Девочки, есть ли смысл делать Манту после БЦЖита, если реакция все равно не покажет правду? И вообще когда стоит начинать делать прививки, если ребенок переболел БЦЖитом? Как обычно поступают в таких случаях? Может делают какие-то доп. исследования или анализы перед прививками... расскажите пожалуйста.
--
Когда мой муж говорит, что всё будет хорошо, вы знаете, я ему верю... Но всегда задаю ему один и тот же вопрос: "КОГДА???"
ответ специалиста -смысл делать Манту был и есть - вовремя выявить инфицирование - реакция покажет все, что нужно, отличать по результату поствакцинальную аллергию от инфицирования фтизиатры умеют Вы можете и самостоятельно это проконтролировать - если след от пробы держится до 2-х недель и более - это инфицирование -по поводу прививок - если фтизиатр разрешает, то можно хотя у меня вопрос вот - чем закончился Ваш БЦЖит и в какой форме протекал? перед прививкой можно сделать анализ крови с формулой и мочу сдать
--
Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
да конечно там... специалиста... мне в ИФП сказала Костромина, что оно будет ложноположительным.Если главный детский фтизиатр для вас авторитет, правда. у нее ответ такой - по протоколу нужно, типа со временем оно должно угасать и это значит окончательную победу над бцж-инфекцией. При чем тут аллергия, если организм ребенка заражен бцж-инфекцией и манту будет показывать ее, а не палочку коха.
--
Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
еще, ничего личного, но вы, andracrimea, иногда несете такую ересь, что возникает идея попросить админа запретить консультировать от имени "специалиста" простите, если обидела.
--
Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
отвечаю на ваш вопрос. Пишу по памяти, т.к. это у племянника, но врачей искала я и все разузнавала и консльтировалась тоже я. воспалился лимфоузел под подмышкой, вовремя обратились в Институт пульмонологии, нам сказали - лечить. Лечили (примочки, мазь, внутрь не помню что, но гадость редкую, долго думали надо/не надо, но пропили все же для профилактики), наблюдали. Папула прорвала, все оттуда вышло и зажило, слава Богу обошлись без операции.
--
Когда мой муж говорит, что всё будет хорошо, вы знаете, я ему верю... Но всегда задаю ему один и тот же вопрос: "КОГДА???"
пожалуйста. У моего сына был множественный бцж-лимфаденит, разобаться было очень сложно. сначала они говорят одно, а потом противоположное, потому что есть протокол, и для фтизиатров он строгий. Медсестра из ифп, например, горестно вздыхая, сказала чтовсе эти мероприятия типа бцж и манут изжили свою эфективность, чтолько осложнений от ни больше и больше. Например, 3-летний мальчик в то время умер от бцж-меннингита. Но это только в рамках неформального общения. Для себя я решила однозначно своим детям не делать больше ни бцж, ни манту.
--
действительно слава Богу. и лечение дало свой результат, в данном случае оно не профилактическое дело в том, что при БЦЖите микобактерии начинают размножаться и это уже форма инфекционного заболевания, которое нужно лечить так что говорит фтизиатр насчет прививок? я бы еще месяц после выздоровления наблюдала бы за лимфоузлом, не растет ли, а потом у же делала прививки Манту обязательно делайте выше другой оппонентке еще раз объяснила, почему
--
проблема в том, что это Вы явно не понимаете, о чем толкуете :) а я согласна с главным фтизиатром :) только есть одно уточнение: более грамотно будет сказать, что СКОРЕЕ ВСЕГО результат Манту будет ложноположительным так как ни один главный фтизиатр в мире не может гарантировать, что на момент постановки пробы ребенок еще не будет инфицирован человеческим типом микобактерий а в случае инфицирования результат у же не будет ложноположительным проблема еще в том, что неизвестно, что на самом деле сказала Костромина, правильно ли Вы ее поняли и точно ли Вы интерпретировали сказанное судя по ответу Вы не понимаете, о чем спорите дело в том, что и при проведении БЦЖ и при последующем ее развитии в БЦЖит мы имеем дело с микобактериями бычьего типа,которые в первом случае формируют иммунитет и дают до 3-х лет ложноположительный результат ( и мы пишем "поствакцинальная аллергия" ), а во втором случае они же, размножаясь и поражая лимфоузел или не дай Бог еще что, вызывают инфекционное заболевание, при котором Манту также будет ложноположительной истинно положительной Манту станет лишь при заражении человеческим типом микобактерий как отличить одно от другого, я по-моему уже писала, если конечно Вы внимательно читали - по характеру следа от Манту при инфицировании папула яркая, с четкими краями, след остается на 1,5 и более недели, может быть шелушение, точно соответсвующее размеру папулы человек может заразиться еще и атипичными микобактериями в этом случае, как и в случае с БЦЖ и БЦЖитом результат будет "ложноположительным" - папула бледная, края нечеткие, след исчезает полностью за неделю посему Манту делать все равно надо, так как наша задача - не пропустить инфицирование или Вы можете гарантировать, что данный ребенок не заразиться палочкой Коха?) и маме можно не делать Манту) а о том, что реакция возможно будет ложноположительной, мы в курсе :)и как отличать одно от другого, тоже, повторяю еще раз :)
