Третьеклассница ходит домой сама. Я чудовище?

• mabmab
    Решение уже принято и меняться не будет; тем не менее, буду признательна за любые мнения.

До сентября у нас была няня, которая водила в школу и из школы и сидела с дочкой до моего возвращения, а также на каникулах. С 1 сентября по разным причинам мы решили от няни отказаться. В школу я вожу, оттуда после обеда дочка возвращается сама домой, переодевается, гуляет с собакой вокруг дома и идет на кружки (английский, бассейн и рисование). Потом возвращается домой, кушает сама и ждет меня у нас дома или у подружки-соседки.

Сегодня наш третий день по такой программе. Пока все нормально, как говорил мойщик окон, пролетая мимо пятого этажа :). Дошла, ключи и телефон не потеряла, поела, погуляла, даже в комнате своей прибрала. Школа в 10 минутах пешком, через дорогу по подземному переходу. Бассейн и рисование на нашем квартале. На английский возит подруга (но надо самой дойти до метро, тоже через дорогу по светофору).

Есть еще такие самостоятельные дети? Ну мы-то в их возрасте - понятное дело, а вот сейчас, "в наше тревожное время"? Как-то в прошлом году мне казалось, что у них полкласса сами ходят в школу, а тут я вижу, как удивлена учительница, перезванивает мне по три раза, можно ли Машу отпускать и когда...

--
    Руководить мною легко, но бесполезно.
  • iruskairuska
    Имхо, слишком рано. ,,
  • СЕССЕС
    чудовище - нет, а вот смелая - да. Я бы не смогла себе места найти, мне кажется еще очень рано
  • Мамо4каМамо4ка
    возможно я Вас удивлю, но собираюсь со второго класса отпускать в свободное плаванье до школы 15-20 минут пешком ее шагом, дворами + одна дорога с лежачими полицейскими. Музыкалка - дворами 10 минут.
  • ЛеньЛень
    Вы и Ваша дочь - молодцы! что толку себя науськивать и выяснять "чудовище" или нет?.... у Вас так сложились обстоятельства, к тому же Вы научили дочь быть самостоятельной УЖЕ!

для примера Вам скажу, что в нашем бывшем классе, начиная со 2-го 4 или 5 человек совершенно самостоятельно пользовались общественным трас-ом, причем с пересадками + ходили на кружки.

--
    Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался...
    мой блог tehnoblog.org.ua
  • mabmab
    Только что созвонилась с дочкой; домой от метро после английского дошла нормально, на переходе не только дождалась зеленого, но и подождала, чтобы кто-то еще переходил и пошла с ними. Не знаю, сама ли догадалась или подруга ей так посоветовала, но молодец ).

--
    Руководить мною легко, но бесполезно.
  • marsMmarsM
    я с конца 3-го класса ездила сама на метро с пересадками, но это было много лет назад, думаю, ребенок в таком возрасте готов сам преодолевать маршруты, но жизнь у нас поменялась за столько лет.
  • InokInok
    я бы не смогла в такой путь даже мальчика отпустить ) смелая Вы женщина ))
    я слишком мнительна, мое воображение враг мой ))
    я, если честно, малого (4 класс) прошу сгонять деньги в кассу на заправке отнести и то сижу стремаю - а вдруг машина какая-то его переедет )) поэтому я с ним рядом буду до тех пор пока не прогонит )))))))))))

лично я сама с 1-го класса и в школу, и домой, и на кружки, но как давно это было.....)

--
    жизнь прекрасна !!!
  • аделаидааделаида
    моя во 2м классе. только через дорогу не нужно переходить, и с собакой гулять. она идет домой,открывает дверь и закрывается до нашего прихода. не разрешаю никуда потом выходить. кушает сама.
  • ms_tviggims_tviggi
    нормально, если она справляется, я считаю ок!+ мой сам ходит в басс с продленки, и возвращается назад, в школу тоже ходит сам (3 ост., 2 перехода), 2 класс.
    кстати, сам начал ездить в школу в середине 1 (обстоятельства)
    считаю. если ребенок справляется, то все нормально.
    молодцы!

--
    У женщины точка G находится в конце слова SHOPPING
  • Мамо4каМамо4ка
    а во сколько пора? просто интересно ()
  • LeRenardLeRenard
    Ну если вам станет легче, то я тоже чудовище - хочу первоклассника самого в школу отправлять)) На самом деле, вопрос в сознательности. Ребенок должен получить чёткие инструкции и не просто получить, а понять, почему надо именно так поступать. И самостоятельность пойдет тогда только на пользу. Меня вот "беспомощность" во взрослых вроде бы людях всегда раздражала, видимо поэтому и не хочу, чтоб мой ребенок вырос в такую вот инфузорию-туфельку, которая без мамы шагу ступить не может.
    Пока что отправляю самого (6 лет) в магазин по соседству, обращаю внимание на то, как безопасно ходить по улице, на очереди самое важное - как обратиться к незнакомому человеку за помощью и когда с незнакомыми людьми не стоит общаться)).

• кошкакошка
    нормально, я планирую полное самостоятельное передвижение начинать с 4-го))

--
    ...кормилица изволит после трудового дня пива выпить. ТИХО ША БЛЯ ВСЕ!! (с) PtaXa

Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Боюсь так рисковать Считаю, что это еще слишком маленький ребенок, отпсукать одну стала не ранее 10 лет и то, на регулярном поэтапном созвоне. ни ключи бы не доверила, ни самостоятельное открытие закрытие дверей по приходу, мало что ли случаев.

