Начала читать тему про одежду ребенка в сад и после сообщения формумчанки мама_Ира «неужели проще ребенка одевать в грязные вещи, чем научить его аккуратности?» чуть не заплакала. У меня это уже больная тема. Ребенку 3 года и 4 месяца. Вот вчера в обед ели плов. Целый час наверное ел. Рис был даже в ушах и в волосах. Что творилось на столе и под столом - невозможно передать. Я уже вся истеричная какая-то. Перед каждым обедом я настраиваюсь по пол-часа, представляю, что будет. Потом весь обед от меня только и слышно, что "Держи вилку правильно", "Не надо чесать вилкой в ухе", "Не надо ковыряться в тарелке другой рукой", "Ешь над тарелкой, пожалуйста", "Не топчи ногами то, что упало", "Не топай наогами за столом", "Не маши руками за столом", "Не разговаривай с набитым ртом" и т.д. Он не может. Я уже и уговаривала, и наказывала, и вознаграждение за аккуратную еду обещала, и в зеркало его после каждой еды показываю. Ну что мне еще сделать?!!!! Ест медленно, посреди еды все время просится то какать, то писять. Если какая-то косточка попалась, то вскакивает из-за стола и несет ее в мусорное ведро. Потом долго стоит над мусорным ведром и наблюдает как она туда упала. Туда же носится морковка, шкурка от помидоры и прочее с его точки зрения непригодное в пищу. Может набрать на ложку еды, задуматься, забыть про ложку, перевернуть ложку и вылить это куда попало. Потом это что попало начинает под столом футболить ногами, топтать. Может посреди обеда начать петь песню. Про себя говорю «Терпение и труд», стараюсь себя успокаивать. Но иногда так достает, что иду в туалет и луплю кулаками в стену. Мне кажется, что мне неподвластно этому научить. Поговорите со мной что-ли… Одежду в сад я ему кстати покупаю хорошую всю. Покупаю с СМИКе, там футболки по 80 грн., регланы по 110. Иногда на Привозе покупаю, там дешевле футболки 40-60 грн. Из секонда ни единой вещи у него нет. Есть отданные вещи, но они все очень хорошие, фирменные. За день в саду угваздывает 2-3 футболки, я их каждый день забираю из сада и даю новые запасные, все стираю и глажу.
Ну смотря что... Конфеты, печенье и колбасу ему очень нравится есть. Хорошо идет еще мясо. Но я же стараюсь, чтобы он и первое поел на обед и гарнир какой-то, и каши всякие надо. А за столом долго сидит, потому что балуется, крутится, отвлекается на что-нибудь, жует медленно
Как по мне, то совершенно нормальный ребенок))) А чего вы хотите от ребенка в 3 года?У меня дочка тоже болтает, поет, вставет из-за стола и идет по делам, разливает что-то периодически или обливается. Было время, я переживала, замечания делала и даже злилась. Но потом поняла, что у ребенка в голове свои мысли, есть ей не очень интересно, тем более когда нет хорошего аппетита и еда растягивается минут на 40. Дало результат, когда убрала в себе раздражение, перестала переживать и перестала сильно акцентировать на этом внимание. Замечания начала делать ласково, перестала ругать за пролитое, облитое, разбросанное. После 4 лет стала давать ей тряпочку или веник, что бы сама за собой убирала, если разлила, разбросала. Сейчас дочке 6 лет, сегодня утром два раза разлила чай, пока что-то рассказывала мне и показывала. Но мне кажется, что это не от неаккуратности, а именно от не заинтересованности в процессе поглощения пищи. Дети не понимают зачем надо тратить время на еду, если есть более интересные для них вещи. Так что "Терпение и труд" всему голова. А вырастет нормальный парень, Вы же не неряха!!! Кстати я в молодости, когда не имела своих детей, падала в обморок от поведения за столом своего племянника, он лет до 12 почти все мог кушать руками (без вилки) и вытираться рукавом, если ему не делали бесконечные замечания. А потом (когда на девушек стал внимание обращать) как подменили, просил, что бы научили вилочкой и ножичком. Удачи Вам!!!
написала Вам ниже Та же картина, все что нравиться ест быстро и достаточно аккуратно. Даже набор любимых продуктов у нас такой же ))) Со всем нужным, полезным , но не очень любимым, та же картина: отвлекается, крутится балуется, что-то рассказывает и очень медленно жует.
