Как помочь малышу при коликах?

  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. Большинство родителей знакомы с кишечными коликами у младенцев, и это основная причина бессонных ночей. Но кроме бессонных ночей, связанных с кишечными коликами, родителей беспокоят метеоризмом, срыгивания и проблемы со стулом ребенка. В чем причина кишечных колик у ребенка? Как помочь малышу?

    С этими и другими вопросами нам сможет помочь разобраться Главный детский гастроэнтеролог, проф. Шадрин Олег Геннадиевич, заведующий отделением проблемных и соматических состояний у детей Института педиатрии акушерства и гинекологии.

    --
    С уважением, администратор форума!
  • KettysunKettysun
    Сообщений: 101
    очень актуальная тема. у нас тоже были мучения с коликами. давали эспумизан но он не помогал. прошу расказать все таки что нужно делать когда у ребенка колики потому как планируем еще одного ребенка. а выдерживать эти ночные крики и безсонные ночи очень тяжело. спасибо
  • Hanna2012Hanna2012
    Сообщений: 70
    мы делали солевой компресс на жывот и на животе днем дочуня спала) давали спирулину
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Приветствие Добрый день, дорогие мамы.

    Я рад Вас снова привествовать здесь.
    Готов отвечать на Ваши вопросы.

    С уважением,
    Олег Геннадиевич
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, Исследования показывают, что половина детей страдают из-за непереносимости лактозы (транзиторной-«проходящей» - недостаточности фермента лактазы).
    В первые же недели с момента рождения в организме младенца вырабатывается недостаточное количество лактазы (транзиторная лактазная недостаточность), что часто становится причиной кишечных колик у младенцев.
    Лактоза - основной источник энергии для детей первых месяцев жизни, покрывая 40-45% суточной потребности в энергии. Развитие организма младенца активно начинается в 3-4-месячном возрасте, что предусматривает обеспечение достаточного уровня лактазы. Поэтому, используя фермент лактазы, устраняется причина возникновения кишечных колик у детей.
    В своей практике я рекомендую ферментный препарат – «Мамалак». Это первый ферментный препарат для лечения кишечных колик у детей, который действует на причину, а не на симптомы! Мамалак – устраняет причину колик естественным путем. Кроме этого, Мамалак - не всасывается, поэтому не имеет системных побочных эффектов. Мамалак уменьшает выраженность метеоризма и кишечных колик на 2-4 сутки.
  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    up

    --
    С уважением, администратор форума!
  • oopsioopsi
    Сообщений: 31
    Добрый день, подскажите пожалуйста, нашему малышу 1 неделя, он сильно мучается коликами. Малыш питается смесью Хип Комбиотик, но иногда стараемся сцеживаться и давать молочко. Что можно предпринять в нашей ситуации как из средств массажа так и лечебных препаратов. Спасибо.
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, В качестве неотложных мероприятий для снятия болевого синдрома колики у новорожденных рекомендованы следующие действия.
    1. Для снижения спастической перистальтики кишечника на область живота можно положить грелку или теплый компресс.
    2. Для купирования колики новорожденных показаны массаж и поглаживание животика по часовой стрелке.
    3. Положительным действием обладает перемена положения тела и выкладывание малыша на живот.
    4. Отхождение газов, как правило, купирует боль. При лечении колики у новорожденных для облегчения отведения газов можно использовать вспомогательные механические средства, как то клизма или газоотводная трубка. Ее нужно вводить в прямую кишку на 1-1,5 см. Второй конец трубки помещаем в стакан с водой, дабы контролировать отхождение кишечных газов.
    Медикаментозные средства, якобы «от колики новорожденных», сегодня активно рекламируются в средствах массовой информации фармацевтическими компаниями. К сожалению, в большинстве случаев их эффективность можно поставить под сомнение: они лишь ненадолго облегчают состояние, но никак не влияют на причину возникновения болевого синдрома.
    Я рекомендую препарат «МАМАЛАК» состоит именно из самого фермента лактазы, что способсвтует решению причины возникновения кишечных колик, он необходим при первых неделях жизни Вашего малыша. Мамалак необходимо использовать при каждом кормлении ребенка, добавляя фермент в небольшое количество сцеженного грудного молока (10-15 мл), или 10-15 мл смеси, оставить на 5-10 минут для ферментации и давать ребенку в начале кормления, после чего ребенка докармливают до необходимого объёма, рассчитанного по возрасту ребёнка.
    Начальная доза фермента (750 Ед. на 100 мл молока), то есть капсулы Мамалака на 100 мл грудного молока или смеси. При отсутствии выраженного клинического эффекта в течение 3 суток дозу фермента надо увеличивать до капсулы на 100 мл молока.

