Проблема с детками

• ННННаННННа
    ситуация такова, никогда не думала что меня эта проблема коснется,старшему ребенку 9,младшему 1,5 месяца.все было хорошо, стараюсь время уделять и старшему и младшему, еще и на работу бегаю.
    и вот вчера старший ребенок сорвался, началась прямо истерка, ревет, что его никто не любит, что он не нужный, что уйдет жить на улицу и все такое. у меня аж сердце разболелось, я разревелась.
    Вобщем что теперь с этим всем делать не знаю, как наладить отношения.
  • MamtciaMamtcia
    у меня у старшей другой возраст+ помладше, поэтому проще, ей не стыдно за свою рекцию и истерику. Реакция естественная. Может, попытаться с "я понимаю" и придумать (если не было) свой пример, если у вас есть брат или сестра, чтобы легче было ребенку понять, что такая реакция не является плохой. Кто-то из психологов писал, что важно дать ребенку понять, что это нормально, злиться иногда на младшего зато, что отбирает поначалу все время и внимание у родителей, а потом игрушки и тп. Все злятся и расстраиваются. Но есть и другая сторона. Все такими были. Зато потом... ну как-ььто так.
    Думаю, что все вы знаете, но на всякий случай напишу, это как в стописятпятый раз прочитать, что перед тем как начать скандалить, нужно посчитать до десяти.
    Мы объясняем, как много времени нужно уделять поначалу, показываем фото и видео со старшей, как было. Вовлекали ее в роль "старшая сестра" (по желанию, но просто звание носит с радостью). Предупредили всех и сами старались не умиляться только новорожденным, чтобы не ревновала. Это делалось в ее отсутствие. не забывать говорить "наш" вместо мой. Подарки старались маленькие ей давать одновременно с подарками ребенку. На мой взгляд, главное и сложное, уделять индивидуальное время старшему ребенку. Стараюсь проводить время перед сном, хоть полчаса, проговорить все, что волнует.
  • AskaniaAskania
    А старшему уделяете время, один-на-один, или держа на руках младшего? Или разговаривая со старшим, иногда отвлекаясь на младшего?
    Надо постараться, чтобы у Вас со старшим было только Ваше время - Вы и он, если возможно, в другой комнате или на кухне. И Вы или вместе рисуете-читаете-мастерите, или беседуете или что-то обсуждаете. Но чтобы в это время не "вклинивался" младший.
    Пусть 15-20 минут ежедневно, но только Вы и он.
  • CassiopeiaCassiopeia
    РАссказывайте как его любите. Проводите с ним хотя бы 20-30 минут но так что бы без младшего ребенка. Пусть с младшим папа посидит. ОБязательно 10 раз старшего поцеловать и 10 раз обнять (вплоть до того что считаете кол-во обниманий).
    Показывайте фото когда старший был малышом и как вы уделяли внимание ему, рассказывайте больше об этом периоде.
    У меня вон старший ударился в детство и приходит с нами спать - ведь младший же спит. Так и спим...вчетвером...
  • Оля_и_АляОля_и_Аля
    естественная реакция у ребенка. зачем налаживать отношения - они же не испортились )) в 15 лет мама моей подруги приняла ранний климакс за беременность и рассказала дочке. та устроила мини-скандальчик: чем вы думали, денег нет (тяжелые 90-е), здоровья нет и все такое. мама подруги поделилась этим со мной. я подумала: ну подруга чудит, чего кипишевать - это же счастье, сестричка или братик будет. а потом снится мне сон. моя мама беременна. а мне во сне так обидно, я закатываю настоящую истерику. проснулась вся такая впечатленная. ощущения и чувства РЕАЛЬНЫЕ. ревность, обида, страх ....

так что вашего сынишку я понимаю. и психологи понимают )) ничего страшного и противовестественного в его реакции нет. она обусловлена природной ревностью, а не вашими ошибками / невнимательностью. ничего в ваших отношениях с сыном не испортилось. так что и исправлять ничего не надо, переживать, волноваться - все через это проходили. а кто не проходил, то часто всю жизнь чувствуют нехватку родной души (как я, например)

более того, переживать вредно. ведь наши нервы съедают энергию. которой у недавно родившей женщины и так не слишком много. когда есть энергия, ее хватает на обоих деток, любовь и радость наполняют сердце, мама делится ими с детками и они чувствуют себя любимыми. а когда мама уставшая, выбившаяся из сил, то эту апатию легко принять за равнодушие и чувствительный ранимый ребенок может подумать, что ему уделяют мало внимания, редко улыбаются потому что стали хуже относиться ((

мне кажется, вам надо успокоиться и просто пережить этот период с наименьшими потерями нервов и здоровья. вы ведь любите обоих деток одинаково - и старший раньше или позже это обязательно осознает. а сейчас ему надо справиться с новым жизненным вызовом - появлением пусть любимого и родного, но все-таки конкурента. взрывная реакция, которая вас напугала и расстроила, мне кажется, обусловлена тем, что сынулька как настойщий мужчина, держал свои эмоции и страхи в себе долго время, и они вырвались с большим грохотом, нежели если бы он вам об этом говорил чаще

из личного. у меня дочке 4,5 года. она восприняла рождение братика с энтузиазмом, но периодически в первый месяц у нее были слезы и слова: ты меня не любишь, ты со мной так ласково не разговариваешь и т.п. я на это спокойно реагировала, не заостряла внимание. просто обнимала ее, целовала, смеялась над ее обидами и страхами, рассказывала, какая она классная и любимая. дочка расслаблялась.
    еще я когда вместе с обоими детками, то рассказываю дочке, какой она была, что мы с ней маленькой делали. она кайфует - она первая и главная )) еще прошу дочку помочь, допускаю даже фразы типа: ну ты же видишь, братик укакался, скандалит еще громче чем ты скандалила. помоги мне, покачай братика, у меня голова болит.
    ну еще конечно обнимашки-целовашки. месяц пришлось спать с обоими детками, одного кормлю, вторая за ручку держится. цирк еще тот. теперь дочка сама ложится в свою кроватку спать. к нам даже не просится ))

удачи Вам! все через это проходят - все будет хорошо!
  • tatasja88@gmail.com[email protected]
    вместе воспитывайте младшего)))
  • tatasja88@gmail.com[email protected]
    может в виде игры)))
  • chydik.ru_80@mail.ru[email protected]
    аналогичная ситуация. Уделяйте старшему больше времени, чтоб он чувствовал, что нужен.
  • medenets.nastia@yandex.ru[email protected]
    Поговорите по душам со старшим.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