я б такое не выдержала и кормила бы сама) нафик есть по часу? или он не голодный,если вместо еды песни поёт?+ в сад можно слюнявчики для еды давать,на липучках на шее.(имею в виду,шоб не на завязках,шоб сам надевал себе)
Не, ну он конечно нормальный )))) Вот только из сада самый грязный уходит. Я вообще с ним ласково разговариваю, если прошу держать вилку правильно или не баловаться, всегда стараюсь при этом улыбаться и говорить "пожалуйста". Поэтому и настраиваюсь перед каждой едой, потому что нужно улыбаться и стараться не выйти из себя и не психануть. Тряпочку и веник уже сейчас даю, вытирает и подметает. Подметает вообще суперски. Я ему даю иногда бумагу и ножницы, он ее кромсает как хочет, потом подметает, убирает все до самой мелкой бумажки. И я до августа тоже не особо парилась. А теперь мы пошли в садик и нам там воспитательница делает замечания, что неаккуратно ест, что неправильно держит вилку-ложку. Сказала, что и рисовать не научится, пока не будет правильно держать вилку-ложку. Вот я и задалась целью привить аккуратность. Я его сейчас ничему другому не учу, только этому. 2 месяца уже учимся, толку ноль
Я до августа так и делала ) Ел сам, а что не доел, то я в него сама запихивала. Но сейчас он пошел уже в сад. И там дети сами аккуратно едят. И слюнявчики там есть, но у них считается позором есть со слюнявчиком, типа слюнявчики для малышей, а они же взрослые уже. Если кто-то неаккуратно кушает, то воспитательница говорит "Вася, может тебе слюнявчик одеть?" По идее на этом моменте Васе должно стать стыдно и он должен перестать баловаться )))))) Своему я дома одеваю слюнявчик, но он же только грудь спасает )))
У меня очень неаккуратная старшая дочка
если б она у меня была одна, я бы ругала себя... но есть ещё двое младших - всё ок, особенно у сына, как ни странно. Помню тоже, как в саду нам вещали на собрании - срааазу видно, у кого дома салфеточки и ребёнка приучали, а у кого нет... такое отчаяние - у нас всё было в салфеточках с первой каши!! и толку... лет после 10 стало полегче, а до того в школу старалась одевать только сарафаны - иначе заляпанные на животе блузки-гольфы (борщом, краской, клеем, котлетами, компотом и т.д.) ничто уже не брало (сарафаны, естественно, тоже постоянно стирала). Что могу посоветовать вам - обязательно к толковому психологу попасть надо. Могут быть и с мелкой моторикой сложности, и с вниманием, и т.д. Лучше сейчас, чем потом перед школой разбираться. К моему примеру - сейчас, в подростковом возрасте, у дочки некоторые проблемы со здоровьем обострились, и наконец-то!! у нас нашли что-то по неврологии... а если бы лет 8-10 назад! сейчас с этим разбираться сложнее.
И практические советы из опыта: - не надо держать ребёнка за столом столько, не идите на принцип. Вы же видите, он действительно здесь отличается от большинства детей. Ставьте таймер на 20 мин, прозвенел - выходим из-за стола (у моих было условие: не доел - до следующей еды без сладостей-перекусов). Одному из моих детей я ставила после звонка ещё +5 мин - иначе он очень нервничал, а так первый звонок воспринимал как предупреждение, и быстро всё доедал. Так вы приучите и быстрее есть, в садике будет тоже легче. Сложно будет 2-3 дня, зато потом полегчает ) и вначале сделайте порции поменьше, помогите победе ребёнка ;)) - в садик нужен не слюнявчик, а плотная взрослая футболка (или даже 2-3 - на каждую еду). Это и не позорно, и закроет всё, что надо. Воспитателям скажите, что так посоветовал тот же психолог (ну, подружка-психолог)). И радуйтесь вместе с сыном чистой одежде :) - ещё пример о дочке. Ей было 5, жили за городом, условия спартанские+ещё малыш, стирки немерянно, ей по 2-3 комплекта менять приходилось. Тогда был бич - вытирала руки об себя (салфеток вокруг море!!) Я и уговаривала, объясняла, показывала, и ругала, и "заохочувала" и стирали вместе... в общем, всё от и до пробовала... а в один день, уже практически смирившись с тем, что ну не может она по-другому, рефлекторно у неё это, сказала, что "вытертые от себя руки=без сладостей до вечера". Она серьёзно уточнила, что считаем сладостями. И за оставшиеся 3 недели вытерла об себя руки только 1 раз!! мотивация - это самое главное)))) - мне кажется, вы излишне себя сдерживаете... Конечно, я не о том, чтобы орать, бить... Но ласково делать замечания, когда мама готова лупить кулаками стенку - это перебор. В три года ребёнок вполне может понять, что мама сердита, расстроена, возмущена и т.д. Ему даже важно это понимать, для понимания окружающего мира ) Ему НУЖНО учиться быть аккуратным, он же пока этого не понимает.
