Вираж пробы Манту. Кто принимал / принимает курс изониазида?

  • resyaresya
    Сообщений: 119
    Ребёнку 5 лет, частоболеющий, ОРВИ, если бронхиты, то с обструкцией, аденоидные вегетации 2-я ст., склонен к появлению ацетона. Делали пробу Манту 3 раза в жизни 6 мм, 6 мм и 12 мм. Место инъекции сильно напухло и чесалось, в день пробы к вечеру начала давать лоратадин, но всё равно намеряли столько, по мне и больше даже было, коричневатый след на руке оставался недели 3-4. Направлены в тубдиспансер, пошли через 2 недели, сделали снимок, анализ крови, поехали в НИИ фтизиатрии на консультацию. В итоге - всё в норме, но инфицирование точно было, назначили 3-х месячный курс изониазида (плюс нейровитан и карсил). Перед началом курса сделали УЗИ и биохимический анализ крови - норма. Принимаем 4-й день.
    Интересуюсь, кто ещё деткам давал/даёт этот курс и как перенесли, 3 месяца - не шутка. Какие препараты витамина В6 и для поддерки печени вы давали? Как было дело с размером Манту в следующую после лечения пробу?
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417

  • ooshaoosha
    Сообщений: 569
    карсил - это для печени, я так понимаю, нейровитан - для ЦНС (от побочек изониазида, сосбтвенно)+ нам назначали при БЦЖ-ите Лив 52, я не знаю, что лучшее для вас... Но давать поддерживающие препараты точно нужно в случае приема изониазида
  • BlazzeBlazze
    Сообщений: 279
    нам выписывали его при бцжите я не давала на свой страх и риск. И в вашем случае, если честно, не давала бы, потому что то, что вы пишите, больше похоже на аллергию (судя по анамнезу, у вас ребенок "реактивный"). В ифп не видели саму папулу? Вы ж знаете, что измерять надо уплотнение, а не покраснение? Назначена химиопрофилактика, так как увеличение от 6 мм в сравнении с предыдущим считается пол. реакцией, то есть ваша реакция почти в рамках нормы. Это конечно, Ваше дело, но я бы при таких вводных не стала бы давать сходу - сделала бы через 6 мес опять манту и паппулу показала сразу фтизиатру, а не педиатру. Или альтернативные туб. тесты.
    Конкретно по вопросу - насколько я поняла из кучи информации, карсил или лив52 подходят как гепатопротекторы, витамин в6 если видны невролог. нарушения. И лучше через некоторое время сдавать т.н. "печеночные пробы", хоть наши врачи этим не заморачиваются, диагностируя лекарственный гепатит уже когда петух клюнет.

    --
    Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов
    Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
  • resyaresya
    Сообщений: 119
    Спасибо, что откликнулись, печёночные пробы (биохимию крови) мы сдали и должны контролировать раз в месяц Думаю, в нашем случае 2 фтизиатра - в местном тубдиспансере и в НИИ фтизиатрии (врач с отделения стационара) назначили всё-таки химиопрофилактику и доза у нас на наш вес 0,1 г 1 раз в сутки, это самая щадящая, на сколько я понимаю.
    Витамины гр.В, особенно В6 надо обязательно, но целиком таблетку глотать не умеет, давлю в ложке с сахаром, мёдом, развожу и даю, но такое оно ему противное, противнее самого изониазида. Может кто др. вид этого витамина даёт, более вкусный что ли...
    За ЛИВ спасибо, пропьём месяц карсил и поменяем на ЛИВ, нам одна из докторов говорила, что любые гепатопротекторы, ну а в стационаре своя схема, с карсилом
  • juli27juli27
    Сообщений: 819
    племянница принимала года 3-4 назад. Все ок. Они вроде ничего и поддерживающего не пили, но могу ошибится.
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    отвечу как специалист) ребенок действительно инфицирован, исходя из возраста, предыдущих результатов Манту и характера следа от последней реакции
    поинтересуйтесь у Вашего фтизиатра, есть ли у них изониазид в сиропе, у нас в Крыму есть
    он адаптирован для детей, гораздо удобнее принимать и усваивать,единственная проблема - если ребенок аллергик, может быть сыпь на ароматизатор или краситель, бывали единичные случаи, ну как собственно на многие сиропы

    препараты для защиты печени мы обычно назначаем тем, кто стоит на учете у гастроэнтеролога или у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта
    наши фтизиатры предпочитают хофитол, если его нет - карсил

