Ну вот, очередная попытка сократить госзаказ: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/9889141/?frommail=1 Минэкономики хочет на законодательном уровне отменить многочисленные гарантии госзаказа на высшее образование.
Об этом говорится в законопроекте № 10720, который разработали Министерством экономического развития и торговли.
В законодательной инициативе нет никаких численных гарантий госзаказа, которые сейчас есть в действующем законе О высшем образовании.
Проект предлагает собственную схему формирования показателей.
Согласно ей, Минэкономики разрабатывает прогноз на государственный заказ, руководствуясь предложениями от государственных заказчиков, федерации профсоюзов и национального представителя работодателей.
Затем Минэкономики вносит соответствующие предложения в проект Госбюджета.
Именно госзаказ согласно законопроекту, должен ежегодно утверждаться отдельным решением Кабинета Министров Украины.
Оце таке... Готовьтесь, девушки! В следующем году обещают (или угрожают?) сделать двухуровневые тесты (и когда появятся образцы и требования? В апреле-мае?) + полностью электронное поступление (ага-ага, в этом году оно работало еще "лучше", чем в прошлом) + еще и сокращение бюджетных мест... В связи с последним пунктом - интересно, а озаботится ли Минэкономики возможностью взять кредит на образование под разумные %? Что-то мне подсказывает, что вряд ли:(
Бедный мой мозг:(((((......ну, будет малая учиться и продолжать бегать с учебниками, как вшивый по бане. Только сама себе и может помочь. Как говорится: терпение и труд....:))))
Вот это: "на каждые 10 тысяч населения обучения не менее ... и 180 студентов в вузах 3 и 4 уровней аккредитации". 10 тыс.населениея где - в городе, где ВУЗ находится или в Украине, или в области? А вообще, Табачник сказал же, что пора избавляться от бюджетных мест...
--
Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд
я вот что думаю в этом году было как бы в полтора раза больше поступающих: поступали детки, которые пошли в школу как обычно в 7 лет + 6летки. А в следующем году будут поступать 6летки+припрятанные родителями 7летки + те, кто после 9 класса ушел в колледжи и т.п. В общем, абитуриентов будет больше, чем в этом году.
так и в этом году поступали те, кто ушел после 9 в колледж :) каждый год после колледжей поступают, но, в основном, на сокращенный курс обучения... эти дети Вам не конкуренты:))
Балл для подачи документов собираются поднять http://www.segodnya.ua/life/education/Abiturientam-podnimut-prohodnoy-ball-v-vuzy-.html Абитуриентам поднимут проходной балл в вузы
Минобразования намерено повысить качество образования в школах.
Минобразования планирует повысить проходной балл ВНО по конкурсным предметам для участия во вступительной кампании в 2013 году, заявил замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.
"Скорее всего, в последующие годы эта планка (проходной балл) будет подниматься. Это необходимо для того, чтобы обеспечить качество образования. Нельзя получить качественного студента, не имея качественного выпускника школы", – сказал он.
При этом Фоменко рассказал, что в этом году барьер в 420 баллов преодолели почти 70% абитуриентов. А это свидетельствует о необходимости повышения качества образования в школах.
Он также надеется, что вскоре школьникам не придется подавать документы в высшие учебные заведения, потому что вузы будут их приглашать сами.
Давно пора. Я думаю, что принимать доки в ВУЗы должны у тех, чей средний балл от "4" и выше. Не помню, сколько это в современных баллах, но по-моему выше 160.
Сейчас вроде только Могилянка по профильному предмету требует минимум 180 баллов, если я не ошибаюсь. Хоть списки короче будут....А ещё поснимать с каждой забегаловки вывески "Университет" и "Академия". А то состряпают контору, которая занимает пол-подвала и учится там 100 человек, но зовётся Университетом....... Стоял у нас тут тихо-мирно нормальный техникум водного транспорта, так нет же, теперь это Академия.......
4 (т.е. 8 баллов по двенадцатибалльной системе) - это 162 балла + 9 - 171,5. Так вот, хоть бы до этих самых 162 подняли, причем для всех: и для бюджета, и для льготников, и для контрактников. Согласитесь, по отношению к контрактникам тоже не очень честно набирать людей с любыми баллами, лишь бы могли заплатить, но если они заплатят, и не смогут учиться (т.к. нет базовых знаний) - что хорошего? Либо вылетят после первой сессии, либо станут платить за каждый зачет и экзамен, а потом... А потом этот специалист построит дом:(. Или станет нас с вами лечить:( И льготников то же самое касается, только если уходит контрактник - это проблема контрактника и вуза, а если льготник... Конечно, вуз может кого-то с хорошей успеваемостью перевести на бюджет с контракта, но ведь изначально на это бюджетное место не попал кто-то другой, с более высокими баллами:(
с другой стороны, у творческих ВУЗов должно быть право набирать детей с меньшим количеством баллов :-) у моего, например, средний балл аттестата за 9-й класс - 7,4. Т.е. есть трояки. По математике, например, и по химии. Но поет и играет он хорошо :-)))
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
В творческих есть творческий конкурс Он очень много значит. С гуманитарными тоже проще, мне кажется. А вот на технических и естественнонаучных специальностях без базы очень сложно учиться. И представьте студента, у которого по математике еле-еле тройка, а она, математика, профилирующая. Или физика. Человек начинает учиться, понимает, что не может и не хочет, бросает... Хорошо еще, если бросает вовремя, пока есть возможность взяться за то, к чему душа лежит и способности есть. А вообще, то, что у нас дети массово идут в вузы, вызвано тем, что у нас на рынке труда творится. Работодатели некоторые хотят чуть ли не техничек с ВО. Рабочие профессии при полустоящих заводах востребованы мало, увы. Да и, честно говоря, не факт, что те, кто не учился толком в школе, станут хорошими, допустим, слесарями или токарями. Во многих рабочих профессиях нужны и внимание, и аккуратности, и настойчивость, и сообразительность, и, главное, желание учиться, а вот желания-то этого у многих "слабых" учеников нет:((
ну... желание учиться чему-то конкретному и предметному вполне у них может быть я сужу по старшему своему. Та же алгебра ему просто не дается. А языки - намного лучше. Но вообще он хочет очень понятную профессию. Так что отправился в ВПУ. Посмотрим :-)
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
ага, конкурс есть. Но если детям не позволено будет поступать в ВУЗы с оценками ниже "8", это ударит со страшной силой именно по творческим детям - среди них много троечников :-( А у нас 4-5 творческих ВУЗов только в Киеве.
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
Оценок ниже 8 не должно быть за ЗНО А на ЗНО такие дети сдают украинский, историю, иностранный. Математику сдают, кажется, только архитекторы, у остальных предметы вполне гуманитарные.
Я бы сейчас тоже не сдала:) Там даже не в датах ужас-ужас, а в самом построении теста и подборе вопросов и вариантов ответов. Но дети же готовятся и как-то сдают. И даже очень хорошо сдают:) А Вашему мальчику нельзя будет поступать по диплому? Сейчас ведь есть вариант, что если поступать по профилю колледжа, то можно не сдавать ЗНО, а поступать по диплому + профильный экзамен.
После вступительной компании, многие вузы убрали эту информацию с своих сайтов, оставив только № тел. приемн.комиссии.
Лучше перезвоните и спросите. Или смотрите в разделах типа : Информация абитуриентам