--
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Varium et mutabile semper femina
  • Tytsi81Tytsi81
    Принимайте и меня в ряды чудовищ) С первого класса ходит сам и сидит дома часа 3.Школа в 5 минутах дорога одна.Другого выхода нет.
  • НюсечкаНюсечка
    мой тоже с 3 класса начал сам в школу и из школы ходить, но у нас еще и дорогу небольшую надо переходить вначале муж водил по утрам, учил, через некоторое время отпускали одного, но муж пару раз шел за ним, наблюдал, как будет справляться. Все ок)) стали отпускать самого.
    И на кружок сам ездит, далеко, мин 25 добираться. Но ребенок сам изъявил такое желание. До этого уже где-то полгода один в школу ходил, поэтому мы разрешили. Вначале отзванивался: стою на остановке, сел в троллейбус/маршрутку, дошел до кружка. Все отлично))) Хотя знакомые считают нам не совсем нормальными))))
  • Мамо4каМамо4ка
    побью все рекорды :) только вспомнила: моего племянника с 4,5! лет в магазин в конце улицы одного отправляли, правда это было 12 лет назад, живут они в селе. Я была еще тогда в шоке, ему давали деньги и говорили купить что-то одно: хлеб или молоко. Продавец его уже знала, давала сдачу, хлеб клала в пакет и он топал к себе домой. Вполне самостоятельный парень растет.
  • iruskairuska
    Я планирую класс 6-7, не раньше. ,,
  • eujeniaeujenia
    два ключевых слова в селе и 12 лет назад

--

• MagistralMagistral
    Не знаю, я в первом классе ходила домой сама и переходила дорогу нерегулируемую.
  • Светик_Светик_
    мой сознательный умненький мальчик уже в 6-м, но я не рискую :( Хотя классе в 3-м тоже думала что с 5-6го разрешу... До школы 10 минут на машине.
    Уж слишком много неадекватов вокруг, увы :(( Береженого Бог бережет, как известно...
  • iruskairuska
    Да, сначала пусть дочка дорастёт до 6-7 кл, там будет видно))) Может это я сейчас такая смелая.
  • Katya_Katya_
    ну так все так делали из нашего поколения, а сейчас даже учителя сами требуют забирать()
  • larisa_zlarisa_z
    12 лет назад????? Вы вспомните эти 12 лет назад... всего лишь 2000г, ане ссср, разве они отличаются он наших дней?
  • orlyshaorlysha
    очень много детей в таком возрасте живут по такой же программе, мой сын со 2-го класса сам в школу и со школы ходит .правда школа в 3-х минутах ходьбы и дома его ждет бабушка. А с 3-го класса он забирает сестру со школы и водит ее на кружки.

--
    Мы= Андрей и Полина

• orlyshaorlysha
    и не накручивайте себя, дочка у Вас умничка и самостоятельная!()

--
    Мы= Андрей и Полина

• GURZAGURZA
    Интересная тема. Порылась в интернете и нашла такое: "Наиболее жесткое наказание для родителей предусмотрено в США. Например, там нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. Их ребенка могут отдать во временную приемную семью. Чтобы вернуть его, родителям придется долго судиться и доказывать социальным службам, что они могут полноценно заниматься воспитанием. Аналогичным финалом может закончиться история, когда ребенок ходит без взрослых, например, до школьного автобуса, даже если тот останавливается в нескольких метрах от дома". Взяла отсюда: http://www.intertat.ru/eto-interesno/item/6787-odin-doma?-roditeley-v-tyurmu.html

Нельзя оставлять детей одних до 12 лет во многих европейских странах, например, в Германии. Известно мне это отсюда: http://www.echo.msk.ru/blog/markorol/805387-echo/

Понимаете, ситуация такая: если все закончится хорошо, то через пару лет вы будете смело писать на форумах другим мамам - все вы правильно делаете, прививаете самостоятельность и т.п. А если вдруг что, то вряд ли напишете - никогда и ни в коем случае не оставляйте ребенка одного, имею я печальный опыт ... не повторяйте моих ошибок ...
    Я бы на вашем месте искала няню - любую, хотя бы на час-два, чтобы домой привела и ушла, проверив, что дверь закрыта ... Искала бы другую работу, выкручивалась, как могла.
    Вообще-то вы решились на крайний шаг, а почему - непонятно. Ведь в 3-м классе должна же быть еще продленка!!!
  • knopa_sknopa_s
    конечно чудовище, как и половина мамочек на этом форуме :) (+ длинно) просто есть люди с разными мнениями и взглядами и с разными возможностями (я имею ввиду не только финансовые). Так зачем на себя ярлыки навешивать? Наш бывший одноклассник в 3-клссе через пол-района в школу ездил на маршрутке и пешком. И ничего. Надо давать детям взрослеть. Вряд ли мы сможем опекать наших деток до пенсии. Он неприятностей никто не застрахован: ни взрослые, ни дети. Вспомните хотя бы как на парня в центре Киева балкон отеля "Козацкий" упал. Парень что, виноват? Или если бы его мама рядом стояла, балкон бы упал в другое место? Так что каждый решает этот вопрос исходя их собственного опыта и возможностей. И не факт, что мама, чье дитё забирает няня, переживает меньше, чем та, у которой ходит само. Просто переживания у всех разные (почитайте страшилки про нянь...). Независимо от нашего решения мы не становимся хужими родителями и не перестаем меньше любить своих детей или переживать за них.
  • knopa_sknopa_s
    Моей старшей 16, думаете я не переживаю, пока она едет в колледж? А сестричке-студентке 21. Поступила учиться в другой город. Тоже переживаем... И будем переживать до старости :)
  • knopa_sknopa_s
    а какая разница - мальчика или девочку?
  • knopa_sknopa_s
    + 100 :) аналогично
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