Хочу, но не могу отучить ребёнка кушать молоко по ночам. У кого есть советы?

• ArisAris
    Мальчику 1,5г. Вроде не много, бывает и дольше кушают по ночам, но я уже хочу нормально спать (подряд второго нянчу).
    Сразу скажу, что вода не подошла - уже пыталась подменить молоко, в надежде оставлять в кроватке бутылку с водой, чтоб сам пил, если надо.
    В общем, как и раньше 2-3 раза за ночь подъём.
    Помогите кто чем может :)
  • gali4kagali4ka
    А что кушает? Грудь или смесь? мое мнение - еще не такой он большой. И кушает потому, что хочет.
    вариант - кормить (перекармливать :( ) на ночь плотно...
    Сам пить в таком возрасте не будет. давайте вы...ставьте его кроватку вплотную со своей, чтоб ночью не подниматься, а просто через бортик подержат ьему поильник..
  • vetikvetik
    по теме не подскажу, но подумайте о зубах. если есть ночное кормление в таком возрасте, то хорошо вычищайте зубки сами
  • -=Танюшка=--=Танюшка=-
    Уточните грудь или бутылочка? О чем конкретно речь. Улыбнули, оставлять в таком возрасте в надежде, что будет пить сам :)))) неужели такое бывает ;)
  • ArisAris
    речь о бутылочке, грудь ели до года. Старшая дочка перестала просыпаться на покушать в 1,1г, а этот что-то даже не собирается. Причём количество приёмов молока за последний месяц увеличилось с 2 до 3х раз.
  • ArisAris
    он уже давно спит в отдельной комнате, и обратного пути нет :) Кушает бутылочку, и вечером кушает взрослую еду в приличном количестве.
  • ArisAris
    Я вот вообще думаю, с чем может быть связана такая потребность в "еде" по ночам? Многие книжки говорят, что с 6 мес ребёнок не нуждается в еде ночью. Мои дети не такие, и я таких детей не встречала, чтоб с 6 мес, не просыпаясь, спали до утра.
    В нашем случае, это не жажда, т.к. вода вместо молока не подходит.
    И если дети ночью хотеть кушать не должны (взрослые, кстати, тоже не едят), то почему мой хочет? Может это не голод, может это связано с каким-то психосоматическими перестроениями?
  • ArisAris
    щётка у него есть, но пока только кушается паста и для чистки рот не открывается. не даром на большинстве паст написано "от 2х лет", а нам пока 1,5г.
  • vetikvetik
    Вы думаете в 2 он сам откроет рот и будет чистить))) Начинать чистить нужно с первого зубчика. Чем раньше вы начнете это делать, тем раньше привыкнет ребенок к чистке, как к необходимости. УБЕЖДАЙТЕ, ПОКАЗЫВАЙТЕ НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ, ДАЙТЕ СРАЗУ САМОМУ ЧИСТИТЬ, НО ПОТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! возьмите щетку и почистите сами зубки ребенку. До 7 лет чистка зубов под ответственность родителей. На счет паст, то здесь выбор велик. На бюджетном варианте орал B написано от 1 до 5, есть более безопасные и гипоаллергенные:
    http://www.rocs.ru/baby_toothpaste_rus.html или
    http://zubo.com.ua/?go=detail&id=558
    главное-НАСТРОЙ И МОТИВАЦИЯ. Для мотивации почитайте о бутылочном кариесе.
  • vetikvetik
    могу вас успокоить, что с вашим ребенком все в порядке, это вредная привычка, в какой то степени разбалованность. Он так привык вставать и пить молоко, это своеобразная релаксация. За время своей практики я уже насмотрелась столько таких привычек((( У кого то молоко, у кого то сок, компот, водичка с медом. И родители просто уверены, что ребенок без этого спать ну никак не может. Но когда им обьясняешь, что либо отучаете от ночных кормлений, либо ваши зубы будут крошиться и ломаться на глазах(и собственно они пришли с этой проблемой), то буквально за несколько дней им удается отучить от всего это. Ибо они чувствуют ОАПАСНОСТЬ. Пару ночей борьбы и все налаживается, ребенок спит и не нуждается ни в чем. У меня тоже 2 летка. Когда то меня педиатр напугала, что я ээлементарно разбаловала ребенка, что я ему даю компот и воду ночью. Я впечатлилась и перестала давать что либо вообще. Вы знаете, спокойно спал. Потом видно резались какие то зубки, начать плохо спать и я для успокоения опять начала давать компот(( Мне так конечно легче, я хочу спать, я эгоистка. Это не правильно, я знаю((( Но пока я реально не чувствую опасности. Как только я пойму, что это как то вредит малому, все. С гигиеной зубов у нас все отлично, здесь я слабинки не даю. Может написала сумбурно, но думаю вы поняли, что я хотела до вас донести. Это не ребенок нуждается, это нам так удобнее.