    С уважением,
    Олег Геннадиевич
  • JULIA_29JULIA_29
    Сообщений: 362
    послушайте, у вас вообще совесть есть?
    вы кроме, как "парить" БАД мамочкам больше ничего не можете посоветовать? да лактозная недостаточность бывает до 10% детей, а не у каждого... то есть вы рекомендуете сразу ферменты каждому ребенку! да как вы можете! у ребенка может быть масса вариантов, а не только один! да он может быть просто воздуха нахватался при неправильном прикладывании, а вы сразу ферменты парите ((((( да кошмар просто... нет слов ((( рррррррр

    --
    Мы живём в такой стране, где суши и пицца приезжают быстрее, чем скорая и милиция.
    Удача - дитя дерзости.
    Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.


    Зайчик Женя (19.10.2005)
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, Стоит отметить, что более, чем 70 % младенцев страдает кишечными коликами. Как правило, признаки колики у детей появляются в течение первых трех месяцев жизни, иногда и раньше.
    Есть неотложные мероприятия по снятию болевых синдромов колик, есть медикаментозные средства. Среди медикаментозных средств используют симетикон, спазмолитики и другие средства, которые не убирают причину возникновения и ребенок получает 2-3 лекарственных средств без особых результатов. Вы правы, проблема «лактазная недостаточность» встречается в гораздо меньшем процентном соотношении и не достигает более 10%.
    Теперь стоит разобраться, почему такое большое количество детей страдают от кишечных колик в свои первые месяцы жизни и они доставляют как малышам, так и их родителям столько неприятностей.
    Функциональная незрелость экзокринных отделов растущего кишечника является одной из причин колики у новорожденных. Клетки эпителия кишечной трубки малыша в первые месяцы жизни малыша не в состоянии вырабатывать адекватное количество пищеварительных ферментов, потому-то кишечник и не справляется с перевариванием всех поступающих в него компонентов.
    Материнское молоко, которым питается малыш, усваивается с помощь фермента лактазы, которого в свою очередь находится в дефиците в первые месяцы жизни малыша.
    Согласно данным последних исследований, именно недостаток лактазы становится причиной колики у новорожденных в 50 % случаев.
    С ростом ребенка его организм развивается, вырабатывается все больше и больше ферментов и уже к 4 месяцев колики могут пройти у малыша.
    Но ему можно помочь, если в этот непростой период «колик» дать его организму то, чего ему не хватает.
    Здесь не идет речь о лечении «лактазной недостаточности». Речь идет о терапевтическом подходе к проблеме – колики.
    Что касается того, что это БАД, то по законодательству Украины, препарат не может быть зарегистрирован, как лекарственное средство, если в стране производителе он диетическая добавка. В США - это диетическая добавка. В России тоже есть лактаза, лактаза – беби, того ж производителя (Национальная ферментная компания, США), тоже диетическая добавка.
  • adminforumadminforum
    Сообщений: 1,667
    up

    --
    С уважением, администратор форума!
  • VerynjaVerynja
    Сообщений: 20
    подскажите, пожалуйста, если у ребенка стул зеленого цвета и животик болит что это может быть?? длится такое уже более недели, но не регулярно (то есть один-два раза в деньстул зеленый, остальное время стул нормальный). ребенку два с половиной месяца.
  • Lilith_84Lilith_84
    Сообщений: 18
    Подскажите, я сына родила в конце лета, кормлю грудью. Но он постоянно кричит и ножки поджимает. Уже месяц почти не спим все. Всякие фенхели-укропчики уже перепробовали, не помогло. Врач в поликлинике говорит, что надо подождать и перерастет малыш все. Что нам делать?
  • viki_kvikiviki_kviki
    Сообщений: 7
    дитині 4 місяці, дуже мучають кольки! страждаємо і вдень, і вночі. розпочинаються іноді під час годування грудьми, не можу навіть догодувати нормально може варто якісь ліки прийняти? али теж не хочеться дитину хімією пічкати...
  • rondinarondina
    Сообщений: 14
    У моего племянника были сильные колики, пробовали пить все что угодно, и водичку укропную, и платекс, и инфакол. Ничего не помагает. Сестра уже думает уходить с ГВ
    на смеси. Помогите решить проблему

