А ваши дети ценят ваши вложения в них?

  • канапелькаканапелька
    Сообщений: 508
    Пишу не в беседке, ибо налетят мамы грудничков и расскажут мне по чем фунт любви.
    Мой случай: все что я ни делаю - все не так. И не тем кормлю, и не то покупаю из одежды, и не с тем поклоном подношу. Я уже прямо не знаю каким образом производить "служение". Да, я сама знаю причины почему происходит так а не иначе. Вот хочу опыта поднабраться, вдруг у кого из вас не такой печальный опыт. Так что готова внимать. Не готова разве что слушать что со мной что-то не так, так что не серчайте ежли что...
  • ЛеньЛень
    Сообщений: 52
    у меня не печальный, но поскольку считаю, что дело как раз во мне, точнее в отношениях в семье, то и поделиться особо не чем.


    --
    Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался...
    мой блог tehnoblog.org.ua
  • AlbertovnaAlbertovna
    Сообщений: 12
    Не знаю, можно ли написать, что ценит, но, точно, расстраивается и старается, как можно быстрей выйти из конфликта, если что-то такое случается. Моя политика неизменна - мы - семья, одна команда. Должны и можем рассчитывать на взаимные помощь, поддержку в любой ситуации. Ни о каком служении не может быть и речи. У каждого свои обязанности. Не нравится - делай сам, но не жди в таком случае лучшего отношения к себе. Вопросы еды не обсуждаю, но стараюсь готовить то, что любят.
  • jpjp
    Сообщений: 150
    у меня детей трое и отношения разные Ну младшуб не берем (мала еще в 3 года ценить или нет). Старший (!4 лет) большой пофигист и альтруист по жизни, поэтому сложно сказать про оценку им материальных благ (ему в целом по жизни легко и хорошо, а не в зависимости от того есть у негшо что-то или нет). Но он очень ценит мое понимание, мое "вникание" в его жизнь и проблемы, поддержку. Стредняя (ей 11) дама очень прогматичная, но при этом не по гшодам взрослая и серьезная. Она понимает, что сложно угодить и удовлетворить все запросы всей большой семьи, поэтому в основном с благодарностью к тем благам, что даются, ну а если бывает не выходит (ну губы подует, да и забудет). Я не думаю что пока они в состоянии глобально оценить (а может и никогда не поймут) все те силы и средства, что вложены в их образование, развитие, просто в них, но на сегодняшний день претензий не получаю, если и вредничвают, то не в мой адрес, а так в целом - по глупости детсткой.
    П.С. А насчет "все не так", я собственно говоря тоже могу встать в позу и все мне будет не так (а в гневе я страшна, и моя семейка это знает). Короче у нас мама всегда права, как в армии.
  • AlbertovnaAlbertovna
    Сообщений: 12
    И еще добавлю, стараюсь больше общаться, слушать ее, рассказывать про свои какие-то проблемы. Если не могу выполнить то, о чем просит, объясняю, почему. Интересно, что дочка сейчас в 10 лет больше требует внимания, чем раньше. Когда была маленькая - кошка сама по себе. Сейчас часто вечером просит просто побыть с ней в комнате, когда делает уроки или смотрит телек. Тоже ценю это. А сколько лет вашему ребенку?
  • JULIA_29JULIA_29
    Сообщений: 362
    пока да что дальше будет, не знаю.
    но я и выбора не давала особо.
    у меня у подруги ребенок. она рассказывала, как они ее одевали... утром целая коллекция одежды... что ты будешь одевать? ах, эта юбочка не подходит к этой футболочке... ах, деточка хочет 5 мороженное за день...
    ну я ее послушала и сделала выводы. Что дала, то и оденет. Что насыпала, то и съест. Если у меня есть время, гуляем, когда мне удобно, а не хотелка у ребенка...
    Может временами и авторитарна я... но стараюсь палку не перегибать. Есть границы и рамки. В них и живем. Мне так удобнее.
    Поэтому пока принимает всё, не жаловался ни разу ))))
    Я вот подумала еще вот о чем.... дети то все разные... Может она по характеру меланхолик просто? Так она и не сможет особо поменяться, что бы вы не делали...
    у меня деть смесь холерика с сангвиником, поэтому одни эмоции, огонь в глазах, всем доволен, всему рад - и это не моя заслуга - такого выдали мне )))))))))

    --
    Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.
    Удача - дитя дерзости.
    Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.