  • HelenLineHelenLine
    Думаю - да, разбалованность. Вы очень "услуживаете", Вы ТАК среагировали первый раз, вот сами и закрепили такую привычку ему.  Т.е. в свои 1,5 годика он Вас  уже прогибает. Если не разбалованность, то, возможно, сильный характер - манипулирует Вами. А тут уж КТО КОГО. Дайте ему понять, что Вы тоже - сильная!!! И что есть правила, которым все дети подчиняются... Я бы заменила на другую зависимость:  тыкала бы пару дней игрушку. Но всё воспитание надо проводить днём, накануне.  Объяснять, что у Вас болят ножки и Вы сегодня будете спать, поэтому пусть выберет игрушку и если проснётся ночью - возьмёт обнимет игрушку и будет спать дальше... Понятно, что если уж он Вами ТАК манипулирует, то отУчите от молока не сразу. Но терпеливо, с любовью настаивайте на этом правиле. (Законы нарушать нельзя: и мама, и дети должны спать ночью!).  И при разбалованности, и при сильном характере он будет с Вами бороться за своё, поэтому станьте сильной!!!
  • AnulyaAnulya
    Ребёнок после года не должен ни есть, ни пить ночью! Так мне сказала педиатр, когда малому было 1,1 + мне просто запретили ему давать ночью что-либо (правда, мы еще тогда в больнице лежали и всех врачей я слушала сь).
    Просто забрали и ничего не давали. 4 кошмарные ночи, может, 5. Крики и слезы. Потом - всё! Сейчас просыпается, но только чтобы позвать меня и попросить лечь рядом. Не пьет с 1,1 по ночам вообще. Перед сном немного обычной воды и рано утром тоже.

--
    Мысли материальны, поэтому думаю только о хорошем!!!
  • VitonchikVitonchik
    это просто привычка,+ метод успокоения, раз проснулся, хочется соску посмоктать. Продержитесь ночи 3, не давая ничего малышу, успокаивайте другими способами. Ночь на 4-ую будет спать малыш не просыпаясь за молоком
  • ArisAris
    Вообще-то да. Чистить, конечно, буду я, но он уже поймёт, что рот надо держать открытым, пока чистят зубы. Многое ещё зависит от генов, так сказать. Я не специалист, но, думаю, состав зубной эмали и слюны у людей +- отличаются, поэтому и бутылочный кариес, при прочих равных, у одних есть, у других нету. Это я говорю к тому, что старшей стала реально чистить зубки около 2х, сейчас ей 2,9 и кариеса нету.
  • ArisAris
    Можно, конечно, попробовать, но у меня в доме ещё ребёнок 2,9г, муж, бабушка... Как продержаться 3-4 ночи - не представляю! Я пробовала, продержалась 20 минут (орёт он на всю улицу), при этом проснулась старшая, и пришлось продержаться ещё немного с нею, а отдать на ночь её некуда.
    Я вот думаю, может ещё чуть-чуть и он начнёт крепче спать и перестанет просыпаться?
  • VitonchikVitonchik
    нам скоро 2, тоже просыпается раза 2-3 ночью на попить молоко, я и понимаю, что надо сделать, чтоб отучить, и также не могу "выделить" на отучение 3-4 ночи (((
  • -=Танюшка=--=Танюшка=-
    Во-первых, Вы ребенку друг. И здесь меряться характерами типа он Вас строит и манипулирует Вами... Это какой-то мало дружественный настрой. По-моему. Я отлучала своего старшего от ночных кормлений, когда ему было почти 1,5 года. И это был настолько зависимый от груди и от посмоктать малыш, что не верила, что все пройдет хорошо. Однако могу сказать, что получилось легко. Во-вторых, Вам надо быть дружелюбной, но уверенной и настойчивой. Это важно. Ребенок чувствует Вашу неуверенность. А теперь самое главное с чего начать. Ваш ребенок понимает Вас, но у него уже есть привычка. А это уже зависимость. Потому ребенка надо подготовить морально к тому, что Вы делаете и зачем. Я делала так: за 7-10 дней до дня, когда не будет молочка ночью я начала говорить с сыном. Каждый день я рассказывала ему что через 10 (9, потом 8, 7 и т.д.) дней придет ночь, когда он проснется и будет просить молочко, но молочка уже не будет. Он будет плакать и кричать. Будет требовать и нервничать. Но молока не будет. Потому что пришло время ему перестать кушать ночью и спать до утра. Я говорила, что мама любит его, хочет ему только хорошего и что так надо сделать. Мама будет его жалеть и гладить, но молока не даст. Только водичку может дать и все. Потом пришла эта ночь. Он проснулся как обычно. Но я дала ему воды. Он плакал, конечно. Просил молоко, но я сказала, что нет. Только воды. Его переживания длились 3-4 минуты и он заснул. После чего каждую ночь спал до утра. Может еще одну ночь просил, но наверное быстро вспомнил, что нет... Т.к. Я даже этого не помню уже... Главное 1) он был готов, он знал что будет и почему 2) он видел что мама его любит, но она сделает так как обещала, сколько бы он не плакал и не просил. Удачи Вам и терпения! :)
  • ArisAris
    Звучит, как в сказке, вот бы в жизни так получилось :) Я попробую ещё так, может не сильно плакать уже будет. Спасибо!
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