    витамины группы В назначаются всем, так как изониазид возбуждает нервную систему, многие дети становятся активнее, беспокойнее, могут хуже засыпать

    в подавляющем большинстве лечение переносится отлично
    за год на моем участке было всего 2 случая, когда пришлось менять препарат на фтивазид ( тоже на основе изониазида )
    1 раз по жалобам мамы на боли в животе,но там неблагополучная семья, питания и режима никакого, родители сами больны ТБ, алкоголики, в общем неизвестно, почему живот болел :)

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    норма в 5 лет - сомнительная или отрицательная реакция так как иммунитет от БЦЖ с 3-х лет начинает угасать, сохраняется лет до 5-ти, к 7-ми годам исчезает полностью
    т.е. нрма - угасание Манту, а не рост, а тем более сразу на 6 мм
    участковые фтизиатры в курсе, что надо измерять, поэтому не надо бежать в НИФП
    вот педиатры могут напутать, это да
    поэтому при любом сомнении достаточно показать Манту в местном ПТД
    увеличение на 6 мм по сравнению с предидущей папулой считается виражом, а не положительной рекцией - у этого ребенка и так была уже положительная Манту ( + считается папула от 5 мм до 17 мм ), а должна быть сомнительная или отрицательная в этом возрасте

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417

  • resyaresya
    Сообщений: 119
    andracrimea, спасибо Вам, что нашли время написать, дальше длинно пишу Я по специальности провизор, дитё всё время на таблетках=(((
    Мы курс профилактики принимаем, изониазид в сиропе спрошу в диспансере, но в принципе я измельчаю таблетку в ложке с чуточкой сахара, добавляю воды,так что ребёнок получает дозу препарата почти что в сиропе=))

    Проблемы с ЖКТ у нас были, как же без них...прошлым летом лечились у гастроэнтеролога ОХМАДЕТа, реактивный панкреатит, ацетоны у нас часто были, но, кстати, после перехода на козье молоко с ЖКТ всё нормально

    С нервной системой у нас не гладко, спит плохо с рождения, невропатолог кроме как менять-совершенствовать режим дня ничего не видит, так что нейровитан для нас очень нужен. Насколько я помню нужен именно В6, т.к. изониазид вытесняет В6 в организме, у них молекулы схожи. А фтивазид же вроде бы хуже переносится и частота приёма там выше, ну что же делать, если изониазид не подходит, а прерывать лечение нельзя...

    И ещё интересно - почему у вас назначают препараты артишока? Ведь у него больше желчегонного и мочегонного действия. А на данном этапе важнее гепатопротекторы - силимарин и даже эссенциале. Планирую как раз после окончания курса пропить что-то из артишока. Разговаривала с нашим педиатром, то она сослалась на принятый в НИИ фтизиатрии курс лечения, а фтизиатр из диспансера вообще любой препарат предлагает - галстена, хеппель, карсил, ЛИВ 52.
    Если можно, напишите своё мнение - как лечить ОРВИ и прочие болезни, несомненно которые будут в осенне-зимний период, на фоне химиопрофилактики туберкулёза, а если будет нужен антибиотик ? Вот мы начали пить изониазид в понедельник 10.09, во вторник вечером поднялась температура, в среду я обнаружила у ребёнка на гландах пробки, впервые за все 5 лет его жизни, до этого у него было только красное горло при ОРВИ или уже бронхиты, лечили сейчас мы всё местно, удаляли пробки, полоскали, орошали биопароксом, ингалиптом и хлорофиллиптом, ну ещё вокару гомеопатическую внутрь пили. Не могу понять - почему началась у нас и такая проблема с гландами - повлиял приём изониазида, повысил местный фагоцитоз курс рибомунила или просто такая инфекция нам попалась?

    Ещё раз спасибо, что столько рассказали.
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    по инструкции чеез 2 месяца после исчезновения всех клинических симптомов заболевания,но! ОРВИ точно установлено или предположения?
    ацетон в субботу был? он мог дать температуру
    и почему фтизиатр настаивает, зачем такая срочность?
    тем более, что Вам уже лечение назначили, как я поняла


    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • resyaresya
    Сообщений: 119
    Alena_k, отказывайтесь, пусть выздоровеет ребёнок У нас, кстати предыдущая Манту была сделана как раз между частыми "боями", как раз только закончил сопливить-кашлять, но сын ту зиму без конца и краю - аденоидит-ОРВИ-бронхит-ацетон-аскариды. И я теперь не уверена в том, что раньше у нас виража не было, полтора года назад.
    Следующую пробу я дам делать только здоровому полностью ребёнку и не на фоне приёма иммуномодуляторов, да ещё и антигистаминное заранее начну давать, для чистоты постановки пробы. Где-то я встречала, что надо через 2 недели после выздоровления пробу ставить.
    А то сиди и сомневайся - это кожная реакция, это ослабленый иммунитет после вирусов или подстёгнутый иммунитет препаратами...
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417

  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417

  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    а что со стулом?

