Обьясню свой интерес заранее, чтобы не вызывать озабоченность зачем мне это понадобилось: в связи с тем, что у нас в школе (http://www.shodinki.com/) регулярно возникает потребность в нянях, мы решили, что неплохо было бы их заранее подготовить к сюрпризам и неожиданностям, на которые так богаты наши дети)) Итак, с 10 сентября группа товарищей с высшим психологическим образованием начала обучение. И тут у меня возник вопрос - мы им рассказываем о теории, методах, подробно рассказываем как и с чем справляться, но может что-то не учитываем. Какие у вас были проблемы с нянями? Чтобы вы хотели, чтобы человек, которого вы берете на работу знал и умел?
ненавязчивая реклама?)) чё-т я не пойму, простите: "в школе возникает потребность в нянях" нужны няни для школы?+ "группа товарищей с ВО начала обучение".. психологи с ВО учатся чтоб стать нянями? психологи с ВО учат нянь?
ответы: проблем с нянями у меня не было. требований к знаниям и умениям я не предъявляю - главное, чтоб человек был "со стержнем", а об особенностях общения с моим ребенком я сама рассказываю. обучить няню коррекционной работе? зачем? чтоб она через пару месяцев ушла терапистом работать?)
--
Если сегодня утром вы неплохо себя чувствуете, то вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые умрут в течение этой недели.
Света, я так поняла, что психологи с ВО хотят идти работать нянями, но они не в курсе всех "приколов",
которые могут быть у наших детей.Поэтому наверное и была создана эта тема. Как по мне, то мне было бы важно в данной ситуации, чтобы человек с психологическим ВО, находясь с моим ребенком целый день, давал бы мне советы по нашим с ним взаимоотношениям исходя из того, что он бы находился бы с ним целый день, а не видя 40 минут в кабинете, когда ребенок может себя по разному вести. Мне было бы важно не приходить и видеть схватившуюся за голову няню с ВО и слышать как все тяжело, а слышать, что нужно НАМ всем делать, чтобы было легче. :)) Ну вот как-то так. И еще по-поводу терапистов, ты говоришь, но согласись терапист не приходит на целый день, а максимум на час, видит ребенка не длительное количество времени и отсюда может и результат быть не таким как хотелось бы. А тут и няня, и психолог, и педагог -все в одно лице. Правда по стоимости это все наверное потянет, но найдутся люди, я уверена, которым будет нужна ТАКАЯ няня. Вот мне бы она была нужно, ну просто катострофически, так как с моим малым походы куда-угодно заканчиваются срывом моей нервной системы и на мой взгляд выброшенными на данном этапе деньгами. Так что мои пожелания, чтобы эта няня, которая будет находится с ребенокм достаточное количество времени могла бы давать мне ПРАКТИЧЕСКИЕ советы по преодолению тех или иных проблем в состоянии ребенка. И ведь не для кого не секрет, что да есть такие АВА-тераписты, которые приходят раз в неделю, оцениваю состояние ребенка, дают программу по работе с ребенком МАМЕ и это все стоит 500 у.е. Так может быть уже как говорится немного доплатить и профессиональный терапист-няня будет с ребенокм целый день. Я лично за второй вариант. Извините, длинно получилось.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Не совсем понятня ваша реакция на вопрос Отвечу по порядку 1. Рекламировать не было цели, как нет и необходимости. К сожалению,уже на сегодняшний день запись детей младшего возраста в очередь. Это для справки. И у нас не обманывают о квалификации специалистов и не ставят эксперименты на детях, это тоже к сведению заинтересованных. 2. По вопросу квалификации стажеров. Да, вас может это несказанно удивит, но психологи с ВО ничего не знают по нашей теме. Т.е. ни теоретической подготовки (кроме того, что аутисты все в себе) - что это такое, как проявляется и почему такие реакции, что с этим делать и как, не знают. Методов работы не знают. При этом живо интересуются и задают много вопросов. 3. По вашему ответу мне не понятно, что вас не интересовало в работе няни? Вы предьявляли требования и спрашивали, как с ребенком общается и чем занимается няня? Мы не говорим о тех нянях к которых нанимают только для того, чтобы рядом был кто-то взрослый. 4. Для чего они обучаются в данный момент это уже их дело, мы все таки очень надеемся, что из их числа найдется хотя бы несколько человек, которые станут для наших детей надежными друзьями и терапевтами. Запрос возник, тк нескольким детям в школе нужен сопровождающий в школу, на занятия в нам, прогулки и выполнение хоть минимальных заданий дома. Не просто тетя-соглядатай, которая накормит, погуляет и потом будет долго жаловаться, что ребенок истерил не по теме, не хотел ничего кроме компьютера, а на улице вел себя непотребно. Для многих наших малышей няня еще и должна быть тем человеком, который дома продолжает работать с ребенком в том же духе, что на занятиях у нас и это еще один принципиальный момент. Время не ждет и такой якорь никому не нужен. Я сама сталкивалась с проблемой, когда человек не смог мне помочь именно потому, что не знала как это сделать. По таким же граблям ходят многие семьи с аутистами. Особенно обидно, когда за ваши же деньги, вашим детям наносят вред по незнанию. Опять возвращаюсь к вопросу к тем, кому это принципиально - гувернер должен знать и по пунктам,,,,, Хотелось бы, чтобы умел и опять таки по порядку -......
