про ортодонтию как явление

• ditadita
    Интересуюсь после одной консультации, встречаются ли дети с нормальным прикусом от природы, которым абсолютно не нужен ортодонт по медицинским показаниям, разве что по эстетическим? И однозначны ли мнения стоматолога-терапевта и ортодонта по этому вопросу?

Т.е. меня интересует где заканчивается медицина и начинается эстетика?

Крайние варианты не рассматриваем, а именно:
    -нет средств, но лечение нужно
    -деньги есть и нет предела совершенству

• iruskairuska
    Да, у меня идеальный прикус. Даже по эстетическим показаниям не нужен.
    У моего ребёнка ортодонт. проблемы, это видно и без врача. Я сомневаюсь, что бы усиленно лечила дочка, если бы ничего не видела в её челюстях.
  • yan_kayan_ka
    очень редко если нет функциональных нарушений начинается эстетика
  • ditadita
    моя проблема в том, что визуально мне кажется, что сыну ничего ровнять не надо и стоматолог ничего страшного не видит. К ортодонту пошли для очистки совести и оказалось, что всегда есть над чем поработать, т.е. прикус мог бы быть получше, но не ужас-ужас и ничего особо срочного. Как бы доктор предлагает брекеты, но мне показалось, что можно и забить, тем более начнется настоящая проблема с гигиеной(о чем печется стоматолог и абсолютно не печется ортодонт) и мне непонятно, что будет с подвижностью зубов в последствии. Ортодонт на это ответил, что заранее ничего сказать не может, будет видно в процессе.

)))Вопрос в лоб: "Доктор, а вы уверены, что нам действительно очень нужны брекеты?", я задать постеснялась.

Конечно, я еще куда-нибудь схожу, но что-то мне нравится тенденция, что ортодонт нужен абсолютно всем.
  • iruskairuska
    Просто сходите к другому доктору. У нас ужас-ужас. ,,
  • АнкаАнка
    Брекеты далеко не безобидны мы вот разгребаем последствия, и конца этому нет((( И я очень обрадуюсь, если к 30 годам не окажемся без зубов вообще.
    ИМХО, одевать ТОЛЬКО в случае краайней необходимости. В конце-концов, их и в 30 не поздно одеть.
  • vetikvetik
    сколько лет вашему ребенку?
  • ditadita
    14
  • vetikvetik
    возможно буду отвечать частями, потому как отвлекает ребенок. Понятия эстетическая проблема и функциональная не существует. Так как криво стоящий зуб для вас эстетическая проблема, но этот зуб будет не полностью участвовать в акте жевания и со временем это приведет к пародонтиту, пародонтозу и другим проблемам. Ортодонт это понимает и если видит хоть какую то проблему, то должен вас предупредить о возможных!!!! последствиях. Как будет на самом деле, никто не может знать, потому как масса людей ходит с кривыми зубами и ничего у них не выпадает, но.... Теперь со стороны детского стоматолога. Подростковый период самый сложный, потому как гигиена отвратительная(приоритеты у них совсем другие), чаще всего ребенок идет активно в рост и организм не понимает куда ему расходовать кальций: на зубы или в кости. Острейшее течение кариеса сплошь и рядом именно в этом возрасте. Ну и подростковая культура: кока кола, чипсы и т.д являются просто злом для зубов. Из этих соображений я за конкретные показания для постановки брекетов в таком возрасте. Гигиена должна быть отличная, чистки 1 раз в 3 месяца обязательные, есть ограничения в еде. Ребенок должен быть правильно смотивирован. Это должно быть его проблемой, а не проблемой мамы. В конце концов, если размытые показания к постановке брекетов, то их можно поставить и в 20, 30, 40 лет. Главное, что бы он сам был готов к брекетам.
  • ditadita
    спасибо большое за подробный ответ К ортодонту мы попали по инициативе ребенка по принципу "у всех есть брекеты и мне тоже надо" и его беспокоила диастема между центральными верхними резцами. Оказалось, что не диастема его проблема(сократилась постепенно без вмешательства).

Другие проблемы, эстетически не проявляющиеся, ему не кажутся достойными для мук ношения, но меня очень сильно беспокоит перспектива вспышки кариеса, иначе я бы его уговорила. Гигиену он соблюдает насколько позволяет возможность(вне дома она недостаточна), но с кариесом он в группе риска, только благодаря уходу и нормальному питанию удается держаться.

• ditadita
    спасибо, а можно подробней, что именно разгребаете В более старшем возрасте, как правило, не избежать шинирования

Меня смутило как легко ортодонт смотрит на вопросы вне его специализации, возникающие после ношения брекетов.
  • vetikvetik
    если с кариесом в группе риска, то я бы все таки повременила.
  • vetikvetik
    многие ортодонты так легко смотрят, так как теоретически ношение брекетов на эмаль не влияет, но на практике немного другая ситуация, по этому терапевт вас останавливает. В идеале должен быть тандем ортодонта и терапевта. Они должны видеть конечный результат вцелом, а не каждый в своей области. В 16 18 лет ситуация с зубами улучшается.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