Из-за тайны государство не может следить за развитием ребенка в новой семье Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко инициирует внесение изменений в Семейный и Уголовный кодексы Украины относительно отмены тайны усыновления.
Об этом он заявил во время брифинга в Администрации Президента.
"Наличие тайны усыновления не позволяет внедрить эффективный механизм контроля за условиями воспитания и проживания усыновленных детей. Также она лишает должностных лиц возможности получить объективную информацию о том, как живет и развивается ребенок, даже если ребенок знает о том, что он усыновлен", - сообщил Павленко. К тому же, по словам эксперта, ребенок, который узнает о том, что был усыновлен, в детстве переносит эту информацию гораздо легче, чем в более сознательном возрасте. Согласно Европейской Конвенции ООН, ребенок имеет право знать свою биологическую семью и об истории усыновления.
Зараз вона таки типу є І це дає хоч якийсь захист від того, що факт усиновлення не буде зразу ж розповсюджений на все місто. Знають найближчі люди та ті, хто за посадою має знати, та й досить, решті воно не треба. У всякому випадку, хоча б не дуже нагліють. А при відміні таємниці що буде? Можна буде ляпати язиком кому завгодно і де завгодно! Хіба це буде захист дитини??? Мова ж йде не тільки і не стільки про те, щоб казати чи не казати самій дитині, що вона усиновлена. Тут я погоджусь, що сама дитина має знати. Але як щодо сторонніх осіб? Тут я б порівняла з медичною таємницею - сама особа має знати про стан свого здоров'я, але стороннім особам воно ні до чого. Так само і про факт усиновлення, це особиста справа дитини та її сім'ї, а не кого попало.