Удачи вам! И извините, если похоже на нравоучения - на самом деле я вам искренне сочувствую, сама до отчаяния с этой неаккуратностью доходила, правда, хотелось помочь.
предположу+ а если посадить за стол в одних трусах и не давать столовые приборы??? с формулировкой "ты же всё равно не кушаешь вилкой, а мне потом меньше мыть." при этом спокойно положить на тарелкуотварной кусочками картофель, маленькие котлеты....-то, что можно есть руками....
или наоборот- купить конкретно детский наборчик, с рисунками на дне тарелок, насыпать половинку порции ....
ещётаким карапузам обычно помогает "стадный рефлекс".... как деть ест в присутствии другого карапуза? а если садить его за стол за 15 минут до любимых мультиков?
нам 2,6 половину порции ест руками (но он педант с детства поэтому ест 2мя пальцами) но (например в пиццерии) с удовольствием калбасится в тарелке ножиком и вилкой (я ему кусок режу на маленькие дольки)..
В Мазекее покупала своей малой слюнявчик! Они там и сейчас есть! Покупала слюнявчик, но не простой может Вам подойдет. Он не тканевый, а клеенчатый. Сшит по типу жилетки на всю грудку и пузик, на липучке. В пиратском стиле. Носили и никто не смеялся. То что говорит ваша воспитательница верх непрофессионализма. Сделайте ей замечание, купите такой прикольный слюнявчик (могу свой отдать, если найду, мы мало пользовались), в слюнявчике нет ничего зазорного. Я когда в столовке в белой блузке борщ ем, то салфетку за воротник засовываю, вдруг брызнет. Никто не смеется и не считает меня неряхой неаккуратной. Облиться, уронить, капнуть может каждый. А воспитатель ваша в такой манере пусть своих воспитывает!!!
Так дело же не в слюнявчике Для меня не проблема стирать вещи, не в этом дело. Дело в том, что дети его возраста уже умеют кушать аккуратно и я хочу, чтобы он тоже умел, чтобы не вызывал отвращение у сидящих рядом за столом, чтобы культура приема пищи была у него в голове
1. если ребёнок любит выбирать с тарелки что-то, поставьте перед ним пустую миску, чтобы он туда скидывал всё то, что ему не нравится, а не бегал каждый раз к ведру 2. засекайте время, 10-15 минут на еду, через 15 минут она уже холодная и никакая, поэтому я понимаю ребёнка, что ему потом это всё кушать особо не хочется. 3. заставьте ребёнка после своей еду вытереть стол, подмести и если нужно помыть стол и постирать свою одежду... 3 раза помоет пол в день, может на 4-й не станет сорить и разляпывать на пол.... 4.садитесь кушать вместе с ребёнком,играйте в игру кто первый, кто быстрее... дети это любят, потом ещё и силой можно мерятся:))))
--
Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
До революции в приличных семьях дети до 7ми лет ели на кухне с прислугой))) Так что не парьтесь, прислуга для ребеночка - это и Вы, и воспитатели. Дайте время, напоминайте без криков, мозги дозреют, все наладится!
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
у меня была подруга, так ее мама, папу звала есть так " дорогой, снимай штаны, иди есть". есть такие люди которые не парятся какая там крошка куда упала. а в вашем случае, ребенок просто не голоден, потому он среди еды в туалет бегает и к мусорному ведру. если бы есть хотел, не задумывался бы над тарелкой и ложки куда попало не выворачивал, а ел бы за 5 минут все до последней крошки. дайте ему есть ровно до того момента как начнет отвлекаться. и забирайте тарелку.