Приезжала ко мне родственница с Западной Украины с Коломыи и рассказала, что она у себя в Коломыи покупает в ветеринарной аптеке порошок для приготовления этого сыра ( по-ихнему- бануша), в трёхлитровую банку молока , нагретого до 40 С, на кончике ножа насыпает этот порошочек, перемешивает и буквально минут за 10 молоко начинает створаживаться в плотные частички. Потом-всё, как обычно- в марлечку, подвешивает, пока сильно стекает сыроватка и под гнёт. Говорит, что с банки молока на 3 литра получается около 400 гр этого сыра. Конечно, у них там , даже на базаре молоко не такое, как у нас, но я ,если честно, очень хочу попробовать сделать этот сыр. Я сразу подумала, что наверное эти бабульки, которые каждый день торгуют "свежим творожком" возле базаров и метро, точно этим порошком пользуются. Довольно сложно наготовить целую клеточную сумку свежего творога каждый день- у моей бабушки была корова, и столько творога каждый день не было. Может,кто-то пользовался таким порошочком и знает, как он называется- поделитесь ,пожалуйста.
Приготовление моцареллы/брынзы и творога это совсем разные вещи :-) Творог я делаю из заквашенного сметаной молока,а для брынзы и ли моцареллы использую закваску Мейто. http://www.meito.org/ На приготовления творога у меня уходит минимум 2 суток,а для брынзы-1час. Тот порошок о котором вам рассказала знакомая наверное называется пепсин и продаётся он именно в аптеках.
Я творог делаю при помощи специальной закваски - Сир (оно же - Творог) компании Гуд Фуд. Получается достаточно выгодно - 3 литра молока+1 пакетик закваски = 1,100 кг творога.(плюс-минус, зависимо от жирности молока)
А когда хочется что-то типа брынзы - просто подольше оттапливаю и отвешиваю творог, чтобы он был жестче, потом делаю солевой раствор, и творог прямо в марле опускаю в раствор. Чем дольше держать, тем более соленый будет творог.
По времени - заквашивание молока закваской - часов 8. (я ставлю на ночь), потом полтора-два часа на отделение сыворотки и отвешивание.