Спасибо за ответ и особенно за то, что длинно)) Я именно на это их и настраиваю - вы должны знать как и что делать, уметь помочь разобраться родителям и создать правильную атмосферу дома для развития ребенка. Про терапистов речь не идет - тут задача если и как у терапистов то самого низшего звена: закрепить и генерализировать навыки. По цене - уж как по выходу будет не знаю, но я их ориентирую на приемлимую цену, тк сразу дала понять,что их будут ангажировать именно как нянь. Желающих на удивление сравнительно много. Хотя конечно же, большинство готово приступить к работе прямо сейчас и не желает потратить время и деньги на подготовку к этой миссии.
Я конечно не имела намерения писать, но раз уж мы здесь заговорили о таких нянях с ВО психологическим расскажу свою позицию-почему для меня это очень актуально. Начала я же малого водить в один з частных специализированных центров, называть его не буду, так как их очень мало и многие сами догадаются. :)) Так вот возникла проблема в том, что моему ребенку после месяца хождения туда на занятия , а это 3 с половиной часа в день потребовался СОПРОВОЖДАЮЩИЙ, и это при том, что всего лишь ДВА ребенка в классе и на них один учитель. Я честно говоря немного удивлена этим, так как я должна оплачивать пребывание ребенка в этом центре и еще оплачивать почти наверное на такую же сумму сопровождающего, только для того, чтобы он, когда малый начнет бузить выводил его в коридор или на улицу переключиться? И не факт, зная я своего ребенка у нас что-то бы поменялось и через год. И я бы уже наверное не думала, что если бы ребенок в этом центре находился целый день, а так......Это я все к чему, что сейчас я поняла для себя, что нужен человек, не мама, который будет с ребенком целый день, будет водить его куда-то на занятия и т.д. Потому что и мамам нужен какой-то передых в этой жизни и переключение. :)) Так я тут поспрашивала у девочек, которые раньше с малым занимались в предыдущем центре на предмет того, чтобы стать няней-гувернером, то все отказались. На целый день никто идти не хочет, но я в принципе понимаю, что лучше прийти к ребенку на час за 150-150 грн, чем за почти такие же деньги, ну чуть больше может, быть с ним целый день. Поэтому, если мне попадется такая вот няня с психологическим ВО образованием, то я буду просто счастлива.Так что можно и меня включить в список желающих на нянь? :))
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Добавлю, что в принципе у меня ребенок сложный в плане поведения, но еще такой нюанс присутствует, что у него начинаются эти крики,когда его не понимают, а даже если и поняли, но ответ не совпадает с его желанием, то все-ОР и элементы агрессии. Так что наверное у меня малый из тех детей, которых на данном этапе просто не имеет смысла грузить коллективом, а нужно плавное и медленное коррекционное вмешательство. Поэтому я сейчас ищу няню, котрая была бы с ребенком целый день, занималась бы с ним, пыталась делать уроки ( мы на индивидуальнов в Надие) и водила бы на занятия в микрогруппы, сейчас благо дело их можно найти.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Понятно, что специалисты с опытом и знаниям не пойдут работать просто няней. Или пойдут, но уже оплата не всем по плечу. А психолог без опыта вполне может согласится на такую оплату, которая устроит нас. Если вам действительно нужен будет такой гувернер, просто перезвоните или в личку напишите. С вашей проблемой в центре я не совсем поняла - нужен человек, который будет ребенка контролировать на занятиях в центре? Это как то странно.
