4,5 лет. Приступы были 4-5раз за последние два года. Трижды за последний год. Как реакция на сильное переутомление, удары/боль (дважды было, когда падала, удары не головой), было однажды в начале болезни при повышении температуры. Сердце проверяли основательно, все чисто, неврологию (насколько можно в нашем возрасте) - тоже, с ацетоном не связано, с уровнем сахара тоже связи не нашли. Короче, ребенок по этим профилям вроде здоров, но в чем тогда причина? Это очень страшно, я вам скажу. И в коллективе, в саду очень боятся повторения, принимают с опаской. Как предупреждать и бороться? Купировать приступы научились (сахар, теплый чай, иногда неск.капель корвалола), но это же не выход.
Конечно страшно. Поражает Ваше отношение. Вы с первого раза должны были лежать на обширном обследовании, а Вы так мило это всё описываете. Научились "купировать приступы" тёплым чаем.. Писец. МРТ головы сделалали? ЭЭГ и остальное в специализированном центре делали? Хороший врач комментировал? Эндокринолог опять же как и где обследовал?
вы в Киеве? Нужно очень качественное обследование. Так быть не должно. Если ничего не нашли - значит плохо искали. Ищите хороших врачей, качественные аппараты и обследуйтесь по новой. Не может не быть причины. Думаю вы это сами понимаете.
--
Если нас любят,то мы становимся счастливыми.Если нам изменяют, мы становимся мудрее.Если нас предают,то мы становимся сильнее.Если нам завидуют,то значит жизнь удалась...
Мы с первого раза лежали в больнице, но забрали нас в инфекционку (!) Я уж и забыла, как это писать на детских форумах, где вместо ответа тебя пять раз грязью обольют. Я что, лечу ребенка по интернету? По врачам достаточно побегали. Обследования проходили - те, что врачи назначали, с врачами пристрастно разговаривали, искали адекватных. ЭЭГ делали - все в норме. МРТ головы нам не назначали, РЭГ сделать не удалось, сделали похожее обследование - все под контролем врачей и с их комментариями.
С одной стороны - да С другой - врачи говорят, нервно-артирический тип, легкая вобудимость, перерастет. И убивать жизнь ребенка в этом случае на врачей по новому и новому кругу не всегда верное решение.
Хм. Такого еще не говорили, спасибо за инфо У нее перегиб пузыря, как и у меня, но это вроде вариант нормы.
Потери кратковременные. Но честно говоря, в тех случаях, когда она это случалось при мне, НЕ БЫЛО полной потери сознания. А в других - говорят, что да, но на 100% никто не уверен. Она сильно бледнеет, слабеет, не может стоять на ногах, холодный пот, синеют губы.
А ВСД врачи исключили? Но это проблемы с сердцем и сосудами, а Вы написали выше, что всё отлично.+ У моего ребёнка периодически бывают такие состояния, но у нас однозначно ВСД.
У меня тоже такое в детстве было Переросла, но мамы уже нет, к сожалению, а себя точно лет в 7 помню, что часто теряла сознание. Но в любом случае, обследоваться нужно
У меня такое в детстве было. Врачи говорили, что из-за ВСД
Только после 14 лет перестала терять сознание. Родители тогда хорошо обследовали, кроме ВСД никаких патологий не выявили.
юные девы были затянуты в корсеты в отличие от() .
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
Главное, не забывать, что если этого прибить, с другим все может повториться. ибо кризис - это закономерность, обусловленная природой детского развития :)) (с) Semerina
Доплер делали?Похоже что в определенные моменты сосуды резко сжимаются и кровь плохо поступает в ГМ.От этого вся беда.ЭЭГ это не покажет.Либо доплер либо МРТ ,КТ с контрастом.
а гемоглобин проверяли..? у подруги девочке 4 года тоже похожие "симптомы"..врачи не могли поставить диагноз..а в частной клинике сдали кучу анализов и выяснилось что у ребёнка просто падает гемоглобин. Проблему устранили и взяли под контроль. Сейчас ттт всё отлично)
--
Я свяжу тебе жизнь… И потом от души подарю! Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь! Чтоб связать тебе жизнь Я тайком распускаю свою…
кстати, реплика снизу натокнула что может быть дефицит микроэлементов (калия, магния к примеру)
юные девы не столько от корсетов страдали сколько от поста и молитвы:)
В 4,5 года не позволяйте списать такие приступы на ВСД! Хороший ли невролог смотрел ребенка? + ЭЭГ с провокацией делали? Нужно повторить с провокацией + оценить состояние сосудов головы и шеи (допплерография сосудов головы и шеи) - это распишет хороший невролог. Насколько тщательно обследовал эндокринолог? если только пару раз взяли кровь на тощаковый сахар - этого мало, в таком маленьком возрасте непоказательно. Есть более достоверные методы.
хотя очень похоже на всд....+ я вот на днях читая тему перебирала случаи в которых я теряла сознание: 1. духота или жара (я никогда не ходила из-за этого в сауну) 2. резкая боль.чуть позже (после 10 лет)когда нервничала очень могла..... 3. ну и было несколько случаев которые называют "на ровном месте"....
в данном случае синдром вегетативной дисфункции нельзя подтвердить практически никаким способом + таким образом, он может быть поставлен только методом исключения и только после тщательного, всестороннего обследования всеми положенными специалистами. Практика злоупотребления этим диагнозом на постсоветском пространстве, у недообследованных пациентов, к сожалению, известна :( Вот автор, к примеру, пишет - состояние сосудов головы и шеи оценить у ребенка не удалось. Да и касательно прочего неясно, МРТ/КТ не выполнялось...