  • VeronikaVeraVeronikaVera
    Сообщений: 1
    Уходить с ГВ на смеси это почему? потому что пора или потому что думает что от колика избавится. Если второе то это странно, хотя кому что , но пока не от одного врача такого не слышала, все наоборот , все твердят что малыши на искуственном вскармливании чаще переживают колики чем те что на ГВ , в грудном молоке ведь весь тот набор бактерий что нужен еще не приспособленному желудку, ни какие смеси не могут его заменить это я от себя говорю так как нам к сажелению кормиться грудью не удалось, Но и коликами мы особо не мучались, посоветую что сама выбрала,сама выбрала Бебинос, я и смеси сама выбирала , но пробуя эксперементируя не нужно доверять только своему материнскому чутью делайте все под присмотром врача тогда только это будет безопасно на 100% ,ну так вот первый раз при беспокойстве, ночью меня разбудили, я пошла в аптеку круглосуточную, там мне насоветовали кучу всего, выбрала таким образом; 1 Что может помоч сразу, успокаивающее действие, 2 что проще по составу. Помоч сразу может и ни чего не поможет но легче будет гораздо. А потом уже есстественно начинаем массажи пеленочки, и правельно питаться!  а не только капли капать. Вобщем в нашем случае быстро помог Бебинос, потом я его еще пять дней как написанно добовляла ну и пришлось исключить из своего рациона яблоки(говорят они плохо на эти колики действуют)  Не знаю что именно помогло Бебинос или я блоки, но он безопасен и стоило было попробовать . Отлично подходит под пункт 2. Простой состав, лучше понимать что даешь малюське. 
    Ходите к доктору, правильно питайтесь;)
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, Симптомы, которые Вы описываете очень похожи на колики.
    Рекомендую Вам провести ряд неотложных мероприятий для снятия болевого синдрома :
    1. На область живота можно положить грелку или теплый компресс. Совмещайте это с поглаживанием животика по часовой стрелке.
    2. Выкладывайте ребенка на живот после кормления.
    Ввести фермент лактазы.

