со мной мама делала уроки ровно 1-ую четверть 1-ого класса, дальше - все сама. Моя собственная дочь в 3-ем классе. Если не проверить, не проконтролировать, не сидеть над головой постоянно - ужас ужасный. Я ее гипер опекаю? Или большинство родителей делают с детьми уроки всю дорогу младшей школы?
Смотря что значит делать. У нас (2кл) приносит мне книгу, я смотрю задание, спрашиваю понимаешь, что к чему, да, идёт делает, приносит мне готовое на проверку, не понимает, разбирает вместе.
не делала никогда, даже в первом классе. Понятия не имела, какие учебники, что задали, какие когда контрольные и т.д. Ничего, 11-12 по всем предметам в начальной школе. Сейчас "съехала" в пятом классе до 8 -9 , но это не из-за отсутствия контроля - сложнее материал стал. По любимым предметам по-прежнему 11-12.
со мной не делали никогда, со старшей+ делала, если она не успевала, н-р она мне диктовала решение пока кушала а я записывала с средним проверяю стихи и иногда(по желанию папы и ребенка)они вместе делают англ с младшим старшая делает нем, или проверяет, остальное сам, иногда читает букварь мне, но оч редко (нет у него желания)
у меня так же, как у Вас (( тоже 3-й класс. Математику делает самостоятельно на продленке, остальное приносит домой. Садится делать сама, потом: "Мам", через каждые 2 мин. Как предложение написать, что подчеркнуть. Английский - пока не спросит 20 раз - не напишет. Свекровь постоянно мне жужжит, что ее дети все делали самостоятельно, а я сижу над ребенком. Со мной тоже никто не сидел, хотя мама в школе работала. Но тогда как-то легче детям было учиться... По логике у нас, например, такие задачи, что я не всегда могу въехать сразу.
--
В детстве мне казалось, что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось ))
А моя мама до сих пор вспоминает мои уроки, а я хорошо помню, как я ее с работы ждала их делать. Привычка - это страшная сила :)
По собственному опыту скажу, что надо как можно раньше приучать к самостоятельности, я в геометриb так и не разобралась сама J<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Хотя когда малая моя сама делает роки, у нас страдает качество, так что палка о двух концов, думаю нужно в меру.
Вам тяжело делать уроки с ребенком или должно быть как у всех? Если ребенку это надо делайте, но это ее уроки и ее оценки рано или поздно надо будет отпустить, главное этот момент не пропустить. Мы делали всю младшую школу в средней начали отпускать по чуть чуть, математику контролируем т.к. объясняют в школе плохо. Учимся в 8 классе.
вы не равняйте
нашу программу и современную. Да, со мной делали тоже ровно 1-ю четверть 1-го класса. Но тогда не было этого гемора с высчитыванием клеточек в математике, требованиям к каллиграфическому почерку и правильным соединеиям. не было огромного количества творческих работ. По крайней мере в начальной школе. Со старшим сидела класса до 8-го. Потом надоело. скатился на 6-7, но у меня уже не было сил. С младшей в первом классе сидела, следила за отступами, клеточками, схемами и т.д. Устные делала сама. Сейчас (2 класс) в тетрадь уже не заглядываю. Просто сижу рядом, лажу в компе и изредка смотрю что делает. Это касается математики и письма. Все остальное делает сама. проверяю только то, что нужно выучить либо потренироваться писать под диктовку английский. Мое недоумение относительно сидения с ребенком за уроками сменилось с годами на понимание того, что все дети разные. И что подходит одному, не обязательно прокатит с другим.
3-й класс... у нас вот 5-й класс и до сих пор- математика, мова и английский надо держать под контролем часто в классе не успевает въехать в тему- дома потом подробно разбираем.
--
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных. -Слава Богу дозвонился! -...Какой Слава??? "Болею"форумом с 2005г.
