Кто знает - платно или беспалтно должна быть сделана операция?

• GanzhaGanzha
    Беременной молодой женщине (невестка моей знакомой) поставили диагноз - порок сердца плода. Мамочка молоденькая, в Охмадете наблюдается, врачи сказали, что операцию будут делать либо сразу же после рождения, либо через неделю. Вопрос - это платная операция? Либо закон как-то обязывает в этом случае операцию проводить обязательно, и можно просто отблагодарить врачей? Семья очень малообеспеченная, муж молодой мамы без работы, информация очень важна. Спасибо!
  • taya1985taya1985
    В ДУ НПМЦДКК все операции детям и беременным бесплатно проводят.+ Это кардиоцентр на территории охматдета и на Мельникова,24. Если они не там, а именно в охматдете, пусть берут направление в кардиоцентр.
  • meyjey_4youmeyjey_4you
    Бесплатная но если понадобятся медикаменты то прийдется покупать им об этом скажут.Благодарность по-желанию но всегда пиветствуется.
  • Е-LizzaЕ-Lizza
    У нас вся медицина бесплатная, но лучше у врача уточнить сразу. Чтобы как минимум знал, что отблагодарят. Тут даже за аппендицит, когда мне 4 года назад делали - 300 долларов запрашивали (на вопрос "сколько нужно, чтобы всё нормально?") Может, детские врачи попорядочнее будут, есть надежда, но лучше денег подсобрать, сколько получится.
  • SAMANTA24SAMANTA24
    +100
  • Яна_Яна_
    подтверждаю. Делали дочке - бесплатно, и не только операция, но и реанимация, и таблетки после перевода в палату, и палата, и питание соцслужба центра носила памперсы, были и бесплатные смеси - не брала.
    Единственное исключение: если требуется поставить окклюдер - его придется купить самостоятельно, тк очередь на бесплатный очень большая и первыми в ней стоят дети из ДД, малообеспеченных семей и пр.
    апд.беременных не оперируют - консультация по направлению бесплатная
  • GanzhaGanzha
    Яна, подскажите, пожалуйста, что такое соцслужба центра? У них с деньгами так не важно, что, не исключено, что и питание, и памперсы будут не лишними. Спасибо.
  • Яна_Яна_
    при центре есть социальная служба - занималась тем, что я вам сказала думаю будет правильно подойти к ним непосредственно и уточнить как обстоят с этим дела сейчас или будут обстоять на момент госпитализации.
    В первую очередь обслуживались памперсами и питанием дети-отказники. Я помню, что например памперсов нашего размера не носили - не было, но мне они и не были нужны.Имхо, но за полученные от государства выплаты при рождении можно обеспечить своего ребенка и памперсами и питанием на момент пребывания в больнице. Купить придется крем детский и памперсы в реанимацию и себе хирургический комплект (халат, шапка, бахилы для посещения ребенка в реанимации). Одежду ребенку в реанимацию передавать не надо - дочку там одели в шапочку розовую, беленькие носочки на ручки-ножки, чистенькой пеленкой укрыта была. Даже соску ей дали...розовую, хотя она с рождения соску не брала. Рядом парень лежал ее возраста - весь в голубом)
    Питание мамы в столовой. Питание подразумевает одну порцию на ребенка начиная со следующего дня после госпитализации, и пока ребенок на операции и в реанимации порции выдаваться не будут. Если операция будет на след день после госпитализации, то только после перевода ребенка в палату мама сможет ходить питаться вместо грудничка, потому что ему это питание не нужно естественно. Так что пусть обдумает этот вопрос.
    Порекомендуйте будущей маме очень серьезно настроиться на ГВ и всеми силами сохранить для ребенка молочко. Даже если он сразу попадет с роддома в центр - пусть как может, но борется за ГВ. После операции грудное молоко куда лучше смеси, если у нее получится, то это существенно облегчит и удешевит ей жизнь в дальнейшем. Сцедилась, простерилизовала - отнесла в реанимацию, лишнее - заморозила. Если нужно будет, могу подарить молокоотсос(б/у мой).
  • Яна_Яна_
    и еще такой момент+ ей нужно с направлением подойти в регистратуру Центра. Ее направят на консультацию и врач даст ей выписку и порекомендует обратиться в ближайший из роддомов к Центру, если выяснится, что операция ребенку может потребоваться в первые часы-дни жизни. Рекомендуют 5 роддом. Даже если будущая мама не местная, пусть не раздумывает и рожает как можно ближе к Центру. Есть печальные факты, когда областники не выпускали детей в Киев и приходилось, что называется "настаивать" на организации перевозки, а это время...в данном случае может оказаться самым важным и упущенным. Увы. Так что с выпиской с консультации в тот же день к зав 5 РД договариваться о предстоящих родах.
    Я это пишу на всякий случай, если вдруг окажется, повторюсь, что операция потребуется в первые часы-дни жизни ребенка
  • GanzhaGanzha
    Яна, большое спасибо за всю информацию. Есть ли какие-либо контакты соцслужбы? На всякий случай. Направление у мамы есть, операция, по словам врачей, будет проводиться сразу же после рождения малыша. Муж на данный момент без работы. Муж проблемный.
  • Яна_Яна_
    с проблемным мужем только одно - срочный развод, если такое возможно и после рождения получить статус матери-одиночки Это очень важно! Дополнительное финансирование от государства - пособие, льготы в садика-школах, на оздоровление и пр. Убедите ее обязательно это сделать!!!!!! Хоть это и невестка вашей знакомой...Пусть как можно быстрее разведут их.
    телефона соцслужбы у меня нет, есть телефон регистратуры 238-78-07, 238-78-12.
  • GanzhaGanzha
    Яна, большое спасибо!
  • Яна_Яна_
    вспомнила про обязательные траты - доноры на операцию. Или свои доноры сдают нужную группу, а это будет известно только после рождения ребенка, или в центре есть окошко где можно будет оплатить потраченную кровь, если своих доноров нет, а это было 250 грн то ли за одного, то ли за всех трех - не помню. Уточните в регистратуре этот момент!
  • taya1985taya1985
    250 грн. за одного. Нам сказали нужно 4. Они так же используют пуповинную кровь для новорожденных, если операцию сразу же будут делать. Так что про доноров уже врачи скажут.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