Угу, в центре, так как малый иногда протестует. Но тут еще такой момент, он может протестовать, когда ему что-то не нравится и тогда если его это не заставлять делать, то скандала может и не быть. :)))) Я это к чему, что может не нужно было сразу на него там наседать, а как-то плавно это все делать. Не надо было меня отправлять вообще на эти три с половиной часа, а может быть нужно было бы чтобы я этот месяц там в коридоре сидела и при малейшем его протесте заходила и приводила его в чувство, вроде это у меня получается. :)) Т.е. я могу его чем замотивировать и он может сделать, то что от него требуется. Ну вот у нас из нового-я могу сказать, что мы поедем кататься на машине,но ты должен сделать это и это, и как ни странно почти всегда работает.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Вот калька того, что бывает у неподготовленных педагогов/нянь - они не могут прогнозировать поведение ребенка, сами же провоцируют вспышку и абсолютно не понимают потом,как с этим бороться. Наверно ваше присутствие бы помогло.
Самое печальное то, что даже ребенок с нарушениями должен быть так сказать "удобным" для коррекции и занятий
и не в коллективе здоровых (что в общем то и понятно), а в коллективе даже очень непростых, а порой и тяжелых детей. Получается, ну вот как у нас -мой ребенок раздражает кого-то, а моего ничего не должно раздражать. Я уж и не знаю, может быть присутствовал какой-то раздражающий фактор и его просто не увидели или не придали значения. Ну то уже такое, но,что вот это самое внедрение в коллектив может у ребенка вызывать не прогресс какой-то , а наоборот еще и усиливать его патологию, в нашем случае это поведение и протесты.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Наташа, мне кажется, Вы не должны ни в чём оправдываться. Вы делаете большое необходимое дело для многих детей, понятно и Ваше желание узнать "предмет" поглубже, чтобы подготовка спецов была качественней. Обратная связь, так сказать. Всё логично и методически правильно. Единственное, возникают вопросы. Первое, а самих желающих работать с особятами Вы как-то "отслеживаете": кто-что-зачем(мотив)? Не нужно ли "тот наплыв" к Вам просеивать с помощью психолога? И второе, адекватно ли Вы сами оцениваете "усилия" специалиста, работовавшего с Вашим ребёнком. Ведь не всегда мамы особят воспринимают адекватно даже свои собственные действия, часто находятся в депрессии, часто верят в чудо (придёт спец и быстро научит дитя), у них часто нетерпеливость (где прогресс?!). Ведь этих деток - да, можно развивать , многих до среднего уровня, но... темп развития - ох и замедленный, иногда до... неверия собственных родителей в их прогресс... Особенно - логическое мышление, хотя бы начальноматематическое. Вы сами цените ли усилия других ради Вашего ребёнка? И ещё. Как я поняла из топа мамы, не во всех центрах работают по консультированию родителей по управлению поведением их неуправляемых деток. Ведь деньги они платят немалые... (Я именно так поняла Вашу собеседницу по этому вопросу). Ничего личного, я Вас не знаю, успехов Вам в нелёгком труде. И - большего понимания проблемы, над которой работаете.
HelenLine,Вы затронули вопрос о том, что ценят ли родители усилия специалистов по отношению к их ребенку. Отвечу за себя, да, я ценю, но я ценю за СВОИ деньги и я хочу видеть хоть какую-то отдачу у ребенка. И меня так вообще умиляют Ваши вот эти рассуждения по-поводу консультрования родителей по управлению поведением неуправляемых детей, но я еще НЕ ВСТРЕТИЛА ни одного консультанта который смог бы в этом деле помочь. Консультант не варится в быту с этим ребенком 24 часа в сутки и не знает всех нюансов, которые возникают в течении дня, да что там дня-часа. Так вот то, что предлагает Наталья это очень хорошая идея, когда специалист с высшим психологическим образованием, поварится в быту с этим ребенком и дай Бог (мне бы этого очень хотелось) подскажет родителям как им вести себя со своим ребенком. И он подскажет это находясь внутри семьи (дома, быта и т.д. ) а не сидя в кабинете и рассуждая о том, что это педагогически запущенный особенный ребенок предлагая его родителям модель поведения с ним.