7 класс, жалею что не делала с ним уроки все 6 классов Может было бы лучше. У нас дома бабушка контролирует этот процесс, и то, если сыну захочется чтобы его проконтролировали или помогли решить задачу, или если он захочет почитать бабушке устный урок (ему так легче, когда кто-то слушает). А если не захочет, говорит "НАМ НЕ ЗАДАВАЛИ" и что ты с ним сделаешь, каждый день я не могу звонить маме отличницы или мальчику отличнику и контролировать все ли задание выполнил мой ребенок. А потом начинается в тетрадке " Де д/з 1 (кол) ". Спрашиваю, почему не сказал что надо это сделать "А я забыл...." ВОЮЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. После работы и до 22-00, позже не можем, засыпаем за столом. Каждый день прошу, чтобы в английском подписывал карандашиком перевод незнакомых слов в тексте, чтобы быстрее было проверять вечером. Прихожу, перевел? Перевел. Смотрю ни одной надписи, и начинает при мне уже переводить. Ну вот что с ним делать?
Кому как повезло)) В 3 классе думала, что уже можно отпустить в свободное плаванье, но нет! Все контролирую, иногда даже проверяю все ли в портфель собрал.
С младшими (2 и 5 класс) делаю редко, наскоками. Мне жаль, что у меня не хватает времени на уроки, т.к. дети халтурят, пишут грязно, недоучивают. Со мной результат в разы лучше
Не делала никогда, но 1-2 кл. делали на продленке, я только спрашивала, все ли сделано. Далее дочка делала сама. Договоренность была такая: если с учебой все ОК, не проверяю. Периодически заглядывала в дневник, тетради. Если что-то не понимала - объясняла. В прошлом году (5 кл) оказалось, что с учебой уже не так хорошо, как раньше, пожалела, что не особо контролировала В этом году стараюсь проверять. Заставляю доделывать, переделывать...
--
В профайле неправильная электронка, изменить не могу. Писать на [email protected]
наверно да:), спасибо, не моя заслуга - мне в роддоме такую выдали:) мы с мужем иногда офигиваем, когда открываем глаза в 9 утра в субботу, видим сидящего ребенка над уроками.
....улетело.. но это сейчас, а тогда все уроки сделаны? -дааа! все понятно? - а как же! На ДЗ, наверно, минут 30 уходило. ))
А сейчас я себе не представляю, как ребёнок может сам сказку написать или сделать измерительной прибор самостоятельно. А англ вообще отвал башки, шпарят по кембриджу без единого слова на рідній мові, и матем тоже радует, дз на 5 тетрадных страниц. Тут ещё вопрос встаёт, кто кого учит. Что успеваю, то контролирую, и намереваюсь и дальше это делать. Учить на совесть самостоятельно будут единицы, и по большей части девочки. Преподают так, ка будто не дети за партами сидят, а студенты с чётким пониманием, что им нужно.
У меня 2-класс - разбираю задания, но написание не контролирую. Диктую англ слова диктант и помогаю делать "навколышний свит". У меня мальчик - разукрашивать его можно заставить только, если со мной на пополам разукрашивать. А у старшей 9 кл. уроки проверяю наскоками - в основном на выходных(но без учебников - ничего не помню:((), иногда помогаю по информатике. Уроки делала с ней так же как с сыном, потихоньку отпуская. Итог более-менее не плохой.
А моя мама до сих пор вспоминает мои уроки, а я хорошо помню, как я ее с работы ждала их делать. Привычка - это страшная сила
По собственному опыту скажу, что надо как можно раньше приучать к самостоятельности, я в геометрию так и не разобралась сама J<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Хотя когда малая моя сама делает у нас страдает качество, так что палка о двух концов, думаю нужно в меру.
Все дети разные, зависит от зрелости, наличия-отсутствия неврологических проблем, мотивированности, темперамента...
Со старшим сыном не делала никогда. С племянницей - мама должна сидеть над ней и давить-добиваться-заставлять работать (третий класс), подозреваю, что с младшим меня ожидает то же самое (судя по тому, как мы выполняем садиковские задания)