью рентегена, естественно, буду и дочку проверять. С Манту у нас особые отношения, так как после последней манту в 4 года у нее развился атопический дерматит, она расчесывала себя до крови полгода. Естественно, манту с тех пор мы не деламе. Какая альтернатива Манту? делают ли пробу Суслова сейчас? ПЦР? Вообщем, буду признательна за советы
  • iruskairuska
    Сообщений: 724
    А разве закрытая форма туберкулёза заразна? Я так понимаю, что опасность минимальная.
  • КлеркаКлерка
    Сообщений: 145
    дело в том, что еще на 100% закрытая форма не потверждена только сегодня сестра сделала бронхоскопию, но по КТ и рентгену сказали, что не самое страшное...Родственников сказали, на всякий случай, проверить
  • iruskairuska
    Сообщений: 724
    Ну дай Бог, что была закрытая форма. Мне кажется, что вокруг нас всех масса больных Т и с открытой формой, это надо иметь внутреннюю предрасположенность подхватить.
    Пусть Ваша сестра поправляется!
    А насчёт дочки, наверное надо найти детского фтизиатра и посоветоваться как правильно, только не очень консервативного.
  • GracyGracy
    Сообщений: 71
    Пережили подобное. У нас история длинная. В детском садике у нашей нянечки оказалась открытая форма туберкулеза. Как позже выяснилось, она как-то скрыла, что болела туберкулезом, подделала бумаги или что-то такое. Нас проверяли всю группу - рентген и Манту, консультация фтизиатра. У моего ребенка на тот момент были нарушения иммунитета, мы боялись вообще делать Манту. Я лично звонила в институт фтизиатрии и пульмонологии, там есть детское отделение и очень хорошая заведующая - могу поискать телефон, но вы и в интернете легко найдете. Она объяснила, что достоверность пробы Суслова не доказана и что Манту - самый достоверный способ на сегодняшний день. Проблема в том, что нужно сравнить результаты с предыдущими, там есть нормы изменений возрастные. А моему ребенку, как и вашему, не делали Манту, потому сравнивать было не с чем. Нам фтизиатр назначила для профилактики пить Изониазид. Но, во-первых, у него много противопоказаний для состояния здоровья моего ребенка, во-вторых, это один из 4-х препаратов, которыми туберкулез лечится и, если принимать для профилактики, это не гарантирует, что ребенок 100 % не заболеет, если палочка попала, но потом сужает круг применимых для лечения препаратов - это мнение еще одного лечащего врача фтизиатра. Мы не пили. Мы сделали рентген в мае, когда узнали, и в ноябре, через полгода. И все же решились еще и на Манту в ноябре. Пили 3 дня диазолин перед пробой - так нам сказали сделать. Еще очень важно хорошее питание, сон и максимальное укрепление иммунитета. Вашему ребенку в роддоме делали прививку БЦЖ, она защищает его. А у взрослых уже нет такой защиты, потому что ее надо повторять через какое-то время - в школе повторяют, а потом уже сами должны заботится об этом. Нам палочка не попала, а у половины деток из нашей группы - попала, было резкое увеличение результатов Манту. Кто-то пил Изониазид, а кто-то и не пил - никто не заболел, все перебороли, Слава Богу. Вроде бы все. Если есть вопросы - пишите.
  • КлеркаКлерка
    Сообщений: 145
    спасибо, т.е. все-таки фтизиатры разрешили перед манту антигистаминные препараты, получается? .
  • GracyGracy
    Сообщений: 71
    Ну, вообще, это педиатр такое решение принял. Но фтизиатры (мы консультировались с тремя разными) были не против, учитывая нашу ситуацию. И принимали диазолин, как самый простой. Как-то так это все звучало. Но вы, в любом случае, советуйтесь со своими врачами, я просто рассказываю наш опыт.
  • КлеркаКлерка
    Сообщений: 145
    спасибо, .
  • GracyGracy
    Сообщений: 71
    Пусть все обойдется. Будьте здоровы.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