    Жека (19.10.2005)
  • AllezAllez
    Сообщений: 241
    я не стремлюсь, чтоб ценила, но пусть хотя бы не придирается.... периодически у меня крышу рвет по этому поводу.
    У младшего все совсем не так. Ценит все и рад тому, что дают.

    --
    ...
    Не грусти коль жизнь покажется
    Одинокою это кажется
    Обязательно окажется
    Кто-то нужный на пути
    ...
  • cnezhynacnezhyna
    Сообщений: 259
    Имеется опыт)) Не знаю сколько Вашему лет, мой в 5 уже был всем недоволен...Я двигаюсь от противного ---не понравилась еда - встал и приготовил себе сам. После одной попытки сварить овсянку БЕЗ ВОДЫ - мама готовит вкуснее всех)),

    ---не нравится одежда, обувь - начала выбирать только вместе с ним - даже при заказе через инет даю возможность выбрать из нескольких моделей - потом сорри - не нравится, но ты же сам это выбрал. Это же касается и грушек.

    - начинает ныть, что я таскаю его кругом, такая-сикая-нехорошая, а он хочет отдохнуть (муз. школа, спорт, рисование) привожу в пример соседей, которые нарожали детей, а они как беспризорники тыняются по двору бесцельно, грязные и голодные.
    - для профилактики могу дать посмотреть ЧП инфо, как родители детей продают, пьют, бьют своих отпрысков - это самое показательное для него, оказывается сын (сейчас 6,5 лет) просто еще не знает, что есть другая жизнь.

    Отчасти сама виновата поскольку всегда давала ему выбор - что сынуля хочет красное или зеленое яблочко, а оденет сегодня синие или зеленые колготы - в демократию играла и доигралась)))