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    в основе взникновения ацетонемического состояния всегда лежит стресс а Манту - это тот самый стресс для ребенка
    остальные факторы, перечисяемые часто как причины, способствуют поддержанию ацетонемического синдрома

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    ответ лечение ОРВИ и других заболеваний, а тем более применение антибиотиков на фоне нашего лечения нужно обязательно обсудить с фтизиатром и педиатру, когда он будет что-либо Вам назначать, нужно напомнить, что Вы проходите курс нашего лечения
    отменять лечение не рекомендуется. так как во время заболевания организм становится еще более ослабленным и уязвимым, что является благоприятным моментом для активизации микобактерий
    пробки на миндалинах тоже объяснимы, но скорее инфицированием, а не приемом изониазида
    при инфицировании микобактериями в организме, в тканях идет как бы микротуберкулез, это состояние еще называется тубинтоксикацией - микобактерии внедряются в ткани через кровь и образуют там туберкулы - бугорки и долго могут там существовать и ждать своего часа
    естественно этот процесс значительно ослабляет организм, даже температура может быть и конечно могут быть и ОРЗ и ОРВИ, если не хуже
    а если Вы незадолго до этого были на приеме в поликлинике, то могли и заразиться чем-то, а окончание инкубационного периода совпало с началом лечения
    так часто бывает, когда делают Манту или прививку - в поликлинике заражаются, а потом думают, что это реакция


    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • resyaresya
    Сообщений: 119
    спасибо, а как думаете - рибомунил тут ни при чём, если он местные фагоцитарные реакции повышает? Интересно просто как провизору И большое спасибо за внимание к теме
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417

  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    мое мнение - выздоравливайте и тогда делайте) как наладится стул и других жалоб не будет

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    ответ надо точно выяснить, это пробки или гнойнички
    гнойники вкрываются при глотании, так как увеличенные миндалины в это момент сдавливаются и основная масса гноя проглатывается
    так же легко это происходит при надавливании шпателем или ложкой
    пробку же не так просто извлечь и удалить, она плотная, имеет сильный зловонный запах
    образуется она при хронизации процесса, жидкие массы при этом всасываются организмом, остаются казеозные с небольшой примесью гноя и слущенного эпителия
    наличие пробок всегда говорит о стойком воспалительном процессе в миндалинах
    при остром процессе еще можно предполагать влияние рибомунила, но не при хроническом

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • resyaresya
    Сообщений: 119
    спасибо Вам, очень много полезного узнала=))
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    обращайтесь)

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • КлеркаКлерка
    Сообщений: 145
    как отличить вираж от аллергической реакции? .
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    если след от Манту сохраняется более недели после пробы, это вираж.часто еть еще и шелушение соответствующее размеру папулы

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • mama_2mama_2
    Сообщений: 317
    а если есть след почти месяц, но ренген чистый?
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    вираж.рентген показывает, что процесса в легких нет, но инфицирование палочкой точно есть туберкулез ведь не только легочный бывает
    поэтому диагноз вираж ( т.е. увеличение Манту невыясненной этиологии) через год - 2 снимают и если ребенок не заболел, ставят инфицирование

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • mama_2mama_2
    Сообщений: 317
    нет, Манту в норме, 5 мм, но как гематома и долго не проходил след. Это аллергия или туберкулез? По анализам крови - интоксикация организма.
  • Alena_kAlena_k
    Сообщений: 417

  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    отлично)

    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • andracrimeaandracrimea
    Сообщений: 449
    ответ при инфицировании микобактерией туберкулеза в организме и начинается туберкулезная интоксикация, так как палочки разносятся кровью по всему организму, внедряются в ткани и образуют там бугорки, защищаясь от действия иммунной системы
    это процесс и незаметно он пройти не может, даже температура может быть и сверху еще какая-нить ОРЗ сядет или ОРВИ


    --
    Специалист по фтизиатрии,педиатрии,медсестра поликлиники
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