--
ну да, видать у медсестер в крыму больше знаний, что-то професор Костромина не может отличить, а вы можете. я еще раз повторяю, я считаю, что вы не имеете права тут таким тоном "консультировать". Меня жизнь заставила эти вщи понимать, если бы у вашего ребенка в 2 месяца вылезли 3 лимфоузла, 2 из которых размером с греческий орех, перед вами стоял выбор - давать изониазид, или этамбутол, или под свой страх и риск ничего не давать - вот тогда я бы посмотрела, как бы вы решили этот вопрос. Когда приказ МОЗ оказывается не более, чем туалетной бумажкой, и наши "витчизняни" врачи не потрудились даже заглянуть к соседям в приказ, чтобы увидеть, что прописывать пиразинамид в случае бцжита - глупость, потому что бацыллы к нему не чувствительны, когда методы нашей эпидразведки и профилактики потерпели полнейший крах, раз в стране эпидемия туберкулеза, когда через пару лет вдруг оказывается, что "упс, не надо было закупать датскую вакцину, она плохая", а уже тисячи детей укололи ею, когда прививочный календарь изменяют в соответсвии с тем, сколько бабла отвалили производители, когда диагноз своему месячному ребенку я ставлю саа по интернету, потому что педитры смотрят на те лимфоузлы, как баран на новые ворота - я в такой стране не рискну больше прививать вообще чем бы то ни было, верить таким "специалистам" на слово, а вам рекомендую поумерить гонор и учиться, учиться, учиться, дорогая медсестра.
--
интересно, чем именно я себя унижаю - тем, что уважаю правила форума? Консультации специалистов - в разделе "консультации", но сомневаюсь, что туда возьмут младший медперсонал, а здесь раздел для обсуждений и корректных дискусий. К слову, в своей области я специалист с висшим образованием, но если вы сказываю свою точку зрения, делаю это максимально корретно и неоднобоко, чего и вам желаю.
--
Вы позволяете себе называть мнение специалиста ересью. хотя сами не имеете ни опыта, ни соответсвующего образования, и с трудом разбираетесь в том, что говорите вот этим Вы и унижаете саму себя
и укажите плиз, какое правило форума я нарушила и что страшного в том, что я указала, что я специалист?) это неправда? или это запрещено правилами?
--
упокойтесь пожалуйста) я воспитываю ребенка-инвалида, который стал таким по вине врачей и мать мою невропатолог угробил, мы с братом 10 лет за ней ухаживали, за лежачей и теперь, после всего пережитого, столкнувшись с меициной и горе-специалистами вплотную. я пытаюсь помочь людям хотя бы информативно, чтоб они знали о своих правах, знали текущую ситуацию, законодательство и не верили всяким басням так что оставьте свои рассказы и эмоции для бабушек во дворе учиться нужно Вам, тогда Вы будете разбираться, где пугалки, а где истина никакой материнский опыт никогда не заменит професиональные знания и профессиональный опыт -по ой протой причине, что Ваш опыт ограничен только Вашим ребенком, а мы имеем дело с тысячами и не забывайте, что мы знаем реальную статистику, в отличие от Вас, напичканных росказнями таких же дилетантов и журналистскими байками не только я,но и все врачи нашего ПТД умеют отличать инфицирование от поствакцинальной аллергии и не делают из этого секрета вот статья с сайта того же самого НИФП, внятно объясняющая, что альтернативы Манту сейчас нет и делать ее надо: http://www.ifp.kiev.ua/doc/people/tubdiagnostika.htm чтобы правильно понять, что имела в виду Костромина, надо услышать ее лично, а не делать выводы с Вашей интерпретации как известно есть пациенты, которые слышат только то, что хотят слышать
--
наверное потому, что медсестры отродясь не занимались консультацией. Для это всегда были врачи. ;)
А вы самоудовлетворяетесь за счет форума. Писать, безусловно, имеете право. НО!!! просто как форумчанка, а не как "специалист". На это уже не раз обращали ваше внимание другие форумчане. Тем более что в свои "консультации" вы часто вкладываете сугубо свое видение ситуации и напрочь отрецаете мнения ВРАЧЕЙ, которыми делятся другие форумчанки.
прочитала информацию по ссылке "Безвредность туберкулина подтверждена 100-летней практикой его использования. " Специалисты Киевского кожвендеспансера имеют координально противоположное мнение ибо они РЕГУЛЯРНО сталкиваются с аллергическими реакциями после Манту (странное такое совпадение, да?). До консультации у них я была уверена, что мой ребенок -случайность. И это было 5 лет назад!!! Пы.Сы. Моему ребенку в очередной раз продлили медотвод от прививок и МАНТУ. В школе в очередной раз все приняли без каких-либо допобследований.
