При выборе младшей школы столкнулась с такой картиной: школа районная специализированная, но не "раскрученная", достаточно близко (не во дворе, надо водить), хороший учитель (большинство положительных отзывов), мало детей в классах, но дети в классе будут со слабой начальной подготовкой. Бытует мнение, что надо "идти на учителя". Уважаемые мамы младшеклассников напишите пожалуйста свое мнение так ли это и как влияет уровень начальной подготовки других детей на дальнейший учебный процесс. Не будет ли класс и полученные знания слабыми по сравнению с классами гимназий и других сильных школ, где по собеседованию отбирают хорошо подготовленных деток. Не будет ли скучно ребенку, если он хорошо подготовлен (пишет, считает, читает) с детьми, которые не знают букв и цифр. Или искать другую школу? Спасибо всем, кто не пройдет мимо)))
Дело в том, что в любой школе у детей разный уровень знаний. И в гимназиях, и даже раскрученных, тоже :) У меня 2 детей в младшей школе. Сын учился 2 года в ШДС, потом перевела в гимназию (мало кому известную) - все очень похоже, очень. Но в гимназии в целом класс сильнее. У дочери в той же гимназии класс слабоват, но ей не скучно. Одна девочка в конце 1-го класса читала 156 слов в минуту, а есть мальчик, который показал рез-т 15 слов в минуту. Хотя, в принципе, рано говорить об уровне класса первые 2 года. Вот 3-4-й классы уже покажут уровень. Так что, учитывая плюсы - близость к дому, мало детей в классах - я бы отдавала в эту школу ребенка. Вы не представляете. как это здорово, когда в классе мало деток :)))
у меня был такой выбор остановилась на школе во дворе и ни грамма не жалею. Сейчас младшие одна в 3-м другая в 1-ом классах в школе та что во дворе, не раскрученная обычная деток в классе у одной 15 человек у дрогой 24 , учителями довольна , деток успевают спросить и достаточно внимания уделить каждому, с продленкой проблем нет, ни очередей, ни условий родителям. В этой же школе 3 раза в неделю ходим на кружки оставаясь на продленку после уроков. В не раскрученных школах вижу только +++++++. Мало деток в классах, мало поборов в школу, спокойней обстановка, многое конечно от учителя зависит, но не забывайте что после школы все равно вам прийдется с ребенком дома самим заниматься или контролировать самим знания вашево малыша. Про минусы гимназии уже много тут начиталась и от родителей наслушалась, там бешеный конкурс, плюс вступительный взнос, нехилые взносы, и переполненные классы больше 40 человек, и у ваших подготовленных деток напрочь пропадает мотивация учиться, потому что учитель просто не в состоянии за урок и дать материал и опросить много деток или проверить дом задания. А пять первых классов, где они там в столовой поместятся, а на переменах в коридор выходить опасно, там такое движение собъют. Программа младшей школы, в обычных школах и известных гимназиях, одинаковая не считая доп предметов о важности которых можно и поспорить., а возможность усвоить ее в переполненных классах и малочисленных , разная , здесь скорее дело пристижа, многие родители обманываются стремясь отдать чадо в гимназию. Мне известны по крайней мере два случая перевода деток во 2-ом классе из гимназии в школу по проще, и не потому что ребенок программу не тянул, много причин и поборы, и переполненные классы и нет мотива уиться, и непомерные нагрузки дополнительными предметами, ну не все детки потянут с 1-го класса 2-иностранных языка, это + к украинскому и русскому. Выбирать старшую школу/ лицей можно пробовать уже класса с 6-го или 7-ого, когда уже виден профиль ребенка, гуманитарий или технарь, и когда уже можно начинать подготовку к ЗНО. Я старшую мучала в спец школе с 6-ти лет - уже студентка, а с младшими от этой практики отказалась, пошли в обычную школу, доп занимаюсь с детьми дома если вижу в этом необходимость.
