Народ, спасите меня - мой моск взрывается. Детей в школе учат английской прописи (письма королевы-матери читать??). На работе прошлась по коллегам, попросила написать пару слов - АБСОЛЮТНО все пишут полупечатью.
Прошерстила инет в поисках стандартов обучения - нигде в укр. источниках не нашла четких инструкций, хотя в российских - множество указаний на то, что дети должны писать и учить полупринт.
на оценки не влияет, на желание писать и учить - влияет. а еще на орфографию. Одно дело запомнить то, что выглядит одинаково при письме и чтении, и совсем другое - запомнить как читается, как пишется, как произносится.
А моей дочке английскими прописями испортили почерк. Там же еще кроме загогулин и требование писать строго вертикальные буквы. Мы покупали на Петровке английские прописи и там учились правильно писать. У нас снижали оценку за письмо.
А чем вам прописные буквы не угодили? У сына тоже учат писать прописью - считаю это совершенно правильным! А то потом как ваши коллеги - будет печатными писать, бо не умеет. Пишут в тетради прописью, в печатных тетрадях - печатными. Все ок.
а смысл? сын будет писать письма на бумаге))? считаю кощунственным трать столько времен на выписывание букв - не писарем же ребенок будет работать. а печатными, или другими - главное, чтоб было понятно читающим.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
мне жалко впустую потраченного времени. а коллеги у меня американцы и канадцы - английский для них родной, так что насчет " не умеют" явно не в кассу.
кроме того - в 7 лет дети должны учиться говорить на иностранном языке. Если бы я видела, что письму и говорению уделяется одинаковое внимание, я бы относилась проще. Но уж очень удобно посадить детей писать загогулины на полчаса, вместо того, чтобы проработать с ними слова и произношение.
вобще, смотрю, тема получается все равно "а поговорить". Я надеялась, что заглянут специалисты, которые могут что-то сказать о гос. стандартах и метод. рекомендациях.
+ заклею клаву)) от греха подальше, уже к ИВ с этим ходила. Знаю, что для него это тоже больная тема и он прилагает усилия к тому, чтобы этот вопрос решился - но пока без особых успехов.
Юль, а ты не хочешь написать письмо в Минобразования - пусть тебе дадут оф. ответ 30 дней, но дадут в любом случае - у тебя на руках будет оф. бумажка.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
я тоже промолчу (мы не раз говорили, но воз и ныне там)+
мне не так английский надо в школе (хотя это тоже вполне реально с таким количеством часов и делением класса на группы), как жалко потраченного времени, лучше б на русский хотя бы час в неделю отдали...
научите меня кто-нить в такие места письма писать ))) я с гос. органами не дружу))) но вобще мысль хорошая, конечно. Потому как в методичке написано "за дотриманням прийнятих норм графіки та орфографії". Ккем и когда принятых - неясно.
Англоязычные народы с первого класса с ноутами в обнимку, они и писать-то не умеют толком))
Двигательная активность руки развиает мозг. Я пишу письменными буквами на англ( например, сейчас, когда хожу на курсы) это же 2 раза быстрее. И дочку в школе учат английской прописи, не считаю, что это пустая трата времени
крайности - ни к чему, я считаю.
писать надо уметь - вопрос сколько надо на обучение потратить времени, и всем ли нужен каллиграфически правильный почерк и выписывание загогулин.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
ну а я пишу русской прописью в два раза медленнее, чем английским полупринтом. И что? Кстати во многих источниках говорится о том, что развивает мозг написание карандашом и перьевой ручкой. А шариковая ручка - зло и ничего кроме напряжения в руке не создает. И если говорить об англоязычных народах в первых классах - они пишут как раз карандашами ))