Навыбирала дочке кружков, но понимаю, что все в любом случае не успеется... Хочется услышать ваши мысли по поводу. Итак: есть ребенок, девочка, 3-й класс. Учится в неплохой английской школе. Кроме школы есть кружки: танцы(занимается 4 года), в этом году еще присоединится бассейн (она очень давно просила+нужно укреплять мышцы спины). Еще ходит в изостудию и на конный спорт (но это по выходным). И вот сейчас у нас достаточно остро встал вопрос с английским. Она на уроках старается, но все дети в классе помимо уроков занимаются дополнительно с носителями языка. Первые два класса разницы еще не было, но уже в конце второго класса разрыв стал ощущаться. Дочке это не нравится, она с первого класса была лучшей и ее расстраивает то, что она сдает позиции. Да и я стала задумываться - если все с первого класса занимаются дополнительно, может это и в самом деле так необходимо? Вообще я планировала дополнительные языковые занятия уже в старших классах, но, может, лучше начинать уже сейчас? Но тогда придется отказываться от чего-то из кружков (скорее всего от танцев, т.к. они отнимают основную часть внешкольного времени - 3 раза в неделю по два часа+выступления, гастроли, репетиции перед ними и.т.д). Но тогда я лишу ребенка части интересной жизни в угоду сидению за учебниками, которого и так предостаточно... Дочка считает, что нужно оставить все и добавить еще английский, но я-то понимаю, что это попытка впихнуть невпихуемое.... Что же выбрать: кружок или язык?
--
... Не грусти коль жизнь покажется Одинокою это кажется Обязательно окажется Кто-то нужный на пути ...
я - за танцы. английский бы пока отложила. у меня очень похоже всё: сын 3-классник английской спецшколы, занимается айкидо и плаваньем, еще хочет на баскетбол при школе пойти. добавлять английский сейчас не вижу смысла, достаточно будет хороших курсов в старшей школе. а в началке для детей важна физическая активность.
--
"Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
ну вот и мне так казалось. Но получается, что на фоне тех, кто занимается дополнительно, дочка выглядит слабее. И оценки, я думаю, тоже пойдут вниз, ведь несмотря на соответствие знаний программе, оценки ставятся исходя из сравнения знаний детей.
--
... Не грусти коль жизнь покажется Одинокою это кажется Обязательно окажется Кто-то нужный на пути ...
Я бы оставляла танцы обязательно - это здоровье, не добавляла бы бассеин или только 1 раз в неделю, и добавляла бы англ. Начните, посмотрите, получается ли, потом примене окончательное решение.
По теме сложно советовать. У нас тоже невпихуемое, да еще и дочек две:) И если с одной и садиком можно было еще летать, то теперь не знаю, как буем изворачиваться. Вернее, знаю, вариант только один: младшая не будет иметь выбора и посещать те же занятия, что и старшая. Ну или как максимум - другие, но выбирать в той же локации. А куда Вы ходите на конный спорт? Можете написать?
Бассейн раз в неделю неэффективен, а закаливающий эффект от него скорее отрицательный. Проверено многократно на детях и на себе. Надо не меньше двух раз в неделю. Или не ходить вообще.
--
"Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
у меня тоже дилемма с английским каждый год встает, но пока нереально. Дочка тоже 3-клашка. 3 раза в неделю танцы, с этого года попытаемся в бассейн ( уж очень сильно просит). На англ. времени нет, по выходным ничего поблизости не нашла. Раз в неделю нет смысла, считаю, как и Вы. На выходных ходили на рисование, но, наверное, придется отказаться. Я не успею везде ))
ха, у меня девочка и мальчик... так что одни и те же не получается :-( придется няню брать, специально, чтоб водила на кружки... Тем более, что я и сама занимаюсь танцами 4 раза в неделю. На конный спорт ходили: 1. Пони клуб. До 12 лет, я считаю, идеальный вариант - безопасность на уровне, теплый манеж, лошади ухоженные и содержатся в комфортных стойлах. Но цена для меня неподъемная - 200 гривенполчаса (Если будни, то 15:00 - 150грвнполчса) 2. Поэтому ходим на ВДНХ, в конюшню, где по будням занимаются иппотерапией, а по выходным - учат обычных деток. Отношение очень хорошее, но манеж и, вообще, конюшня очень старые, совсем у них, наверное, нет денег на ремонт... Но к лошадкам хорошее отношение. 3.Еще были в Магнате, там по средам организовали что-то вроде школы конной - детки занимались группой. Но тоже для меня дорого и неудобно было возить. 4. В Боярке неплохо учили девочки. Ничего не могу сказать о профессионализме, не разбираюсь, но конюшня хорошая, отношение к лошадкам хорошее. Правда, мы там давно были, уж больно далеко. 5. Есть хорошие тренера на .... Печерске, за Суворовским. С детства там жила, в школу рядом ходила, но только в прошлом году узнала, что там есть конюшня, да еще и одна из старейших в Киеве. Но там для детей условий нет совершенно, да детей и не берут. Только с 12 лет.
--
я в этом году сделала выбор в пользу английского У меня тоже третьеклассница, но английский в школе никакущий. О прошлом годе) ходили в Мастер-класс, тоже без особого эффекта. В этом записала в Британский Совет, 3 раза в неделю по полтора часа. Еще будет 2 дня бассейна (в будний и в выходной) и кружок творчества. Танцами она два года занималась, но ей там уже неинтересно и я ее понимаю.
Я за бассейн и английский. А в танцах не вижу смысла. Честно. Что они дают? Осанку, умение двигаться? Чтобы мальчикам нравиться? Я всего этого не понимаю. Муж оттарабанил на танцах 5 лет, а теперь говорит - и зачем я туда ходил?! А сколько времени на это потратил ...
Изостудия, конный спорт по выходным - может быть, а может и не быть. Если ничему не мешает и нравится, то и на здоровье.
я бы английский отложила, у одноклассников будут лучше оценки, а у Вашей дочки - лучше здоровье и нервы Английский можно запросто догнать в средней и старшей школе, к тому времени у нее, скорее всего, сами собой какие-то кружки отпадут. Третий класс - еще не показательный возраст, моя в младшей школе училась просто нормально, а в пятом стала отличницей почему-то. А потом сама перехотела ходить на рисование и начала подтягивать английский. И я думаю, что все еще сто раз изменится. Имхо, в младшей школе - творчество и спорт, а потом уже - языки и науки.
я танцами занимаюсь лет 6-7 в сумме. С перерывом, правда. и жалею, что не занималась в детстве.... так что не могу сказать, что они не нужны... просто танцевать -это здорово!
--