Дочка стесняется(5 лет). Что делать?

  • madikmadik
    Сообщений: 343
    Дочке 5 лет, третий год в саду, ходит с удовольствием. 2 года ходила на развивалки, периодически были слезы, но на занятия шла, слезы были только перед заходом в зал (класс), в процессе занятий - все ОК.
    В садике - коммуникабельный ребенок, правда, любит всех поучить кому и что делать). Жалоб на нее от воспитателей нет.
    В этом году решили пойти на танцы (на развивалках была и хореография, тренер посоветовал развивать талант)). Дочку подготовила, рассказала, как там хорошо, как посмотрят как ты танцуешь (был отбор). Итог - перед классом, куда тренер забирала детей дочка вжалась в меня, начала плакать и отказываться заходить. Уговорила хотя бы просто зайти посидеть-посмотреть (пришлось пообещать что-то купить, хоть я и противник такого), думала что зайдет и успокоится. Все полчаса дочка так и просидела на стульчике, просто смотрела. На танцы, конечно, нас не взяли.
    Сегодня было собеседование на подготовку к школе. Всю дорогу дочка рассказывала, что стеснятся не будет, только чуть-чуть сначало, но плакать и бежать ко мне - нет. Когда вышла учитель забирать детей на собеседование (вели сразу группу), дочка опять начала вжиматься в меня,плакать, говорить, что никуда не пойдет, что дети ей не нравятся. Опять уговорила еле-еле. Вроде как в процессе собеседования участвовала в играх, отвечала на вопросы (не все).
    Что делать, чтобы дочка не стяснялась,не боялась идти в НОВЫЙ коллектив (со знакомыми вопросов нет - контактна и коммуникабельна).
    Понимаю,что не права я, когда обещаю ей золотые горы за то, что зайдет , она этим уже начинает манипулировать, скорее всего. Хотя раньше ее поведение было таким же, хоть и обещаний с моей стороны никаких не было
  • StarlightStarlight
    Сообщений: 412
    не каждый взрослый без валидола приходит в новый коллектив. по теме: можно заранее приходить и знакомится с руководителем.
    можно пойти на актерское мастерство.
    можно ездить на разные площадки и учится коммуницировать с незнакомыми детьми.
  • madikmadik
    Сообщений: 343
    на площадках все ОК. С руководителем не всегда есть возможность пзнакомиться заранее. как, например, сегодня в школе на собеседовании...
    Когда шли на танцы записываться, пришли раньше и зашли в спортзал , там спортивные танцы. Вышла одна тренер, дочка нормально отреагировала. делала все. что та ей говорила. Но когда появилась женщина, которая , видимо, муз. сопровождением занимается, и попросила повторить за ней хлопки, дочка опять вжалась в меня и отказалась что-то делать. Потом мне сказала, что ей та тетя просто не понравилась...
  • СтрелкСтрелк
    Сообщений: 543
    Кризис 7ми лет поставит все на место, отстаньте пока от ребенка) () .

