у кого-то так практикуется? (я вчера об этом услышала в первый раз, пока что удивлена...) Суть в следующем: позвонила вчера вечером гол. родительского комитета и сказала, что сегодя собрание у директора. Будет решаться вопрос о поднялии суммы на фонд школы. Я спросила "Зачем?" Оказывается, что директора, мучит совесть, что денги идут не официально, это коррупция и она хочет все оформлять через юрид. фирму. Если я правильно понимаю, родителям будут выдавать чеки с пометкой "благотворительный взнос". Но, теперь все затраты увеличатся в 2-3 раза (т.е. ремонт был 1тыс.грн., а теперь будет 3 тыс.грн.) Лично я этих ремонтов сделаных за счет школы не видела. Понимаю что средст выделяемых госуд. не хватает, дополнительные средства нужны, но когда в школе я не вижу чтобы что-то за них делалось... нам в этом году сказали, что не хватает стульев в нашем классе??? Я была в шоке: неужели в других классах нет лишних или за тот же фонд школы нельзя их купить? (о ремонте класса, недостающих учебниках, шкафчиках для сменки - я молчу, мы это делаем и покупаем за свой счет) Отчет о затратах средств директор Вам показывает только в своем кабинете, или у Вас есть возвожность взять его с собой? У нас рань давали на руки, теперь это не практикуют
сразу вопрос возникает. а почему нельзя ту же тысячу сдавать по квитанции? почему сразу же повышение? отчета нам никто не показывает, ну или мы не спрашиваем. Думаю, если к директору подойти, то покажет, но ...сами понимаете, никто не пойдет. Хотя у нас все видно куда и на что тратитсья. может, потому что школа новая и особо глобальных закупок не надо.
В прошлом году было 100 грн./мес. (10 месяцев), вроде как деньги идут на ремонт, покупку необходимого для школы оборудования, мебели, и какой-то минимум на премии учителям (при 100% оплате классом всех взносов)
Ремонты, сделанные за счет школы - это покраска стен, побелка в коридорах, лестничных пролетах, спортзале, туалетах, столовой и т.д. В отчете, который нам выдавали, кроме этих трат было еще пунктов 20 - все важные и нужные. Из бюджетных средств на школу на учебный год выделяют мизерную сумму. Боюсь соврать, кажется что-то в районе 5 тысяч грн. Может здесь есть знающие, пусть меня поправят. Этих денег ни ни что не хватает. А деньги нужны везде!!! Напечатать отчеты об их трате - нужны бумага, принтер/ксерокс, картриджи. Сделать детям грамоты - опять деньги. Какие-нибудь скрепки, веники, порошки - опять. Вы посчитайте - сколько вы тратите на моющие средства. Поэтому директора и вынуждены собирать деньги "на школу". Классы, учебники, парты - за родительский счет, ну и школе деньги тоже нужны. Те же стулья - тоже ломаются ... А то, что собирать эти деньги надо официально, оформив все через юридическую фирму, я прокомментировать не могу. Возможно вышли какие-то новые законы? Или директор решил подстраховаться. А почему ремонт теперь будет стоить дороже? Я так понимаю, что "через фирму" - это разовые траты. Консультация + открыть счет, может еще кассовый аппарат купить (?), а дальше - все как было.
у нас практикуется, у школы есть в банке счет, на него и перечисляется каждый месяц оплата с пометкой благотворительный взнос. В классе раздают квитанцию с впечатанными реквизитами школы, ну типа как за свет вам приносят. С укрсибом подписан договор, поэтому деньги принимают без процентов за перечисление. Какая ещё юрид. фирма, Вы что-то не так поняли.
как по мне, то лучше б/н, чем нал, с ним ещё извернуться нужно, чтоб не на нужные фонды потратить.
Да, действительно - благотворительный фонд "Лицеум", думала, что сам счёт принадлежит школе, т.е. школа является учредителем фонда, хотя в устав, конечно, не смотрела.
Офф, сорри. Это не в вашем классе мальчик заболел, не могу на сайт зайти посмотреть реквизиты. Если да, то приходит ли он или его мама в школу?
платить через банк? мы платим 300 грн/год это в фонд школы, +100/год - техничка, 50/мес - фонд класса ну и праздники, если в фонде класса нет денег. наличкой род.комитет
сегодня в 19 собрание, там уже точно узнаю. а сейчас создала темку, так как реально не сталкивалась с взносами через банк и хотелось немного быть в курсе дел, а вот про юрид. фирму гол. родительского комитета так и сказала, директор пробовала утвердить решение на собрании прошлый раз, но не прошло.
б/н или нал. сложно сказать, когда я работала (сейчас в декрете) такиие вещи делали в б/н, что уследить или проверить сложно,поэтому в б/н я еще больше не верю. Пока писала, вспомнила наш садик: в этом году мы перешли в новую группу с евро ремонтом, все новое идеальное, вот только, когда делали ремонт схалтурили и пол, под стенкой. где мойка, а в смежной комнате туалеты, начал сыреть, цвести и что-то в этом роде. Так как, нам дали эту хорошую группу, мы решили ремонт этой части сделать за свои средства, но пришли добрые дяди :-) которые офицально всегда садик ремонтируют, и сказали "Мы сами!". Я стояла рядом с директором садика и дядей, в то время когда он шутил, что ...(тут должно быть ФИО) сделает всего за 10тыс.грн., хотя работы там отсилы тысяч на 2-4 было.
Там на сайте есть телефоны друзей Сабины в Киеве, я думаю они собирают, я сбрасывала на счёт в Приватбанке. Такое горе ((((( А она ещё и Мишу сама воспитывает, без папы, и совсем одна в этом кошмаре ((((((((.
как оказывается самая прямая (+) вчера на собрании директор сказала, что вопрос о офиц. деньгах отменяется, так как сумма увеличивается в несколько раз (хотя на предыдущем собрании именно ОНА, а не родительский комитет, хотела собирать деньги через благотворительны фонд) . Именно поэтому, все названные суммы, которые платят через кассу превышают 100 грн. (выше названные в этой темке). Так как закупать нужные детали для ремонтов, краски, оплачивать работу мастеров и т.д. нужно через правильные организации с правильными правилами, а это всегда сумму увеличивает, так уж устроено наше государство.