Беременной молодой женщине (невестка моей знакомой) поставили диагноз - порок сердца плода. Мамочка молоденькая, в Охмадете наблюдается, врачи сказали, что операцию будут делать либо сразу же после рождения, либо через неделю. Вопрос - это платная операция? Либо закон как-то обязывает в этом случае операцию проводить обязательно, и можно просто отблагодарить врачей? Семья очень малообеспеченная, муж молодой мамы без работы, информация очень важна. Спасибо!
В ДУ НПМЦДКК все операции детям и беременным бесплатно проводят.+ Это кардиоцентр на территории охматдета и на Мельникова,24. Если они не там, а именно в охматдете, пусть берут направление в кардиоцентр.
У нас вся медицина бесплатная, но лучше у врача уточнить сразу. Чтобы как минимум знал, что отблагодарят. Тут даже за аппендицит, когда мне 4 года назад делали - 300 долларов запрашивали (на вопрос "сколько нужно, чтобы всё нормально?") Может, детские врачи попорядочнее будут, есть надежда, но лучше денег подсобрать, сколько получится.
подтверждаю. Делали дочке - бесплатно, и не только операция, но и реанимация, и таблетки после перевода в палату, и палата, и питание
соцслужба центра носила памперсы, были и бесплатные смеси - не брала. Единственное исключение: если требуется поставить окклюдер - его придется купить самостоятельно, тк очередь на бесплатный очень большая и первыми в ней стоят дети из ДД, малообеспеченных семей и пр. апд.беременных не оперируют - консультация по направлению бесплатная
Яна, подскажите, пожалуйста, что такое соцслужба центра? У них с деньгами так не важно, что, не исключено, что и питание, и памперсы будут не лишними. Спасибо.
при центре есть социальная служба - занималась тем, что я вам сказала
думаю будет правильно подойти к ним непосредственно и уточнить как обстоят с этим дела сейчас или будут обстоять на момент госпитализации. В первую очередь обслуживались памперсами и питанием дети-отказники. Я помню, что например памперсов нашего размера не носили - не было, но мне они и не были нужны.Имхо, но за полученные от государства выплаты при рождении можно обеспечить своего ребенка и памперсами и питанием на момент пребывания в больнице. Купить придется крем детский и памперсы в реанимацию и себе хирургический комплект (халат, шапка, бахилы для посещения ребенка в реанимации). Одежду ребенку в реанимацию передавать не надо - дочку там одели в шапочку розовую, беленькие носочки на ручки-ножки, чистенькой пеленкой укрыта была. Даже соску ей дали...розовую, хотя она с рождения соску не брала. Рядом парень лежал ее возраста - весь в голубом) Питание мамы в столовой. Питание подразумевает одну порцию на ребенка начиная со следующего дня после госпитализации, и пока ребенок на операции и в реанимации порции выдаваться не будут. Если операция будет на след день после госпитализации, то только после перевода ребенка в палату мама сможет ходить питаться вместо грудничка, потому что ему это питание не нужно естественно. Так что пусть обдумает этот вопрос. Порекомендуйте будущей маме очень серьезно настроиться на ГВ и всеми силами сохранить для ребенка молочко. Даже если он сразу попадет с роддома в центр - пусть как может, но борется за ГВ. После операции грудное молоко куда лучше смеси, если у нее получится, то это существенно облегчит и удешевит ей жизнь в дальнейшем. Сцедилась, простерилизовала - отнесла в реанимацию, лишнее - заморозила. Если нужно будет, могу подарить молокоотсос(б/у мой).
и еще такой момент+
ей нужно с направлением подойти в регистратуру Центра. Ее направят на консультацию и врач даст ей выписку и порекомендует обратиться в ближайший из роддомов к Центру, если выяснится, что операция ребенку может потребоваться в первые часы-дни жизни. Рекомендуют 5 роддом. Даже если будущая мама не местная, пусть не раздумывает и рожает как можно ближе к Центру. Есть печальные факты, когда областники не выпускали детей в Киев и приходилось, что называется "настаивать" на организации перевозки, а это время...в данном случае может оказаться самым важным и упущенным. Увы. Так что с выпиской с консультации в тот же день к зав 5 РД договариваться о предстоящих родах. Я это пишу на всякий случай, если вдруг окажется, повторюсь, что операция потребуется в первые часы-дни жизни ребенка
Яна, большое спасибо за всю информацию. Есть ли какие-либо контакты соцслужбы? На всякий случай. Направление у мамы есть, операция, по словам врачей, будет проводиться сразу же после рождения малыша. Муж на данный момент без работы. Муж проблемный.
с проблемным мужем только одно - срочный развод, если такое возможно и после рождения получить статус матери-одиночки Это очень важно! Дополнительное финансирование от государства - пособие, льготы в садика-школах, на оздоровление и пр. Убедите ее обязательно это сделать!!!!!! Хоть это и невестка вашей знакомой...Пусть как можно быстрее разведут их. телефона соцслужбы у меня нет, есть телефон регистратуры 238-78-07, 238-78-12.
вспомнила про обязательные траты - доноры на операцию.
Или свои доноры сдают нужную группу, а это будет известно только после рождения ребенка, или в центре есть окошко где можно будет оплатить потраченную кровь, если своих доноров нет, а это было 250 грн то ли за одного, то ли за всех трех - не помню. Уточните в регистратуре этот момент!
250 грн. за одного. Нам сказали нужно 4. Они так же используют пуповинную кровь для новорожденных, если операцию сразу же будут делать. Так что про доноров уже врачи скажут.