прошу пункт правил плиз, запрещающий мне говорить о том, что я специалист ))) тем более, что есть документы это подтверждающие
позвольте полюбопытствовать, по каким критериям Вы определяете, когда человек высказывает личное мнение, а когда профессиональное ?)) когда я превышаю полномочия медсестры, а когда нет?))если Вы лично не специалист в медицине:) если Вы никогда не работали в нашей системе?)
медики например в курсе, что на медсестрах лежит значительная часть просветительской деятельности на обслуживаемом участке участковые врачи и медсестры обязаны практически через день проводить беседы с населением и отвечать на возникающие вопросы, и это фиксируется в специальном журнале с указанием темы, даты и количества присутствовавших человек причем у медсестры свой журнал, у врача свой, и беседы они проводят каждый самостоятельно так вот я здесь тоже занимаюсь просветительской деятельностью, не более я не ставлю диагнозы, не назначаю лечение, я лишь информирую о существующих протоколах, законодательстве, подказываю выход из сложившейся ситуации и кому нужна была информация, получают ее и благодарят потом, а желающие самоудовлетвориться начинают спорить и потом за отсутствием аргументов оскорблять
--
ну если человекмне заявляет, что медсестра знает то, чего не знает профЭссор, я говорю о том, что не только я это знаю, обычные врачи тоже в курсе :)Вы читайте иногда, о чем речь вообще
--
поистине, если человек ...как бы это помягче сказать...чего-то не желает понимать, то это надолго я уже говорила, что реакция Манту - это тоже аллергическая реакция, только замедленного типа мы смотрим ее результаты на 3-й день аллергия на другие компоненты туберкулина проявиться в первые сутки после постановки пробы так с какой аллергией регулярно сталкиваются в КВД ? аллергией на что конкретно? и как регулярно? и почему мы, участковые педиатры, фтизиатры, которые проверяют эти Манту, не сталкиваемся с этим регулярно? странно, не правда ли) если и сталкиваемся, то очень редко на моей практике за 13-летний период таких случаев не было и даже не рассказывали ничего подобного возникает подозрение, что либо инфа ложная, либо Вы чего-то недоперепоняли
--
я не совсем делитант в медицине: работала в смежной с медициной сфере +
мой свекр был дипломированным врачем, одним из ведущих врачей в одном из городов Крыма; с огромным опытом работы на противошоковой бригаде скорой помощи; человек, консультирующий верхушку нашего города. В последние годы жизни и.о. главврача Багеровксой станции скорой помощи. И то он не был столь категоричен и узок в своих суждениях.
"мы, участковые педиатры и фтизиатры" :))) инфа, к вашему сожалению, не ложная. А недопонимаю я уже 6й год со своим ребенком, которому Манту запустило аллергический процесс в организме. И ВРАЧИ, признают это. А вот медсестра категорически не согласна с мнением ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дипломированных специалистов, имеющих за плечами не медучилище и курсы 10-летней давности, а высшее медицинское образование.
и естьразница, когда пишет просто форумчанка, и когда человек постоянно акцентирует внимание на том, что он специалист не каждая полезет к вам в личку разбираться. Для многих специалист=врач. И для кого-то ваше мнение "специалиста" может
иметь необратимые последствия.
у меня в подписи написано, что я медсестра) что Вы, как обычно, не заметили а то, что Ваши дилетантские советы "опытной мамочки" могут иметь необратимые последствия, Вы не боитесь?
--
дилетанты, ка вы выражаетесь, не так страшны, как типа "специалисты". потому что мое мнение 100 раз перепроверят, а вот ваше могут принять как истину, при этом не все ходят в регу.
я кажется четко и конкретно задала вопрос, Вы мне опять воду льете.еще раз пробуем: на какое конкретно вещество в составе туберкулина наблюдается регулярная аллергия по данным КВД? как регулярно она наблюдается?
Вашему ребенку БЦЖ делали в роддоме?
--
медсестра спецом никогда не считалась. Это как секретаря сейчас громко офис-менеджером величают. Одно и то же. Только менеджер вообще - это руководитель, а секретарь чай-кофе носит...
ну так честнее будет высказать свои аргументы без личностных оценок, тем более, что переход на личности как раз не приветствуется на форумах.и пусть люди сами решают, кому верить или давайте отменим профобразование вообще, раз у нас мамочки умнее всех спецов, настолько, что позволяют себе оценивать уровень подготовки создадим мамский совет и он будет всех консультировать шоб уже Украина вмерла наконец, а то агония затянулась, убивают - убивают нас прививками и Манту, да все никак не убьют ) мы все плодимся и плодимся, назло всем))
--