    ПЫСЫ - сын себя называет королем вот и требует к себе должного отношения))))
  • ЮКЮК
    Сообщений: 40
    не-а. да я особо и не вкладываю..+ есть готовлю быстро-просто. и не каждый день:) едят не все. младший нос воротит - ну, не ест, и не ест.. молока попьет..наливает себе сам:) в поход сходил - сильно попустился.. а старший не перебирает ужо - такой возраст, что сколько и чего ни съест, все равно голодный.
    ситуация: мамы не было дома, ужина нет, вместо ужина - сон, вполне реальна:) самим изобразить макароны-яичницу-гречку-рис-картофан - вариант жизнеспособный:)
    одежда - моим по фигу. младшему хоть как-то что-то имеет значение, но вот требовать или там фыркать - нее, такого не случается. катит то, что имеется. благо ему многое остается от троих старших родного и двоюродных. а старший в одной майке в поход уходит, в ней же и возвращается через 2 недели.. зимой в туфлях ходит. реально - ему все равно. покупаю почти всегда без них - они магазины не выносят. выходит, тут тоже вклад какой-то такой, слабенький:) ну, какой есть:) вот в мозги бы дополнительно вложила - да не получается:)
    удобные может дети попались? мусор выносит младший, посудомойку загружает-выгружает старший, он же пылесосит, младший больше гадит, паразит - поэтому ему достается сортировка 42х носков в неделю.. это за пределами моего терпения вообще..
    короче, санаторий:)
  • bambalerobambalero
    Сообщений: 523
    да не особо )) больше всего насчет еды возникают: ясен пень, рыба с рисом это не картошка фри.
    иногда пытаются мне рассказать, что вместо роликов-танцев-рисования хотят смотреть мульты, играть на компе и играть - но простое предложение бросить все кружки обычно обрывают все эти разговоры на корню. Думаю, что не ценят - скорее принимают как должное.
  • sveto4kasveto4ka
    Сообщений: 258
    не ценит и не понимает абсолютно все воспринимается как должное, поэтому, когда начинаем конфликтовать, пытаюсь объяснять как могло бы быть, если бы я не заботилась и не вкладывала, но по-моему, то что не прожито и не испытано на собственной шкуре, воспринимается как сказка. Просто ребенку не с чем сравнивать. В последнее время стала использовать сравнение себя как мамы и моей мамы (ее бабушки), объяснения обрели какое-то реальное звучание, по-моему Чапай думает.
  • marsMmarsM
    Сообщений: 70
    у нас проблема тоже но у нас скорее эгоизм проявляется, купили мало, погуляла мало и т.д. и постоянное «я хочу» а ля «я» центр вселенной Особенно достает нытье, ужас. Причем маленькая такая не была, теперь 6 и периодически все не так, а в школе хвалят, в дневнике отличное поведение. Значит, мы виноваты со своей демократией, переходящей в сажание на голову. Причем ребенок получает много и даже больше чем надо, а все равно не доволен. Пока методов борьбы не изобрела, думаю над жестким тоталитаризмом, на время.
  • HelenLineHelenLine
    Сообщений: 47
    Как говорит моя мама - ценить начнут тогда, когда свои дети напрягут до... Брат, когда своего заимел и начались первые рожки, прибежал к маме с вопросом: А я тоже такой был? И что ты делала со мной?! Смеху было... Спасибо Канапельке за темку. а то я уже и разуверилась в родительской мудрости: сталкиваюсь с такими образованными вроде, обеспеченными "родителями", с такой родительской кашей в голове... Вообще, начните с себя: а Вы показали своим детям, КАК Вы благодарны своим родителям и какие они уникальные...
    ...Честно говоря, я другой раз ловлю себя на том, что так быстро летит время, что детство забывается напрочь, и, думаю, дети не всегда понимают, ЧТО для них делается и какие жертвы приносятся... Читала по рекомендации у Вебера о семейной иерархии и отдавании "долгов". Очень проникновенно пишет, что родителям дети просто НЕ МОГУТ отдать долг, т.е. сделать для них То же и СТОЛЬКО же. Даже оценить не могут - не дано Природой. НО!!! ЭТИ долги своим родителям они отдают, вкладывая душу, средства, усилия в СВОИХ детей... Получается, старички счастливы тогда, когда ВИДЯТ, как хорошо воспитывают их внуков! Почему и есть в народе такое: вот дожить бы до внуков...

    ... У меня есть друг - психолог наших детей, она рассказывала об одном ребёнке, которого она вела полгода. (Бывает делится без имён, фамилий, пола. когда надо нас в чём-то убедить, примеры приводит, как у других бывает... После которых, мы себя родителями-профессорами считаем - всё в сравнении познаётся!!!).
    ...С первой встречи была в шоке: говорит, что увидела впервые ребёнка, у которого "нет серца". Спрашиваю, мол, как же это, в 7 лет, быть такого не может. Вот послушайте.
    ... Неуправляем, постоянно и всюду воет, добиваясь своего "не хочу". Ленив до... Ручку в руки не берёт - силой не вложить. Ни цифр, ни счёта, ни задач, буквы знал... Единственное "хочу" - мультики, комп-игры. И всех - пофиг. С 1-го класса выгнали, поставив ЗПР. Постоянные истерии до психопатических реакций - крушит всё, остановиться не может... Весной научила контролировать свои эмоции, счёту, письму, сравнению, решению задач. Возила её на коррекцию на море - ни одного срыва, ребёнок трудился как положено, полностью себя обслуживал, всё ел, по 30-40 задач на море решал (мы заезжали проведывать, дня три рядом жили).
    Т.е. ЧТО родители делают такого, чтобы ТАК ребёнок себя вёл?!!
    ...Так вот , какое там "ценить", это ребёнок-потребитель и очень жесткий манипулятор, сделанный таковым своими родителями (я так считаю). Не просто Эгоист... Наблюдали на море, как научили ребёнка видеть живое вокруг, животных, насекомых, людей, любить всё живое, помогать, оберегать... Не перекладывать свои дела на плечи других и т.д. Там трудотерапия, физнагрузки, массаж, т.п.
    ...Потом 2 месяца ребёнок был только с родителями на даче. Недавно узнали: идут из школы, опять 1-й класс, - воет на всю улицу, а папа рядом идёт и подвывает... Когда спросила учитель школы, ЗАЧЕМ он так делает, ответил, что учит ребёнка жалеть... Когда ему сказали, что если бы ЭТОТ способ давал положительные результаты, то его ребёнок перестал бы выть уже в 1-2 года... Папа ответил, что очень любит своего ребёнка... И не может сделать ему плохо... Вот уж воспитание до абсурда!!!
    ...Это не фильм ужасов, и не "мыло". это реальная история, разворачивающаяся на наших глазах...
    ...Извините за многословие, но, может, и Вы почувствуете себя Профессорами. Прочла эту темку и вспомнила: и нас воспитывали строго, как здесь пишут мамы, заняты были до предела... но всё успевали. Сами образование получили, т.п. Школу окончили почти на "отлично", универы, семьи, нормальные дети... А вот оценили ли мы родителей... думаю, не вполне!