Я бы на учителя ориентировалась не в первую очередь,
заранее не угадаешь, насколько он подойдёт ребёнку. Я уже писала, что мы очень хотели к одной учительнице, но попали к другой. В итоге, та, первая оказазалась полностью не соответствующей моим ожиданиям и я счастлива, что мы у неё не учимся. Я бы ориентировалась сначала на уровень школы, сюда входит программа обучения, каких предметов сколько в неделю, на какие группы делится класс, сколько человек в классе, как школа оборудована, какой контакт у родителей и администрации, обязательно учитывала ЗНО по этой школе. Отсюда можно более-менее определить уровень этой школы по знаниям и сравнить его с другими школами. Дети в классе могут быть самые разные, но если в класс вообще нету никакого тестирования, я бы туда ребёнка не отдала. Так как уровень может быть не просто разный, а большая вероятность, что слабых детей будет большинство, а на них будут ориентироваться.
а почему вы решили, что дети+ будут со слабой подготовкой? Это не факт, даже в простых школах, зауч старается формировать классы и подбирать деток более-менее с одинаковым уровнем. Это, конечно, если речь идет о хорошем зауче.
Советовать трудно, НО: 1. маленький класс - это всегда преимущество. 2. близость к дому - еще одно преимущество. 3. хороший учитель - это большой плюс!!! 4. программы начальной школы действительно отличаются незначительно (где-то математика по Богдановичу, где-то - по ростку, где-то английский по плахотнику, где-то - по Оксфорду), но все детки к концу четвертого класса должны написать ДПА в соотвествии с министерским требованиями. Безусловно, гимназия может загрузить дополнительными факультативами вроде экономики или риторики, как у моих знакомых. Поверьте, радости и счастья, а главное - знаний это детям не добавляет. Они не любят эти уроки. 5. в начальной школе одно из самых важных - научить самостоятельно учиться и поддержеть интерес к учебе, это может сделать только талантливый учитель и способствует этому исключительно раскрепощенная, благожелательная обстановка, а не гонка кошельков, знаний и еще чего-то там...
А теперь ОПЫТ. Два случая: 1. Из крутой гимназии мои знакомые бежали, теряя тапки, от учителя, который не учил, не контролировал, не занимался детьми, рассказывать можно долго и получится очень страшщный рассказ. Сбежали - в обычную не раскрученную школу. Довльны - НЕВЕРОЯТНО! 2. Другие знакомые отдали ребенка не в крутую школу, а ту, что поближе. Оказалось, в ней: маленькие классы, замечательный педагог, Росток, хороший английский и масса кружков для ребенка. На гимназии и лицеи смотрят презрительно. Всю дополнительную нагрузку дают дома самостоятельно и загружают кружками.
Да, забыла третий случай. Сильная девочка скучала первые полгода в первом классе, кее пригружали дома, а потом класс выровнялся и теперь она - только успевай догонять одноклассников. Но это - по старой программе. Примите во внимание, что в этом году программа начальной школы изменилась, в частности по математике дети изучаютт сложение и вычитание не в пределах 20, как раньше, в пределах ста. как вы думаете, им скучно? :)))))
раскрученность школы, это не показатель для ребенка , что ему хочется и нравится учиться. В младших классах только учитель может заинтересовать учиться, показать интересность предметов, не "забить "ребенка. Да, я счастлива, что пошла на учителя в 1м классе, в нераскрученную школу, а не в суперскую, хоть и могли. Мало того, я счастлива, что не попали в раскрученную школу уже и в 5 классе :), хоть тоже поступали :)). Да, очень сложно устоять в своем мнении, а не поддаваться всеобщему мнению, что необходимы лицеи, гимназии и чем круче, тем лучше. Скучно ему не будет, будет привыкать к школе и дружить с детками.
моя малая сказала, что в школе два скучных, неинтересных предмета: музыка и математика :) и даже при новой программе, ребенку, который давно нормально считает достаточно скучно сидеть и решать примеры в пределах 3.
Хорошо, что у Вас есть выбор. У меня выбора нет. Под домом школа нехорошая. Поэтому я и выбираю. Если бы были начальные условия, как у Вас, то однозначла шла бы в ту школу, где меньше детей, хороший педагог и не нужно возить.
