у кого-то есть "кризис" вранья в 5-6 лет? и смешно и грустно

• ДжульеттаДжульетта
    Моя доця с 5 лет начала часто врать без повода и по поводу.Смешно- потому что все белыми нитками шито и все причины понятны- как на ладони. Грустно потому что бороться не помогает никакой способ.вот сижу и думаю- это такой возраст, и просто нужно дождаться когда критическое сознание проснется лет эдак к 7, типа волевых качеств, как психологи пишут...или нужно радикально что то применять..да что..
    у нас причины- или лень (спешит) делать то что просят и врет что уже сделала или не хочет чтобы ругали.Хотя отлично знает что - это не срабатывает,
    что наказание всегда адекватное и не перегибаем палку никогда и что все все ранво выясняется очень быстро.
    по факту- дитя никогда даже не обижается особо на наказания- она и понимает что без них никак, и уже 100 раз обсуждали способы как по другому поступить...в общем впечатление что просто нет силы воли. Нам в следующем месяце будет 6. В школу не идем.Дочка не истеричная. в общем послушная, но не садиковская- унас свой режим и свои частные занятия...

--
    :)
  • мама_Ирамама_Ира
    кто-то писал, что это период взросления и дети таким образом учатся фантазировать:) моему было недавно 5, периодически проскакивают интересные признания:)))) мы ему "верим", если это касается какой-то мелочи, а не чего-то серьёзного:)
  • муравеймуравей
    я не борюсь, смеемся вместе, наоборот поощряю моменты, когда сын пытается "съехать", хотя пока коряво получается), тож шесть ему.
    и бороться с этим бесполезно, главное научить в каких случаях ни в коем случае врать нельзя. все взрослые лгут каждый день по сто раз на день и даже не замечают, чего ж вы от ребенка хотите? тем более вранье в этом возрасте говорит о хорошем интеллектуальном развитии. это этап такой, который надо просто пережить и не дать вранью перерасти во что-то нехорошее.
  • sabelnikovasabelnikova
    У нас такое в 3 года:) Парень не врет, просто у ребенка богатая фантазия:) Относитесь с юмором. Дети в принципе,в таком возрасте врать не умеют.
  • муравеймуравей
    В три не умеют, а в шесть очень даже:)+ Когда ваш ребенок рассыпет например по всей комнате печенье или растопчет что нибудь этакое и будет с пеной у рта доказывать что это ПАПА, который в это время на работе, или на вопрос почистил ли ребенок зубы он ответит да конечно, а щетка сухая, тогда вы тоже зададитесь вопросом как с этим бороться
  • мама_Ирамама_Ира
    перечисленные случаи - это да враньё... а вот например когда мой накрошил печеньем на диване в комнате, ответ был таков - я кушал над тарелочкой, это крошки попались какие-то не аккуратные, поэтому они сами выпрыгнули с тарелки))))
  • dewa33dewa33
    Да, прогибают- то Вас детишки, а Вы - фантазии... Берут и Вашу жизнь под свои правила...
    Фантазии тогда, когда малыш не прикрывает что-то содеянное, не получает ВЫГОДУ.
    Если он соврал, то, часто, это - неумение решить ситуацию, нет опыта - Вы не предусмотрели, не научили, как решать неприятное.
    Ещё врут, когда не хотят чего-то: Вы растите на всём готовом, ПРИСЛУЖИВАЕТЕ ребёнку и напрочь отсуствует эрготерапия. Детки становятся ПОТРЕБИТЕЛЯМИ всего: Вашей любви, семейного времени, внимания, нервной энергии, Вашего личного времени. Они уже становятся неотзывчивыми, ленятся...
    Ищите причины!!! Ну и из моего опыта: при любом раскладе после вранья ВСЁ РАВНО ребёнок должен выполнить, от чего хотел избавиться. Просто на следующий раз предусмотрите такую реакцию, продумайте УСЛОВИЯ, при которых он выполнит обязательно.
    А "неаккуратные крошки" - это шедевр! Класс!
    Это, конечно, умные фантазии и классный юмор... ИМХО,
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