--
Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
Вопрос понятен, но вы вероятно не совсем поняли причину по которой и возник вопрос о подготовке гувернеров именно из людей с высшим психологическим/педагогическим образованием. Во-первых именно желание получить такую работу только после стажировки уже некий критерий - достаточно большое кол-во людей звонили и заявляли,что уже готовы работать и рассказывать им об аутизме не надо, сами умные. Естественно, если человек тратит время и деньги на подготовку это уже о чем то говорит. Если вас интересует мой собственный опыт то увы, на собственной шкуре проверено, что быть педагогом/психологом и что-то знать и знать, как действенно и правильно для аутиста, это разные вещи. Лично для меня, как для мамы, часто становилось понятно, что неудачи в работе с моим ребенком у специалистов именно из-за незнания и непонимания аутистов и методов работы с ними. И как бы я не относилась лично к людям, которые пытались работать на своей энергетике и неработающих методах, с ними мы расставались. Для меня в конце концов стало понятно, что уважать и хорошо относится к человеку это одно, но я обязана требовать от него именно того, что надо моему ребенку.Время не стоит на месте (что особо важно для ребенка) и работа должна быть качественной. Насколько я ценю педагогов, спросите у моих сотрудников. Расставались мы со специалистами не так часто и чаще всего причиной этого была как раз неготовность специалистов и нежелание учиться и изменяться. Как это определить заранее? Собеседование с каверзными вопросами есть, описание трудностей есть. На теоретических занятиях, когда мы рассматриваем симптоматику, студенты получают представление теоретически, с чем могут столкнуться, а остально только на практике, лицом к лицу. Поэтому для стажировки была выбрана такая форма - 10-15 часов теории и 40! часов практики. Когда человек посидит у тех специалистов, которые знают , как работать и сами попробуют поработать с ребенком и им и нам станет ясно, что сможет, а что нет. Очень жаль, что до такой формы отбора персонала мы пришли с некоторым опозданием. Мы не ставим задачу подготовить тераписта (коррекционного педагога или психолога).Те, кто стажируется за месяц станут только начинающими терапистами. Насколько они будут иметь право диктовать родителю что и как делать будет зависеть от того, как они справятся с поведением ребенка. Это не значит, что их задачей будет психотерапевтическая работа с родителями и обучение их. Для этого мы предпринимаем иные шаги. Но если у гувернера получится добиться поведения, которое не может добиться мама, она уже на месте, в быту получит советы и примеры того, как это делать. Роль поведенческого терапевта для ребенка и для мамы все таки не их задача. Коррекционных педагогов и логопедов мы тоже не собираемся из них лепить за месяц. Поэтому речи о том, что они должны обучать и видеть быстрые результаты нет. Они должны будут в итоге за плату выполнять качественно услуги гувернера, продолжать дома ту работу, которая ведется у нас с ребенком. Тогда и результат мы увидим и родителю станет понятна роль преемственности в работе. Мама не нанимает всю терапевтическую базу в лице одного человека. Но мама будет знать, что минимальные задачи - поиграть, выполнить домашнее задание ( не обучить, а повторить) этот специалист сможет. Возникнут вопросы, придет и спросит что и как у нас - у меня,у психолога, если надо у коррекционного педагога или логопеда. Изначально же стоял вопрос о гувернерах для учеников школы. Не ученики могут проконсультироваться все вместе - ребенок, мама, гувернер.
Лена,я думаю это можно понять только на собственной шкуре К сожалению, психологи и коррекционщики на сегодняшний день такой дефицит, что это подстегивает людей брать на себя ответственность и роль специалиста и не быть по сути. Как то назвать цену ума хватает, а учиться уже не очень. Ты на семинаре сколько специалистов (кроме моих) видела? Их было 2 всего))) ВОт тебе и ответ на вопрос.