    --
    Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

    Главное, не забывать, что если этого прибить, с другим все может повториться. ибо кризис - это закономерность, обусловленная природой детского развития :)) (с) Semerina
  • СтрелкСтрелк
    Сообщений: 543
    ... ...
  • _Murzilka__Murzilka_
    Сообщений: 212
    Тоже самое. С самого начала стеснительная Когда раззнакомится, то всё ок. Даже очень общительная и болтливая. Но я такая же была. Мне помогло взросление и осознание того, что это мой личный комплекс и работала над собой. Плюс частая смена коллектива. Т.е. как только есть возможность, я таскаю малую. Приучаю. У нас с танцами тоже так было :)) Я даже уговорила, чтоб она вышла тоже танцевать, так она стала по середине класса, вокруг дети что-то танцуют и делают. А моя малая так весь урок и простояла :))) по центру класса. Через урок уже танцевала как все :))) На мой взгляд, только так сказать, частая смена обстановки, приучение к этому.
    А вообще.. Очень Вас понимаю. Тоже ходили на такое собеседование как и Вы (178 гимназия), тоже сказали, что замкнулся ребенок.
  • LeRenardLeRenard
    Сообщений: 53
    Это не стеснительность. Это манипуляции. "Стеснительные" дети в том числе "стесняются" обидеть или выставить в ненужном свете свою маму, например, при посторонних.
    А таких "стеснительных" я каждый год вижу, как педагог. И как родители обещают: "вот будешь заниматься, пойдем потом в игровую/куплю игрушку". Мне это кажется неправильным. Своего ребенка (не стеснительного, а ленивого иногда) стараюсь другими вещами мотивировать: боишься выступать на студийном концерте, потому что что-то не доучил? давай еще позанимаемся, я знаю, что у тебя отлично выходит, ты ведь столько занимался - конечно, нужно показать себя! Но точно не "я куплю тебе ту книжку/машинку". Подарки дарятся просто так, от чистого сердца так сказать, потому что мне захотелось, а не потому что "нужно".
    У меня в основном получается такого ребенка отвлечь от мамы, забрать, быстро познакомить с кем-то из детей, придумать им занятие - переключить внимание, в общем. Да и на уроке держу постоянно внимание - о маме сильно не подумаешь)).
  • natashilonatashilo
    Сообщений: 242
    У моей малой тоже случается. Просто бывает - встречаешься с человеком, и как-то сразу понятно, как с ним себя вести, в каком ключе общаться. А бывает - вот непонятно и каким тоном с ним говорить, и вести себя с ним строго корректно, или лучше пойдет неформальная манера.

    Вот и ребенок дорос до понимания этих нюансов общения, раньше общался строго на своей волне, а теперь дорос до понимания. что его стиль общения собеседник уже оценивает (учителя-то и тренера и в самом деле оценивают). Но быстро сориентироваться в ситуации с людьми, которые ему сходу не понятны, еще не в состоянии в силу возраста и малого опыта. Вот и клинит. Просто нужен опыт, а он приходит в том числе со временем. Ну или хорошая доля здорового пофигизма, чтоб ребенку несмотря ни на что было все равно, что о нем думают. Т.е. приходим к еще одному выводу: чем больше мама волнуется - возьмут-не возьмут ребенка, а как он будет выглядеть, как его оценят и т.д., тем больше ребенок нервничает.
  • madikmadik
    Сообщений: 343
    да, согласна вот и думаю, как самой перестать нервничать)). В принципе, меня не волнует общественное мнение, когда ребенок, например, не поздоровался с кем-то (а это у дочки тоже выборочно). Но уж очень мне хотелось, чтобы она прошла на подготовку к школе) (тут, наверняка, ключевое слово МНЕ ХОТЕЛОСЬ).
  • shopogolik09@rambler.ru[email protected]
    Сообщений: 5
    ой у нас тот еще скромняга был малыш, куда только не пойдем так все от мамы никуда!
    это невозможно, свекровь  у нас психолог посоветовала на актерское его отдать и знаете как бабка пошептала мы ходили в образ...нам не понравилось..
    сейчас ходим в 12 стульев очееень нравиться,педагоги, цена + результат на лицо)
  • anna17033@ya.ru[email protected]
    Сообщений: 416
    У моей подруги такая ситуация. На уроках боится слово сказать, хотя и не глупая, а дома не успокоишь. С ней репетитор девочка молодая занималась, так в начале тоже так, боялась ее, а когда они подружились и раззнакомились все начало получатся. Может к психологу или на какие-то кружки с такими детками.
  • lesyapltlesyaplt
    Сообщений: 319
    Ребенка очень стимулирует похвала. У нас стеснялась отвечать в садике. Дома наедине с мамой самый умный ребенок, а в садике слова не выдавишь. Пару раз ответила тихонько себе под нос, похвалили перед детьми  - теперь за словом в карман не лезет. Правда с нами еще в саду работал очень хороший психолог, может это тоже сыграло свою роль.
  • PaveldzPaveldz
    Сообщений: 5
    Соромязливість, боязкість - це частина психологічної захисної реакції, але захист з часом може стати барєром для спілкування з навколишнім світом, тому соромязливих дітей необхідно вчити вірити в себе, вчити спілкуватися з однолітками і дорослими, зберігаючи ті кращі риси, які є в їхньому характері. http:// pepi.com.ua/vykhovannia/197-shcho-robyty-iakshcho-dytyna-sorom-iazlyva.html (забрати пробіл)
  • це нормальна поведінка дитини, я теж в дитинстві такою була
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