Если в школе возле дома хорошие учителя - не сумлевайтесь даже Детки в младшей школе вначале почти все ориентированы на учебу, им интересно, они стараются, скучно не будет даже ребенку, который знает больше. По-другому учебный процесс построен, новые предметы, все равно что-то будет интересно. Ну и кружки, конечно. И вряд ли Вы найдете настолько плохую школу, что все-все первоклашки будут такие тупые, что читающему-считающему ребенку будет скучно. Подружится он с детьми своего уровня и будет на них ориентироваться.
А вот в средней школе многим детям учится уже не будет хотеться, тогда и будете смотреть, как дела именно в Вашем классе, и чего Ваш ребенок хочет.
Главное - не количество знаний, которые ребенку впихнут в голову, а его заинтересованность в этих знаниях и умение учиться самому. А это зависит от Вас и от учителя, а не от программы.
я бы попробовала понаблюдать
за выбранным учителем, пообщалась еще с мамочками, кто планирует к ней поступать. В школе под домом несомненно есть куча преимуществ. Но параллельно бы промониторила и другие понравившиеся школы) Все равно поступали бы во все выбранные (не больше 3, ребенку ни к чему лишний стресс) А дальше бы действовала "по воле судьбы")) т е выбирала бы из тех куда ребенок поступил. Если мама предоставлена целиком и полностью ребенку, на колесах, то отдала бы предпочтение школе с лучшими условиями, где хорошо организован не только учебный процесс, но и дополнительные кружки и секции. Не факт, но как правило, в таких школах лучше преподавательский состав, организация внешкольного досуга, лучше бытовые условия, ребенку там интереснее. Удобно когда в одном месте и школа и танцы, плаванье, рисование, тенис, карате, шахматы, еще какие-нибудь интересные ребенку кружки. Тогда не болит голова как все успеть и подстроить по времени, да и цена значительно ниже. НО это только если возить ребенка в школу не проблема! Это только мое мнение и мои рассуждения, но ведь у каждой мамы свои приоритеты, только Вы видите на что способен ребенок и что ему нужно, поэтому выбор за Вами)
у мене інші критерії ніж рівень знань В принципі будь-який предмет перед вступом в хороший ліцей в старшій школі можна підтягнути. Для мене були критерії: ставлення адміністрації до школи. Не панти, а саме доглянутість школи, стан класів, сан. вузлів і т.д. Контингент батьків, які віддають дітей в цю школу. Знову таки розглядала варіанти де мінімум пАнтів, максимум адекватності (тобто варіант школи куди пихають, аби впихнути я не розглядала), ну і рівень навчання - вище середнього, але без непотрібних перегрузів. І ще достатній рівень позакласної активності - гуртки, нормальна група продовженого дня і т.д.
я як викладач твердо переконана, що рівень класу/групи дуже впливає на рівень навчання дитини У сильному колективі дитина мимоволі тягнеться за сильними, намагається відповідати рівневі, і загалом у такому колективі є культ знань, навчання. У слабому колективі навіть добре підготовлена дитина мимоволі розслабляється і "скочується". Тому для мене однозначно, що треба йти в сильніший колектив, і своїй дитині я саме так підбирала клас. Думаю, що і вчителі в таких класах не найгірші) Щодо вчителя, якого всі не радять - на жаль, це не завжди універсальний спосіб вибору класу. Учитель може захворіти, звільнитися. Не факт, що він сподобається / підійде Вашій дитині за темпераментом і стилем роботи. Усі ми різні: те, що добре іншому, не завжди подобається мені)
Мнение учителя очень ценно! Спасибо! Но пугает большое количество детей в сильных классах гимназий. Если можете, осветите и этот вопрос. Как влияет на учебный процесс нехватка времени у учителя для опроса всех детей и проверки домашнего задания? Или опытный педагог все видит и контролирует?
як на мене треба розділяти поняття сильного класу і поняття сильних нагрузок це різні речі. Дивлячись на те скільки задають в "крутих" гімназіях... ну його таку "крутість" в першому класі.