  • ХаннаХанна
    Сообщений: 197
    Моя старшая весь подростковый возраст "не бузила" Закидоны начались уже во взрослом возрасте , лет в 18 ("А ты не замечаешь, что я не ем ничего из того, что ты готовишь?" и т.д.)

    Мой метод - максимально согласовывать то, что можно (одежду ей покупала тольковместе с ней лет с 10, если что-то покупала без нее, морально сразу готовилась, что она, возможно, носить это не будет)

    По меню - до того, как начинать готовить (или идти за покупками), стараюсь дать выбор хотя бы из двух возможных, и если можно, учесть ее пожелания.

    С другой стороны - при малейшем проявлении недовольства и претензий "подносить" перестаю, еда в холодильнике, разогреть можешь на плите. Не хочешь суп? Ну

    --
    В школе выставили оценки за семестр, сын, заглядывая в глаза:"Главное
    ведь мам, чтоб мы были здоровы, правда ?»
  • eujeniaeujenia
    Сообщений: 675
    Думаю, что не ценят Воспринимают скорее, как должное. Иногда пытаюсь донести, что не у всех есть такие возможности. Но они не понимают, что бывает по другому и не верят

    --
    ________________________________________
    Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.

  • JoannaJoanna
    Сообщений: 69
    +100 Как про мою дочь, моей 20
    а младшей 7, все живут по правилам, установленными родителями, кому не нравится - сделай сам, а вообще вопрос сложный, я, наверное, тоже не очень ценила заботу мамы, просто она была, и ее не замечала, но, ИМХО, к родителям было больше уважения, не было панибратства, а нам хочется все демократично, а потом так бывает обидно...
    Не печальтесь, как говорит моя подруга: наши внуки отомстят за нас нашим детям
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    ВОт спасибо за толковые фразы и советы! предлагаю взять на себя обязанности , с которыми я "плохо справляюсь" - Лучшее!
  • TatooTatoo
    Сообщений: 70
    конечно не ценят и не надо на єто надеяться все как должное еще и мало
  • polenkapolenka
    Сообщений: 354
    Я только по одежде могу сказать - научилась попадать "в точку" :-) просто изучила вкусы детей, и теперь почти не ошибаюсь :-))) Причем вкусы у всех разные, но довольно понятные.
    Малая вообще пищит от восторга, как я ей во все "попадаю".
    Но твоя уже вошла в подростковый возраст, так что неудивительно, что ей все не так :-)

    --
    "Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".
    Рабиндранат Тагор
  • simasima
    Сообщений: 165
    нет не ценят, учу ценить все не так, всего мало. Особенно было ярко в 7-9 лет. сейчас после 10 - попускает , тттт, но он получил возможность отвечать за себя, ездить домой сам, ходит на кружки сам, бюджет рассказываю на что куда идет, очередь в покупках есть.... хлеб, масло есть колбаса, кефир - вперед на кухню...
    Я одна с двумя, помощи нет зачастую даже от мужа - поэтому сорри подношений не будет, тоже могу в позу стать, я тоже человек.


    --
    Ирина
  • OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    а вы не ждите оценки... вы просто делайте для них то, что считаете нужным. с любовью. вы же не для оценок их родали, неправда ли? лучше оценкой будет то, какими людьми они вырастут ()
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