    С уважением,
    Олег Геннадиевич
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, Я уже писал ранее, что кишечник ребенок в первые месяцы жизни ребенка находится на стадии развития и созревания. Именно функциональная незрелость экзокринных отделов растущего кишечника является одной из причин колики у новорожденных. Поэтому Ваш малыш так мучается. Клетки эпителия кишечной трубки малыша пока не в состоянии вырабатывать адекватное количество пищеварительных ферментов, потому-то кишечник и не справляется с перевариванием всех поступающих в него компонентов.
    В качестве одной из причин колики новорожденных можно выделить относительный дефицит фермента лактазы, при помощи которого усваиваются компоненты материнского молока. Согласно данным последних исследований, именно недостаток лактазы становится причиной колики у новорожденных в 50 % случаев.
    На базе Института педиатрии акушерства и гинекологии АМН Украины было проведено Исследование, в рамках которого мамы с новорожденными детьми применяли фермент лактазы, помогающий младенцам в усвоении грудного молока.
    Было начно доказано, что при применении Мамалака:
    уменьшает выраженность метеоризма и кишечных колик после кормления ребенка на 2-4 сутки *; нормализирует частоту стула на 4-6 сутки *; улучшает общее состояние, аппетит, обеспечивает отсутствие срыгивания к концу 1-й недели лечения *; сохраняет грудное вскармливание детей.
    Данные были опубликованы в 6 номере журнала «Современная педиатрия», 2012 года.
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, Уход от грудного вскармливания в сторону заменителей грудного молока не решит Вашу проблему.
    Колики у ребенка вызываются недостаточным количеством вырабатываемой лактазы в кишечнике ребенка из-за незрелости ферментативных систем малыша.
    Если нет проблем с материнским молоком, то нужно, наоборот, как можно дольше кормить грудью. Материнское молоко это здоровье малыша, его иммунитет, правильный рост, развитие.
    Не буду останавливаться на преимуществах грудного вскармливания. Уверен, Вы это понимаете.
    Все препараты, которые Вы описали в своем вопросе, снимают лишь симптомы колик, но не решают их проблему.
    На базе моей кафедры, в Институте педиатрии акушерства и гинекологии были проведены Исследования по применению препарата Мамалак в терапевтических целях. Было научно доказано, что Мамалак помогает расщепить лактозу в кишечнике ребенка с момента рождения, когда в организме младенца вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы. Характерные симптомы, обусловленные накоплением в кишечнике малыша непереваренной лактозы, исчезают.
  • OljechkaOljechka
    Сообщений: 0
    вы давали Эспумизан или Бебинос?
  • aliska2012aliska2012
    Сообщений: 12
    Ребенку 4 месяца очень мучают колики!! причем начинаются они иногда во время
    кормления, не могу из-за этого ребенка нормально покормить
    что делать?
  • Е-LizzaЕ-Lizza
    Сообщений: 65
    Нам помогала теплая пеленочка на живот, иногда я руку ложила, но так чтобы не давить, или его животом на свой живот. Эспумизан тоже давала при крайней необходимости.
  • НарруНарру
    Сообщений: 3
    У нас активно шел рост, прибавляли по 1.5 кг ежемесячно и животик не успевал справляться. Малыш очень мучался, давали три месяца бэбинос, эспумизан, но от регулярного использования появлялась аллергия.
    Я на самой жесткой диете сидела, как результат отличная фигура)..и слава богу мы переросли животик.
    Слышала много отзывов от знакомых мамочек, что на препараты от коликов бывает алергія.
  • Malinka23Malinka23
    Сообщений: 23
    нам хорошо от коликов Эспумизан помогал, читала на сайте Комаровского,он его  рекомендует, вот и  начала им пользоваться. Сейчас всегда есть в домашней аптечке
  • SmilesSmiles
    Сообщений: 82
    Скажите, сколько времени нужно давать этот препарат чтобы полностью и навсегда восполнить дефицит организма и избавиться от колик?
    Ведь может развится привыкание к этому препарату. Прекращать нужно резко или как другие ферменты постепенно?
  • SmilesSmiles
    Сообщений: 82
    +1 Поддерживаю строжайшую диету мамы это наиболее частая причина колик и высыпаний у ребенка.
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, При усвоении молочных продуктов ребенку в этом возрасте не хватает ферментов.
    Колики у ребенка возникают в том случае, если лактаза вырабатывается клетками эпителия кишечника в недостаточном количестве или же не вырабатывается вовсе.
    Обратите внимание на ферментный препарат, дополнительный источник фермента лактазы для улучшения усвояемости молочных продуктов.
    Все медикаментозные препараты снимают лишь симптомы, но не помогают справиться с причиной.
    Исследования, проведенные в ИПАГ Украины показали, что Мамалак (фермент лакатазы) уменьшает выраженность метеоризма и кишечных колик после кормления ребенка на 2-4 сутки , нормализирует частоту стула на 4-6 сутки .
  • ШадринШадрин
    Сообщений: 15
    Добрый день, Начальная доза фермента (750 Ед. на 100 мл молока), то есть капсулы Мамалака на 100 мл грудного молока или смеси. При отсутствии выраженного клинического эффекта в течение 3 суток дозу фермента надо увеличивать до капсулы на 100 мл молока.
    При каждом кормлении добавлять фермент в небольшое количество сцеженного грудного молока (10-15 мл), или 10-15 мл смеси, оставить на 5-10 минут для ферментации и давать ребенку в начале кормления, после чего ребенка докармливают до необходимого объёма, рассчитанного по возрасту ребёнка.
    Уменьшать рекомендованную дозу в два раза во время каждого приема пищи, после чего попеременно использовать с каждым приемом пищи, пока не будет использоваться только один раз в день, прежде чем полностью отказаться от Мамалака. Если в процессе отказа от Мамалака в рамках питания неприятные ощущения не проходят или возвращаются, желательно вернуться к исходной схеме применения.
    Исследования показали, что переносимость Мамалака была хорошей, случаев отмены не было, побочных эффектов при его применении родители не отмечали. Привыкание к этому препарату не возникает, а наоборот стимулируется выработка собственной лактазы. Очень важно, что препарат не всасывается, а действует в полости кишечника, поэтому нет системных побочных действий и привыкания.
  • АртемидкаАртемидка
    Сообщений: 14
    днем не спит, только на руках, извивается вся эспумизан, хеппи-беби не помогают...купили вчера нормакол, но все равно пока не особо успокоились, опять целый
    день на руках тоскаю ее, даже чай не могу себе сделать - орет сразу как положишь.
    Что мне делать?
  • *Kleopatra**Kleopatra*
    Сообщений: 71
    вопрос к доктору добрый вечер, разъясните- я прочитала, что основной белок в молоке – казеин,а пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Я знаю-что если не подходит молоко, то есть ферменты, позволяющие его переварить. Молоко-полезный продукт, особенно для малышей.
    Правда- есть такой препарат?
  • maria_huanamaria_huana
    Сообщений: 25
    Малышу начали давали от коликов почти все что рекомендували за 3 месяца лежали 1,5 мес. в больнице, сыночка крючило после каждого приема пищи, оказалось......в желудке ребенка не хватает фермента который переваривает материнское молоко, отсюда вечное брожение
    Что нам можно попринимать?
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